Может не распыляться, провести три веломарафона.
В Черемхово (Артём может обсудить этот вариант с Тимофеевым на мероприятии 1.10)
Возле Шелехова (Вова Белов уже имеет в свом активе организацию КК гонок и неплохих гонок ))
Ну и традиционный ВелоБам.
И, может быть, организаторы Альпмарафона рассмотрят вариант проведения одного марафона на ЛБК.
Можно будет сравнивать количество участников и уровень организации по стартам.
RuNNeR [1340000]: Зато "рыбья кость" начнётся из болота - "по-лыжному" - тоже сурово))
Ski-stadium [1340095]: может сначала сделать календарь, а потом кто-нибудь захочет взять в организацию один или пару этапов.
BisuSlist [1340086]: Pesegov [1340089]: это не предел. Просто условия для массовости очень не благоприятные. В принципе велоБАМ и триатлон в Ангарске одинаковые по уровню соревнования, только там где тепло там и народу больше. В сентябре с такой грязью многие отказываются, говорилось выше.
Pesegov [1340089]: На лыжном БАМе даже если всех МС и КМС, и 1 разряд убрать из списка то будет ещё много народу, и все потому что условия отличные, в области таких шикарных классических трасс редкость, даже в "плохую" погоду. Сам же видел что любителей ооочень много на БАМ.
Ski-stadium [1340095]: Правильно, не нужен общий Оргкомитет, у каждой трассы сейчас есть какой-никакой хозяин, та же Векша, уверен, потянет свой этап велогонки без проблем, в радиусе Ангарск-Иркутск-Усолье-Шелехов, не сложно будет организовать 3-4 этапа, причем один, самый мощный уже есть. Кубок даст какой то толчок популяризации точно.
Для проведения нужно будет инициативной группе организовать разметку, минимальную кормежку и врача. О пресловутых "Кофеварках" даже говорить не буду, будет спонсор-хорошо, нет-это не главное, грамоты хватит, как мне иногда говорят ветераны. Общий итог Кубка подвести тоже не сложно.
Кстати под идею Кубка, тот же ВелоБам можно перенести хоть куда, а в Огоньках одна из Инициативных групп возьмет на себя, например, полумарафон.
legnum87 [1340126]: Календарь родится сам-собой после общения всех владельцев гонок, желающих объединиться в рамках одного перспективного и потенциально дающего широкие перспективы для развития вида спорта проекта. Календарь - это не просто формальность. Но это заверенная декларация намерений объединения людей. А уже оформить его в формате а3 - так это труда самое меньшее нужно.
Из личного опыта. Мое личное убеждение состоит в том, что ничего просто так не бывает. И никакой "кто-нибудь" просто так не придет и не возьмет себе один-два этапа. Я лично тружусь тоже не просто так. У меня есть цель. В данном случае я работаю на развитие сферы ЗОЖ и спорта в АГО, косвенно в регионе, для привлечения участников различных спортивно-массовых мероприятий. Искренне убежден, что чем больше их будет, тем больше будет и количество людей, желающих принять в них участие. Но процесс эволюции будет работать и здесь. Перспективные, работающие над собой, стремящиеся быть лучше, больше - останутся и дальше будут развиваться. Ретроградные будут отваливаться, затухать, исчезать, как все вокруг. Поэтому нужно работать, стремиться. Но сейчас все мы - оргкомитеты различных мероприятий - находимся в самом начале эволюционного процесса. Поэтому сейчас наша перспектива в объединении усилий для воспитания аудитории, поднятия популярности использования здесь-там формируемых площадок для демонстрации людодостижений. В какой-то момент, в будущем, не скажу - не знаю точно когда - каждый сам по себе. Но до этого еще как до луны пешком ) Поэтому предлагаю упираться, вместе.
legnum87 [1340126]: На примере лыжного календаря. Сделан пост, где предлагается до конца октября орггруппам включить свое мероприятие в областной календарь, тем самым они анонсируют на форуме свое намерение провести мероприятие, и все эти мероприятия формируют календарь. И никак иначе.
R-EX [1340189]: +1, календарь - это официальный анонс мероприятий, а не протокол о намерениях, и при его составлении нужно точно быть уверенным, что мероприятие состоится, а не "напечатаем на всякий случай, может кто возьмется организовать...".
alpmarafon [1339805]: На мой взгляд, увеличение длины круга до 30 км. и сокращение количества кругов до 1 и 2 отпугнёт новичков. Так же повысит конкуренцию для любителей.
Лайт и мини марафоны будут объеденены в полумарафон по сути. В общем всё это негативно скажется на явке и интересе обычных участников. Ведь у них не будет уже никаких шансов подняться на пьедестал на полумарафоне.
Соглашусь с Александром, что уменьшение длины круга до 15 - 16 км. и соответственно увеличение количества кругов для марафонов повысит зрелищность и интерес (Марафон - 4 круга, Лайт - 3 круга, Мини - 2 круга), участники чаще будут проезжать через зрительскую зону.
Psycho, ага, и подъемов будет больше )
Psycho [1340276]: А у кого то из начинающих был шанс подняться на пьедестал?
Раз уж пошла речь о участии в ВелоБАМе новичков и «желающих, особо не напрягаясь, прокатиться по осеннему лесу», позвольте, как любителю, высказаться по теме.
