В эти субота-воскресенье есть желающие составить компанию по водохранилищу или Листвянка, или Голоустное? Нас двое на варзуге, заброска вместе желательно)
Александр Мамонтов
Иркутск
Lizard [1436641]: прогноз по ветру не очень благоприятный и в воскресенье дождь обещают. Хотя от музея в Листвянке до Иркутска правым берегом водохранилища я бы наверное пошел, там ветра будет по минимуму и если что, всегда можно удрать по байкальскому тракту. Уровень Байкала низкий, можно собраться рядом с паромной переправой. Заброска обычной маршруткой с рынка, как вариант или предлагайте свой.
SkiBuer [1436645]: С ночевкой? Во сколько в сб старт предлагаешь?
Александр Мамонтов
Иркутск
Lizard [1436650]: думается, что ночевать придется, ветер. А старт... Если заброска маршруткой, то не раньше 10 утра, если заброска машиной, то чем раньше, тем лучше, может и за день пройдем.
SkiBuer [1436651]: см личку)
Скажем так, типичный маршрут для шуи. Доехать до земляничного, спустится и и пройти по Байкалу по настроению.
Почему именно шуя, но не викинг и пр., из лодочек с примитивным каркасом в 10-12 кг и собираемых за 15-20 м. стоимостью 30тыр шуя и есть.
Почему именно шуя, на том же викинги, если вы попадаете во встречный ветер и волну,
Кто греб на плоскодонках против волны, знает как "шлеп шлеп" гасит скорость.
На следующую субботу или воскресенье приглашаю пройти по Байкалу от Култука, Земляничного, до Ангасолки или дальше, но с мотаней, без ночевки.
Александр Мамонтов
Иркутск
barbus13 [1436719]: типичный маршрут для шуи по мне так это если сделать на ней пробег с Якоби бич до Курминского залива и обратно. Это если от души. Можно заброситься на пригородных маршрутках до Мельничной пади или дальше и идти обратно в город(ходил так в прошлом году)
Тащиться 4 часа в электричке ради сомнительного удовольствия топать по жаре к Байкалу всего ради нескольких часов гребли .... Откровенно против. Можно ведь просто докатиться маршруткой в Листвянку и от туда уже думать, куда грести.
В июле у меня командировка, а в августе я за любой кипиш, когда ты едешь на шуе, а не она на тебе)
а в августе я за любой кипиш, когда ты едешь на шуе, а не она на тебе
Ну вообщем допустимо, когда и шуя сколько то на тебе едет. А иначе можно что-то быстроходней, а так я тоже хоть и не за любой, но за кипишь в августе.
SkiBuer [1436743]: А может Ольхон обойти? - с заброской удобно, у меня тоже первая половина августа свободна
Александр Мамонтов
Иркутск
Август ещё не настал, а время пришло. Порт Байкал - Слюдянка или наоборот. Выезд в пятницу, завтра. Если на прямую, то выезд в обед, если не спеша, то в обратку и выезд утром. И так, и так нормально. Если иду в одного, то прямо и на шуе-копейке. Желающие присоединиться на своих судах, приветствуются).
Александр Мамонтов
Иркутск
И так. Решено. Завтра в обед выбираюсь до паромной переправы в Листвянке. Там по ситуации или паромом или если ждать придётся, своим ходом и так до Шумихи. Там первая ночёвка или где то рядом. Вторая ночёвка примерно в районе Маритуй-Ангасолка. В воскресенье домой на чем придется. Винди ворожит если не штиль, то близкие условия. Нет никакой возможности упустить такие последние летние выходные. В понедельник начнется летняя осень, а это уже совсем другой расклад. Рад буду попутчикам и встречным водоплавающим).
SkiBuer [1437862]: Завтра дождина, можно маршрут сократить? А так, сообщи,что вышел. Я на утренней мотани в субботу подкачу.
Александр Мамонтов
Иркутск
barbus13 [1437866]: По прогнозу должен кончиться. Ну не отказываться же от покатушки) Сообщу когда пойду.
Александр Мамонтов
Иркутск
gorbiy [1437880]: уж извиняйте, в мае/ июне в основном ходили на неве-3. А с речки Обь (2400 км) и Новосибирского водохранилища вернулись только в этот понедельник. Кроме Иркутского водохранилища в среду на этой неделе никуда сходить не успели(. Дача понимаете ли, жимолость поспела, собирать надо ....
Александр Мамонтов
Иркутск
Маршрут пройден. Пройден вновь на 1,5 дня. Вывод: маршрут вполне пригоден для выходных. Надо слегка упираться, но это для гибридов. Подробности завтра.
Александр Мамонтов
Иркутск
Подробности. Изначально считал, что пройти маршрут порт Байкал-Слюдянка возможно только за три дня. Поэтому оба раза выходил в пятницу и старался пройти ещё немного. В этот раз уйти от порта не удалось. Пришлось стартовать почти от самого поселка. Таким образом приравняв маршрут к чисто маршруту выходного дня. Выход в субботу, в 6.30 утра, завершение в 12.45 воскресенья. Если слегка сместить время на заброску 7 часовой маршруткой из Иркутска, оно так и получается, что причаливаешь в Слюдянке к вечерней электричке. Для движения использовал гибрид (надувастик с элементами каркаса) от тритона шуя-1. Посудина отлично держит курс и практически не рыскает при гребле. Без руля. Характеризуется очень лёгким ходом, если не перегружать и очень хорошо продуманной сидушкой, позволяющей находится в байдарке по 3 часа без каких либо неудобств. Из негатива - слабое днище. При наезде на камни достаточно легко пробивается. В этот раз разрыв при наезде на подводный камень составил 10 см. На ремонт ушло минут 20. Ходкость байдарки уступает всем судам рассчитанным на большие пространства, всем КНБ и КБ. В первый день было пройдено около 58 км., В следующий около 30 км.
Эта часть южного Байкала характеризуется более спокойной погодой, меньшими ветрами и чаще других районов может быть использована для тренировочных выходов. Раз -два в сутки по КБЖД курсируют поезда, на которых можно всегда вернуться на трассы, если есть необходимость срочно вернуться в цивилизацию. В общем, если хочется погрести, а моторки и гидроциклы жить не дают, этот маршрут идеален).
Александр Мамонтов
Иркутск
Александр Мамонтов
Иркутск
Когда пересекал на мыс Шаманский встретил дрыхнущую на воде нерпу. Сперва думал в сетях запуталась, подошёл, разбудил, зверь оказался любопытным)
Александр Мамонтов
Иркутск
Место второй ночёвки оказалось весьма экзотичным. Жёлтые точки на фото, это лилии, вроде не съедобные, но глаз радуют)
Александр Мамонтов
Иркутск
А нерпа тем временем, удовлетворив любопытство, почапала восвояси)