В этом году сплавлялся мало, так получилось, но, в июле, на выходных, все же сплавился с китоя до свирска. Уж очень на реку хотелось. Сам маршрут, ничего особенного, получилось по 7 часов в день, два дня. Каяк у меня вайт вотер, не очень для прямолинейной гребли, но другого нет. Первый день- самый интересный- я никуда не торопился, рассматривал берега, заходил в протоки, разговаривал с людьми. взял с собою бинокль, погода, все дела- сплошное удовольствие. Спас жилет, тож сплавной, « тритон» с оч удобным карманом спереди в который ровно входит банка пива. Вот прямо вспоминаю это удовольствие от начала похода, когда никуда не торопишься. Есть захотел- остановился на островке, чаек, костерок— красота. Ночевать по плану хотел на островах, в устье белой, их я в прошлый раз приметил, когда по белой шел, но рассмотреть не успел, какраз по причине— второго дня пути- это день окончания похода и меня ждали, и, вроде, как торопишься, к определенному времени, и уже как- то по сторонам не смотришь, и гребешь до усталости. Ну, так вот: этих островов там небыло- все затопило, и видел я только макушки деревьев, вот и судите на сколько. На ночевку встал на левом берегу ангары, перед самым устьем белой. Берег достаточно высокий, но не крутой, лодку затащил на верх. Там лес, как парк- чистый , хоть в футбол играй, но не в смысле мусора от пикников. Увы. Рядом лесная дорога и всю ночь где- то музыка играла, рядом или турбаза или че- то такое. Еще замечу, особо комары не доставали, а внизу у воды густая трава и их там кучи, прямо гул стоит. С погодой повезло, ветерок теплый, красота. Спал на туристическом коврике и в спальнике. Сцуко спина болела, жестко. А мож надо было сосновые шишки из-под коврика убрать...
Ну вот, второй день- весь на веслах- ангара стоит. Первый день вобщем- то тоже, а второй— вообще. Даже хорошо, что острова в устье белой затоплены, так бы обходить пришлось, а я просто по прямой нал ними. И вот второй день— дальше березовки я небыл, в свирске тоже, берега не знакомые, по плану часов в пять меня ждут, а где этот свирск, сколько еще грести, фиг знает, вот этот как- то не очень романтичный момент. Надо это учитывать, чтоб совсем кайф. Чуть ниже устья белой , ангара реально стоит, смотрю пластиковые бутылки на воде, явно на якоре, интересно сеть или что... подплыл, просто бутылка и камень на веревке, метка наверное, веревку измерил— примерно 6 метров. Практически на всем пути около населенных пунктов лодки, рукой помашут, иногда с берега, иногда остановишься поговорить.
В свирске, городок незнакомый, договорились, что меня встретят на пристани, думаю, мимо не пройду, а ее перенесли ниже, а я уж устал и меня ждут уже часа три, причалил чуть ниже церкви, там густая трава , но место вполне удобное и рядом подходит дорога. Ну, вот, так, ноги еле идут, переоделся, каяк на крышу снарягу в багажник и домой в ангарск.