в Иркутске 15:48, Янв. 15    
Свидание со смертью. Статья angara.net/text/19/1122/
29.11.19 17:59
Анна Соболева
Вот ссылка на этот случай, уже без фантазий.
30.11.19 08:43
Константин Шишкин
Иркутск
anitasoboleva [1407742]: Очень принципиальный момент, отличавший его от других - он был не в воде, а на лодке.

real [1407665]: Барахтаться, чтоб согреться - иллюзия и одна из частых ошибок. Приоритетными действиями будут следующие:
1. Если возможно, как можно быстрее покинуть воду. Вылезти, выбраться, хотя бы даже частично (по пояс). Выплыть, в конце концов, если там несколько метров. И дальше бороться с переохлаждением на воздухе.
2. Если нельзя выбраться - закрепиться (привязать себя веревкой, приморозить рукава). Переохлаждение будет, но не утонет, как другие участники в описанном с лодкой случае. Просто держаться руками - не вариант.
3. По возможности принять позу сохранения тепла - "позу эмбриона".
30.11.19 21:18
Анна Соболева
shkonst [1407778]: согласна, момент принципиальный, но не в лодке, а на железном днище, открытом всем ветрам, в мокрой одежде и 20 часов! По всем законам, он не должен был выжить, а выжил. Он просто боролся до последнего и оказался очень выносливым. Просто этот реальный пример даёт надежду на выживание даже там, где это кажется невозможным!
30.11.19 23:11
Уехал
Я вот все думаю, мне кажется что залог успеха это избегать ситуаций к которым не готов. И готовится если есть опасения.
Есть риски ? Ну возьми ты 3 зажигалки по разным карманам , когда идёшь в лес . Холодно ? Не бегай по полям без одежды. Я тот самый человек который носит на 1-2 дня рюкзак 40-60 литров. Запасные носки 2 пары, штаны , дождевик , зонтик, кофта , термос , шоколадка . Горелка и газовый баллон :)

При этом Байкал я перешёл поперек , но ещё 13 лет назад, в группе , большой группе, с сопровождением МЧС и все такое . При огромной толщине льда. Хотя из трещины воды попили.
Так вот был такой ветер с утра , что меня сразу продуло. Одел сверху дождевик и стало отлично :)
И в кунге на льду я тоже жил , но там толщина льда метр. Устали долбить майны после бензопилы с шиной 70 см.

Ведь можно же на лодке одеть жилеты , бывают самонадувные спасательные плоты. Запас топлива , компас , свистки , сигнальные огни , навигатор.
Ну и в крайнем случае нафига лезть в плохую погоду в море ...
30.11.19 23:20
Максим Маклаков
Иркутск
Трудно даже представить, что местные могли на ночь и на непогоду глядя выходить на лодке в Байкал. Отмороженность полная.
А жилеты на Байкале не сильно помогут. Наоборот, потонешь сразу, не так мучиться будешь.
30.11.19 23:34
Уехал
Есть варианты всегда , если все в жилетах , то и лодку наверное можно перевернуть обратно. Для чего то же местные экстремалы одевают жилет , когда испытывают лёд.
Хотя для купания в холодной воде одевать надо зимний водолазный сухой костюм. Стакан водки и теплое помещение тоже надо держать под рукой.
01.12.19 00:08
Максим Маклаков
Иркутск
Жилет поможет, если вероятная помощь рядом. Плыть в нем нереально. Залезть куда-то он мешает. В спорте используют страховочные жилеты, которые в прямом смысле спасательными не являются. А гидрач - тема. Но в идти в - 17 в ночь на моторке... Даже намек на плохую погоду страшен.
Помню как просто доставал пуховик из рюкзака в - 26 на небольшом сквозняке. Пальцы за минуту встали колом. Ни рюкзак, ни пуховик застегнуть уже не смог. Пальцы скрючило. Руки сунул в перчи кулаками. И побег. Через 20 мин. отошел. В ледяной воде все происходит страшнее.
