Эльбрус для полного новичка
Хотел спросить и профессионалов.
Я вот тут увидел что есть туры с восхождением на эльбрус
И вот думаю какого мне человеку абсолютно без подготовки да и не с идеальным здоровьем будет преодолеть такой путь??? и нужный или севернее путь проще? Тяжело ли будет полному новичку. Есть ли риск получить горную болезнь отек мозга и так далее.. Или начать с чего полегче сперва.
Просто ранее я в горах только на фуникулерах бывал.
Может кто подскажет что и как. растолкает профану в этом деле???
Я вот тут увидел что есть туры с восхождением на эльбрус
И вот думаю какого мне человеку абсолютно без подготовки да и не с идеальным здоровьем будет преодолеть такой путь??? и нужный или севернее путь проще? Тяжело ли будет полному новичку. Есть ли риск получить горную болезнь отек мозга и так далее.. Или начать с чего полегче сперва.
Просто ранее я в горах только на фуникулерах бывал.
Может кто подскажет что и как. растолкает профану в этом деле???
#1229556
08.01.2016 - 07:26
Со здоровьем- сам за себя отвечает,не уверен,лучше подождать и подлечиться.
#1229559
08.01.2016 - 08:07
Ну как бы лечиться не от чего. просто оно не идеальное. Много проблемы сам без врачей решил. Хотя пешком много хожу..специально и без проблем. если бегать быстро устаю. А пешком пол дня могу бродить.
Вроде как в турах специально несколько дней на акклиматизацию уходит. мне интересно финальный рывок на южную вершину. насколько сложно для новичка
Вроде как в турах специально несколько дней на акклиматизацию уходит. мне интересно финальный рывок на южную вершину. насколько сложно для новичка
#1229561
08.01.2016 - 08:33
Акклиматизация обязательна, ИМХО - 10-14 дней,как минимум, классическая "пила". Другие варианты - высокий риск испытать все "прелести" горной болезни, вплоть до острой сердечной недостаточности и отека легких.
#1230053
10.01.2016 - 18:37
Новичку однозначно лучше с юга:
- Инфраструктура, в случае спасработ ратрак заедет вплоть до 4700, а на снегоходах можно и выше.
- Толпы людей, тоже помощь в случае чего, лучше тропа, меньше вероятности заблудиться в непогоду.
Горную болезнь на этапе акклиматизации почувствуете обязательно :) Отек мозга на Эльбрусе практически исключён, отёк легких крайне маловероятен — если разве что ночевать на седле с плохой акклиматизацией. Но ни один вменяемый гид вам такую программу не предложит.
Тяжело или нет новичку с не идеальным здоровьем — вопрос, не имеющий четкого ответа. На Эльбрус бывает заходят 90-летние и бывает не заходят мастера спорта по альпинизму в расцвете сил.
Несколько рекомендаций:
- Лучшее время для Эльбруса самое начало августа, оптимальный период с июля по сентябрь.
- Раз вы были только на фуникулерах, то только с гидом и только у проверенной фирмы. Дело в том что в этом бизнесе тоже есть фирмы из одного человека, который и сам до этого один раз сходил на гору — тоже с гидом :) Сразу обговорите имеющееся снаряжение, что вам нужно докупить. Чтобы на месте не оказалось, что купленные кошки не садятся на ботинки, а в Терсколе подходящие найти не удалось.
- Не торопите события, акклиматизируйтесь не спеша. Каждый день поднимайтесь чуть выше, а ночуйте как можно ниже. В идеале восстанавливаться (ночевать) в Терсколе, но конечно не все могут себе это позволить :) "Минимум 14 дней акклиматизации", как тут написали, конечно перебор. При условии хорошей погоды 12 дней за глаза хватит и на акклиматизацию, и на восхождение.
- Акклиматизируйтесь активно. Можно кататься и на подъемнике, но толку от такой акклиматизации примерно ноль.
- Заложите на непогоду 2-3 дополнительных дня.
И тогда всё получится. Опытный заинтересованный гид составит для вас оптимальную программу.
- Инфраструктура, в случае спасработ ратрак заедет вплоть до 4700, а на снегоходах можно и выше.
- Толпы людей, тоже помощь в случае чего, лучше тропа, меньше вероятности заблудиться в непогоду.
