gewurz
[1260077]:
Кратко: без акклиматизации получится до тех пор, пока этот забег позволяет физ.подготовка. Если не позволяет, то вместо горы ловим срыв по здоровью. Поэтому тактику "погодное окно важнее акклиматизации" я бы выбирал если уже есть опыт длительной работы на высоте.
Не кратко, многабукав:
Пример буквально с прошлого года: двое сингапурцев успешно сходили на Килиманджаро, через 1 месяц приехали на Ленина. Не тормозя пошли до 5300, где-то на 4-й день после приезда на 3600. Темп задал гид т.к. считал, что акклиматизация у них ещё есть (ошибка). По пути в Л2 одному из них в общем и целом было плохо, перегруз в конечном итоге вылился в отек легких. Т.е. не справилось сердце, не хватило резервного объема. Гору он после отдыха всё-таки сходил.
Ключевая мысль в том, что человек с недавним опытом 5900 без нормальной акклимухи поимел большие проблемы на 5300.
Что касается тумблеров. Физиологи рисуют такую логарифмическую гистограмму, какой тумблер когда включается:
- Увеличение пульса: с 1-й минуты до 10-го дня (пик на первые 10 минут)
- Гипервентиляция: с 10-й минуты до 100-го дня (пик на первый час)
- Повышение чувствительности к CO₂: с 100-й минуты до 100-го дня (пик на первые сутки)
- Рост гемоглобина: с 24-го часа до 50-го дня (пик на 3-5-й день)
- Рост капиллярной сети: c 10-го дня до года (пик на первые пару месяцев)
Пишут, что дальше только пожизненная и генетическая адаптации. Источник: моя любимая книжка по теме — High Altitude Medicine and Physiology, начало главы про Altitude acclimatization and deterioration. Книжка в аттаче.
Фазу роста гемоглобина дополнительно разделяют на выброс незрелых эритроцитов (первые трое суток) и зрелых (весь остальной период, десятки дней). Но откуда я это знаю уже не помню, ссылаться некуда.
Высотный опыт просто позволяет все фазы включать чуть-чуть быстрее и не дергать лишние тумблеры. Но это не значит, что эритроциты начинают быстрее вызревать или что капилляры растут с какой-то фантастической скоростью.
И вот собственно здесь причина, почему марафонцы (и тем более лыжники) на Эльбрус заходят без акклиматизации, чисто на объеме сердца, а с акклиматизацией может зайти почти кто угодно: со штангой, арбузом и на костылях. Правда, это не объясняет моего японца, который будучи давним ультрамарафонцем на 7000 никак не может в свои 50 лет. Может ультрамарафонец он хреновый, не знаю.
Японца может объяснить другая интересная тема — высотная генетика, она только зарождается. Но кажется Остапа понесло... :)