в Иркутске 19:06, Июл. 15    
Свидание со смертью. Статья angara.net/text/19/1122/
02.12.19 23:07
#1408040
ГУ МЧС России по Иркутской области
Добрый вечер участникам форума!

Коллеги сбросили ссылку на эту ветку - прочитали от "корки до корки". Скажу сразу, искренне рады, что все закончилось благополучно. Мы уточняли, как состояние пострадавшего, и выдохнули, узнав, что кризис миновал. Ребята из отряда экстренного реагирования областной пожарно-спасательной службы после возвращения из Ершовского залива сдержано говорили о шансах, потому что раз на раз, увы, не приходится. Мы поэтому из года в год проводим занятия по спасению и самоспасению в случае провала под лёд и с детьми, и со взрослыми - они заставляют задуматься: а надо ли вообще подвергать свою жизнь опасности? Можно бесконечно долго учиться выбираться из полыньи, но когда ты оказываешься в ней внезапно - вообще не факт, что вспомнишь и правильно применишь алгоритм. Реакция на стресс у всех разная. Да и если выбраться удалось, нет гарантии, что живым доберешься до места, где можно будет согреться.
И всё-таки...
Мероприятия обучающие будут. Как и в предыдущие годы, скорее всего, в январе. Дадим знать о дате форумчанам :)
Просьба одна. Берегите себя ради ваших близких. Мы не раз видели, как кричат от ужаса и боли родственники, когда водолазы поднимают на поверхность погибших. Они до самого этого момента не верят, что смерть необратима. И именно это самое страшное в работе спасателей.
02.12.19 23:17
#1408041
ГУ МЧС России по Иркутской области
Здесь одно из занятий с рыбаками. Но лёд уже достаточно крепкий, поэтому практически не ломался. Хотя каждый из участников допускал ошибку - упирался в него локтями, забыв инструктаж.

https://youtu.be/EuFwv4yLGV0
03.12.19 10:10
#1408049
Elena Ruda
Иркутск
mchs [1408041]: Большое спасибо вам за вашу работу! Знание того, что вы есть даёт надежду в трудных ситуациях - это с одной стороны. А с другой - всегда есть огромное желание обойтись без попадания в ваши клиенты. Ролик наглядно показывает, как различаются действия профессионала и простого смертного. В оранжевом гидраче человек торопится. Это даже при том, что он на страховке, знает, что находиться в сложных условиях будет лишь несколько минут, а потом сразу в тепло. А что уж говорить про ситуации, когда ты один, лёд тонкий, ломается под руками и т.д. и т.п. Как тут не запаниковать??? Так что лучшее, что можно и нужно делать - быть осторожнее, ведь во множестве случаев "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", спасатели, увы, не вездесущи. Вспомнила замёрзшую на Байкале в прошлом году женщину - шла на коньках в одно лицо, провалилась, сумела выбраться и замёрзла! А в марте встречали группу москвичек, мы шли с ними встречными направлениями вокруг Ольхона. Две провалились в полынью, одна сама "вышла на руках" - это с её слов, вторую доставали. Спасло их то, что недалеко был дом француза Сильвена Тэссона, где они и остановились, высушились и обогрелись как следует. А наш участник тоже чуть не занырнул - стояли втроём, разговаривали, он повернулся, сделал шаг вперёд и на наших глазах льдина-треугольник примерно 1,5 х 1,5 х 1,0 под его ногой начинает переворачиваться. Он падает на спину назад, отползает. Лыжной палкой приподнимаем льдину - она сантиметров 15 толщиной, хотя вокруг лёд метровый!!! В общем слова "берегите себя и своих близких" - не просто слова!
03.12.19 10:12
#1408050
Elena Ruda
Иркутск
mchs [1408040]: Про обучающие занятия было бы интересно узнать заранее. Лучше бы в выходные, если это для вас было бы удобно, тогда слушателей побольше бы пришло.
16.12.19 19:14
#1408864
Дмитрий Дмитрий
Иркутск
.... "13 ноября я вышел на пробежку к Ершовский заливам, разведать ледовую обстановку там. Жилет не взял, на лед выходить не планировал.".... Далее пишет: ...."я наступил на тонкий лед, была и видна граница, отступил назад.
Человек, которому 34 года, далее принимает осознанно, с чувством полной безответственности перед родными и близкими, находясь на льду один одинешенек, единственно неразумное, откровенно говоря глупое решение: " И вдруг мне пришла в голову мысль прогуляться вглубь залива по прочному льду." Какой то кич подростковый,...РЕДКОСТНЫЙ ИДИОТ!!! Спасли - Слава Богу! Жаль что прямой эфир не включил, чтоб другие увидели... как делать нельзя.
Позже по-видимому пришли светлые мысли, понял что наделал и сам же написал: ..."И так во многих моментах в жизни. Теряем бдительность, суета, мысли, проблемы…страх уходит, не видим опасности"... - интересно в следующем году поедешь судьбу испытывать??? Может на данном примере и другим будет уроком, ценить жизнь свою и своих близких.
Ни чего личного, только эмоции, за статью спасибо, пусть люди читают и выводы делают.
16.12.19 21:03
#1408885
Анна Соболева
TPSK [1408864]: Думаю, в жизни у каждого и в любом возрасте так бывает- вначале сделаем, потом думаем! Более того, у меня бывает и по другому- понимая, что так делать нельзя, я вначале сделаю, а потом корю себя. Порою и рискуя... правда, не так критично. Алексею большое спасибо за то, что не побоялся критики и насмешек, честно рассказал, как все было. Многим это поможет либо не совершать глупых поступков, либо знать , что делать. Помню, в прошлом году, выйдя на свежий лёд Иркутского моря, мы очень осторожно крались вдоль берега, лёд был около 7 см, и тут видим, что метрах в 50 от берега, навстречу нам несётся конькобежец. Один! Увидев нас, он к нам подъехал и наши упреки- почему один, почему так далеко от берега , ответил, что чем быстрее едешь , тем меньше риск! Ему было около 50 лет, не буду писать его имени, он до сих пор бегает.
16.12.19 22:43
#1408897
Elena Ruda
Иркутск
anitasoboleva [1408885]: Алексею большое спасибо за то, что не побоялся критики и насмешек, честно рассказал, как все было.