Горную болезнь на этапе акклиматизации почувствуете обязательно :) Отек мозга на Эльбрусе практически исключён, отёк легких крайне маловероятен — если разве что ночевать на седле с плохой акклиматизацией. Но ни один вменяемый гид вам такую программу не предложит.
Тяжело или нет новичку с не идеальным здоровьем — вопрос, не имеющий четкого ответа. На Эльбрус бывает заходят 90-летние и бывает не заходят мастера спорта по альпинизму в расцвете сил.
Несколько рекомендаций:
- Лучшее время для Эльбруса самое начало августа, оптимальный период с июля по сентябрь.
- Раз вы были только на фуникулерах, то только с гидом и только у проверенной фирмы. Дело в том что в этом бизнесе тоже есть фирмы из одного человека, который и сам до этого один раз сходил на гору — тоже с гидом :) Сразу обговорите имеющееся снаряжение, что вам нужно докупить. Чтобы на месте не оказалось, что купленные кошки не садятся на ботинки, а в Терсколе подходящие найти не удалось.
- Не торопите события, акклиматизируйтесь не спеша. Каждый день поднимайтесь чуть выше, а ночуйте как можно ниже. В идеале восстанавливаться (ночевать) в Терсколе, но конечно не все могут себе это позволить :) "Минимум 14 дней акклиматизации", как тут написали, конечно перебор. При условии хорошей погоды 12 дней за глаза хватит и на акклиматизацию, и на восхождение.
- Акклиматизируйтесь активно. Можно кататься и на подъемнике, но толку от такой акклиматизации примерно ноль.
- Заложите на непогоду 2-3 дополнительных дня.
И тогда всё получится. Опытный заинтересованный гид составит для вас оптимальную программу.
#1230060
10.01.2016 - 19:09
Darkus [1229561]: мне интересно финальный рывок на южную вершину. насколько сложно для новичка
Вам гид этот рывок сделает оптимальным по усилиям. Условно так: в 13:00 лучше поворачивать вниз т.к. после этого времени гору обычно накрывает облаком. Соответственно, одной из задач гида является посмотреть на вашу подготовку и составить план штурмового выхода. "Спортсмены" могут позволить себе выход и в 7 утра с планом подняться к 11. Крайние дедушки выходят неспеша в полночь и к 12 оказываются на горе. Исходя из расписания, составляется список снаряжения (просто пуховочка, или горелка с полноценным обедом, запасные варежки и т.д.). Есть куча других факторов: прогноз погоды, состояние склона, возможность заброски на ратраке, ...
Если вы идете с гидом, то всё это его головная боль. Ваша задача найти проверенного, а дальше просто стать идеальным клиентом с отношениями "вы профессионал, руководите мной".
Вам гид этот рывок сделает оптимальным по усилиям. Условно так: в 13:00 лучше поворачивать вниз т.к. после этого времени гору обычно накрывает облаком. Соответственно, одной из задач гида является посмотреть на вашу подготовку и составить план штурмового выхода. "Спортсмены" могут позволить себе выход и в 7 утра с планом подняться к 11. Крайние дедушки выходят неспеша в полночь и к 12 оказываются на горе. Исходя из расписания, составляется список снаряжения (просто пуховочка, или горелка с полноценным обедом, запасные варежки и т.д.). Есть куча других факторов: прогноз погоды, состояние склона, возможность заброски на ратраке, ...
Если вы идете с гидом, то всё это его головная боль. Ваша задача найти проверенного, а дальше просто стать идеальным клиентом с отношениями "вы профессионал, руководите мной".
#1230061
10.01.2016 - 19:16
приехжай на майские праздники к нам на г Мунку -Сардык (3500м)
это будет твой первый шаг!!!!
это будет твой первый шаг!!!!
#1230080
10.01.2016 - 20:26
strayer [1230060]:
ну вот на сайте одной компании вот описание программы. восхождение с юга? что скажите о программе???
"День 1. Встреча в аэропорту города Минеральные Воды осуществляется нашим представителем с 14.00 час. При значительно более раннем или позднем прибытии возможна организация индивидуального трансфера (ориентировочная стоимость для группы до 3-х человек - 3000 рублей). В 14.30 наш транспорт отправляется к подножию Эльбруса: на поляну Чегет (2100 метров над уровнем моря) или в поселок Терскол (2200 м). Расстояние составляет 180 км, время в пути 2,5-3 часа. Заселение в гостиницу, знакомство с гидом.
