Большая проблема альтернативного варианта через Каймурастуй – это полное отсутствие рельефа. Пилить 5.5 км через Каймурастуй по равнине сквозь монотонные и однообразные пейзажи то ещё удовольствие как по мне. Поэтому я предпочитаю даже в падь Кривую идти в обход через пункт питания. Конечно, каждому своё, но полагаю, что и среди тренирующихся многим нужен рельеф. Не меньшая проблема – ветра, трассу на болоте постоянно переметает и припорашивает, отчего скольжение там всегда посредственное. Да и с машинами там тоже не всё так гладко, мимо пункта питания часто ездят вверх по Большой Олхе в сторону Глубокой.
strvl [1293898]: вот потому и по Каймарастую, там никогда нет машин. А в последние годы регулярно снегоходы заглядывают, подложка есть. Нынче, как я понял, уже проехали
SKYCEBERG [1293759]: А лыжный спорт - национальный вид спорта! Это вы и некоторые Мы, считают что он национальный. Чиновники в лучшем случае так не считают, в худшем им пох что где национальное. Я Вам по секрету скажу, что есть перечень приоритетных видов спорта для каждой области, краев и республик, в нашей области лыжные гонки к таковому не относится, а посему все в руках федерации, таких как мы все и кое чего мощнее, как Стройкомплекс например. Скоро в Иркутской области начнут закрываться отделения лыжных гонок в ДЮСШ, особенно на окраинах, потому что некому будет тренировать, и лыжный спорт в ИО останется таким же как и всегда любительским видом.
Учитывая специфику вида спорта (большие земельные участки, инфраструктура лыжных стадионов, низкая популярность, низкая невозможность коммерческого использования), мы с вами ничего не сможем сделать. Ну возможно что то бы могло измениться если к примеру Губернатором выберем Петрова СА, но более чем на худо-бедно неплохой стадион в Иркутске, не стоит расчитывать, так как Петрову нужно будет и другие проблемы решать, лыжники статистику не поднимут и Путин ему за любовь к ним благодарить не станет. Так что доживайте свой век в философских размышлениях и любите и цените то что есть сейчас.
taiga [1293891]: В прошлом году с декабря была хорошая марафонка, и это было печально. Постоянная тропёжка на болоте, Санаторном и Каймурастуе, потому что все бегали марафонку. :-) Не знаю, о каких любителях идёт речь. Глубокую-Трудный вообще никто не бегал, по-моему. А ситуация с лесовозами такова, что, скорее всего, все будни они будут ломать дороги, и каждую субботу нас будут ждать новые сюрпризы. :-) А про электричку - да. И скорее всего нужно промаркировать трассы через Каймурастуй. Люди не идут направо, потому что боятся элементарно заблудиться, развилок там - будь здоров!
R-EX [1293905]: Ясно, тогда какой в ИО приоритетный вид спорта?
В принципе, мы можем протоптать какую угодно трассу, будь нас 15-20 человек. Как хотим и куда хотим. Одного GPS достаточно, чтоб не заблудиться. Потихоньку спилим что нужно, подкопаем и на годы вперед определим любимое направление немарафонцев).
whoisit [1293927]: Вообще-то мы здесь довольно часто даем информацию о маршрутах. Выкладываем треки. Все это будет и в этом году. Так что, кто "живет" здесь - увидит, и может присоединиться, если по силам примерно совпадем.
Насчет Глубокая-Трудный - это довольно специфический маршрут. Вряд ли он будет популярен, если его не "буранить". Разок пробежать для разнообразия - интересно и приятно. Но во второй раз в сезоне, по-моему почти не бегают. Я в прошлом году - разок, да ребята, кто в первый раз пробивал - пару раз, дальше не знаю.
Маркировать Каймарастуй - зачем? До развилки на Олху и в сторону Огоньков, там все понятно. А дальше - кто не знает маршрутов, один туда не пойдет, оттуда "до дому" весьма и весьма далеко ..
whoisit [1293927]: у что все бегали марафонку. :-) Не знаю, о каких любителях идёт речь. О матрасных любителях. которые трудных путей не ищут, это костяк Огоньков.
