в Иркутске 19:51, Янв. 31    
Книга Тони Робертса "Велоспорт"closed
30.01.09 21:40
Максим Белоголов
Иркутск
guar [175854]: Диме сборы в Адлере явно в прок не пошли. Я уже высказывал ему свое мнение по этому поводу. Примерно в этот же период я готовил Ангарскую велогонщицу прямо здесь в Иркутске - Ангарске. Она начала активные тренировки с середины февраля и имела возможность делать только одну тренировку в день. Всю подготовку мы разбили на два этапа. К сожалению, второй этап, в котором мы запланировали провести ряд жестких тренировок по Култукскому тракту, немного скомкался, из-за того, что я получил в конце марта травму, и две недели не мог выполнять роль «зайца». Тем не менее, в конце июня, результатом этой подготовки стало 20-е место в общем зачете на Чемпионате России в многодневной гонке на шоссе в Майкопе. Полный объем тренировочной нагрузки за все подготовительные этапы составил около 2000 км, половина из которых была по снегу на байке.

"Не боги горшки обжигают". Выезжая на запад, вы автоматически принимаете правила их игры, а ведь нет ничего хуже, чем играть на чужом поле по чужим правилам. К сожалению я незнаком с правилами велосипедной игры даже на нашем Иркутском поле. Хотя у многих моих знакомых я уже давно ассоциируюсь с велосипедом, на самом деле весь мой опыт спорта высоких достижений неразрывно связан только с лыжными гонками :-(.
02.02.09 01:01
Сергей Гурковский
Братск
Полный объем тренировочной нагрузки за все подготовительные этапы составил около 2000 км
а остальной объем - станок?
02.02.09 01:06
Максим Белоголов
Иркутск
guar [176710]: Станок делала только в феврале и марте - за месяц не более 10-12 часов.
02.02.09 23:36
Сергей Гурковский
Братск
что то это мало черт возьми..... я тоже хочу так тренироваться:)
03.02.09 00:13
Максим Белоголов
Иркутск
guar [177020]: Мой тренер, который в свое время укомплектовал сборную Белоруссии по лыжным гонкам воспитанниками Саянской спортшколы, говаривал : "Много тренироваться вредно - больше, чем сможешь, не сожрешь" :-). К сожалению многие спортсмены ведутся на понты и наивно полагают, что объем тренировочной нагрузки, это как банковский вклад - чем больше положишь, тем больше наваришь. Кстати, другое его выражение: "Хочешь показывать результаты не как у всех - тренируйся не как все" ;-).
03.02.09 01:54
Сергей Гурковский
Братск
блин мне все кругом говорят что я мало тренируюсь.. и поэтому не еду....
03.02.09 10:32
Alexander Popov
Иркутск
mb [177031]: "Хочешь показывать результаты не как у всех - тренируйся не как все"

Почему-то на ум приходит Бьёрндален. ))) На одной из последних биатлонных гонок с раздельным стартом он пробежав свои 10 километров под 4-ым стартовым номером, одел штаны и дал ещё пару кругов, пока бежали остальные. )
03.02.09 10:59
Ан Гарск
Есть информация по тренировкам ребят из команды второго эшелона(Второй эшелон - это команды, не попадающие в Про тур по различным причинам,в основном финансовым.). Они живут в Италии и гоняются в Европе. Так вот в январе накат уже составил пять тысяч. Это по прошлому году. Общий накат за 2008 год 32 тысячи. В этом году команда переходит в Первый эшелон и засветится в Про туре. Собссно вопрос : а почему такие профи мало не тренируются?
03.02.09 11:21
Юрий Михайличенко
Иркутск
BisuSlist [177137]: Собссно вопрос : а почему такие профи мало не тренируются? - возможно именно это (а не различные финансовые) и есть основная причина непопадания в Про тур. :)
03.02.09 13:18
Максим Белоголов
Иркутск
yumiha [177142]: Вы абсолютно точно подметили! Я сам был не раз свидетелем того, как перспективные спортсмены, пытаясь в условиях жестокой конкуренции угнаться не столько за результатами, сколько за объемами тренировочной нагрузки лидеров, не добивались никаких результатов и бросали заниматься спортом. Пример - наша мужская сборная по лыжным гонкам в период конца 90-х: централизованная подготовка (оставшаяся в наследство от СССР) предоставляла неограниченные возможности для выполнения тренировок, а доступность попадания в первый состав (появившаяся с распадом СССР и появлением всякой там демократии) порождала жесткую конкуренцию и ажиотаж. В результате - текучка в составе сборной и посредственные результаты.

