в Иркутске 20:07, Фев. 14    
Школьную пятидневку - за МКАД!closed
13.05.16 21:00
Pavel Chimitov
Irkutsk
strayer [1260690]: а вам не кажется странным, что для всех школ задаются одни и теже нормативы (через сан.пин. и минобр) , а вот средства на реализацию этих требований регионам приходится изыскивать самим?
Подобная ситуация по всей социалке .

Вообще в стране, когда перераспределяют налоги (куда больше должно уйти) устройство далеко не федеративное. То что Россия таки федерация, вспоминают только тогда, когда решается кто должен платить по счетам. (Например на региональном бюджете висит львиная доля социальных обязательств и целевых программ, но при этом самый жирный налог на использование природных ресурсов практически целиком уходит в федеральный бюджет)
13.05.16 21:03
Иван Фёдорович Крузенштерн
proteus [1260700]:
Хорошая мысль :)
13.05.16 21:05
John Lepikhin
Иркутск - Москва
krusenstern [1260695]: Вы тут выше про вежливость рассуждали.
13.05.16 21:18
Sergey SergeEvich
proteus [1260553]: Какая школа всё-таки-или секрет?
13.05.16 21:19
John Lepikhin
Иркутск - Москва
proteus [1260700]: Да это всё понятно.

Я против равенства бюджетов школ, потому что это бред. Либо у нас 100% социализм с плановой экономикой, либо давайте уж каждая школа пусть сама зарабатывает если не бюджет для себя, то хотя бы открытый рейтинг.
"Слегка социализм", как у нас, он идеален для феодализма, простите.
Про температуру по пути до школы выше очень метко подметили. Равенства условий не может быть.

Я против ФГОСов, СанПиНов и прочих нормативов в таких количествах. В другой теме я уже писал своё мнение: проблема в стране не с количеством законов, их наоборот очень много, а с их исполнением.
Закон должен объяснять общие принципы здравого смысла, а не быть инструкцией для дебилов на все случаи жизни.

Про налог на ресурсы и федеральный бюджет мысль не совсем ясна. Я правильно понимаю, что вам бы хотелось, чтобы триллионы оседали в Тюмени, а лесной бюджет ИО где-нибудь в Братске? :)
13.05.16 22:32
Евгений Рензин
Иркутск
strayer [1260707]: Равенство бюджетов школ - вообще непонятно, что такое. Как он может быть равным, если в одной школе 50 учащихся, а в другой 1000? Равный бюджет на одного ученика? А если одна школа в Сочи (где тепло), а другая в Норильске. У одной школы стадион и лыжная база свои, а у другой даже спортзала нет. В общем, равные бюджеты - это какая-то никому не нужная утопия.

Другое дело, что должен быть некий стандартный, равный для всех минимум, включающий как санитарные нормы, так и чисто образовательные. И этот минимум должен быть достаточно высоким. Именно от уровня образования в первую очередь зависит конкурентоспособность страны, а отнюдь не от богатства природными ресурсами, благоприятного климата или географического положения.
И очень хорошо, если хотя бы в областных центрах и других крупных городах, существовали бы всё ещё бесплатные школы, но с углубленным изучением различных предметов.
Мне кажется, что беда нашей школы в том, что и минимальный стандарт крайне низок, и углубленные знания мало где способны дать. В т.ч. потому, что профессия учителя перестала быть престижной и адекватно оплачиваемой. Невысокий уровень подготовки педагогов вуалируют всякой бредятиной. Нет мозгов преподавать астрономию с физикой, преподаём ОДНК.
Что касается пятидневки, то, на мой взгляд, сейчас такой шаг привёл бы только к деградации. У нас, увы, о том, чтобы все школы работали в одну смену пока можно только мечтать.
13.05.16 22:36
Юрий Михайличенко
Иркутск
krusenstern [1260691]: А про барана-провокатора слыхал? :)
13.05.16 23:23
yumiha [1260732]:
Нет :)
13.05.16 23:27
John Lepikhin
Иркутск - Москва
ER [1260731]: консенсус :) Я о том же.
14.05.16 00:14
Константин Суханов
Иркутск
proteus [1260480]: "Что в школе, что в ВУЗе эти 2 месяца отпуска формальность (для бухгалтерии, т.к. зарплату можно не платить)."
Т. е., летний отпуск учителей - принудительный б/с? И они не получают отпускные, которые никак не меньше средней зарплаты?

Radost [1260484]: "Это раньше мы на уроках музыки просто пели патриотические песни под баян, а сейчас доходит до изучения нот и уроков сольфеджио)))"
Несмотря на то, что я очень стар и плох, мы в школе на уроках пения изучали и нотную грамоту, и сольфеджио, и музлитературу.

