NIBA [1470526]: Понял, спасибо!
Переезд шикарен в этом году. Был. В эти выходные. ) Таких условий не видел за 15 лет. Снега дофига, камни не торчат, снег весь свежий, без наледей, температура около нуля, катит отлично, но при этом полный контроль. Держание на синей мази было плохое, но терпимо. Если не поплывет за неделю, то можно покатать ещё. Лес ещё спит, снег весь белый без проседаний и проталин везде от Б.Луга до Слюдянки. Если сфотать и спросить у любого человека, какой это месяц, все скажут - зима. )
По Ангасолке-Слюдянке - всё, как описал Стас, но есть прям участки по километру с равномерным покрытием, где можно хорошо валить. Напрямую на трубу, наверное, лучше не идти, есть ощущение, что там торосы могут быть на первом километре-двух, что-то виднеется вдали. Не приближайтесь к автодороге, машин огромное количество, накидали кучу мелких камушков из протектора, можно лыжи закоцать. Опасная зона для новых лыж - метра 2-3 от дороги в обе стороны.
whoisit [1470540]: Суперисчерпывающая информация! СПАСИБО!
И ещё обидно, что в таких условиях в субботу с двух электричек было 20 человек. Раньше все выходящие на платформу не помещались, и были бегущие вперед всех на лыжню, чтобы потом там не толкаться с туристами. А сейчас три калеки. )
И электричка 4 вагона. Раньше в это время 8-12 вагонов ставили.
Stanislav Pushkov
Иркутск
whoisit
[1470544]: Сначал пошел по дороге, потом тоже обратил внимание, что камней прилично и даже крупные - по см - прошел параллельно. На встречу пронеслось 20+ эндуро в сторону Листвянки
Думаю что поплывет
https://x.elitetrader.ru/img/u5cn5.jpg По крайней мере появится больше льда и камни оголятся. Камни уже есть, если внимательно смотреть - предательски выглядывают черными точками
А по Байкалу без понятия что-там будет. Снег точно осядет, местами гололед зафирнуется (возможно)
Посмотрел разные прогнозы - плюсовая неделя с мокрым снегом в выходные, через неделю минусовая. Ближе к концу недели узнаем, на каком направлении выгоднее провести досуг
Как план Б - пробежать в Листвянке по подготовленной трассе (желающим соревноваться - заявится можно в день старта)
А кто шёл медленно и смотрел по сторонам, мог увидеть вот такую красоту. Хищная птица атаковала и унесла какого-то достаточно крупного зверька на 4 лапах (не зайца).
Stanislav Pushkov
Иркутск
Чаще на выносах с виражей встречашь такое
whoisit [1470561]: Смерить бы размах крыльев и следы зверька - можно было бы попытаться сказать, кто кого поймал.
I.Fefelov [1470568]: Размах крыльев - сантиметров 60-80, следы зверька - сантиметра 3 в диаметре.
Stanislav Pushkov
Иркутск
Stanislav Pushkov
Иркутск
Ближе к морю заготовлен стог сена (поодаль от лыжни) для подкормки сохатых. Раньше не было
.... Расскажу-ка я вам мои маленькие натуралисты сказочку байкальскую на ночь про
изюбря и сохатого:
"Торопливо шагал по Саянам сентябрь. Дни стали короче, ночи - длиннее и холоднее.
Сохатый слышит: всю ночь изюбрь громко кричит, издает призывные звуки, мешает спать. Животные и звери тоже, как и люди, дают друг другу о себе знать, зовут, встречаются, беседуют между собой, нежатся и ласкаются. "Подожди, - думает сохатый, - завтра встречусь и поговорю с тобой..."На другой день утром сохатый пошел на водопой и тут встретился с изюбрем. Говорит:
- Ты чего, друг, всю ночь кричишь?
- А как же, зову к себе подругу, потерялась она где-то, - отвечает изюбрь. Постоял он немного и решил объяснить сохатому: - Думаешь, выдаю себя своим криком? Э-э, нет. Как бы я ни кричал, у меня есть жир в ногах, в них - моя сила. Никакой зверь не догонит... а ты чего стоишь? У тебя, посмотрю, нос такой раздутый, губа толстенная, опущенная... Сохатый решил не давать себя в обиду: - Как бы я нос ни раздул и губы ни опустил, в них - моя сила. Я слышу запах врага за сотни шагов и могу бежать без остановки через весь горный перевал...
Сохатый и изюбрь разошлись. Каждый из них говорил о том, чем он жив бывает: у одного могучие ноги, а у другого - крепкий нюх и легкое дыхание."
У нас в лесу, чаще всего, охотится сова, и, ее любимая пища - полевки, а когда повезет -самая вкуснятина -рябчик. Из мелких зверьков, у нас -горностай, ласка, крупнее- колонок с соболем, но они сове -не по зубам...
kashei [1470593]: А бурундук?
Миша, а ты зимой бурундука встречал?
whoisit [1470571]: Похоже, длиннохвостая неясыть. А кого поймала - трудно сказать, надо смотреть следы и следовую дорожку, которую на фото тоже плохо видно. Скорее всего кто-то из куньих размера колонка или мельче.
Скорее всего кто-то из куньих размера колонка или мельче.
Во. А я слышал байку что хищники хищников не едят.
Брехня?
kv [1470600]: Едят. И в пределах одного отряда (т.е птицы - птиц, звери - зверей), и тем более разных. Травоядные просто-напросто наверняка вкуснее.
Stanislav Pushkov
Иркутск
А бывает так что одни хищники не брезгуют супер-хищниками, особенно если это медведь шатун, который встретил лыжника-классиста-натуралиста разгуливающего по ебе...ям таежным ...
В ветке про треилранинг делал ранее пост
https://angara.net/forum/p1470352 Уникальный случай о человечности и достоинстве (надеюсь эта история не вымысел ИИ, а то сейчас многие стали таким образом контент клепать)
I.Fefelov [1470599]: Да, наверное. Там след прямо под высокой сосной. Видимо, сидела на ветке, увидела добычу и спикировала оттуда. ) А ямки - это зверек пытался зарыться в снег? А куда сова уносит добычу? Не на дереве же ест.
Stanislav Pushkov
Иркутск
whoisit
[1470608]: А может они подружились 😂