День 2. Акклиматизационная прогулка к водопаду Девичьи косы и обсерватории Российской Академии Наук (3095 м) либо на гору Чегет (3000 м) – решение зависит от погоды.
День 3. Акклиматизационный подъем на гору Чегет (3400 м). После спуска - подбор и аренда недостающего горного снаряжения в пункте проката. Ночевка в гостинице.
День 4. Подъём на канатной дороге к приюту «Гара-Баши» (3750 м), заселение. После чая и легкого перекуса - акклиматизационный подъем к Приюту 11 (4200 м) или к скальной гряде (4400 м). Практические занятия на склоне: обучение навыкам хождения в кошках, работе с веревкой, самозадержанию на снегу с помощью ледоруба. Ночевка в приюте.
День 5. Акклиматизационный выход на Скалы Пастухова (4600 м – 4800 м). При необходимости навешиваются страховочные перила, которые будут использоваться в день восхождения. В свободное время - экскурс в правила безопасного поведения в горах и вязание узлов. Спуск к приюту. Ужин.
День 6. День отдыха. Завтра - день Икс, поэтому сегодня, после стольких дней тяжелой работы можно, наконец, отдохнуть. Рекомендуется весь день играть в карты, петь песни под гитару (если кто-то возьмет ее с собой) или просто спать. Возможно посещение Музея боевой славы защитников Эльбруса и Кавказских перевалов в период Великой Отечественной войны, расположенного на станции канатной дороги "Старый кругозор". Ранний отбой.
День 7. День восхождения. Ранний подъем и легкий завтрак.
При заказе ратрака (снежного трактора) для подъема от верхней хижины (3800 м) до Скал Пастухова (4800 м) или до начала Косой полки (5100 м) - выход около 4 часов утра. Аренда ратрака вместимостью 8-10 человек, позволяющего сэкономить 3-4 часа пешего пути и массу сил, стоит ориентировочно 400 Евро при подъеме до 4800 м и 800 евро при подъеме до 5100 м.
По желанию участников группы (в количестве не менее 3 человек) возможно отказаться от использования ратрака и без какой-либо дополнительной платы совершить попытку восхождения с одним или несколькими ассистентами гидов (т.н. "вторыми гидами") в стандартном соотношении 1 гид на 3 клиентов. Выход на маршрут участников пешего подъема в данном случае осуществляется на 3-4 часа раньше основной группы.
При этом, участники пешего подъема должны осознавать, что в случае плохого самочувствия или иных причин отказа продолжать восхождение одним из участников, остальные 1-2 клиента, закрепленные за данным гидом, также обязаны совершить спуск в составе своей мини-группы. В случае вынужденного спуска с небольших высот (до 4500 м) повторная попытка совершения восхождения в этот же день возможна только в случае спуска в верхнюю хижину до выхода основной группы или, при более позднем спуске, при условии заказа ратрака с целью присоединиться к остальным участникам группы под руководством главного гида до этапа прохождения Косой полки.
При численности желающих совершить восхождение без использования ратрака менее 3 человек - необходимо воспользоваться услугами индивидуального гида, за дополнительную плату.
На вершину (5642 м) обычно выходят в 10–13 часов дня, в зависимости от темпа подъема группы. С 14 часов движение всех участников группы осуществляется только вниз. После восхождения – спуск к верхнему приюту (5-6 часов), ужин и ночевка.
День 8. Резервный день на случай непогоды в предыдущий день.
День 9. При совершении удачной попытки восхождения – спуск в Терскол. Наконец-то можно помыться, переодеться и насладиться блюдами кавказской кухни, попробовав хычины, жар-баур, шашлык! А вечером – праздник и вручение сертификатов о восхождении. При неблагоприятной погоде в 8-й день, этот день может быть использован как резервный.
День 10. В 7 утра микроавтобус отправится из Терскола в аэропорт города Минеральные Воды. Даже если нам и не удалось одержать победу на склонах горы, мы все равно чувствуем себя победителями и возвращаемся уже другими. Ведь мы нашли в себе мужество оторваться от благ цивилизации и вдоволь насладились красотами Кавказских гор. До новых встреч, Эльбрус!"