Абсолютно согласна с Анной. Человек признал свою ошибку, переосмыслил многое и сделал попытку предостеречь других. А следуя логике Дмитрия, идиотами на этом сайте можно обозвать каждого второго, если покопаться, тут мало кто крестиком вышивает. Ну если только по совместительству такое хобби имеет.
19.12.19 23:18
#1409115
Дмитрий Дмитрий
Иркутск
real [1408897]:точно, и еще нет тех кто вновь захочет крестиком вышивать..
19.12.19 23:35
#1409118
Дмитрий Дмитрий
Иркутск
"Давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел"!
Из Вас кому-нибудь как Алексею тоже удалось остаться в живых, после неоправданного поступка? Он знает насколько он сам лично виноват и кто он после этого! ....РЕДКОСТНЫЙ ИДИОТ!!! после того что натворил дел... я так ляпнул... Извените! - полумера оценки, крылатая фраза у молодежи... Крестиком вышивать ..., игрословы... жизнь и крестик! real [1408897]:
19.12.19 23:43
#1409119
Дмитрий Дмитрий
Иркутск
real [1408897]: .... Вы лучше со своей логикой сами поосторожней - обзывать идиотами ни кого не собирался ... Очередной перевертышь...
02.01.20 13:31
#1409636
Алексей Никифоров
С большим интересом перечитал всю ветку. Очень полезная информация, буду ей максимально делиться. Несколько комментариев от моржей со стажем.
Спрашивали, что происходит с тренированным человеком после погружения в холодную воду около нуля градусов - первую минуту прохладно. Дыхание не сбивается, просто немного некомфортно. Потом холод почти не чувствуется, и я плыву, с удовольствием разглядывая камушки и песочек на дне. Минут через 10 такого плавания силы начинают постепенно заканчиваться - вроде гребешь также, а скорость падает. На этом моменте я понимаю, что пора выходить на берег. После выхода из воды, первые минуты совсем комфортно. Захожу в тёплое помещение и греюсь при комнатной температуре. Через некоторое время начинает трясти. В зависимости от температуры воды и времени, проведённого в ней, может потрясти совсем немного, а может колотить сильно и подольше. Это значит, что организм начал согреваться. Через некоторое время, как немного согрелся, уже можно греться дальше в парилке.
Если плывём на соревнованиях в холодной воде, то на эмоциях и адреналине, холод не чувствуется совсем. Мысль одна - какое время заплыва и как там конкуренты на соседних дорожках.
А вот самые первые два-три раза, при погружении в холодную воду, дыхание перехватывало.
Еще увидел в одном из сообщений данной ветки про стакан водки. Нельзя ни в коем случае.
При погружении в холодную воду, организм защищается от холода. Кровь отливает от кожи и конечностей, оставаясь тёплой. Если переохлажденного человека в таком состоянии начать резко разогревать снаружи, кровь прильет к капилярам, где охладится еще больше, в результате чего организм переохладится, что чревато проблемами. С алкоголем та же ситуация - кровь также прильет к капилярам, что чревато переохлаждение с печальными последствиями.
А вообще, после нескольких тренировок, холодная вода начинает приносить удовольствие и здоровье. 10 минут это конечно экстрим, обычно мы просто купаемся, пребывая в воде не более пары минут за раз. В этом режиме никаких неприятных ощущений нет, только заряд бодрости и наоборот разогрев тела.
Кому интересно попробовать, пишите, мы собираемся в Иркутске регулярно.
02.01.20 22:07
#1409651
Павел Манохин
Иркутск
Anik [1409636]: "А вот самые первые два-три раза, при погружении в холодную воду, дыхание перехватывало." - Тут вся речь именно про первый и ЕДИНСТВЕННЫЙ раз. (
02.01.20 22:28
#1409652
Андрей Горбунов
Иркутск
Именно поэтому человек может утонуть не потому, что вода попадает в легкие, а от спазма мышц гортани не может дышать, причем не обязательно в "ледяной" воде.
13.01.20 00:36
#1410253
Алексей Никифоров
Переснял англоязычное видео с методикой, как выбраться из воды, если провалился под лед. Теперь видео с методикой на русском языке. 3 минуты практики.
https://youtu.be/puTueIQqZJM