01.12.19 05:38
Сергей Макаров
Иркутск
Балван редкостный этот парнишка:в бога верит как в силу, а спасли его люди... Зачем я прочитал - на лёд выходить надо :)
01.12.19 05:41
Сергей Макаров
Иркутск
Spiriter88 [1407808]: здравствуй, брат по разуму :)
01.12.19 10:40
Константин Владимирович
Иркутск
Spiriter88 + много
01.12.19 11:11
Игорь Фефелов
Иркутск
Spiriter88 [1407811]: Иногда возможно лодку назад перевернуть, иногда в практическом применении бывает, что и не возможно. Зависит от лодки и количества народу. Как-то был случай, что люди, наскочив на топляк, перевернулись, и смогли перевернуть лодку назад, но отчерпать из нее воду не смогли. Было и нечем, и бессмысленно, потому что вся лодка в воде. Так и сидели все втроем на носу, который торчал над водой. Дело было, к счастью, не на Байкале и летом, так что всё кончилось хорошо. Там, к слову, был еще один фактор: воду из лодки, наверно, можно было бы и пригоршнями отчерпать - но для этого нужно было отцепить от нее мотор, который сразу ушел бы на дно... а мотора им жалко было. С одной стороны, будь дело на Байкале, они мотор бы не пожалели. Но, с другой стороны, чтобы его отцепить, пришлось бы нырять в байкальскую воду, а не в более теплую воду Братского вдхр...
01.12.19 11:23
Михаил Давыденко
Иркутск
max834 [1407809]: Отлично помогают жилеты. Хотя на Байкале только иммершен сьют спасет. И то не надолго.
01.12.19 12:17
Максим Маклаков
Иркутск
Жилет поможет в том случае как я написал. И также труп родственникам найти. Потому как без жилета никого не находят. Хотя по мне, так оно и спокойнее, если уж полез в задницу.
А на картинке ведь не жилет. Это целый специальный костюм. Но и в нем в -17 можно сдохнуть за ночь.
01.12.19 12:47
Геннадий Антропов
Иркутск
semion.ski [1407827]:
Когда мой сын самонадеянно вышел на тонкий лед, никого в этот рабочий день на берегу не было. Лишь одна женщина случайно выглянула в окно и увидела его и сказала об этом своему мужу, который случайно оказался дома. Когда он увидел, что мой сын провалился, то предпринял все возможное для его спасения. Спасатели сказали, что обычно прямой путь до места трагедии невозможен для их лодки, кажется, из-за торосов, и им обычно приходится добираться в обход. Но в тот раз совершенно случайно путь был свободен. К моменту их прибытия на место сын был уже без сознания, но все же держался, и они успели его вытащить. Никаких пробок и препятствий не случилось для реанимационной машины, и ее бригада, и врачи больницы сработали быстро и профессионально, так что находящийся "в крайне тяжелом состоянии", как было написано в ирк ру, уже на следующий день был из реанимации переведен в палату, а через 6 дней выписан. Мы, конечно же, очень благодарны всем людям, принимавшим участие в спасении нашего сына. А вот за все эти счастливые "случайности" мы все-таки благодарим не их, эти случайности, а Бога. Я очень рад, Сергей, за Вас, что вы не такой редкостный болван. Но все же позволю себе дать вам совет: берегите себя и не надейтесь лишь только на случай, мало ли что с нами может произойти.
01.12.19 13:06
Михаил Давыденко
Иркутск
max834 [1407854]: Можно, но шанс выжить увеличивает. Если под него еще и много теплой одежды поддеть.
01.12.19 17:24
сергей чернигов
иркутск
Спасибо автору статьи, написано очень ярко, эмоционально, читается на одном дыхании. Очень поучительная и предостерегающая других история. Действительно помог бог, а может случай. В одной из давно прочитанных книг запомнилось одно изречение:,,НЕТ БОГА КРОМЕ СЛУЧАЯ, А СЧАСТЬЕ ПРОРОК ЕГО". Здесь тоже случай, что спасатели оказались рядом и всё было сделано оперативно.
