Наталья Чеботарёва
Иркутск, Солнечный
Radost [1260413]: Что плохого в трех уроках физкультуры? О_о
Грамотным быть важно, но и здоровым не меньше.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Такой вопрос к иркутянам: сколько фактически часов ваши дети проводят в школе?
Про Маааськву могу сказать:
09:00-17:30
09:00-14:50
09:00-19:10
09:00-16:40
09:00-20:10
Пять дней в неделю, да.
strayer [1260449]: что-то похоже на бред, либо это продлёнка какая-нибудь.
Есть санпин, где русским по белому написано, что даже в старших классах не может быть более 7 академических часов в день.
maxp [1260353]: Проблема очень простая -с ребенком на выходные планировать ничего невозможно. Причем это весьма актуальая и гребаная проблема. Особенно для воскресных и много работающих пап.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
borisigor [1260452]: Да ладно, кто соблюдает СанПиН, когда есть ФГОС?
1. Последний общий урок заканчивается в 14:50. Потому что школа вынуждена соблюдать какие-то нормативы по длительности перемен. (кажется это тот случай, когда СанПиН реально учтён)
2. В остальные дни выходит из школы позже. Потому что школа вынуждена соблюдать постановление о внеурочной деятельности, согласно которому ребенок должен посещать 10 часов всяких кружков в неделю (требование ФГОС). По факту это действительно кружки, но с принудиловкой.
Тут больше всего попали те, кто успел уже отходить по 3-4 года в муз.школы или закрыть хорошие разряды в спорте. Потому что на практике далеко не каждую деятельность признают вот этой внеурочной...
3. Плюс "проектная деятельность". Это типа ребенок к концу учебного года должен представить научный проект. По документам там требования одни и для 5 класса, и для 11-го. В результате, с 5-классников должны бы спросить чуть ли не расчет стандартной ошибки в полученных статистических данных. Но руководство школы понимает весь идиотизм ситуации, поэтому проект остается реально большим, но хотя бы выполнимым для 5-го класса (за год на свой проект мы затратили порядка 50 человеко-часов).
Но конкретно проектная деятельность в школе за весь год задержала лишь часов на 10, включая презентации и доклад, фигня.
А нормы СанПиН в школьной рассылке мы обсудили ещё в октябре. Но как водится, любое постановление министерства важнее СанПиН.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Я уже забыл когда мы гуляли вместе, хотя у меня самого свободный график и удалёнка.
Люди, не просите пятидневку за МКАД. Допроситесь до ФГОСа.
strayer [1260454]: завтра ради интереса спрошу у коллег с учениками.
Вроде никто на такое не жаловался.
Вообще, сейчас в школах нехватка мест, уже даже очереди есть как в садик, где они берут помещения ещё и под кружки?
То как вы описываете, школа должна работать в одну смену.
Иван Фёдорович Крузенштерн
strayer [1260449]:
Опять рады за Мааськву. "А шоб усим так жилось !"
Держим в уме, что значительную часть указанного времени занимает натаскивание на ЕГЭ.
Иркутяне ваш ход: сколько фактически часов ваши дети проводят в школе?
И в какую смену ?
Много у нас школ ! Особенно в Академгородке.
Честно говоря, не понимаю смысла ходить в современную школу вообще. Ну кроме общения со сверстниками.
Базовые знания грамотности любой родитель даст самостоятельно. Мир сейчас настолько изменчив, что все остальные знания устаревают моментально.
В этом свете, наоборот, и нужно больше физкультуры, рисования и музыки.
strayer [1260456]: по секрету, минобр уже лет 10 как всех перевел на гос (фгос) , в том числе и ВУЗы. Сейчас по счету идет 4 стандарт (точнее официально он называется 3)
papako [1260433]: что в школе, что в ВУЗе эти 2 месяца отпуска формальность (для бухгалтерии, т.к. зарплату можно не платить) . Кроме ведения занятий (а это реально сложно, т.к. общение с такой толпой народа всегда сложно .... а в школах этл еще и дети) преподователи обязаны готовить кучи бумажек (отчеты, ведомости, учебные планы и программы, вести дополнительные консультации , проверка домашних заданий ...имхо попробуйте каждый день давать оценку для 100+ человек, еще научные статьи, какая -то административная работа, и т.п. и вся эта радость ненормирована по рабочему дню...т.е. если так совпадет что с утра пары у дневников, а вечером у заочников ...то примерно на месяц рабочий день превращается в 12-14 часовой)
Strofa [1260474]: угу...законы физики, принципы математики, химии, черчения, информатики ... история ... прямо каждый день меняются :)))
Даже информатика, казалось бы динамичная наука ... а нифига уже хз сколько лет как все пользовались си подобными языками, бейсиком и явой так на них и пишут :) а исходные матемитические принципы так вообще с момента своего создания не изменились (логика, алгоритмы, множества и т.д.)
А в итоге приходит такой студент в ВУЗ ... побеждает во всех "студ веснах ', но при этом учится на грани отчисления ... а через 4 (5.5) года выходит "специалист " :)
papako [1260433]: это раньше мы на уроках музыки просто пели патриотические песни под баян, а сейчас доходит до изучения нот и уроков сольфеджио)))
Это не нужно совершенно, кому надо - идет в музыкалку.
Strofa [1260474]: Не, ну вроде, в математике, физике химии не много поменялось. Или я чего-то не знаю?
proteus [1260480]: а через 4 (5.5) года выходит "специалист "
Дак в том и дело, что не нужно такие количество специалистов.
В итоге большая часть работает продавцами в Эльдорадо, а девочки повально переучиваются на парикмахеров.
Prax [1260485]: Не менялось. Но большинству эти знания потом все равно не нужны. А кому нужны станут - сами изучат, сейчас для этого все возможности есть.
proteus [1260480]: побеждает во всех "студ веснах ', но при этом учится на грани отчисления
и что самое интересное, именно такие экземпляры наиболее приспособлены к жизни
Поймите правильно, я не за безграмотность. Но в данный момент образовательная система, направленная лишь на натаскивание на ЕГЭ, не дает знаний. По моему убеждению, школа должна научить думать, самостоятельно искать информацию, осмысливать - и на данный момент в ней этого нет.
Strofa [1260495]: ну это не новость. С момента введения в школах ЕГЭ общий уровень знаний абитуриентов просто рухнул. Проходной бал по физике (средний) в прошлом году был что-то в районе 30-ти =(
А потом приходит такой студент на пары и толком ничего ответить не может. т.е. если вопрос строго по учебнику, то без проблем ... но вот любой дополнительный вопрос, или вопрос содержащий множество правильных ответов их ставит в тупик (например разработка тех.процесса ... или задачи связанные с поиском решения, или различные инженерные расчеты в CAE)
Strofa [1260474]: Базовые знания грамотности любой родитель даст самостоятельно - настоятельно рекомендую как-нибудь на досуге попробовать это сделать :)
Иначе очень сложно рассуждать о предмете дискуссий, не имея реального опыта.
Radost [1260484]: а сейчас доходит до изучения нот и уроков сольфеджио))) - это где у нас такое чудесное образование? Всех детей срочно туда! Чтобы потом могли отличать рэп и шансон от музыки.
maxp [1260521]: Я ж и учителем работала и репетитором ))