В прежнем формате ВелоБАМ имел в своём составе минимальную дистанцию – один круг – 21км – Мини-марафон. Как показали два крайних мероприятия, по существующей трассе, даже при крайне тяжёлых условиях данная дистанция вполне проходима (без ущерба для здоровья) человеком средних физических возможностей. Было бы только желание в дождь и холод выйти на старт и определённое усилие над собой, чтобы доехать до финиша. В подъёмы можно и пешком зайти, если не получается заехать, а на грязных и каменистых спусках можно и притормозить, чтобы не завалиться и не покалечиться.
В предлагаемом формате соревнований – минимальная дистанция – один круг 30км. Как совершенно правильно было замечено, для новичка и любителя это может быть тяжеловато. В предыдущем обсуждении было предложение – укоротить существующий круг, исключив особо грязные участки. Может быть, для новичков и «желающих, особо не напрягаясь, прокатиться по осеннему лесу» попробовать сделать предлагаемый короткий лёгкий круг – от арки вниз на ЛЭП и далее по ЛЭП на Трудный?
И еще несколько слов о массовости.
Из предыдущего обсуждения напрашивается вывод, что многие, кому ВелоБАМ интересен, не участвуют в нём или перестали участвовать из-за холодной сырой погоды и грязи на трассе.
Коротко можно резюмировать, что для «желающих, особо не напрягаясь, прокатиться по осеннему лесу» требуются сухая теплая погода, недлинная комфортная трасса с адекватными экстремальными участками (чтобы не упасть, не испачкаться и вел не поломать) и , кстати, не очень большой стартовый взнос.
Может быть, в целях поднятия массовости, всё-таки нужно как-то начать прорабатывать вопрос о том, чтобы мероприятие в Огоньках проводилось в августе, когда погода более устойчива? В начале сентября вероятность дождя и холода в день соревнований весьма велика.
При этом, крайне тяжёлые марафоны 2016 и 2017 годов показали, что существует достаточно устойчивая по численности группа приверженцев ВелоБАМа, которые выйдут на старт при любых погодных условиях и при любом состоянии трассы – подчеркну ещё раз, в этом огромная заслуга Организаторов. Количество участников двух крайних марафонов – это минимум минимального количества.
От участия в ВелоБАМе отталкивают появившиеся после двух крайних марафонов разнообразные легенды-страшилки типа - на трассе участники ныряют в грязь по втулки и глубже и приезжают на финиш насквозь мокрые и с ног до головы толстым слоем грязи покрытые, после гонок вел приходит в негодность и требует длительного и дорогостоящего ремонта, трасса опасна – на ней постоянно падают и травмируются и т.п.
При этом совершенно не принимается во внимание, что в мире, например, трассы для циклокросса имеют искусственные участки с жидкой грязью; вел к марафону нужно соответственно готовить и ремонт после гонок – нормальное явление (об этом говорилось в предыдущем обсуждении); падения и травмы бывают в любых велосоревнованиях, в том числе на шоссе и треке, надо быть внимательным и рассчитывать свои возможности.
ВелоБАМ – это прежде всего спортивное мероприятие, соревнования, требующие от каждого участника определённой физической и технической подготовки, это не массовая покатушка по лесу. Если от соревнований требуется массовость, то при выборе трассы и формата мероприятия необходим некий компромисс - руководствоваться прежде всего мнением и интересами наших ведущих спортсменов, но с учетом заинтересованности и участия новичков и любителей.
BisuSlist [1340102]: Возле Шелехова - это по горнолыжке?
Добрый вечер. Друзья, совсем забыла. Сейчас разбирала рюкзак и обнаружила находку. :) Может порадует хозяина :) На трассе велоБАМ, 9.09, был найден велокомпьютер cateye velo 5. Хозяин, отзовись. :) Пишите в личку. :)
StaV [1340342]: Когда проводили гонку представители Шелехова, то не по горнолыжке. Называлось место - Биатлонное стрельбище .
Состоялась ли поездка по новому варианту трассы? Какие перспективы?
BisuSlist [1340405]: Почти вся эта трасса, вместе с лыжероллерным кругом. стала частью Смоленщины.
BisuSlist [1340405]: Где биатлонное стрельбище было, больше трассы нет, но можно сделать отличный круг на противоположной стороне от дороги где поворот на снт белочка, там 10 км круг сделать есть где, всегда сухо и на автор там не ездят.
В субботу по маршруту марафона ездили.
Добавка трассы в сторону Витязя: по дороге в сторону Витязя и спуск по тропе к подножию скальника - отлично, сухо, технично. Обратно - тропы в обход нет. По дороге- как и везде большие лужи. Итог: Не подходит.
Про ЛЭП. На участке Огоньки, в сторону ст.Трудный начали ремонтировать ЛЭП.
По трассе марафона, примерно до 7км ездит вездеход и несколько авто. Дороги нет, одна грязь. Это не колея, но сверху несколько сантиметров скользкого грунта.
Грязь и разочарование. Любой дождь приводит трассу марафона в не интересную грязную поездку.
А рядом с известным лыжным стадионом стадионом в лесу трасса сухая и теплая.
Для массовости нужно кардинально менять мотивацию.