Алексей Наследников
Иркутск
Vladimirka [1411353]: Вы у них уточняли информацию после ВСК про этот участок? Покажите им фотографии.
Ну мы видели следы зайцев, лисы и другой живности. Например, охота?
Тем более Вы, наверняка, прекрасно знаете отношение охотников к лыжникам.
Алексей Наследников
Иркутск
Кстати, про то что это могли быть местные. Вот, например, этого местного жителя мы встретили при выходе из электрички. Как думаете, он пройдет по лыжне или будет идти рядом?
Maplex [1411356]: то есть первыми прошли охотники? Это, теоретически возможно, хотя сколько там не бывал- охотники поворачивали влево не доходя до Олхи, или заходили южнее по ЛЭП на восток...
Maplex [1411356]: про отношение охотников- это не совсем так. Лично знаком с одним из охотников из деревни на Олхинском плато (не буду уточнять какой), он всегда идет сбоку от лыжни, наступает только в крайнем случае, когда не обойти. Хотя телосложения, прямо сказать, хлипкого. Респект ему и уважуха. Вот с города охотники- те часто по лыжне прут:(
Константин Суханов
Иркутск
Maplex [1411281]: Mukunku [1411317]:
Вообще без разницы, кто там первым испортил лыжню. Девайс со скипидаром показан всем, оказавшимся на лыжне без лыж. Вот зачем вообще идти зимой пешком? Тем более в места, где явно проложена общественная лыжня. Ну уж если совсем невмоготу или прижало - можно верхней тропой сходить на Витязь, Идол, Старуху через Горнолыжку. Ну или просто потропить сугробы, размяться. А лучше освоить лыжи.
papako [1411370]: А лучше освоить лыжи.
Если лыжники будут продолжать такими выражениями, как на последних страницах, поливать пешеходников за поломку пары сотен метров лыжни, то это точно не увеличит приток свежей крови в данный вид спорта.
Чё-то даже мне стыдно стало. Вроде взрослые люди...
Mukunku [1411317]: Не хотел больше писать в эту тему. Но, поскольку и сам активно участвовал, совсем молчать и игнорировать как-то некрасиво.
Мое выражение относилось исключительно к тем, кто топчет лыжню. Раз вы этого не делали, а более того, учите других и детей не делать этого, то это точно не к вам. И, значит - мы в одной лодке.
И я считаю, при всем и моём негодовании, устраивать подобный срач на форуме приносит больше вреда, чем пользы. Это формирует определённое негативное отношение ко всем лыжникам.
Думаю, самым правильным будет находить единомышленников в разных видах активного отдыха. Искать союзников среди гидов-пешеходов, и через них доносить информацию и отношение к лыжне до массы новичков. Это будет намного эффективнее, чем поливать друг друга.
Однако и такое отношение - подумаешь испортили пару сотен, или 600-800 метров лыжни - совершенно неправильное. С этого всё, как правило, и начинается. Не нужно это оправдывать или тем более -поощрять.
Алексей Наследников
Иркутск
А знаете, что я сделаю? Я возьму и пройду данный лыжный маршрут) Конечно же, на лыжах.
Очень мне, кажется, интересный путь!
taiga [1411393]: Однако и такое отношение - подумаешь испортили пару сотен, или 600-800 метров лыжни - совершенно неправильное. С этого всё, как правило, и начинается. Не нужно это оправдывать или тем более -поощрять.
Этому отношению должно быть какое-то объяснение. А оно очень простое. Пешеходы не понимают ценности лыжни. Старайтесь вместо ругани и негатива спокойно доносить до пешеходов, что ямы на лыжне на подъёме ухудшают держание, а на спусках провоцируют падения (возможны травмы!). А также, что увеличивается время прохождения дистанции и затраты сил, что может быть фатальным при опоздании на электричку (лыжники, как правило, легко одеты).
С другой стороны на простых маршрутах я не понимаю, что такого в поломке лыжни. Ну сломали, и хрен с ней. Новую протопчем. :) Не, конечно, мы отправим в воздух матерные послания для тех, кто это сделал, для разрядки и поднятия настроения во время борьбы с плохими условиями, но по сути это не очень большая проблема. )
whoisit [1411411]: Если это популярный маршрут, который за выходные проходят десятки человек - то да, скорее всего всё быстро наладится, да и огрести такому горе-пешеходу можно очень быстро и неслабо :)
Если же это лыжня, которую протоптали, затем она затвердела, и потом через неделю-другую прошли пешеходы, то будут очень неприятные твёрдые ямы, которые лыжник сам уже никак не заделает. Нужно ждать хорошего снегопада. Я недавно попал в такую ситуацию, пытался заровнять - тщетно. Пришлось спускаться по 20-25% склону с ямами, прокачивать технику. Смею предположить, что такое очень мало кому понравится. И это реально травмо-опасно.
Maplex [1411402]: Отличная идея!
Константин Суханов
Иркутск
whoisit [1411411]: С другой стороны на простых маршрутах я не понимаю, что такого в поломке лыжни. Ну сломали, и хрен с ней. Новую протопчем.
Я тоже не понимаю, что такого, когда мусорят на тропе. Ну нагадили, да и хрен с ней, с тропой. Вычистим за пакостниками или новую протопчем рядом.
papako [1411419]: У Вас очень плохо с подбором аналогий.
Александр Мамонтов
Иркутск
Кто первым пройдет маршрут, тот и считает себя правым. Естественно идет по оптимальной для себя траектории. Тот, второй, кто идет так же как и первый, пешком или на лыжах говорит мысленно спасибо первому, а тот, кто идет иначе, не всегда принимает то, что ему осталось: лыжники, матерясь, переходят на узкую пешеходную тропу, пешеходы, озираясь по сторонам, идут по лыжне. И никуда вы господа от этого не денетесь, с одной полузаросшей дороги, пока не вычистите ее летом и не огородите колючей проволокой. Так что ждем продолжения сериала "Убитая лыжня" ;).
И ещё. А почему лыжник не может идти по тропе? С Витязя не катимся до моста по пешеходке.
SkiBuer [1411425]: Это далеко не всегда так. Есть примеры нормального взаимодействия и понимания.
whoisit [1411427]: Отчего же не может? По той же Слюдянке все по общей тропе, а потом по снегоходке передвигаются.
Я вот прикидываю, как вариант, частично по верхней тропе на Витязь кататься.
Но когда есть возможность катиться по нормальной лыжне, это намного приятнее.
taiga [1411430]: Я вот прикидываю, как вариант, частично по верхней тропе на Витязь кататься.
Только лыжню не прокладывайте, а то нет никакого желания ходить в обход, чтоб не закидали помидорами :)
Александр Мамонтов
Иркутск
taiga [1411430]: Есть примеры нормального взаимодействия и понимания. в том то и беда, что норма стала только "примерами").
Warlock [1411432]: там без лыжни всё хорошо. Да и 100 м всего
SkiBuer [1411433]: Чтобы примеры стали нормой, нужно немного над этим работать. Само по себе - вряд ли получится.
Александр Мамонтов
Иркутск
taiga [1411434]: Чтобы примеры стали нормой, нужно немного над этим работать. Может просто быть более терпимыми? Нет?
Константин Суханов
Иркутск
whoisit [1411422]: У Вас очень плохо с подбором аналогий.
Эх... а я думал - хорошо... спасибо, что подсказали, буду над этим работать!