Это было прекрасное августовское воскресенье.
На Иркутском водохранилище с северо-запада дул лёгкий бриз, на воде была лёгкая рябь. Мой маршрут планировался из края залива Еловый почти до края залива Большой Калей к одноименной турбазе. Расстояние было больше, чем я обычно ходил раньше, но я думал ладно, чего там, поднапрягусь чуток. Я тогда ещё не знал, что мне придется отмахать вдвое больше этого.
На выходе из Елового залива сплошное молоко. Дым, пришедший с севера области накрыл красавицу Ангару.
Ветровая волна 50-60 сантиметров высотой тоже пощекотала нервы, а цапли рядом, бакланы с чайками, коршун, летящий рядом параллельно со мной придавали чувство глубокого единения с природой.
Дошел до турбазы, осмотрелся, отдохнул, пошел обратно.
Иду обратно, ориентируясь в дымке по очертаниям мысов, как деловой сверяюсь с картой и компасом, вроде все ок. Меня не насторожил попутный большой корабль, который вряд ли бы шел в Еловый залив, не смутили волны, накатывающие в спину с северо-запада. Когда я задолбался грести и уже точно понял, что что-то не то, я достал телефон и, включив навигатор, обнаружил, что был во входе в бурдаковский залив! Вот тут-то я вздрогнул. Погрёб обратно.
Огромная поверхность воды, вокруг никого, а между мной и водой только каяк и весло. Действительно, чувствуешь себя песчинкой среди океана.
В итоге вместо того, чтобы уложиться в три - четыре часа я греб восемь часов.
Конечно, чтобы мне было не так стыдно, что я облажался по полной, я обвиню в этом лесные пожары и плохую видимость.
Выводы:
1. Соло-поход может внезапно стать опасным.
2. Навигатор - хорошо, карта-компас - хорошо, а всё вместе лучше.
3. Стандартное европейское весло - отстой, Гренландская палка рулит.
4. На волнах Ангары можно немного сёрфить.
Уроки усвоены, спасибо.
Вот так. Всем добра, позитива и хорошей видимости.