Свидание со смертью. Статья angara.net/text/19/1122/
https://angara.net/text/19/1122/
Второй день хожу и пережёвываю статью. Взбудоражила очень сильно, так подробно и ярко описаны ощущения, что словно я сама побывала на краю. Алексей, повезло Вам несказанно и в первую очередь тем, что рядом оказались неравнодушные люди. Второй раз на свет появиться - это дорогого стоит, не каждому такое счастье выпадает. Значит, есть ещё чем заняться здесь, на грешной земле. Берегите себя! Статья поучительная и желательно её прочитать всем путешествующим по тонкому льду. Я вот знакомым рыбакам отправляю.
Второй день хожу и пережёвываю статью. Взбудоражила очень сильно, так подробно и ярко описаны ощущения, что словно я сама побывала на краю. Алексей, повезло Вам несказанно и в первую очередь тем, что рядом оказались неравнодушные люди. Второй раз на свет появиться - это дорогого стоит, не каждому такое счастье выпадает. Значит, есть ещё чем заняться здесь, на грешной земле. Берегите себя! Статья поучительная и желательно её прочитать всем путешествующим по тонкому льду. Я вот знакомым рыбакам отправляю.
27.11.2019 - 11:11
Да, спасибо автору за науку... На самом деле, можно даже на книжку ПДД сделать сборник: на каждый пункт правил - фото, картинки, воспоминания выживших. Это будет работать получше штрафов.
27.11.2019 - 11:39
Глупость крайней степени. Слышал эту историю со стороны спасателей. Там стечение обстоятельств, что для репортажа (съемок ) спасатели в то утро одели все снаряжение,собирались нырять в бассейн, поэтому быстро прибыли на место, до последнего момента думая , что это постанова.
27.11.2019 - 12:27
Я когда новость прочитал на Ирк.ру, подумал, а не Артем ли Кухаренко решил опять искупаться!))
27.11.2019 - 12:49
Просьба поделиться, тем кто знает, как проходило само спасение тела. Аэролодка подъехала?
27.11.2019 - 12:56
А есть те, кто мог бы прокомментировать поведение Алексея после спасения? Засыпал - это понятно, сосуды сузились, кровоток начал останавливаться. А почему потом его колбасило?
Нашла вот такое: "Еще одна неадекватная реакция умирающего человека на холод — рытье норы. Многие теплокровные животные перед зимней спячкой роют норы и укрываются в листве. В последние минуты жизни человек как бы возвращается к своим корням, становясь подобным животному. Это состояние медики называют терминальным копанием. Оно обычно происходит за несколько минут до полной потери сознания и смерти."
Заранее прошу прощения у Алексея, что копаюсь - не любопытства ради, а познания для, надеюсь, что он после того, как изложил всё "на бумаге", испытал некоторое облегчение. Хотя трясти внутри его ещё будет долго.
Нашла вот такое: "Еще одна неадекватная реакция умирающего человека на холод — рытье норы. Многие теплокровные животные перед зимней спячкой роют норы и укрываются в листве. В последние минуты жизни человек как бы возвращается к своим корням, становясь подобным животному. Это состояние медики называют терминальным копанием. Оно обычно происходит за несколько минут до полной потери сознания и смерти."
Заранее прошу прощения у Алексея, что копаюсь - не любопытства ради, а познания для, надеюсь, что он после того, как изложил всё "на бумаге", испытал некоторое облегчение. Хотя трясти внутри его ещё будет долго.
27.11.2019 - 13:29
karat [1407492]: 25 минут это учитывая что сразу позвонили. А если бы не стечение обстоятельств ?
Сколько вообще обычное время прибытия ? Где находится станция спасателей ? Как происходит выезд и прибытие ?
Сколько вообще обычное время прибытия ? Где находится станция спасателей ? Как происходит выезд и прибытие ?
27.11.2019 - 13:48
Нашла, кто это был - областные спасатели, позвонила, попросила рассказать подробности об этой истории. Надеюсь, что напишут.
27.11.2019 - 13:52
real [1407497]: Насколько помню, там же, где я читал процитированное, была речь и о предыдущих - ощущении жары и неадекватно активном поведении.
Как-то со знакомым медиком заходила речь о перевале Дятлова и о трагедии на Хамар-Дабане в 1993 году - да, говорит, реально бывает такая гиперактивность при сильном переохлаждении. И, к слову, сравнил это с поведением после наркоза: редко, говорит, но иногда случается, что пациент, входя в наркоз или выходя из него, вплоть до того что разносит всю палату, до каких пор только может дотянуться.
