в Иркутске 05:02, Янв. 12    
Легкоходный туризм. Ваш опыт или мнение.
18.10.11 11:10
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Overclock [618226]: Это не тролинг. Просто что получается: мажор задает вопрос про то, "как ходить легче?" , "гуру" всерьёз начинают его наставлять, причем львиная доля наставлений упирается в "а что пожрать". Но топикастер имел целью именно снаряжение, видимо потому, чтоб ПВД проще была (а никак не многодневка), это моё ИМХО конечно. В конце концов "гуру" могли бы и просто отписаться как в лес ходят. Ну конкретно, начиная с обуви (на мой взгляд самый важный элемент) и заканчивая тентом (самый бесполезный элемент). А то одни "отчеты" по граммам.
homka [618236]: Спасибо Денис. Однако случается и намеренно потролить :-) (это если уж совсем честно)
18.10.11 11:32
Андрей Тарасов
Иркутск
homka [618236]: А его, хммм, просил кто-то доказывать свою "точку"? Пока кроме "лажа" и "нифига не понял" конструктива негусто.
18.10.11 11:36
Андрей Тарасов
Иркутск
Dizel [618251]: В "пожрать" и "как приготовить" тема упирается, потому что природа человека требует этого самого. И чем длиннее поход, тем больший процент занимает "жратва" и топливо (если нести), а вес остального снаряжения практически не зависит от длительности. На три дня можно вообще еды почти не брать, килограмма хватит, на запасах идти, а на 10 автономки уже всё по-другому, не говоря уж про 20.

Обувь вообще тяжелый вопрос во многих смыслах для меня, от условий и предпочтений сильно зависит.
18.10.11 12:29
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Dizel [618251]: львиная доля наставлений упирается в "а что пожрать"

Есть одна существенная тонкость, которую многие не понимают. Почему может хотеться жрать?
- Ощущение пустого желудка. Эффективно помогает зерновая клетчатка т.к. разбухает в 5 раз.
- Нужна энергия. Надо съесть углеводов. Какие углеводы правильнее есть и почему я писал выше. Можно сожрать вместо каши 20 грамм глюкозы, но ее хватит на полчаса, а остальное уйдет в жир.
- Нужны белки. Логично, что надо поесть белков. Но делать это имеет смысл как правило после перехода, т.е. вечером или максимум в обед. На завтрак их есть смысла почти нет.
- Нужны витаминчики-минеральчики. Надо есть разнообразную пищу, а не только макароны с тушенкой. Особенно актуально зимой, когда подножного корма нет совсем, а потребность в этих веществах наоборот выше.

Если составлять пищевую раскладку с учетом этих и некоторых других фактов, можно заметно сократить вес еды в рюкзаке без появления чувства голода на маршруте.

начиная с обуви

Тот же вопрос: какой маршрут, какие препятствия, какой сезон?
Треккинговые кроссовки Scarpa для ходьбы в ПВД и на один день, треккинговые полуботинки Salomon для забегов (очень мягкие и комфортные, на удивление для этой фирмы), La Sportiva Makalu для горных многодневок (не слишком удачная модель, но другое пока покупать не планирую), бюджетная Scarpa Vega для зимних гор и для высоты.

Overclock [618276]: Обувь вообще тяжелый вопрос во многих смыслах для меня, от условий и предпочтений сильно зависит.

Вот-вот. Очень интимный вопрос. Как пример тут Ирина Рунова раскинув пальцами высказывалась, что в пластиках уже никто не ходит; покупайте, мол, двойные кожано-синтетические. Между тем, на Риске не утихают споры между зубрами альпинизма ("у меня два восхождения на Эверест", "у меня 20 восхождений на 7-тысячники!"), что же круче: пластики ли кожа...
18.10.11 14:22
Андрей Тарасов
Иркутск
Для раздумий:
http://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=2986&pg=all

Замечу, что с тех пор мои взляды уже немного изменились - идет процесс...
18.10.11 14:32
Владимир Ушаков
Иркутск
strayer [616940]:А как скачать Вашу программочку? интересно её почитать.
18.10.11 14:37
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Deka [618387]: Я не думаю, что набор скриптов на языке Perl без всякой документации будет Вам интересен :) Из юзабельных программ для туриста могу посоветовать outdoor food racion calculator. Хоть и примитивная, но всё же облегчает составление пищевой раскладки. Да, и идущие в комплекте справочники там местами не правильные.
18.10.11 16:21
Владимир Ушаков
Иркутск
strayer[618391]: Я ,так понимаю, что программочку Вы мне не дадите! Да.
18.10.11 16:52
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Deka [618423]: Дам, просто не понимаю что Вы с ней будете делать. Вот, пожалуйста, один из используемых скриптов:

