в Иркутске 21:34, Дек. 8    
Свидание со смертью. Статья angara.net/text/19/1122/
02.12.19 23:07
#1408040
ГУ МЧС России по Иркутской области
Добрый вечер участникам форума!

Коллеги сбросили ссылку на эту ветку - прочитали от "корки до корки". Скажу сразу, искренне рады, что все закончилось благополучно. Мы уточняли, как состояние пострадавшего, и выдохнули, узнав, что кризис миновал. Ребята из отряда экстренного реагирования областной пожарно-спасательной службы после возвращения из Ершовского залива сдержано говорили о шансах, потому что раз на раз, увы, не приходится. Мы поэтому из года в год проводим занятия по спасению и самоспасению в случае провала под лёд и с детьми, и со взрослыми - они заставляют задуматься: а надо ли вообще подвергать свою жизнь опасности? Можно бесконечно долго учиться выбираться из полыньи, но когда ты оказываешься в ней внезапно - вообще не факт, что вспомнишь и правильно применишь алгоритм. Реакция на стресс у всех разная. Да и если выбраться удалось, нет гарантии, что живым доберешься до места, где можно будет согреться.
И всё-таки...
Мероприятия обучающие будут. Как и в предыдущие годы, скорее всего, в январе. Дадим знать о дате форумчанам :)
Просьба одна. Берегите себя ради ваших близких. Мы не раз видели, как кричат от ужаса и боли родственники, когда водолазы поднимают на поверхность погибших. Они до самого этого момента не верят, что смерть необратима. И именно это самое страшное в работе спасателей.
02.12.19 23:17
#1408041
ГУ МЧС России по Иркутской области
Здесь одно из занятий с рыбаками. Но лёд уже достаточно крепкий, поэтому практически не ломался. Хотя каждый из участников допускал ошибку - упирался в него локтями, забыв инструктаж.

https://youtu.be/EuFwv4yLGV0
03.12.19 10:10
#1408049
Elena Ruda
Иркутск
mchs [1408041]: Большое спасибо вам за вашу работу! Знание того, что вы есть даёт надежду в трудных ситуациях - это с одной стороны. А с другой - всегда есть огромное желание обойтись без попадания в ваши клиенты. Ролик наглядно показывает, как различаются действия профессионала и простого смертного. В оранжевом гидраче человек торопится. Это даже при том, что он на страховке, знает, что находиться в сложных условиях будет лишь несколько минут, а потом сразу в тепло. А что уж говорить про ситуации, когда ты один, лёд тонкий, ломается под руками и т.д. и т.п. Как тут не запаниковать??? Так что лучшее, что можно и нужно делать - быть осторожнее, ведь во множестве случаев "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", спасатели, увы, не вездесущи. Вспомнила замёрзшую на Байкале в прошлом году женщину - шла на коньках в одно лицо, провалилась, сумела выбраться и замёрзла! А в марте встречали группу москвичек, мы шли с ними встречными направлениями вокруг Ольхона. Две провалились в полынью, одна сама "вышла на руках" - это с её слов, вторую доставали. Спасло их то, что недалеко был дом француза Сильвена Тэссона, где они и остановились, высушились и обогрелись как следует. А наш участник тоже чуть не занырнул - стояли втроём, разговаривали, он повернулся, сделал шаг вперёд и на наших глазах льдина-треугольник примерно 1,5 х 1,5 х 1,0 под его ногой начинает переворачиваться. Он падает на спину назад, отползает. Лыжной палкой приподнимаем льдину - она сантиметров 15 толщиной, хотя вокруг лёд метровый!!! В общем слова "берегите себя и своих близких" - не просто слова!
03.12.19 10:12
#1408050
Elena Ruda
Иркутск
mchs [1408040]: Про обучающие занятия было бы интересно узнать заранее. Лучше бы в выходные, если это для вас было бы удобно, тогда слушателей побольше бы пришло.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.