Как-то со знакомым медиком заходила речь о перевале Дятлова и о трагедии на Хамар-Дабане в 1993 году - да, говорит, реально бывает такая гиперактивность при сильном переохлаждении. И, к слову, сравнил это с поведением после наркоза: редко, говорит, но иногда случается, что пациент, входя в наркоз или выходя из него, вплоть до того что разносит всю палату, до каких пор только может дотянуться.
27.11.2019 - 13:55
я думаю, что Алексей не смог самостоятельно выбраться из-за паники и незнания, как действовать в таком случае (хотя за 2 дня до этого я говорил). Настойчиво крутится в башке мысль, что такую ситуацию нужно отрабатывать, проводить учения. Например, в крещенские купания, когда и скорая рядом и полынья готова, попробовать выбраться на очищенный от снега участок льда, не касаясь ногами дна. ну и чтоб рядом стояли товарищи, готовые помочь и подстраховать. В идеале проделать это в одежде и с коньками на ногах.
27.11.2019 - 14:06
Не принципиально. лёд в направлении берега держал, Алексей просто не мог на него выбраться, потому что соскальзывал.
27.11.2019 - 14:11
arter [1407505]: Нет, Артём, на Крещенье - это не то пальто, структура и толщина льда не сравнится с осенней. А паники - судя по рассказу - не было, была уверенность, что вылезет на лёд, а он ломался - и тут фактор времени сыграл свою злую шутку.
27.11.2019 - 14:14
real [1407508]: неправильно вылазил,мы с Алексеем разговаривали. вот как правильно надо https://www.facebook.com/uniladmag/videos/2018064441817694/?t=0 Отличный ролик, мне его в прошлом году Саша Головин скинул. А через несколько дней я провалился на тонком льду и выбирался именно как здесь показано.
27.11.2019 - 14:20
Spiriter88 [1407500]: я не спасатель е в курсе их нормативов.Просто мой старый знакомый из областных спасателей непосредственно ползал к нему. Деталей не знаю.
27.11.2019 - 16:59
arter [1407505]: Надо обратиться к МЧСникам, может проведут учения как в 2014 году
https://www.irk.ru/news/20140209/teaching/
https://www.irk.ru/news/20140209/teaching/
27.11.2019 - 17:19
karat [1407519]: Работая ногами, приводишь тело в горизонтальное положение и как бы заплываешь на льдину. при этом давление на единицу площади льда от тела намного меньше, чем если выбираться из вертикального положения , опираясь на край поломанного льда только руками. Почему нужно выбираться в сторону, откуда пришёл - тоже понятно - если лёд держал тебя, пока ты шёл, ползущего он точно выдержит.
27.11.2019 - 18:05
finkelstein [1407496]: Саша, ты чего? Реально за чистую монету этот коммент приняла?
27.11.2019 - 19:32
karat [1407518]: Владимир, Вы либо неправильно поняли Вашего знакомого, либо неверно истолковали его слова. Получилось надуманно, необъективно и некрасиво (в т.ч по отношению к Вашему знакомому).
27.11.2019 - 20:15
real [1407497]: Могу пояснить с точки зрения физиологии и медицины. Здесь речь идет о так называемой иммерсионной гипотермии - переохлаждении вследствие погружения в холодную воду. Поскольку вода обладает в десятки раз большей теплопроводностью, чем воздух, собственно охлаждение происходит на порядок быстрее, чем в случае с замерзанием на улице, в горах и пр. Поэтому сравнение с гибелью группы на Хамар-Дабане несколько некорректно.
Собственно, процесс иммерсионной гипотермии раскладывается на три этапа.
1. Холодовой шок (в приведенном в одном из постов видео - cold shick response). Человек только попал в воду. Быстрое тотальное охлаждение кожи. Мозг получает колоссальное количество импульсов от холодовых рецепторов и быстро начинает "включать все тумблеры" защиты: сужение периферических сосудов, тахикардия, неконтролируемая дрожь, мешающая адекватным движениям, и самое опасное - гаспинг-дыхание - неконтролируемые судорожные вдохи. Это часто воспринимается как паника или сопровождается паникой. Кстати, хорошо показано на этом видео. Опасность в том, что такое дыхание неконтролируемо, и если голова нырнет под воду - человек тонет. Самая большая опасность в эту фазу - утонуть, быстро и надежно. Основное лекарство от холодового шока - расслабиться, заставить себя успокоиться и дышать ровно, и держать голову над водой. Минута делов - и все в норме. Таким образом, требуется около минуты, чтоб стабилизировать свое дыхание и не утонуть. Кстати, в видеоролике с купающимся Артемом такое дыхание тоже прекрасно слышно.
