предлагаю подискусировать на эту тему, после пробежки по лесу, у костерка перед Байкалом, числа эдак 1 марта))))
От Переезда вниз и обратно кто-то альтернативно одарённый проехал на узком джипе или широком квадрике. Лыжня убита, местами снег содран до земли. Мы ушли вбок по визирке (3,7 км от Переезда), потому докуда след тянется не в курсе. Если до Байкала, то маршрут убит на этот сезон. Особенно интересно будет тем, кто на него разрешение у нацпарка купит. За деньги ещё такую хрень получить - полный треш.
Прошли вчера с Байкала. Со стороны Маритуя на Крутую Губу выехали какие- то уроды на квадрике, проехали до трассы и обратно. Идти по колее можно, но хреново, ближе к Байкалу кое- где колеи до земли, необычно много наледей, даже там где их не было. По ЛЭП в сторону Глубокой- лыжня, узковата правда, но после колеи квадрика показалась раем.
Со стороны Глубокой до ЛЭП лыжню прокопытила какая- то... группа. Видно, вследствие особых познаний географии на ЛЭП группа ломанулась в сторону, противоположной Кудлям, но как ни странно, на удивление быстро прозрела) На вопрос, почему бы не пройти по колее, параллельной лыжне, выяснилось что пешеходы лыжню не видят (!) , а после заявили, что у них дети, и они не могут позволить себе утонуть в снегу. Если люди всемером не могут осилить километр с наибольшим тридцатисантиметрового снега, им лучше сидеть дома, а не подвергать себя опасности, и не портить накатанную лыжню!
Vladimirka [1411160]: Видимо, остается только детям объяснять, какие тупые у них родители. Может лет через 10 они не захотят, что бы и о них так плохо другие думали.
taiga [1411167]: говорят, на детях природа отдыхает. В данном случае она отдохнула на родителях)
Vladimirka [1411155]: видимо это нацисты. Это же территория парка. Или с их одобрения.
Vladimirka [1411155]: Значит, всё-таки до Байкала следы уходили. А то мы 19 января остались в неведении как далеко какой-то муфлон прокатился.
taiga [1411179]: наверно, раз квадрик с востока по Кругобайкалке заехал. Жаль, не ездят сейчас снегоходы с бороной, проборонив и нарезав можно было бы спасти трассу...
Mikka [1411183]: В субботу спустились до Байкала. Начало трассы разбито под ноль, после перекрестка чуть ровнее, На левом берегу тоже проехали, много камней/палок/листьев. Под конец наледи. Удовольствие = 0. По Байкалу до Слюдянки шли на коньках, еле-еле прорезая снег.
А мы с Сергеем М., поняли, что внизу ловить нечего, свернули на Андриановскую визирку до Володиного сарая, по Мишиному следу, прокатились в удовольствие, пришлось, правда, часа полтора посидеть у костра, и идти на Глубокую ну очень неторопливо, и час сидеть в электричке...
kashei [1411227]: Скажите, а, куда уходит снегоходка, что отворачивает от визирки влево, не доходя с полтора километра до сарая?
И как ещё этот сарай инспектора не приватизировали?
Mikka [1411228]: там зимовье было когда- то, по левому берегу левого истока Шибартуя. Но в этом году мы его не нашли- похоже, сгорело. Сарай, думаю, особой ценности для них не представляет. Мы как- то в дождь зашли, а там крыша течет. Потом всегда переходили Шибартуй и ночевали на южном склоне- там море дров и теплее, плюс вода ближе, не надо по болоту лезть. Теперь всегда там останавливаемся...
Юрий Агалаков
Олхинское плато
Vladimirka [1411160]:
Здравствуйте!
Я один из тех, кто шёл в группе, которую вы так активно критикуете. Уже два дня (!) она не даёт вам покоя.
1. Не могу не подчеркнуть, что вы ну просто ооочень занудны. Мало того, что вы придрались к несчастным женщинам с детьми непосредственно на месте. Затем ведь вы придрались к ним же в электричке. Думаете, это нашему замечательному Владимиру достаточно? Нет! Владимир решил проплакаться на Ангаре.нет на следующий день, а затем начал отлавливать руководителя группы в Телеграм-чатах. Взрослый мужик! Вы вообще видите, как это со стороны смотрится?
2. Я уже шёл по этому же маршруту в январе на Кудлины камни. Лыжня уже тогда была в некоторых местах разбита, в особенности за несколько сотен метров до ЛЭПки. Не надо рассказывать сказки о том, что всё было великолепно и тут прошла злая туристическая группа, которая всем попортила идеальную лыжню.
3. Не могу ручаться за действия группы по дороге назад, но по дороге на Кудлины камни я замыкал её и не видел, чтоб кто-либо, в том числе дети, шли по лыжне.
4. Там попорченной лыжни (даже если бы она была попорчена моей группой) - ну несколько сотен метров в худшем случае. А воя от вас - на всё лыжно-туристическое сообщество.
"Если люди всемером не могут осилить километр с наибольшим тридцатисантиметрового снега, им лучше сидеть дома, а не подвергать себя опасности".
Если лыжник не может осилить несколько сотен метров без лыжни, то ему лучше сидеть дома, а не подвергать себя тяжелейшим испытаниям.
И хватит ныть уже, хорошо?
Юрий Агалаков
Олхинское плато
taiga [1411167]:
Ещё было бы неплохо, чтоб нетупой Сергей В. объяснил своим детям следующую вещь: нужно всегда заслушивать обе стороны, а не кидаться обвинениями на пустом месте.
Mukunku [1411238]: Совсем не пустое место. Лыжня - это труд людей, его нужно уважать. Пройти по снегу рядом с лыжней - нынче никаких проблем. Снега совсем мало. По лыжне даже труднее.
Но, спасибо за то, что Вы здесь написали. Это достойно уважения. Нужно понять ,что у лыжников, любителей прокладывать лыжни именно в лесу - сильно накипело. Прокладываешь лыжню там, где сто лет никого не было, ни лыжников, ни пешеходов. Пилишь поваленные деревья, чистишь от кустарника, а через неделю - уже неплохо накатанную и твердую лыжню испортили пешеходы.
Одна из особенностей лыжно-пешеходной войны - это то, что никто не видит чужих проблем!
Лично я фиксировал, что лыжня была не одна... Почему?
Ещё я видел, что она чаще всего была проложена по середине дороги. Зачем?
Чтоб простору было много?!
Пешеходная тропа тут была аж с 1990 года - и я много ходил здесь ранее. Не пахло никакими лыжами. ...И вдруг!
Если, ребята, дорогие, вам ЭТО так важно - потрудитесь оформить маршрут капитальным аншлагом (я не думаю, что он испариться в первый же день). Пропиарьте! Пешеходы - тоже люди. Они должны знать хотя бы первичную инф. Удельных княжеств не надо, хватит их в правительстве.
А в важных местах лыжню (по крайней мере в европе - огараживают, да-да, не смейтесь).
Теперь, детали.... Сколько было попорчено метров? 500-800м ? Не так уж и много. Сообщу по секрету: Испорченная лыжня считается "испорченной", при глубине более 40см. Если же снег мелок - для лыжника плёвое дело - махнуть мимо прокопыченой лыжни... Увверяю вас,я не одну тысячу км прошёл на лыжах -причем в сложных условиях, где не с кого было спрашивать, "что", "как так"...
Согласен, кое-где, дорога была протоптана, но ведь не только нами же, посмотрите свежесть следов!
Уважаемые, вы когда по дороге, асфальтированной трассе на машине едете и у вас вдруг колесо в яму бухает, вы что при этом говорите? А когда вместо должной нормальной дороги по улице танкодром, как вы это оцениваете и какими эпитетами? Это вы ноете или где?
Лыжники да они странные, почему-то хотят кататься, а то и бегать по хорошей лыжне, тем более если они сами её прокладывали; ещё более странным является что ещё живы те, кто помнит простое правило: лыжня - место для передвижения на лыжах.
Просто потому, что иначе как на лыжах в лесу передвигаться было невозможно, любое транспортное не снегоходное средство встревало только попробовав сунуться, а пешеход, решивший прогуляться по мягкой "колхозной" лыжне через раз проваливаясь в ней по колено и выше, быстро от этой дури отвыкал.
После "девяностых" и лыжников меньше стало, и безногих народилось, и главное снега меньше стало - если вчера по лыжне катался, то завтра альтернативно одаренный её перепахал, потому что ему катастрофически мало дорог, и нужно своё "корыто" где-то выгуливать. Вот и забираются любители лыж всё дальше в глушь, а глуши то уже и нет - снега мало, всюду можно проехать.
А где проехать проблематично, идут люди не понимающие прелести лыж и не видящие проблемы пройти по лыжне - и про нытьё смотреть в начале этого длиннопоста)).
marityi555 [1411247]: Сергей, вы же сами водите народ в лес. Это же так просто - объяснить, что по лыжне нельзя ходить. Какие аншлаги?? Какое оформление?? У нас даже в городе, наверно ни одна трасса не оформлена. Ну может Динамо..
40 см говорите? Откуда такие данные? К примеру - я пару недель назад протоптал спуск по заброшенной лесовозке. Снега конечно не 40 см, заметно меньше. Но когда уже есть твёрдая подложка, и по ней проходят пешеходы - получаются твёрдые ямы, по которым на спуск ехать практически невозможно. Плужить становится опасно.
Такая же ситуация достаточно регулярно на спуске мимо Зеркал. И подобное происходит всё чаще и чаще. Конечно, очень радует, что народ массово пошёл в лес. Но те, кто их водит, почему-то сами не задумываются об элементарных вещах. Видимо, главное - деньги. А на остальное - плевать. Такие вот сейчас гиды.. Продвинутые - выискивают треки в сети, и как только что-то появляется новенькое, скорее прут туда.
Сергей,у вас же огромный лыжный опыт. Странный вопрос, зачем лыжня по середине, а не в колее. В колее не удобно, она узкая, но это даже не главное. По центру лыжня целее будет, на случай, если проедет машина, в основном всё останется.
Серёга, к сожалению - быдло оно и в лесу быдло.