с двумя аккумами хватит на пятницу-субботу-воскресенье активного общения:)
проверено:)
А пыле-влагозащитный корпус спасет положение, по крайне мере дождь эта рация выдерживает прекрасно.
AndrewS [282286]: Спасибо:)
А какие-то действия после попкупи еще надо совершать, типа регистрации? И какие документы должны прилагаться? Наверное, какой-нибудь сертификат?
Alex_T [282287]: Только мне единственное коммуфляжная расцветка не нравится:) 600-е вроде черные, но я так поняла что их не производят:(
Olik [282288]: Вовремя заряжать акккумы...эти р/станции работают на гражданских частотах, никаких разрешений не надо. При перевозке из за границу может понадобиться сертификат на рацию (взять можно в любом магазине, кто ими торгует).
Kollaider [282156]: 46950 КГц - самые настоящие таксисты. Машины имеют позывные "Минута XX", где XX - номер машины.
Поторопились Вы станции взять, на них только между вашим комплектом из, насколько я понял, 2-х станций и можно будет общаться. Непопулярный он, диапазон на 27 МГц.
Olik [282289]:
Главное не цвет, а начинка:) Цвет можно исправить из балончика с краской, предварительно залепив отверстия, а вот начинка одна из лучших.
Как правильно сказали - только заряжать вовремя и все.
SEN [282295]: Сеня, что-то я не вижу особеннной проблемы в пустом эфире. Мне кажется- это плюс. Моя задача - связь между двумя рациями. А дальность, насколько я выяснил лично, в разы больше диапазона 433, расстояние уверенной связи которого в лесу просто смешное. Ну, а уж если захочу быть на связи со всеми - куплю и 433. Это пустяковый вопрос и пустяковые деньги.
Владимир (PSY Factor)
Иркутск. Фотограф (т.626605)
Kollaider [282396]: мне интересно, G7 вы стандартные сравнивали и на каких частотах? Изначально они залочены по мощности на 0.5В на 433 частоте.
А кто официальный распространитель Midland у нас в Иркутске? Где лучше покупать?
Olik [282285]: Нет, со всеми обитателями Мамая контакт установить не получится, потому как мышки под снегом сидят, медведи в берлогах спят, бабочки и жучки под травой коченеют. Да и рации у них нет. Блондинка, однозначно :)
Olik [282288]: Разрешение надо от Премьер-министра, ну или Президента на худой конец :)
twobigfatbikers [282834]: Мышки в контакт с едой очень хорошо входят... по средсвам зубов! без рации!:)
Разрешение от Премьер-министра - не проблема!!! Вот с Президентом будет сложнее:)
psych [282531]: G7 проверяли (сравнивали) в диапазоне 433. Еще там есть и 446. По словам хозяина раций, он разницы между диапазонами не заметил, и вообще он не уверен, что переключал диапазоны.
Сравнение с Хантером было тупым и прямолинейным. Просто мерили дальность сквозь лес.
G7 выглядел как комар против самолета. За первым же поворотом G7 стал скисать.
Я уже пообщался с грамотным радиоинженером, он сказал то-же, что пишут в интернете в статьях по связи.
27 на природе бъет намного дальше.
Дело не в мощности, а в способности длинной (11 метров) волны 27 МГц огибать препятствия. Хотя у Хантера и мощность 6-8 Вт. Но мощность - не синоним дальности. Чтобы поднять дальность в 2 раза, мощу надо поднять в 16 раз.
По поводу распространенности 433 диапазона радиоинженер сказал, что рации этого диапазона намного, очень намного дешевле в производстве и выгодны производителям - затрат меньше, прибыль, значит, больше. А покупатели подробностей не знают.
Вроде, диапазон 27 ,при равной мощности, в городе слабее чем 433.
433 отражается лучше и проникает сквозь стены.
Такой расклад.
Что могу сказать. В условиях реальной любительской радиосвязи сиби, безусловно, рулит, но по причинам разного свойства (мощность передатчика, какчество приемника, антенны на носимой рации, состояние атмосферы и т.п.) ты можешь ловить на сибишку Тайвань и не слышать при этом Васю из-за соседней сопки.
433 lpd-шки годятся только для переговоров на расстоянии 1-3 километра, в лесу тухнут в ноль, сквозь горы-сопки не пробивают - мощность не та. Я пользовал стационарную сибишку yosan и носимую Yaesu-vx120, у второй однозначно прием и передача лучше (с родной антенной переговаривались с базой в холмистой лесной местности на расстоянии порядка 10-12 километров без проблем, с выносной автомобильной антенной народ разговаривал километров за 30. Автомобильная рация рулит Yaesu-ft2800, носимки - VX120 и VX170, было взято мной по весне что-то за около 4000 рублей. Считаю, что того стоит.
Упс, некропост :) уже похоже поздно делиться данными :(
Galmir [282945]: Ну, а мне предложили рации на 27 дешево, я и купил. Мнений много, потому сам и проверил в реальных условиях.
Кстати, в слабости диапазона 433 на пересеченке и в лесу причина не в низкой мощности, а в неспособности волны диапазона 433 огибать даже незначительные препятствия. Группа деревьев - уже серьезный затык.
Заодно обнаружилось, что помехами на 27 МГц пугают зря. В Иркутске рация лежит себе включенная, хоть бы какую сволочь поймала. Тишина в эфире гробовая..... Тайвань бы хоть поймать, для прикола.
Что касается антенн - опытный человек говорит, что пара копеечных изделий от советских раций, либо подобные увеличат дальность вплоть до 40 -50 км по прямой и до 15 на пересеченке и в лесу. Так же сработают и карманные проволочные антенны, которые просто забрасывают на дерево.
Только оно мне, вроде, не надо.
Kollaider [283147]: ну так я ж и говорю, что на 27 использовал yosan стационарку автомобильную, а на 144 - носимую vx120. Вторая понравилась больше :D