2. Вторая стадия характеризуется охлаждением мышц. Вода продолжает забирать тепло, охлаждаются более глубокие слои - мышцы. При этом температура тела все еще в норме. На фоне снижения температуры нарушается нейромышечная передача, и человек теряет способность двигать конечностями. Это происходит в ледяной воде в среднем через 10 минут. Если человек активно двигается, то за счет дополнительной конвекции эта стадия наступает гораздо быстрее - вот почему барахтаться или плыть часто является плохим вариантом. Таким образом, в течение 10 минут самый бодрый человек становится недееспособным - думает, понимает, соображает, но НИЧЕГО делать не может. И, как правило, тонет. Это ответ, почему при перевороте лодки на Байкале люди обычно не выплывают. Таким образом, есть только 10 минут на то, чтоб что-то совершить для своего спасения - активного или пассивного.
3. Собственно, гипотермия. Человек уже обездвижен, флотирует на поверхности (если в спасжилете и не утонул), соображает, хоть и плохо, но еще в сознании. Центральная температура ползет вниз. При 30 градусах обычно происходит потеря сознания (говорят - засыпает), Ниже 28 весьма вероятна остановка сердца (ниже 25 - почти всегда). Пока в сознании - мозг работает плохо. Он не понимает, что ему надо. Он просто виснет. Ему может казаться, что жарко. Он может начать делать странные вещи (и это не означает что-то "предсмертное"). А потом просто выключается. До потери сознания в ледяной воде проходит в среднем около часа. Если дергаться или если течение - меньше.
В зарубежной литературе много где фигурирует правило "1 - 10 - 1":
- Одна минута, чтоб стабилизировать дыхание и не утонуть сразу
- Десять минут, чтоб сделать что-то для спасения - активного (выбраться на лед, выплыть, заорать) или, если не можешь, пассивного (положить руки на лед, чтоб рукава примерзли, привязать себя к чему-то на поверхности, принять позу эмбриона). Лишь бы не утонуть, когда потеряешь способность двигаться.
- Один час до потери сознания. Когда от тебя уже ничего не зависит.
И еще один час в среднем проходит до остановки сердца, ибо даже в воде собственно переохлаждение - штука не мгновенная.
Собственно, процесс иммерсионной гипотермии раскладывается на три этапа.
1. Холодовой шок (в приведенном в одном из постов видео - cold shick response). Человек только попал в воду. Быстрое тотальное охлаждение кожи. Мозг получает колоссальное количество импульсов от холодовых рецепторов и быстро начинает "включать все тумблеры" защиты: сужение периферических сосудов, тахикардия, неконтролируемая дрожь, мешающая адекватным движениям, и самое опасное - гаспинг-дыхание - неконтролируемые судорожные вдохи. Это часто воспринимается как паника или сопровождается паникой. Кстати, хорошо показано на этом видео. Опасность в том, что такое дыхание неконтролируемо, и если голова нырнет под воду - человек тонет. Самая большая опасность в эту фазу - утонуть, быстро и надежно. Основное лекарство от холодового шока - расслабиться, заставить себя успокоиться и дышать ровно, и держать голову над водой. Минута делов - и все в норме. Таким образом, требуется около минуты, чтоб стабилизировать свое дыхание и не утонуть. Кстати, в видеоролике с купающимся Артемом такое дыхание тоже прекрасно слышно.
2. Вторая стадия характеризуется охлаждением мышц. Вода продолжает забирать тепло, охлаждаются более глубокие слои - мышцы. При этом температура тела все еще в норме. На фоне снижения температуры нарушается нейромышечная передача, и человек теряет способность двигать конечностями. Это происходит в ледяной воде в среднем через 10 минут. Если человек активно двигается, то за счет дополнительной конвекции эта стадия наступает гораздо быстрее - вот почему барахтаться или плыть часто является плохим вариантом. Таким образом, в течение 10 минут самый бодрый человек становится недееспособным - думает, понимает, соображает, но НИЧЕГО делать не может. И, как правило, тонет. Это ответ, почему при перевороте лодки на Байкале люди обычно не выплывают. Таким образом, есть только 10 минут на то, чтоб что-то совершить для своего спасения - активного или пассивного.