ну вот на сайте одной компании вот описание программы. восхождение с юга? что скажите о программе???
"День 1. Встреча в аэропорту города Минеральные Воды осуществляется нашим представителем с 14.00 час. При значительно более раннем или позднем прибытии возможна организация индивидуального трансфера (ориентировочная стоимость для группы до 3-х человек - 3000 рублей). В 14.30 наш транспорт отправляется к подножию Эльбруса: на поляну Чегет (2100 метров над уровнем моря) или в поселок Терскол (2200 м). Расстояние составляет 180 км, время в пути 2,5-3 часа. Заселение в гостиницу, знакомство с гидом.
День 2. Акклиматизационная прогулка к водопаду Девичьи косы и обсерватории Российской Академии Наук (3095 м) либо на гору Чегет (3000 м) – решение зависит от погоды.
День 3. Акклиматизационный подъем на гору Чегет (3400 м). После спуска - подбор и аренда недостающего горного снаряжения в пункте проката. Ночевка в гостинице.
День 4. Подъём на канатной дороге к приюту «Гара-Баши» (3750 м), заселение. После чая и легкого перекуса - акклиматизационный подъем к Приюту 11 (4200 м) или к скальной гряде (4400 м). Практические занятия на склоне: обучение навыкам хождения в кошках, работе с веревкой, самозадержанию на снегу с помощью ледоруба. Ночевка в приюте.
День 5. Акклиматизационный выход на Скалы Пастухова (4600 м – 4800 м). При необходимости навешиваются страховочные перила, которые будут использоваться в день восхождения. В свободное время - экскурс в правила безопасного поведения в горах и вязание узлов. Спуск к приюту. Ужин.
День 6. День отдыха. Завтра - день Икс, поэтому сегодня, после стольких дней тяжелой работы можно, наконец, отдохнуть. Рекомендуется весь день играть в карты, петь песни под гитару (если кто-то возьмет ее с собой) или просто спать. Возможно посещение Музея боевой славы защитников Эльбруса и Кавказских перевалов в период Великой Отечественной войны, расположенного на станции канатной дороги "Старый кругозор". Ранний отбой.
День 7. День восхождения. Ранний подъем и легкий завтрак.
При заказе ратрака (снежного трактора) для подъема от верхней хижины (3800 м) до Скал Пастухова (4800 м) или до начала Косой полки (5100 м) - выход около 4 часов утра. Аренда ратрака вместимостью 8-10 человек, позволяющего сэкономить 3-4 часа пешего пути и массу сил, стоит ориентировочно 400 Евро при подъеме до 4800 м и 800 евро при подъеме до 5100 м.
По желанию участников группы (в количестве не менее 3 человек) возможно отказаться от использования ратрака и без какой-либо дополнительной платы совершить попытку восхождения с одним или несколькими ассистентами гидов (т.н. "вторыми гидами") в стандартном соотношении 1 гид на 3 клиентов. Выход на маршрут участников пешего подъема в данном случае осуществляется на 3-4 часа раньше основной группы.
При этом, участники пешего подъема должны осознавать, что в случае плохого самочувствия или иных причин отказа продолжать восхождение одним из участников, остальные 1-2 клиента, закрепленные за данным гидом, также обязаны совершить спуск в составе своей мини-группы. В случае вынужденного спуска с небольших высот (до 4500 м) повторная попытка совершения восхождения в этот же день возможна только в случае спуска в верхнюю хижину до выхода основной группы или, при более позднем спуске, при условии заказа ратрака с целью присоединиться к остальным участникам группы под руководством главного гида до этапа прохождения Косой полки.
При численности желающих совершить восхождение без использования ратрака менее 3 человек - необходимо воспользоваться услугами индивидуального гида, за дополнительную плату.
На вершину (5642 м) обычно выходят в 10–13 часов дня, в зависимости от темпа подъема группы. С 14 часов движение всех участников группы осуществляется только вниз. После восхождения – спуск к верхнему приюту (5-6 часов), ужин и ночевка.
День 8. Резервный день на случай непогоды в предыдущий день.