BisuSlist [177137]: Ответь, пожалуйста, честно: вот если ты сейчас проедешь за февраль 5000 км, то чего ты, по твоему мнению, добьешься - высоких результатов или пары хронических заболеваний? Впрочем Шилов уже провел такой эксперимент. Теперь видимо Сергей хочет попробовать, как выглядят последствия попытки организовать подготовку на западный манер в условиях нашего родного края. Ну тогда книгу Тони Робертса - в зубы, и вперед. Не забудте еще затариться ретаболилом (кстати, и эсливером заодно, а то у нас сейчас в связи с кризисом цены на доброкачественные продукты подросли - можно ретаболилом и печенку подсадить).

guar [177050]: А никогда не приходила в голову мысль, что на самом деле плохо едешь, потому что много слушаешь что вокруг говорят. Может стоит все таки почитать классику - Фред Уилт, Артур Лидьярд, Ганс Селье, наконец, и самому разобраться в чем истина заключена, а не копировать тупо тренировки "спортсменов-неудачников из второго эшелона". Кстати, по словам Димы, у чувашей тоже сезон не очень получился.
03.02.09 15:49
Сергей Кукушкин
guar [177050]: Сергей, я, конечно, на данный момент не претендую на звание сильнейшего спортсмена хотя бы г. Ирутска, но могу поделиться кое-какими наблюдениями.
В январе с 1 по 30 число я мог тренироваться столько, сколько угодно: мощный велостанок с установленным туда шоссейным велосипедом, хардтейл с шипованой резиной. Рядом с моим домом есть все рельефы: равнина в виде замерзшего льда водохранилища, дороги с мелким и крупным рельефом. Также у меня была возможность спать по 12 часов в сутки. Короче, тренируйся.
Я не могу делать тренировки каждый день. Точнее, это вполне возможно, но с каждой последующей тренировкой у меня падал результат. Совсем другое дело было, когда я тренируюсь через день.
Когда теперь я снова вышел на работу, разумеется, тренироваться каждый день вообще нет сил.
Пока рано говорить об общем результате, но уже после месяца тренировок я смог приблизиться к уровню действующих МС по шоссе. Теперь прошел еще месяц. "Провериться" смогу на соревнованиях 8-го февраля. Не знаю, какого сейчас уровня те же МС, но я свой уровень повысил.
03.02.09 16:14
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
Помнится мне, как один хороший человек мне сказал: "Чтобы правильно тренироваться, нужно понять, для чего ты делаешь ту или иную тренировку?".

На начальном этапе, действительно, трудно найти верный путь, потому как советчиков слишком много и объёмная информация просто "выносит" тебе мозг, раскачивая тебя как маятник. И ты попадаешь в смятение, и так легко ввести в заблуждение человека из-за недостатка информации. Другое дело, когда ты, пусть даже примерно, уже понимаешь что и для чего делаешь и что за чем должно следовать.

Если я правильно впитал информацию, которую мне давали, то... Самое главное, становление базы! База - есть фундамент тренировок. Что толку строить бревенчатый дом с фрезками, если фундамент слаб?.. Если не уделить должного внимания фундаменту, то через некоторое время дом рухнет и всё, что ты хранил в нём.