#!/usr/bin/perl

use warnings;
use strict;

my $name = "";
my $s_tbl = 0;
my %sum;
my $rperson = (defined $ARGV[1]) ? qr/$ARGV[1]/ : qr//;

open (my $f, $ARGV[0]);
while (<$f>) {
chomp;
if (/\*+ (.*)/) {
$name = $1;
} elsif (/\| / && $s_tbl == 1) {
my @vals = split /\s*\|\s*/, $_;
push @{$sum{$vals[3]}}, [$vals[1], $vals[5]];
} elsif (/\|-/) {
$s_tbl = 1;
} else {
$s_tbl = 0;
}
}

foreach my $person (sort keys %sum) {
next if $person !~ $rperson;
print "=========== $person =============\n";
foreach (sort {$a->[1] <=> $b->[1]} @{$sum{$person}}) {
print "$_->[1] $_->[0]\n";
}
}

close $f;

Берет веса из табличек файла, имеющего формат Emacs org-mode (но он тоже формируется автоматически, так просто исторически сложилось), суммирует по участникам.

Это пример скрипта, их на самом деле пачка и они комбинируются по необходимости. Так вот, я не понимаю, Вам действительно это надо? Если Вы программист - быстрее будет написать свой toolset, чем разобраться в моем (причем желательно еще уметь обращаться с Emacs т.к. DVI-файл для печати я формирую из LaTeX, исходник для которого в свою очередь генерится из файла org-mode Емакса). Если Вы не программист - понять как использовать эти скрипты всё равно не сможете.
Если желаете продолжить разговор, давайте где-нибудь в другом месте, а то это ну совсем оффтопик.
18.10.11 17:04
Владимир Ушаков
Иркутск
strayer[618449]К сожалению, я не программист, и в компьютере я не очень разбираюсь, а поговорить бы хотелось, сбросьте на E-mail мне свой телефон и я Вам позвоню.
18.10.11 19:17
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Overclock [618272]: Андрей, а тебе не кажется, что тезис "просил кто-то доказывать свою "точку"" и "конструктива негусто" относится и к тебе в полной мере. Пока все твои посты не особо далеки от глубокомысленного мычания, когда согласного, когда несогласного.
18.10.11 19:42
Андрей Тарасов
Иркутск
Dizel [618507]:
Считаю, эти тезисы не относятся ко мне "в полной мере". Потому как я пишу конкретику, про мычание и вопли лучше промолчу, дабы не нарушать правила приличия и не загнать тему в болтовню (что до твоего прихода сюда ей не грозило вроде). ИМХО :)
В это теме есть как минимум две ссылки, одна тремя постами выше от меня.
Скоро напишу отчетик по результатам этого сезона, удалось немного походить наконец-то.
19.10.11 01:17
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Overclock [618513]: "Сама придумала, сама обиделась." ?
Лады. Вводные: маршрут Слюдянка-Черского-Слюдянка. Обязательно ночевка, ну чтоб водопады там захватить, на Сердце побывать, короче набор стандартный. С чувством, с толком, с расстановкой (медитация у водопадов и на живописных местах в план входит). Советы пишем новичкам: типа "успеть можно и за день" фильтруем. Ну?
19.10.11 01:26
Андрей .
где-то совсем рядом
Дизель, Черский, спор... Только у меня дежавю? :)
19.10.11 01:31
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
limmur [618662]: Та не! Просто избитый маршрут. Куча народу его ходило, представляет, планирует вновь, можа чего и скажут по раскладке. Тем не менее антилегкоходов там 99.5% из туристов.
И вообще я зарекся на нем бегать: там слишком красиво, чтобы мимо пробегать :-)
А! Ещё не спор, а заруба ;-)
19.10.11 10:38
Андрей Тарасов
Иркутск
Dizel [618660]: Я вообще по Черского не спец, был там пару раз, по кругу вообще один раз ходил, вразвалочку от ГМС. От Слюдянки до Слюдянки у медитирующих новичков думаю не выйдет даже налегке. Разве что это на самом деле лоси.
Щас Папако нам напишет :)
19.10.11 10:40
Андрей Тарасов
Иркутск
Dizel [618663]: А вообще про Черского, девушку и раскладку была тема кажись, которую обстебали и она потонула в болтовне. Я там писал маленько.
19.10.11 11:02
Константин Суханов
Иркутск
За день вполне ходится Слюдянка - Черский - Сердце - вдп - ГМС - Слюдянка. Не бегОм! Можно даже на медитативные размышления время выкроить. Брать с собой нужно только живот (рюкзак, и даже клизма, необязательны). Я, правда, грешным делом кг десять таскаю туда-обратно - ну так, для тренировки.
19.10.11 11:03
Ольга Валериус
Иркутск
Dizel [618660]: Уточните, кто такой "новичок" (опыт, подготовка и т.п.), сезон и т.п.
19.10.11 11:19
Василий Савенков
Иркутск
papako [618769]: Как, даже клизму не брать О_о
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.