3. Собственно, гипотермия. Человек уже обездвижен, флотирует на поверхности (если в спасжилете и не утонул), соображает, хоть и плохо, но еще в сознании. Центральная температура ползет вниз. При 30 градусах обычно происходит потеря сознания (говорят - засыпает), Ниже 28 весьма вероятна остановка сердца (ниже 25 - почти всегда). Пока в сознании - мозг работает плохо. Он не понимает, что ему надо. Он просто виснет. Ему может казаться, что жарко. Он может начать делать странные вещи (и это не означает что-то "предсмертное"). А потом просто выключается. До потери сознания в ледяной воде проходит в среднем около часа. Если дергаться или если течение - меньше.
В зарубежной литературе много где фигурирует правило "1 - 10 - 1":
- Одна минута, чтоб стабилизировать дыхание и не утонуть сразу
- Десять минут, чтоб сделать что-то для спасения - активного (выбраться на лед, выплыть, заорать) или, если не можешь, пассивного (положить руки на лед, чтоб рукава примерзли, привязать себя к чему-то на поверхности, принять позу эмбриона). Лишь бы не утонуть, когда потеряешь способность двигаться.
- Один час до потери сознания. Когда от тебя уже ничего не зависит.
И еще один час в среднем проходит до остановки сердца, ибо даже в воде собственно переохлаждение - штука не мгновенная.
27.11.2019 - 20:46
shkonst [1407553]: спасибо, возможно, это поможет многим! А также видео , которое дал Артём! Об этом надо думать, это надо прокручивать в голове, чтобы , если что, не растеряться.
27.11.2019 - 20:53
anitasoboleva [1407554]: Я думаю, конкретно в этой ситуации (а я смотрел видео), и если говорить мягко - в принципе не надо было на конкретно этот лед вылазить. Опасность была очевидна. И играть с ней не стоило.
27.11.2019 - 20:59
shkonst [1407553]: Да не очень и некорректно. Когда осадки, одежда мокрая, а температура воздуха на уровне подлёдной, это мало отличается от нахождения в собственно воде... И даже как бы не хуже, если еще и с ветром.
27.11.2019 - 21:02
shkonst [1407553]: Спасибо, Константин, за информацию.
Судорожные вдохи - гаспинг-дыхание - в ролике слышно, тоже обратила на это внимание. И вспомнила моржей иркутских - в их видео его нет. Или это можно научиться контролировать частыми тренировками?
Про Алексея - он потерял сознание быстрее, чем через час. Получается, что из - за чрезмерной активности, теперь понятно. И было бы интересно узнать - сколько времени потребовалось, чтобы доставить его в больницу, то есть сколько времени он был без сознания? И что конкретно делают медики в этом случае в первую очередь, ведь резкое расширение сосудов может быть чревато?
Судорожные вдохи - гаспинг-дыхание - в ролике слышно, тоже обратила на это внимание. И вспомнила моржей иркутских - в их видео его нет. Или это можно научиться контролировать частыми тренировками?
Про Алексея - он потерял сознание быстрее, чем через час. Получается, что из - за чрезмерной активности, теперь понятно. И было бы интересно узнать - сколько времени потребовалось, чтобы доставить его в больницу, то есть сколько времени он был без сознания? И что конкретно делают медики в этом случае в первую очередь, ведь резкое расширение сосудов может быть чревато?
27.11.2019 - 21:10
Я замерзал как-то на охоте, когда решил по-быстрому на лыжах пересечь поле, легко одетым, для того чтобы забрать двух подстреленных коз. В результате сломал лыжу на середине поля и к козам пришёл уже коченея. Помню что колотило до определённого момента, птом накатило тепло и мысли потекли так как Артём и описывал. Спасло то, что всплыла картинка из "Звездных войн", когда Хана соло отогревали в животине :-) Я вспорол тушу козы и отогрел руки в ней (такое впечатление, что в кипящую воду руки сунул) потом снял шкуру и одел на себя мехом внутрь. Шуба получилась настолько ладная, что уже через полчаса я сидел на бревне согретый полностью, пережив боль оттаивания конечностей. До дому добрался сам и нормально, но взгляд смерти тоже помню: сам бы я, если бы не козы только что подстреленные и тёплые, не дошёл.
Что же до льда, то отец дважды попадал в такие ситуации и мне говорил никогда не соваться на тонкий лёд без хорошего ножа, на который можно упереться и вылезти. В данном случае он куда лучше жилета. Я бы советовал такие завести катальцам. Не ножи, но упоры-пики, желательно с темляком
Что же до льда, то отец дважды попадал в такие ситуации и мне говорил никогда не соваться на тонкий лёд без хорошего ножа, на который можно упереться и вылезти. В данном случае он куда лучше жилета. Я бы советовал такие завести катальцам. Не ножи, но упоры-пики, желательно с темляком
27.11.2019 - 21:41
Обычно, по первому льду катальцы так и начинают, с шильцами на шее! Потом, когда уже лёд толстый, бдительность утрачиваем , шильце или вовсе не берём или в рюкзаке таскаем. Артём прав, надо бы попробовать столкнуться с ледяной водой в более спокойной обстановке, узнать, как оно вообще. Может, и не ждать крещения, а к Прибайкальцам сходить? Они всю зиму купаются!
27.11.2019 - 21:58
arter [1407509]: А в другое место типа ютьюба нельзя перезалить? Меня на мордокниге забанили через 5 мин после регистрации - не знаю за что.
27.11.2019 - 22:11
profdoc [1407565]: нашел это видео в ютюбе, смотреть примерно с 6.40 https://youtu.be/7PA-GzpcgIA
27.11.2019 - 22:31
I.Fefelov [1407557]: Все же разница ощутимая. Переохлаждение в воде - десятки минут. Переохлаждение в походных условиях, даже с дождем, снегом и ветром - это часы. Я имею в виду именно снижение центральной температуры, а не ощущение холода. Именно за счет быстрой скорости охлаждения и есть такая стадийность. А суть - да, та же. Снижение температуры.
27.11.2019 - 23:44
real [1407559]: Адекватная реакция вместо холодового шока тренируется, к тому же постепенное и не неожиданное погружение в воду уменьшает выраженность холодового шока.
Что делают медики - укутывают и согревают вливанием теплых растворов. Просто механически согревают. При этом стараются избежать такого явления, как афтердроп центральной температуры. Он происходит как раз когда поверхностные сосуды расширяются, и холодная кровь притекает к сердцу, вызывая его остановку.
А вообще, если интересно посмотреть, что делают нормальные медики в такой ситуации - "Анатомия страсти", 14 сезон, 23 серия. Лучше иллюстрации не придумаешь.
Что делают медики - укутывают и согревают вливанием теплых растворов. Просто механически согревают. При этом стараются избежать такого явления, как афтердроп центральной температуры. Он происходит как раз когда поверхностные сосуды расширяются, и холодная кровь притекает к сердцу, вызывая его остановку.
А вообще, если интересно посмотреть, что делают нормальные медики в такой ситуации - "Анатомия страсти", 14 сезон, 23 серия. Лучше иллюстрации не придумаешь.
27.11.2019 - 23:54
shkonst [1407573]: Какое там часы, зависит от именно конкретных условий. И я тоже про температуру тела. Если одежда не обладает свойствами шерсти (т.е. намокшая абсолютно "не греет", а только передает тепло по воде наружу, как многие синтетики, рассчитанные на активную деятельность), а дождь продолжает идти и температура всего первые градусы выше нуля, то разницы, похоже, практически нет.
Как-то один знакомый "морж" попадал в такую ситуацию - говорит, что было значительно тяжелее, чем зимой или в марте в Байкале купаться... Тем более что в прорубь-то прыгаешь в сухую погоду, а вылезая, вытираешься и одеваешься. В Байкале он может плавать минут 10, а тут, говорит, спустя те же 10 минут был вообще едва жив. (У него сломалась машина, и пришлось идти 10 с лишним км по чистому полю, а тут перемена погоды, не успел немного дойти по хорошей, пришлось мокнуть. Дождь с ветром, скрыться не подо что и не за чем, температура за пару минут рухнула с +15 до чуть выше нуля)
Как-то один знакомый "морж" попадал в такую ситуацию - говорит, что было значительно тяжелее, чем зимой или в марте в Байкале купаться... Тем более что в прорубь-то прыгаешь в сухую погоду, а вылезая, вытираешься и одеваешься. В Байкале он может плавать минут 10, а тут, говорит, спустя те же 10 минут был вообще едва жив. (У него сломалась машина, и пришлось идти 10 с лишним км по чистому полю, а тут перемена погоды, не успел немного дойти по хорошей, пришлось мокнуть. Дождь с ветром, скрыться не подо что и не за чем, температура за пару минут рухнула с +15 до чуть выше нуля)
28.11.2019 - 17:11
shkonst [1407574]: А вообще, если интересно посмотреть, что делают нормальные медики в такой ситуации - "Анатомия страсти", 14 сезон, 23 серия. Лучше иллюстрации не придумаешь.