День 9. При совершении удачной попытки восхождения – спуск в Терскол. Наконец-то можно помыться, переодеться и насладиться блюдами кавказской кухни, попробовав хычины, жар-баур, шашлык! А вечером – праздник и вручение сертификатов о восхождении. При неблагоприятной погоде в 8-й день, этот день может быть использован как резервный.
День 10. В 7 утра микроавтобус отправится из Терскола в аэропорт города Минеральные Воды. Даже если нам и не удалось одержать победу на склонах горы, мы все равно чувствуем себя победителями и возвращаемся уже другими. Ведь мы нашли в себе мужество оторваться от благ цивилизации и вдоволь насладились красотами Кавказских гор. До новых встреч, Эльбрус!"
#1230155
11.01.2016 - 03:22
> восхождение с юга?
Да.
> что скажите о программе???
Тут минусы любых коммерческих туров:
- Пять дней на акклиматизацию для неподготовленного человека маловато. Принцип такой: акклиматизации много не бывает. Заложите на акклиматизацию 7 дней и на гору будет идти в заметно легче, но больше задолбаетесь туда-сюда ходить на акклиматизации. Вот и вся разница.
- На 2-й день, ровно через сутки после вылета с уровня моря в родном городе, клиенты оказываются на 3000. "Зачем я сюда поехал, почему просто дома по лесу не бегалось?"
- На 4-й день высота ночевки увеличивается на 1600 метров. Четверть новичков в эту ночь полоскает и мучает головной болью.
- Лучше штурм начинать с Приюта (экономия 25% набора высоты), но вместо этого ведь можно не уверенным в своих силах продать ратрак, да? :)
Но нормального туроператора с программой на 12 дней вы наверное не найдете. Так что, отсейте 7-дневные программы, а из оставшихся выбирайте.
Да.
> что скажите о программе???
Тут минусы любых коммерческих туров:
- Пять дней на акклиматизацию для неподготовленного человека маловато. Принцип такой: акклиматизации много не бывает. Заложите на акклиматизацию 7 дней и на гору будет идти в заметно легче, но больше задолбаетесь туда-сюда ходить на акклиматизации. Вот и вся разница.
- На 2-й день, ровно через сутки после вылета с уровня моря в родном городе, клиенты оказываются на 3000. "Зачем я сюда поехал, почему просто дома по лесу не бегалось?"
- На 4-й день высота ночевки увеличивается на 1600 метров. Четверть новичков в эту ночь полоскает и мучает головной болью.
- Лучше штурм начинать с Приюта (экономия 25% набора высоты), но вместо этого ведь можно не уверенным в своих силах продать ратрак, да? :)
Но нормального туроператора с программой на 12 дней вы наверное не найдете. Так что, отсейте 7-дневные программы, а из оставшихся выбирайте.
#1230160
11.01.2016 - 04:29
strayer [1230060]: В идеале восстанавливаться (ночевать) в Терсколе
Почему не в Азау?
Почему не в Азау?
#1230294
11.01.2016 - 16:45
Для новичка однозначно лучше с юга....Более пологий склон и инфраструктуры больше... С севера восхождение немного труднее.. подъем серьезней... Подумайте о том стоит ли выкидывать деньги когда нет какой либо подготовки.... у нас ребята спортивные не смогли.. Голова, одышка, мышечные спазмы... Остались в верхнем лагере... и еще, смотря какой гид.... Гид, гиду рознь... пробуйте с юга и только с юга....
#1230393
11.01.2016 - 22:39
Расскажу по Эльбрусу. Ехать точно с гидом, хотя бы как зарубаться и ходить в кошках пусть покажет, а больше по маршруту с юга никаких навыков можно и не иметь.
Акклиматизироваться только на Эльбрусе - имхо, скучно. Выберите какую-нибудь программу, которая предлагает перед Эльбрусом сходить на какую-нибудь 1a/1б в близлежащих ущельях.
Маршрут с юга классифицируется вроде как 2а и то только из-за высоты. Если бы не такая высота, я бы вообще н/к дал этому маршруту (летом), технических сложностей там нет. Косая полка, которую многие описывают как опасную нефига не опасная, даже с сильным ветром. С ураганным имхо группу новичков надо назад поворачивать. Косая полка -- протоптанная ровная тропа, которая траверсирует восточную вершину. Имхо, единственное опасное место, откуда можно упасть -- склоны западной вершины, вот там крутой подъём, а ещё горняшка будет ощущаться. До склона можно идти с палками, потом лучше с ледорубом, чтобы зарубиться в случае чего. Новички любят падать задевая кошку об кошку.