И потом ты спросишь себя: "И ради чего я затратил столько времени? Чтобы остаться не с чем?.. И ответ окажется очевидным..."
03.02.09 16:49
Ан Гарск
yumiha [177142]: Читайте внимательно! После всех объёмов и произошл переход команды на новый уровень, те в Про тур.
Endemix [177230]: И даже Пуляевского сделаешь?
03.02.09 17:02
Сергей Кукушкин
BisuSlist [177255]: После правильного выполнения тренировочной программы, которую рекомендовал Максим Ване Осину, сам Ваня выбрался в лыжных гонках на первое место в своей категории. Попутно Ваня обошел с большим отравом других сильных спортсменов, которые в том числе занимаются велоспортом.
Я пока следую похожей программе и рассчитываю на высокий результат в этом сезоне. Я даже думаю, что моими ближайшими соперниками могут стать очень не хилые ребята, будет ли среди них Вова, я пронозировать не берусь :)
03.02.09 17:52
Юрий Михайличенко
Иркутск
BisuSlist [177255]: Если читать внимательно, то им удалось устранить свои различные, в основном финансовые, причины. :)
...
Еще Суворов рекомендовал брать не числом, а умением!
03.02.09 23:09
Dmitry Shindyakin
04.02.09 01:07
Сергей Гурковский
Братск
у чувашей тоже сезон не очень получился. я как бы на чувашей то особо не ориентировался никогда,просто слишком много людей говорят что надо много тренироваться, я с этим отчасти согласен, но только с умом. да и "много" тоже понятие растяжимое... просто у меня нет достаточного опыта, да и быть не может чтобы с спорить со всеми людьми сразу.
А никогда не приходила в голову мысль, что на самом деле плохо едешь, потому что много слушаешь что вокруг говорят беда в том что все говорят что надо тренироваться, надо тренироваться... я может и пытаюсь их не слушать, но чувашскй тенер говорит 25тыс.км в год, краснов пишет 25тыс.км в год, куча других тренеров по разным видам спорта говорят примерно о том же самом, о том что надо пахать.. куча видных спортсменов тренируются как сумасшедшие.. всякие гундесваны...
... и кстати если по смотреть в массе, - то большинство спортсменов как раз таки тренирются не так много и как раз таки на этой почве, тренера говорят: "вот посмотри "федя" тренировался больше всех и вот он первый". А ты вытираешь сопли, проигав ему круг, и задумываешься кто прав кто нет....

ээээ.. ну и понаписал я оправданий самому себе, надеюсь поймете.... досадно ведь....:)
04.02.09 09:50
Ан Гарск
yumiha [177278]: Причины финансовые удалось устранить благодаря тому,что засветились на многих гонках,а на гонках засветились благодаря тренировкам.
guar [177420]: А есть инфа по тренировочным объемам первой десятки лидеров мирового ХС ?
04.02.09 10:01
Dmitry Shindyakin
BisuSlist [177457]: Есть. Ехал в автобусе с удмуртии в чувашию. По соседству ехали Иван Селедков (чемп. России 2008 ХСО), Медведьев мл (чемп по under23). Предсезонка на шоссе в объемах сопоставимых с 4000 за месяц.
Объемы нужны, конечно. Но только в случае если ты где-нибудь на юге и только и делаешь, что тренируешься, ешь и спишь.
04.02.09 10:58
Максим Белоголов
Иркутск
guar [177420]: Polosatiy [177458]: И почему это Русские профессиональные чемпионы XCO проигрывают на международных соревнованиях. Наверное французы и швейцарцы делают по 8-12 тыс. в месяц. Если бы все было так просто, то можно было бы звание чемпиона мира присваивать без всяких соревнований - на основании тренировочного дневника. А упомянутый здесь Гунде Сван стал чемпионом мира среди юниоров, сделав за год всего 137 тренировок общим объемом около 4000 км. Эмиль Затопек, пробегая на одной тренировке в интервальном режиме 60 км по стадиону улучшил мировой рекорд в беге на 5000м всего на одну секунду относительно рекорда Гюнтера Хегга, который тренировался 5-6 раз в неделю, пробегая по 10-15 км (он во время Второй мировой войны - 1943г - патрулировал Шведско-Финскую границу, тогда же и установил рекорд - представьте себе, если бы вы в 1943 году пробежали бы пятерку за 13 с копейками). Да что вас агитировать, если есть конкретные вопросы - я отвечу, а если вы для себя уже решили, что разобраться в вопросе тренировок слишком сложно, то экстенсивные методики могут вполне создавать иллюзию успешных занятий спортом.
Файл: [22 kb].doc
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: