Stanislav Pushkov
Иркутск
whoisit [1471005]: весной много чего может быть похуже торосов - от нерпячьих лунок с агрессивной нерпой (со всеми признаками бешенства), до вспученного льда =))
NIBA [1471006]: И водяной с кикиморой, но.
Есть у кого-нибудь информация по существу? Т.е. последняя, актуальная?
Alex777 [1470957]: Вы ездили Земляничный-141-Слюдянка? Как там сейчас?
С Земляничного стартануть, или Слюдянка - Ангасолка челночить? Истерю, потому что еду в электричке, а информации нет. Не хочу купаться возле Слюдянки!
VARAN [1471018]: Ещё никто не остался на льду. Все нашли выход на берег. В крайнем случае вернуться в Ангасолку ничего не мешает.
Stanislav Pushkov
Иркутск
VARAN [1471018]: ждем инфу по покрытию, чтобы прикинуть планы на выходные.
Инфа по челночному бегу Слюдянка - Ангасолка на 02.04 с 14 до 17:
- возле берега Слюды трещина с водой около 10 м от берега, здесь уже были свидетели ее, проходима легко;
- далее около 100 м от берега свежая трещина 20-30 см, пока вообще без напряга;
- покрытие возле Слюды - агрессивный фирн, мелкобугристый лед, кантуется на 4 (на хороших лыжах не стал бы), в перемешку со льдом - даблом легко;
- на середине по-разному: есть идеальный фирн, есть со снежком, где немного подтупливает;
- на середине встречаются старые заросшие трещины, проходил перпендикулярно - на всякий случай;
- ближе к Ангасолке фирн получше, близко к идеалу;
- 500 м от Ангасолки - трещина местами с открытой водой около 1 м, легко находятся спайки и на ходах пролетается;
- рыбачки сидят на середине дальше в сторону Кр. Губы, машины по Байкалу не ездят, я ни одной не видел, но видел мотоцикл с коляской у рыбака, много следов мотособак;
- от шлептропы нет и следа, каждый раз пересекал по новому пути, т е. свои следы терял, либо выбирал лучшую траекторию;
- спросил у рыбачка толщину льда - 30 см!, в прошлом году закрывал сезон при 60 см;
- нерпы греются на солнышке большие и маленькие, насчитал 6 лёжек, при приближении заныривают, а потом опять вылезают, проезжал раза три возле их продыхов;
- пешеходов нет, встретил группу из 2 лыжников, бегали от Слюдянки по акватории;
- на ст. Темная падь вышли три топтуна, на льду их не было;
- на ст. Земляничный сверху с ж/д видна трещина на льду, она закрывает старт от Култука, около 500 м от берега, на другой стороне от нее сидят пару рыбачков, т.е. как-то перебираются, сверху видно много спаек льда;
- лед везде сухой, луж нигде нет, кроме как возле трещин;
Подытожу. Если бегать, то в ближайшее время, старт с Земляничного под вопросом, информация актуальна по трафику Слюдянка-Ст.Ангасолка на 02.04.25.
У меня все, извините за много буков!
Stanislav Pushkov
Иркутск
VARAN [1471037]: 30 см это слезы (поэтому машин и нет, тепло сожрало быстро лед - по 10 см в неделю). Все планы по Байкалу надо реализовывать как можно быстрей, а если не получается - то фиг с ним, никуда он не денется...
У рыбаков в разы меньше риск, чем у лыжника. Сидит на проверенном участке. А мы квадратные км покрываем без понимания реальной обстановки под ногами
Топтуны сейчас выходят на Култук - не рискуют пересекать. И 3е - очень мало
Согласен, никуда Байкал не денется. Я вчера тоже сомневался из-за отсутствия актуальной инфы. Выбирал м/д ним и Курмой. И все же поехал на Байкал, хотя не должен был!
Уже говорил в соседней теме - надо вовремя остановиться, трезво оценить обстановку! А сам не смог. Но именно поэтому выбрал Слюдянку, чтобы было куда уйти обратно без проблем. Плюс трещину из электрички увидел в Култуке, и ни одной машины не увидел на льду сверху с ж/д.
Но день зачетный! Два раза сбегал в Ангасолку, итого 40 км. Для меня - достижение.