Совет -- ночевать в палатках на скалах Пастухова (там ночуют) для лучшей акклимухи, либо за день до восхождения сходить прогуляться до косой полки. Будет легче.
Перед Эльбрусом советую бегать пару месяцев.
Спасатели в случае чего дежурят в лагере на 4200 :-)))
Акклиматизироваться только на Эльбрусе - имхо, скучно. Выберите какую-нибудь программу, которая предлагает перед Эльбрусом сходить на какую-нибудь 1a/1б в близлежащих ущельях.
Маршрут с юга классифицируется вроде как 2а и то только из-за высоты. Если бы не такая высота, я бы вообще н/к дал этому маршруту (летом), технических сложностей там нет. Косая полка, которую многие описывают как опасную нефига не опасная, даже с сильным ветром. С ураганным имхо группу новичков надо назад поворачивать. Косая полка -- протоптанная ровная тропа, которая траверсирует восточную вершину. Имхо, единственное опасное место, откуда можно упасть -- склоны западной вершины, вот там крутой подъём, а ещё горняшка будет ощущаться. До склона можно идти с палками, потом лучше с ледорубом, чтобы зарубиться в случае чего. Новички любят падать задевая кошку об кошку.
Совет -- ночевать в палатках на скалах Пастухова (там ночуют) для лучшей акклимухи, либо за день до восхождения сходить прогуляться до косой полки. Будет легче.
Перед Эльбрусом советую бегать пару месяцев.
Спасатели в случае чего дежурят в лагере на 4200 :-)))
#1230424
12.01.2016 - 00:40
stareg [1230424]: а больше по маршруту с юга никаких навыков можно и не иметь.
Наверное не сильно ошибусь если скажу, что больше половины там гибнет не из-за неумения зарубаться, а из-за непогоды. Поэтому не менее важно знать гору, маршрут и погоду.
Имхо, единственное опасное место, откуда можно упасть -- склоны западной вершины, вот там крутой подъём, а ещё горняшка будет ощущаться.
Чтобы оказаться в уютненькой в трещине достаточно с косой полки в непогоду чуть-чуть не туда уйти. Большинство громких историй с Эльбруса как раз об этом. Проиллюстрирую: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=ztnHhEsfVMrg.k6H7bRkdlJ3s&usp=sharing
Совет -- ночевать в палатках на скалах Пастухова (там ночуют) для лучшей акклимухи, либо за день до восхождения сходить прогуляться до косой полки. Будет легче.
В личке топикстартеру написал то же самое (про подъем до косой полки, 5000). Ночевать на Пастухова по-моему никакие компании не предлагают, да и на мой взгляд это уже несколько излишне. Лучше перед горой нормально выспаться на 3800..4200.
Перед Эльбрусом советую бегать пару месяцев.
Еще лучше последнюю неделю перед выездом наоборот отдыхать от серьезных нагрузок, а вот бегать/катать/плавать начинать прямо сейчас.
Наверное не сильно ошибусь если скажу, что больше половины там гибнет не из-за неумения зарубаться, а из-за непогоды. Поэтому не менее важно знать гору, маршрут и погоду.
Имхо, единственное опасное место, откуда можно упасть -- склоны западной вершины, вот там крутой подъём, а ещё горняшка будет ощущаться.
Чтобы оказаться в уютненькой в трещине достаточно с косой полки в непогоду чуть-чуть не туда уйти. Большинство громких историй с Эльбруса как раз об этом. Проиллюстрирую: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=ztnHhEsfVMrg.k6H7bRkdlJ3s&usp=sharing
Совет -- ночевать в палатках на скалах Пастухова (там ночуют) для лучшей акклимухи, либо за день до восхождения сходить прогуляться до косой полки. Будет легче.
В личке топикстартеру написал то же самое (про подъем до косой полки, 5000). Ночевать на Пастухова по-моему никакие компании не предлагают, да и на мой взгляд это уже несколько излишне. Лучше перед горой нормально выспаться на 3800..4200.
Перед Эльбрусом советую бегать пару месяцев.