Итак, методика проверена мной лично.
Что делать, если провалился под лёд.
Простой способ выбраться обратно на лёд из воды.
1. Успокоиться. В течение минуты привести в норму дыхание.
2. Развернуться в том направлении, откуда пришли. Там лёд будет прочным и способен вас выдержать.
3. Положить руки на лёд.
4. Работая ногами, привести тело в горизонтальное положение.
5. Продолжая работать ногами и помогая себе руками, как бы наплыть на лёд.
6. Перекатиться от кромки льда.
7. Отползти на прочное место.
13.01.20 12:31
#1410283
Виктор Макушев
Иркутск
Если хочется узнать - перехватывает у вас дыхание и как это выглядит - холодной водой в душе полейте на свое тельце. У меня перехватывает, хотя я постоянно обливаюсь и иногда купаюсь в холодной воде.
20.01.20 19:52
#1410823
Михаил .
Иркутск
Удалено
20.01.20 21:49
#1410826
Евгений -
mchs [1408040]: Здравствуйте, январь скоро закончится, когда хотите проводить обучение ? Настоящий тонкий лёд будет ?
21.01.20 07:48
#1410835
Alexander Naumenkov
Иркутск
21.01.20 10:45
#1410839
Любовь Славнова
Иркутск
Да. Интересный вопрос. Когда будут учения проходить ? :)
21.02.20 00:43
#1413083
Sergey SergeEvich
Я провалился под лед на Байкале: три истории спасения — «Верблюд в огне»
https://verbludvogne.ru/articles/ya-provalilsya-pod-led-na-bajkale-tri-i...

2016: Гид Евгений Янущак: «Шанс выжить был минимальный»
Мы были в пути уже примерно три часа, до берега оставалось два. И вдруг увидели неподалеку нерп. Остановились, вышли пофотографировать. Затем вернулись в машину, тронулись и через пять секунд провалились. Первая мысль: это невозможно! Лед был идеально гладким, никаких трещин. Провалились мы полностью: вся машина была в воде по окна. Вода тут же начала подниматься в салон. Я крикнул туристам: «Не трогайте двери!». Двери все равно не открылись бы полностью — там лед. Но вода хлынула бы сильнее, и машина просто пошла бы на дно камнем. Я был в воде уже по пояс. Единственный выход — лобовое стекло.

Турист Захар Сарапулов: «Мы провели в воде почти 20 минут»
9 января 2020 года мы с моим отцом Борисом проходили популярный среди байкальских туристов 52-километровый пеший маршрут от Большого Голоустного до Листвянки.
Первую часть пути мы шли по тропе, затем вышли на лед — поснимать Приморский хребет со стороны Байкала (я занимаюсь фотографией дикой природы). Шли по следу от «Хивуса» (катер-амфибия на воздушной подушке), как и все туристы. На маршруте есть одно небезопасное место, где уходят под лед люди и машины. В районе мыса Малый Кадильный, примерно в 300 метрах от берега, лед очень хрупкий. Даже в самые сильные морозы, когда на всем Байкале его толщина два метра, в этом месте он лежит тонкой корочкой.
Я шел впереди и провалился первым, но лед вокруг быстро стал трескаться, и уже через несколько секунд отец тоже оказался в воде. Первые десять минут мы ломали хрупкий лед локтями, двигались в сторону прочного льда. Затем пять минут безуспешно пытались выбраться каждый сам за себя, потом стали помогать друг другу. Чуть позже мне удалось помочь выбраться отцу. Он отполз и бросил мне свой рюкзак: за него и вытянул меня. Мы пошли в сторону берега, но мокрые рюкзаки были слишком тяжелыми, и мы оставили их на льду, примерно в 150 метрах от полыньи. Два часа шли без остановки до кордона Прибайкальского нацпарка. Идти всего шесть километров, но мы шли медленно, сил мало, а берег был довольно скользким.


Рыбак Алексей Полосков
«Мы не стали проверять ледовую обстановку — и сделали ошибку»
На скорости мы попали на такой трамплин и полетели в воду. Трещина оказалась 15 метров в ширину. Повезло, что там не успел наморозиться свежий лед — при ударе он вышиб бы лобовое стекло, нас бы просто задавило в салоне. Водитель выпрыгнул из машины еще в полете. Я задержался, потому что соображал: выпрыгивать в унтах или без? Вода начала наполнять салон, думать стало некогда, и я моментально оказался на крыше нашего УАЗика. Машину подо мной закручивало, тянуло вниз. Прыгнул как можно дальше и поплыл к краю трещины. Отполированный ветром лед был абсолютно гладким, выбраться из воды было крайне тяжело — голыми руками за него не зацепиться. Снова повезло — в правом унте у меня был нож. Зацепился им, вылез сам, потом вытащил товарища. Мы были на середине Ольхонских ворот.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.