Спасибо, посмотрела, теперь есть представление, что делать в первую очередь при переохлаждении человека. Конечно, в каждом конкретном случае и в замерзании, и в спасении многие факторы играют роль. Иван вот на охоте использовал то, что под рукой было - тёплые внутренности и шкура животного. В горах или на лыжах - движение, движение, движение. А в воде, оказывается, вообще меньше суетиться надо, а чётче и желательно без ошибок действовать, там времени на выживание совсем мало отведено. Хотя - если бы Вы не рассказали о механизме - всегда бы старалась больше барахтаться - была иллюзия, что так заставляешь сердце и сосуды работать. Оказывается - не всё так просто, тут совсем другая "схемка" работает. Так что спасибо всем участникам обсуждения за полезную информацию.
Спасибо, посмотрела, теперь есть представление, что делать в первую очередь при переохлаждении человека. Конечно, в каждом конкретном случае и в замерзании, и в спасении многие факторы играют роль. Иван вот на охоте использовал то, что под рукой было - тёплые внутренности и шкура животного. В горах или на лыжах - движение, движение, движение. А в воде, оказывается, вообще меньше суетиться надо, а чётче и желательно без ошибок действовать, там времени на выживание совсем мало отведено. Хотя - если бы Вы не рассказали о механизме - всегда бы старалась больше барахтаться - была иллюзия, что так заставляешь сердце и сосуды работать. Оказывается - не всё так просто, тут совсем другая "схемка" работает. Так что спасибо всем участникам обсуждения за полезную информацию.
29.11.2019 - 11:23
Лет 10 назад из порта Байкал в Листвянку выехал катер и пропал. Ноябрь, -17 градусов! На следущий день его нашли перевёрнутым. Погибли, вроде, все, капитан и несколько пассажиров. Но, точно знаю, выжил один парень, узбек. На следующий день знакомые навестили его в больнице и поинтересовались, как он смог? Ответил, что все время двигался. Где он был, в воде или на днище, точно не знаю, но он выжил! Может, просто не знал, что это невозможно?
29.11.2019 - 12:09
anitasoboleva [1407678]: "...точно не знаю..." - А лучше точно узнать - тогда для "невозможных" чудес и фантазий не останется места.
29.11.2019 - 12:29
anitasoboleva [1407742]: Очень принципиальный момент, отличавший его от других - он был не в воде, а на лодке.
real [1407665]: Барахтаться, чтоб согреться - иллюзия и одна из частых ошибок. Приоритетными действиями будут следующие:
1. Если возможно, как можно быстрее покинуть воду. Вылезти, выбраться, хотя бы даже частично (по пояс). Выплыть, в конце концов, если там несколько метров. И дальше бороться с переохлаждением на воздухе.
2. Если нельзя выбраться - закрепиться (привязать себя веревкой, приморозить рукава). Переохлаждение будет, но не утонет, как другие участники в описанном с лодкой случае. Просто держаться руками - не вариант.
3. По возможности принять позу сохранения тепла - "позу эмбриона".
real [1407665]: Барахтаться, чтоб согреться - иллюзия и одна из частых ошибок. Приоритетными действиями будут следующие:
1. Если возможно, как можно быстрее покинуть воду. Вылезти, выбраться, хотя бы даже частично (по пояс). Выплыть, в конце концов, если там несколько метров. И дальше бороться с переохлаждением на воздухе.
2. Если нельзя выбраться - закрепиться (привязать себя веревкой, приморозить рукава). Переохлаждение будет, но не утонет, как другие участники в описанном с лодкой случае. Просто держаться руками - не вариант.
3. По возможности принять позу сохранения тепла - "позу эмбриона".
30.11.2019 - 08:43
shkonst [1407778]: согласна, момент принципиальный, но не в лодке, а на железном днище, открытом всем ветрам, в мокрой одежде и 20 часов! По всем законам, он не должен был выжить, а выжил. Он просто боролся до последнего и оказался очень выносливым. Просто этот реальный пример даёт надежду на выживание даже там, где это кажется невозможным!
30.11.2019 - 21:18
Я вот все думаю, мне кажется что залог успеха это избегать ситуаций к которым не готов. И готовится если есть опасения.
Есть риски ? Ну возьми ты 3 зажигалки по разным карманам , когда идёшь в лес . Холодно ? Не бегай по полям без одежды. Я тот самый человек который носит на 1-2 дня рюкзак 40-60 литров. Запасные носки 2 пары, штаны , дождевик , зонтик, кофта , термос , шоколадка . Горелка и газовый баллон :)
При этом Байкал я перешёл поперек , но ещё 13 лет назад, в группе , большой группе, с сопровождением МЧС и все такое . При огромной толщине льда. Хотя из трещины воды попили.
Так вот был такой ветер с утра , что меня сразу продуло. Одел сверху дождевик и стало отлично :)
И в кунге на льду я тоже жил , но там толщина льда метр. Устали долбить майны после бензопилы с шиной 70 см.
Ведь можно же на лодке одеть жилеты , бывают самонадувные спасательные плоты. Запас топлива , компас , свистки , сигнальные огни , навигатор.
Ну и в крайнем случае нафига лезть в плохую погоду в море ...
Есть риски ? Ну возьми ты 3 зажигалки по разным карманам , когда идёшь в лес . Холодно ? Не бегай по полям без одежды. Я тот самый человек который носит на 1-2 дня рюкзак 40-60 литров. Запасные носки 2 пары, штаны , дождевик , зонтик, кофта , термос , шоколадка . Горелка и газовый баллон :)
При этом Байкал я перешёл поперек , но ещё 13 лет назад, в группе , большой группе, с сопровождением МЧС и все такое . При огромной толщине льда. Хотя из трещины воды попили.
Так вот был такой ветер с утра , что меня сразу продуло. Одел сверху дождевик и стало отлично :)
И в кунге на льду я тоже жил , но там толщина льда метр. Устали долбить майны после бензопилы с шиной 70 см.
Ведь можно же на лодке одеть жилеты , бывают самонадувные спасательные плоты. Запас топлива , компас , свистки , сигнальные огни , навигатор.
Ну и в крайнем случае нафига лезть в плохую погоду в море ...
30.11.2019 - 23:11
Трудно даже представить, что местные могли на ночь и на непогоду глядя выходить на лодке в Байкал. Отмороженность полная.
А жилеты на Байкале не сильно помогут. Наоборот, потонешь сразу, не так мучиться будешь.
А жилеты на Байкале не сильно помогут. Наоборот, потонешь сразу, не так мучиться будешь.
30.11.2019 - 23:20
Есть варианты всегда , если все в жилетах , то и лодку наверное можно перевернуть обратно. Для чего то же местные экстремалы одевают жилет , когда испытывают лёд.
Хотя для купания в холодной воде одевать надо зимний водолазный сухой костюм. Стакан водки и теплое помещение тоже надо держать под рукой.
Хотя для купания в холодной воде одевать надо зимний водолазный сухой костюм. Стакан водки и теплое помещение тоже надо держать под рукой.
30.11.2019 - 23:34
Жилет поможет, если вероятная помощь рядом. Плыть в нем нереально. Залезть куда-то он мешает. В спорте используют страховочные жилеты, которые в прямом смысле спасательными не являются. А гидрач - тема. Но в идти в - 17 в ночь на моторке... Даже намек на плохую погоду страшен.
Помню как просто доставал пуховик из рюкзака в - 26 на небольшом сквозняке. Пальцы за минуту встали колом. Ни рюкзак, ни пуховик застегнуть уже не смог. Пальцы скрючило. Руки сунул в перчи кулаками. И побег. Через 20 мин. отошел. В ледяной воде все происходит страшнее.
Помню как просто доставал пуховик из рюкзака в - 26 на небольшом сквозняке. Пальцы за минуту встали колом. Ни рюкзак, ни пуховик застегнуть уже не смог. Пальцы скрючило. Руки сунул в перчи кулаками. И побег. Через 20 мин. отошел. В ледяной воде все происходит страшнее.
01.12.2019 - 00:08
Балван редкостный этот парнишка:в бога верит как в силу, а спасли его люди... Зачем я прочитал - на лёд выходить надо :)
01.12.2019 - 05:38