SKYCEBERG [1293938]: тогда какой в ИО приоритетный вид спорта? С луны свалился? )) ХМ конечно, ну еще ЛА благодаря живым еще традиционным дисциплинам как прыжки с шестом, ядро, многоборье.
taiga [1293940]: Вообще-то мы здесь довольно часто даем информацию о маршрутах. Выкладываем треки. Хе хе, Кто смотрит ваши треки? Я вот честно ни разу не смотрел, но может быть и надобности мне нет, а основному контингенту вообще по барабану ваши треки, поверь Серега...Сила популяризации вида спорта в доступности и простоте формата. Например таблички с разжеванными схемами и указателями, в остальном ваши заумные выкладки названий ручьев, падей, направлений-пустой звук для 95% лузеров. Я вас всех знаю как облупленных и вас даже по пальцам можно пересчитать, и это плохо. О какой доступности можно говорить? вот девица молодая с жэтом форуме спросила: А что такое Камарастуй? Ей ответили, не ответили даже и не важно, важно то что она ни хрена не поняла и не поедет туда кататься, а матраснет по марафонке, фигли напрягаться...
taiga [1293940]: Маркировать надо всё, если хочешь популяризации нитки. С Санаторного блудят тремя вариантами, а уж через Каймурастуй и подавно можно 20 км в Маритуй ушагать и даже не чухнуть. :-)
whoisit [1293957]: Вот. +100500
Для простоты формата - надо вживую народ собирать - встречаемся в электричке такой-то тогда-то в таком-то вагоне и идем в интересное место. Одни люди по трекам, по названиям идти побоятся. Да просто потому что большинство не имеют возможности (не хотят) пользоваться. Я сам в прошлом году испытывал несколько приложений трекеров для андроида - в итоге ничего не понравилось. Хочется, чтобы трек нормально сохранялся, можно было им легко делиться, выгружать, видеть свои треки наживую, когда идешь, фотать и привязывать и т.д. Понятно, что активные всегда есть иинформация здесь на сайте 100% пригодится кому-то, но маленькому числу - это факт. Во реально, я не знаю названия Каймурастуй. Я только знаю Санаторный, подкаменная, болота, трудный, орленок, огоньки, в которых в детстве летом был и пожары тушил, витязь. Пожалуй все. И это я еще не ленивый, мы первый раз в подкаменную уехали, у всех спрашивали, куда тут идти, чтоб на лыжню попасть, потому что вдвоем вышли с электрички. А ленивых полно и Владимир прав,фигли кому-то напрягаться.
Я даже если соберусь, к примеру, в Вами буйными по интересному новому маршруту, смогу найти только одного такого. Сейчас вообще беговые лыжи мало кому интересны, все на горные пересели. Типа не круто беговые. Хотя в хороший денек с хорошей компанией - одно удовольствие. А найти девушек, у которых бы были беговые лыжи - вообще нонсенс! А чтобы купить, надо выложить сумму не такую маленькую. И при этом неоднократно слышал фразу "Куплю, а вдруг не понравится!".
Мне удалось в мою группу позвать еще одну девушку, которая не купила лыжи, а взяла старые у подруги и что-то я особых впечатлений-то не слышу от нее)) Еще омрачила разбитая лыжня, поэтому боюсь соскочит. Хотя у меня есть еще два старых друга-лыжника. А один тоже безбашенный, так что надо тоже звать.
Я бы и сам пошел исследовать новые места, но больше боязнь не заблудиться, а опоздать на электричку! Да и толпа нужна лыжню создавать. Так что давайте выберем маршрут, пусть не сразу очень далекий. С глубокой ни разу не ходил. С переезда на Байкал - да. И пожалуйста, если можно, набросайте кто-нить на карте точки с названиями, и линиями - я пойму все, выучу и понесу в массы!)
R-EX [1293956]: Хе хе, Кто смотрит ваши треки? И слава богу! Володя, там же волки! Вполне серьезно. Эти маршруты не для девочек, которые не знают кто такой Каймарастуй. Какая там популяризация катания в тайге??? Ну ладно на великах летом, заблудятся,встрянут, дак хоть не замерзнут. Выйдут когда-нибудь, слегка похудевшие, а зимой- шутки плохи..
И я не понимаю, какие сейчас проблемы - посмотреть на карту, установить какое-нибудь приложение в телефон, загрузить трек. Ну 2016 год на дворе.. пора уже хоть чуток в ногу со временем. А маркировать болото - негде, там болото без деревьев, кустики.