Сразу вспомнилась своя история. 2013 год, поход на Шумак. Нас было трое, я с женой и родственник жены, её дядя, крепкий физически мужчина. После 5-и дней отдыха на самом Шумаке, решили возвращаться не как пришли через мост, а сократить путь на час, идти другим берегом и перейти реку на конной переправе, где буряты переправляются на лошадях. Накануне вечером сбегали налегке в разведку узнать обстановку на переправе. Вроде должны перейти. Утром, собрав рюкзаки, тронулись в путь. Когда подошли к переправе, увидели вода поднялась. Обратно идти было не охота,решили рискнуть. Саша, дядька жены, предложил перейти ему первым, сбросить рюкзак и вернуться для подстраховки. Таню поставить в середину, взяться за руки и втроём так перейти. Взяв шест для страховки, он пошёл. Вначале было всё нормально, но у противоположного берега глубина стала больше, его сильно качнуло, но он удержался и выскочил на тот берег. Скинул рюкзак, отогрел маленько ноги и хотел идти обратно к нам. Но уже без рюкзака он стал легче и вода его сбивала с ног, трудно было удержать равновесие. А у жены, видя как его качнуло, уже началась паника, да и я тоже засомневался переходить в этом месте. Я крикнул ему, чтобы он не переходил, а оставался на том берегу, а мы пойдём дальше искать более удобный брод. Мы прошли значительное расстояние, сначала перешли один из бурных притоков Шумака. Уже без этого притока Шумак стал поменьше. Мы нашли широкое место, где река разливалась, здесь было не так глубоко и течение было поменьше. И благополучно перешли на ту сторону, где нас уже ждал Саша. В итоге мы ничего не выиграли по времени.
А уже будучи в Иркутске, буквально через неделю после нас, я узнаю из сайта на Ангаре нет, что на этой переправе погибли 3 человека. Женщина с дочкой и ещё одна женщина. Остались живы только муж с сыном одной из женщин.
01.12.19 17:41
Максим Маклаков
Иркутск
Davydenko [1407859]: Конечно, повышает. Нет вопросов. Одна проблема. При всем этом на Байкале и на нашем водохранилище нет толком ни спасателей, ни связи, ни свидетелей происшествия. Пока вызовешь, пока прибудут. Не потому, что они такие плохие, а просто народу в наших местах почти нет. В общем надо надеяться только на себя и свое благоразумие.
А виновнику темы крупно повезло во всем.
01.12.19 18:45
Уехал
Да конечно каждый может кинуть камень в автора , но есть ли среди них люди идеальные ? Тут очевидный случай просто . А вот так если подумать , ведь едешь по плотине , сколько машин едущих согласно знака ,ограничения скорости, а не +20 ?
Ехал 70 , сзади маршрутка вся изморгалась ...
А все пристёгиваются ?
Ведь есть люди которые реально ждут 2 минуты пока машина перестанет пикать . Но не пристегиваются из принципа.
Многие из вас , умных, пристегиваются на заднем ряду ? А в такси ? А в такси на заднем ряду ?
Так ещё есть индивиды с заглушками ремня безопасности, они даже не понимают , что при аварии подушка сломает им шею ...

Сглупил конечно, но с кем не бывает ? Рассказал нам , спасет этим наверное многих ...
01.12.19 18:51
Уехал
Написал тут, перешёл на ирк.ру . А там ... Автобус упал с моста к верху колёсами ...
Таких совпадений у меня ещё не было .
01.12.19 19:12
Сергей Макаров
Иркутск
Spiriter88 [1407901]: сиди, не выходи из дома. В спас жилете. Пристегнутый ремнем безопасности. В шлеме.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.