Radost [1260484]: Radost [1260484]: "Это не нужно совершенно, кому надо - идет в музыкалку."
Ну если так рассуждать, мне и музыкалка не пригодилась. Однако не жалею.
Также, не пригодились мне ни бином Ньютона, ни интегралы с дифференциалами, ни "Преступление и наказание", ни органическая химия.
Однако без всего этого жизнь была бы намного беднее.
Вот русский язык пригодился - из уважения к нему, я хотя бы начинаю предложения с прописной.

Strofa [1260487]: "Дак в том и дело, что не нужно такие количество специалистов."
Тут вопрос стоит гораздо шире. Государству вообще сейчас не нужно такое количество людей.

Strofa [1260488]: " Но большинству эти знания потом все равно не нужны. А кому нужны станут - сами изучат, сейчас для этого все возможности есть."
Ага. Зачем учиться, когда есть всезнающий Гугл. Собственно, Вы озвучили мнение большинства современных тинейджеров. Деградируем...

krusenstern [1260563]: "Родители школьников должны ТРЕБОВАТЬ соблюдения конституционных прав от президента и до мэра."
Родители школьников, в лице родительского комитета, пляшущего под дудку учителей, ТРЕБУЮТ с родителей школьников одного - денег! И как можно больше!
14.05.16 00:22
Константин Суханов
Иркутск
strayer [1260707]: "Про налог на ресурсы и федеральный бюджет мысль не совсем ясна. Я правильно понимаю, что вам бы хотелось, чтобы триллионы оседали в Тюмени, а лесной бюджет ИО где-нибудь в Братске? :)"
Вот он, истинный голос алчной Москвы!
Ну а так-то да - бы хотелось! Чтобы деньги оставались там, где они были заработаны, а не выгребались бы из регионов загребущими московскими руками.
14.05.16 01:05
John Lepikhin
Иркутск - Москва
papako [1260763]: Обнять и плакать.

Ну а так-то да - бы хотелось! Чтобы деньги оставались там, где они были заработаны, а не выгребались бы из регионов загребущими московскими руками.

Доход от экспорта полезных ископаемых — это точно заработок? Я всегда думал, что заработок является вознаграждением за работу, и словари со мной согласны. А тут никакого заработка нет.

Если уж на то пошло, ИО относится к дотационным регионам (порядка четверти бюджета из федеральных дотаций). Грех жаловаться.

p.s .Ждал, когда уже появятся носители клизмы головного мозга. Обнять и плакать, да.
14.05.16 01:35
John Lepikhin
Иркутск - Москва
papako [1260760]: Зачем учиться, когда есть всезнающий Гугл. Собственно, Вы озвучили мнение большинства современных тинейджеров. Деградируем...

В современности учиться в школе имеет смысл только с целью научиться учиться и научиться с изученным что-то делать. Синтезировать и комбинировать знания. Вот для этого учёба в любой форме ценна. А энциклопедический подход к учебе надо забыть вместе с алхимией. В эпоху Гугла ходячие энциклопедии действительно никому не нужны. Нужны те, кто может быстро найти, изучить, использовать .
14.05.16 02:29
Константин Суханов
Иркутск
strayer [1260770]: "Доход от экспорта полезных ископаемых — это точно заработок? Я всегда думал, что заработок является вознаграждением за работу, и словари со мной согласны. А тут никакого заработка нет."

Ну да, это сверхприбыль. Именно поэтому Москва имеет право её выгребать из и без того нищих регионов.

strayer [1260770]: "Если уж на то пошло, ИО относится к дотационным регионам (порядка четверти бюджета из федеральных дотаций)."

А перед федеральными дотациями сколько ИО перечислила в федеральный бюджет?
Статистика дотационных регионов лукавая. Сколько в Иркутске московских компаний, жирующих на наших ресурсах, на нашем населении? В чью статистику они попадают? Кто и как это считает?
14.05.16 02:57
John Lepikhin
Иркутск - Москва
papako [1260772]: А у вас негров линчуют.
14.05.16 03:11
Игорь Бор
Кстати, Москва и МО одни из немногих недотационных регионов в отличие от Иркутской области, например.
Так что это большой вопрос кто кого кормит :)

Там просто в разы больше население, выше зарплаты, дороже жильё, соответственно и налогов, которые идут в местные бюджеты, больше.
По той же самой причине Иркутск богаче чем Братск или Усть-Илимск.
14.05.16 12:25
Слон Обыкновенный
Иркутск
papako [1260760]: Государству вообще сейчас не нужно такое количество людей.
Нафига тогда всякие материнские капиталы давать? Не лучше ли наоборот запретить семьям иметь более 1 или 2 детей.
14.05.16 12:47
Юрий Михайличенко
Иркутск
Slon77 [1260816]: Это метод "от противного"!
14.05.16 22:07
Максим Пензин
Иркутск
Уважаемые, если вы возьмете за правило притягивать за уши Конституцию под любою свою прихоть, то она (Конституция) еще больше истреплатся :)
15.05.16 00:17
Похоже, Москва хочет от нас отделится.
"Государство Московия", блин !
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: