Сергей Овсянников
из нашего
Две страницы дерьмосрачества и все при своем мнении))))
Nomer11 [1397719]: Вы про фликр или вконтакте? Вообще то я про цифровой файл, сохранённый на любом носителе.
К сожалению, ни один "любой носитель" бумагу ещё не пережил. Пожухлую фотокарточку можно отретушировать или перепечатать, на худой конец. А цифровой носитель есть опасность просто не открыть во внезапный трагичный момент.
Да, можно иногда перебрасывать данные на новый носитель. Но бумага реставрации просит наглядно, а с цифрой... Будете терабайты свои проверять на "битые кластеры"? Знаете кого-то, кто этим хоть раз озадачивался?
Слетевшие архивы у знакомых я знаю, флэшки, отказавшиеся открываться тоже. Лично, и не раз.
Дмитрий Васильев
Angarsk.net
Этот флудонедодиалогоспор довно уже пора перенести в болтовню. Или личку.
И там похоронить.
Не... Мы будем до конца.
Вот музеи берут в коллекцию только черно-белое фото. Потому как печать на солях серебра имеет вечную длительность жизни. А вот цветные не берут-ссс. К чему бы это?
Файлы берут? Знает кто про это?
Natan [1397705]: Лет через 10-20 на фотокарточку вообще без слёз не взглянешь, она выцветет, а цифре хоть бы что и через 50 лет ничего не будет.
Вот тут я бы поспорил. В случае большого песца аналог останется потомкам (что подтверждается рукописями и наскальными рисунками), а на расшифровку "цифры" у будущих цивилизаций уйдут тысячелетия. Чтобы с нуля создать устройство, способное прочитать современный SSD-диск и отобразить фотографию на мониторе, нужно пройти все стадии развития компьютерной техники с начала, а чтобы посмотреть бумажное фото, нужны только глаза, которые есть у каждого (почти) в комплекте.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Natan [1397616]: ...похоронило и слава Богу - вот здесь я вычитал, что вам пленка мешала.
VA-DIM [1397740]: Вы и туда залезете, что бы отметиться, есть такой тип людей.
yumiha [1397763]: Ни в коим случае, мороки с ней в разы больше чем с цифрой.
Natan [1397705]: Главное, чтоб было, чем прочитать этот самый файл через 50 лет. ВКонтакт отказывается воспроизводить видео, которое в нем же находится и было добавлено менее 10 лет назад. Это конечно не большая беда, но и прошло совсем мало времени.
Nomer11 [1397722]: есть люди кто ЕЩЕ не делает бэкап и кто УЖЕ делает. Хотя риски остаются, так же как и риск пожара в фотохранилище.
Олег Владимирович
Ангарск
Nomer11 [1397722]:
Не надо пугать слетевшими архивами и неоткрывающими флешками. Детский сад какой то.
Если специально не затирать файлы новыми, а просто удалить с жесткого диска или флешки, то они легко восстанавливаются. Не раз сталкивался с этим.
Стандартный подход: файлы на жёстком диске и копии в облаке. Раз в год-два проверять там и там. Если что-то из двух умерло, вернуть, как было.
В августе общался с профи, который с посыпавшимся винчестером не разобрался: часть умерла, часть в .рав ушла с потерей настроек. И это у старпёров ещё ХДД, а у авангардистов прогресса уже кругом ССД.
Про проверку терабайтов раз-два в год мне не втирайте. Я для выставки отсмотрел 16 авторов по 200 снимков в среднем. У меня на это ушло несколько месяцев. Плюс отбор, конечно, но тем не менее.
Nomer11 [1402215]: общался с профи, который с посыпавшимся винчестером не разобрался - как-то странно в одном предложении выглядит слово профи и факт хранения данных на одном винчестере.
Про проверку терабайтов раз-два в год мне не втирайте - открою для вас тайну - целостность данных довольно просто проверяется автоматически, и люди последние 30 лет этим активно пользуются.
ali22354 [1402194]: Справедливости ради надо сказать, что вот как раз флэшки имеют тенденцию дохнуть целиком без всякой возможности восстановления. Но разговор лишь о том, что нет никакой проблемы держать несколько резервных копий нужных данных в разных локациях.
Nomer11 [1402215]: Посчитайте контрольные суммы файлов и проверяйте. За ночь терабайта два обработает.
лежит у меня на яндекс-диске гигов 400-500 сейчас. И вот вопрос, как можно их проверить без скачивания?
Можно сказать, что яндех-диск не предназначен для бекапа, но когда я амазоновский сервис смотрел, то там с этим еще грустнее. Получение бекапа нужно было заказывать и оплачивать.
Юрий Михайличенко
Иркутск
StarWind [1402271]: Яндекс-диск даёт такой объем бесплатно?
yumiha [1402272]: платно, но не особо дорого. У меня 1Тб за 200 руб в месяц. Можно платить раз в год по 2000. Плюс к этому яндекс-диск подмаплен и в итоге бекап автоматом льется.