Модераторам: я понимаю, что эта тема скорее для раздела «Строительство и Ремонт», но, поскольку он сравнительно мало посещаем, то прошу её неделю-другую подержать в «Прочем».
Работаю я в крупной фирме, занимающейся производством сложного электрооборудования.
Итак, однажды собрали мы очередной электрошкаф (это такие дорогостоящие грандиозные конструкции высотой метра 2 и шириной от 1 м до 10-15) и отправили его на тестирование в сертификационный центр. Фирма у нас серьёзная (ISO9001 -09 !), претензий по качеству сборки никогда не бывает, но тут случилось неожиданное: при проверке шкафа на максимальных токах он начал сильно греться (сверх нормы), чему причин вроде бы не было… Такой разогрев – это серьёзное отклонение от требований, поэтому из-за инцидента всё руководство встало на уши.
В результате.
Грелись соединительные медные провода и кабели в шкафе.
Всё то, что было куплено у наших постоянных поставщиков и проходило по накладным и сертификатам как, например, «Кабель с однопроволочными медными жилами, в ПВХ изоляции и оболочке, сечение жил 3*1,5 (*2,5, *4, и т.д.) мм2» – оказалось своего рода подделкой.
В результате замеров микрометром (и пересчёта жилок у гибких проводов) выяснилось, что сечение 1,5 мм2 оказалось в реале 1,2…1,25, 2,5 мм2 – около 2,0, 4 мм2 – 3,2, 6 мм2 – 4,5 и так далее.
Чем это грозит?
Немного теории.
Те, кто видел ПУЭ («Правила Устройства Электроустановок»), знают, что у каждого сечения провода есть предельный ток, который он может длительно пропускать без печальных последствий для самого себя и окружения (т.е. без перегрева жилы, изоляции и места прокладки). Например, кабель ВВГ 3*1,5 мм должен «держать» 19 А, 3*2,5 мм2 – 25 А, и т.д. Исходя из таблиц ПУЭ выполняются все проекты (и экспертизу они проходят в т.ч. по этим же таблицам!), выбираются защитные автоматы, строятся все объекты и т.д.
Практика.
Естественно, если автомат выбран на 25 А, кабель на 2,5 мм2 нагружен на 24 А, а реальное его сечение лишь 2,0 мм2 – то он будет как минимум греться (как у нас и вышло). Дальше возможны следующие сценарии:
1) Серьёзное производство типа нашего. Обнаружили проблему, нашли причину, пересобрали шкаф новыми проводами следующего сечения (формально – необоснованно завышенного!), и сделали выводы на будущее для себя. Это относительно бескровный вариант…
2) Квартира в доме с качественным электрооборудованием – провод будет греться, возможно, сильно. Ускоренное старение (разрушение) изоляции, разогрев места прокладки, ослабление контактных соединений (зажимы, патроны, розетки и т.д.). Фатальных последствий скорее всего не будет, потому что именно качественная электрика (автоматы прежде всего) отключит линию, когда ток превысит номинальный для нормального сечения и возникнет реальная угроза плавления изоляции, КЗ и возгорания всего вокруг для нашего поддельного провода.
3) Например, частный деревянный коттедж не слишком богатых владельцев, которые и дерево-то выбрали, потому что дешевле, а уж зачем автомат ценой 100-150 руб. – им и вовсе невдомёк. Поставили нечто китайское, что вроде бы тоже включает-выключает, выглядит прилично, а главное, стОит бюджетненько, ну тыщи три-четыре за весь щиток – за что там платить-то?
«Китайцы» тем и плохи, что автомат на 25 А может сработать и при 20 А, и при 32 А – это же на глаз не проверишь; а главное – со временем характеристики этого барахла меняются непредсказуемо. И вот он не сработал при 25 А, не сработал и при 30 А – а провод-то всего 2,0 мм2! И запашок уже пошёл, потемнели обои на стене вдоль провода – а нет никого дома; все ушли, оставив нагреватель в морозы… Начала плавиться изоляция...
И тут КЗ!
Обычно даже «китайцы» его отключают, но провод уже разогретый, изоляция подплавлена!
Как я предполагаю, статистику пожарникам такие провода нехило портят…
Истоки.
Наши руководители спрашивали у поставщиков, как это такая ерунда выходит, и производители отвечали в таком ключе, что-де: « - ГОСТ регламентирует проводимость жил, и мы её обеспечиваем даже при меньшем сечении (что невозможно, разумеется – просто на сертификацию представляется «нормальная» партия проводов), и вообще, чо вы к нам привязались? Вот действующий сертификат соответствия!»
А теперь суровая реальность.
По крайней мере в Иркутске невозможно купить электропровода тех сечений, под которыми они продаются. Только импортные (типа «NYM») ещё «честного» сечения; а всё остальное, китайско-отечественное – «катаное». Во всяком случае, когда я себе делал ремонт в квартире и закупал электрику – я нормальных проводов не нашёл нигде. Их просто нет… (сразу замечу, что сертификаты соответствия на эту пакость всегда в полном порядке!)
Желающим проверить мои слова – простой рецепт: микрометр, калькулятор, ножичек для зачистки изоляции и школьная формула S=Pi*R2.
Должно быть:
1,5 мм2 = 1,38 мм (диаметр)
2,5 мм2 =1,78 мм
4,0 мм2 = 2,26 мм и т.д.
Вы удивитесь… :-(
Ну и, чтобы не наводить лишней нервозности, отмечу, что пожаров и аварий не так много, как могло было быть, только из-за того, что проектировщики обычно (но не всегда!) сечения проводов и уставки автоматов берут с запасом; да и в промышленности «китайцев», как правило, не применяют, а в быту нагрузки обычно меньше расчётных – пока мороз не грянет… :-(
Если что-то строите/ремонтируете «для себя» - то советов целых три:
1) Проверять сечение провода при покупке; при «недостаче» или брать импортные марки, или покупать следующего сечения (вместо 1,5 мм2 – 2,5 мм2, и т.п.). Хотя, как уже писал, можно и не проверяя сразу брать бОльшее сечение – просто нет нормальных.
2) Защитное электрооборудование (автоматы, дифавтоматы, УЗО) использовать по возможности от тройки лидеров («ABB», «Schneider», «Siemens»), как вариант – «Legrand» или наш ДЗНВА (Дивногорск – качественно и весьма неплохо, а поэтому и не дешевле импортных).
Псевдо-отечественную узкоглазую дрянь обходить стороной (ИЭК, ДЭК, ЭКФ, …).
Правило простое – качественные вещи делает мало кто (см. выше), остальное в общем случае просто шлак. Однополюсный автомат нормального качества в розницу стоит от 100 руб., 2п – 200 руб, и т.д. Кстати, автомат «ABB» тяжелее подобного «китайца» в 1,5-2 раза – меди больше, главного металла в автомате…
3) Если поддельные провода уже смонтированы – занижайте уставки (номиналы) автоматов, потому что для мнимого «2,5 мм2» нужен максимум 20 А автомат, но никак не 25 А.