Байкальскую тему в этом сезоне для себя закрыл.
Stanislav Pushkov
Иркутск
VARAN [1471041]: мне обычно 3 рейса хватает, тк стартую с Ангасолки
Я пока выцеливаю маршрут Листвянка-Слюдянка, жду отзывов. Не получится, не особо и растроюсь - почти каждый год его бегаю
А потом докатка сезона в Листвянке в сторону толстого и котов/скрипера
По заливу цели - сбегать по периметру большого и малого калея и может мельничный (для километража). Итого - пройду все заливы по периметру. Это самое интересно, можно обруливать препятствия, ощущать скорость, когда мелькают деревья и вообще эффект пребывания на лоне природы
Stanislav Pushkov
Иркутск
"Многочисленные трещины с открытой водой, промоины и разрывы ледовых полей наблюдаются на Байкале. ГУ МЧС России по Иркутской области предупреждает, что выход на лед категорически запрещен — это смертельно опасно.
Специалисты фиксируют изменения структуры льда в районе Байкальска, Бугульдейки, Большого Голоустного и других популярных туристических местах. На Малом Море толщина льда снизилась до 20 сантиметров, вблизи мысов — открытая вода.
Читайте далее:
http://www.irk.ru/news/20250401/ice/ "
PS похоже местами к середине апреля лед вскроется. На +16 каждый день он быстро станет игольчатым
Земляничный-Тпадь-Слюдянка на 020425:
лёд в меру катучий, местами фирн, но мало, т.к.темпер.прогноз +7-8 не оправдался (по факту холодней и дымка). на середине и ближе к трубе ледовые "пуговицы'. имеются рыбаки и мотоциклисты, которым всё нипочём, включая мчс-пужалки. приличная трещина вдоль берега между Земляничным и Тем.падью, а также у Слюдянки. обе переходимые. из дискомфорта большое количество нерп с детёнышами и без, понаделавших кучу малозаметных майн с открытой водой. на фоне потемневшего льда (это будет скоро) риск не заметить и влететь на скорости есть. рекомендовал бы иметь это в виду. лёд достаточно толстый, но структура походу действительно "поплыла", на что указывает отсутствие поверхностных луж при явном послеобеденном "плюсе". если вода стала проваливаться сквозь лёд из-за его объемного вытаивания (иглообразная структура), то это не есть хорошо, особенно в начале апреля. однако не факт. пытался приложить ужатый ролик с наглядностями (28мб), но он сюда не лезет.
Stanislav Pushkov
Иркутск
Alex777
[1471046]: Хотелсь бы услышать прогноз
Вводные данные
- лед 30 см
- вероятно приобрел игольчатую структуру
- в ближайшей перспективе плюсовые ночи и до +20 днем (Слюдянка)
https://x.elitetrader.ru/img/lx7q3.jpg
Сильно высокий риск выходить на сверхдлинный маршрут (листвянка-култук/слюдянка), учитывая что в районе толстого лед неделю назад был 70-75 см
Насчет прогнозов - я не Ванга. Но если лед и вправду протаял в обьеме (что в прежние годы в это время было немыслимо) и ночами будет плюс, то лучше бег по нему отложить до декабря-февраля. Но крайний случай заранее отмолить все грехи. Прошу прощения за мой французский.
Alex777 [1471047]: Это в каком месте такая "большая вода"?
По спутниковым снимкам видно, что посыпался Байкал. Хороший ветерок, и трещины будут по километру. Я бы сидел дома. ) Для 3 апреля, конечно, уникальная ситуация. Никогда такого не видел.
Stanislav Pushkov
Иркутск
whoisit [1471066]: Ты страху не нагоняй и без тебя очково =)
Если смотреть объективно то сегодня таяние притормозилось из-за минуса (но все ровно солнце палит)
Ближайшие 3 дня - окно для реализации планов на Байкале. Коллега вчера описал обстановку в самой критичной зоне (слюдянка) - 30 см лед, за 3 дня он не сойдет - факт. Листвянка был 70+ Значит между Слюдянкой и Листвянкой серединные значения
А вот на следующих выходнях после 20+ - вероятно местами вкроется, а местами просто будет опасен. Но есть психопаты, которые любят прыгать с льдины на льдину - для них сезон наступит значительно раньше