Володя, мы сильно и не рвемся во что бы то ни стало загнать на эти таежные маршруты толпы чайников. Ну взять одного или парочку подопытных вместе с собою, поржать - это можно сказать - святое! Но отправить людей почти на верную погибель .. как-то не совсем, да?
SKYCEBERG [1293978]: насчет приложений. Я переехал на Oruxmaps, мне очень нравится, пожалуй все устраивает. Но новеньким может показаться излишне наворочено. Все свои треки прям из Orux сразу сохраняю в Страву, одним кликом. Страва- очень удобна и для хранения, и для анализа трека, и что б делиться с друзьями-знакомыми. Можно установить на теелфон клиента Страву, и им пользоваться. Но потмо придется куда-то треки выгружать. в какую-то прогу с нормальными картами/спутником, в гугль тот же..
Как тольок начинаешь смотреть в карты. проблемы с названиями сразу уходят. И ка кне зная названий объяснить кому-то что то? Ну попробуй объяснить, как пройти по центру города не используя названий улиц. Запросто же - только посчитать и запомнить, сколько раз направо-налево повернуть
SKYCEBERG [1293978]: ну да, это пожалуй основная проблема - приехать к электричке вовремя, не раньше и не позже. Заслуженные мастера приезжают за 10-20 сек до отправления. Но иногда - через 10-20 сек ПОСЛЕ , и тогда сразу теряют звездочки )))
Рецепт один - знать свои силы и возможности, и кататься, кататься и кататься, изучать свой регион.
taiga [1294001]: Сергей, уже поставил Oruxmaps, на открытом пространстве попробую!
Бывает, что электричка чуть раньше приходит. Погода нужна теплая, чтобы можно было минут 10-15 спокойно на станции подождать.
taiga [1293997]: Ну ты прям, Сергей, нагнетаешь... Погибель. ))) Какая погибель в нитке "Трудный-направо-Каймурастуй-Болото-нижний пункт питания на марафонке-Витязь-Орлёнок"? Зато он обходит разбитые участки марафонки.
SKYCEBERG [1294002]: Не бывает, что электричка чуть раньше приходит! Никогда зимой не бывает. Отправление электропоезда всегда проходит чётко по расписанию, минута в минуту. Особенно зимой, когда риски повышенные.
SKYCEBERG
[1294002]: Отлично, поздравляю! Грузи в кэш карты. Посмотри здесь статейку -
http://sergeyzi.livejournal.com/5634.html как лучше настроить.
Карты удобнее всех - OSM cycle map, и в дополнение там есть топо-карта, с отличным разрешением. Тоже нужно заранее прогрузить - "пройтись" по всей Олхинщине.
10-15 минут, ну кому как. Когда уже хорошо знаешь, сколько тратишь времени от какого пункта, легко до 5 минут можно сократить. Электрон на 2-3 минуты бывает раньше, это точно! В прошедшую субботу на Трудном точно на пару минут раньше была.
SKYCEBERG [1293978]: На самом деле не нужно никого собирать, ну только если уж сильно хочется. народ по подготовленности разный, никому не хочется тащиться в час по чайной ложке. По большому счету достаточно указатели изготовить, но вот то что они сохранятся не факт. все мои указатели с Переезда до Байкала исчезли за одну зиму. Но они не очень важны были, просто для комфорта чайников. А ваши будут представлять элемент пассивной безопасности. На болоте и не надо ничего устанавливать, там же нет перекрестков. Указатели нужны в ключевых местах и обязательно нужно указать сколько км до конкретного места, рекомендации по развороту назад и конкретно где находится ОП электрички. Чем больше будет шастать людей тем меньше нам всем тропить.
Сильные могут уйти вперед, задние по лыжне дойдут)))))
Кому вот нужны указатели?????
Я в частном доме живу, могу сделать, вырезать. Были бы материалы.
Значит надо прибить повыше и подальше и указатель почетче и приписочку, что карается смертной казнью за воровство. Процентов 20 да отпугнет.
SKYCEBERG [1294002]: И еще напоминаю. все потуги типа: собраться-обсудить-скинутся-встретиться, как правило ничем не заканчиваются. Все кто активен в лыжном туризме - индивидуалисты и к объединению почти никто не стремится. Так что вместо лозунгов: "Лыжники всех мастей объединяйтесь" лучше просто идти и что то сделать, я вас всех уверяю, ваша инициатива будет точно замечена, одобрена, обсуждена и обсосана здесь на форуме.