Еще лучше последнюю неделю перед выездом наоборот отдыхать от серьезных нагрузок, а вот бегать/катать/плавать начинать прямо сейчас.
#1230429
12.01.2016 - 01:19
[1230424]: Совет -- ночевать в палатках на скалах Пастухова (там ночуют) для лучшей акклимухи, либо за день до восхождения сходить прогуляться до косой полки. Будет легче. stareg
Жестоко, и непонятно зачем.
Повыше бочек и вплоть до приюта 11 полно разного рода мест для ночлега, вплоть до почти благоустроенных.
Для самых требовательных и вовсе есть Липрус на 3900.
По мне, незачем там палатки вовсе, да еще и на Пастухова.
Жестоко, и непонятно зачем.
Повыше бочек и вплоть до приюта 11 полно разного рода мест для ночлега, вплоть до почти благоустроенных.
Для самых требовательных и вовсе есть Липрус на 3900.
По мне, незачем там палатки вовсе, да еще и на Пастухова.
#1230458
12.01.2016 - 09:02
strayer [1230429]:
Адекватные замечания, добавлю лишь, что знание горы, маршрута, погоды в компетенции гида, а не клиента. Очень много коммерческих гидов стараются завести на гору во что бы то ни стало. Чуть-чуть уйти не туда с косой полки при нормальной видимости, имхо, сложно. Там даже 2 тропы насколько я помню, одна пониже, другая повыше. Протоптаны очень хорошо. Если видимость пропала -- это значит над Эльбрусом уже облако, надо опять же поворачивать группу назад. Лучше гиду всё же gps навигатор иметь. А трещины на ледниках Эльбруса действительно суровые. Тоже проиллюстрирую своим фото.
Ruus [1230458]:
Как шутит наш руководитель (хожу с альпклубом), всякие Липрусы -- это для профессионалов :-))) Не по спортивному короче.
По поводу ночёвок на Пастухова, а в чём проблема? Мы помню ночевали как раз на скалах 4200, перед лагерем спасателей. Там полно расчищенных мест под палатки. Если хорошо акклиматизировался, на 4200 ощущается как внизу. По мне так лучше ночевать повыше. За лагерем спасателей эти скалы далеко наверх продолжаются, там полно народу с палатками ночует. Просто большой набор высоты получается 4200-5642. Почти 1500м.
Адекватные замечания, добавлю лишь, что знание горы, маршрута, погоды в компетенции гида, а не клиента. Очень много коммерческих гидов стараются завести на гору во что бы то ни стало. Чуть-чуть уйти не туда с косой полки при нормальной видимости, имхо, сложно. Там даже 2 тропы насколько я помню, одна пониже, другая повыше. Протоптаны очень хорошо. Если видимость пропала -- это значит над Эльбрусом уже облако, надо опять же поворачивать группу назад. Лучше гиду всё же gps навигатор иметь. А трещины на ледниках Эльбруса действительно суровые. Тоже проиллюстрирую своим фото.
Ruus [1230458]:
Как шутит наш руководитель (хожу с альпклубом), всякие Липрусы -- это для профессионалов :-))) Не по спортивному короче.
По поводу ночёвок на Пастухова, а в чём проблема? Мы помню ночевали как раз на скалах 4200, перед лагерем спасателей. Там полно расчищенных мест под палатки. Если хорошо акклиматизировался, на 4200 ощущается как внизу. По мне так лучше ночевать повыше. За лагерем спасателей эти скалы далеко наверх продолжаются, там полно народу с палатками ночует. Просто большой набор высоты получается 4200-5642. Почти 1500м.
#1230611
12.01.2016 - 21:04
stareg [1230611]: добавлю лишь, что знание горы, маршрута, погоды в компетенции гида, а не клиента.
Вот поэтому все единогласно советуют идти с гидом :)
По мне так лучше ночевать повыше. За лагерем спасателей эти скалы далеко наверх продолжаются, там полно народу с палатками ночует. Просто большой набор высоты получается 4200-5642. Почти 1500м.
Если не планируется дальнейших высоких ночевок, то это не имеет смысла. Акклиматизация будет успешной (и достаточной) и просто от прогулки на 5000. Снижая качество ночевки (высота, палатка на ветренном склоне) вы повышаете шанс того, что ночью придавит и сна в ключевую ночь не получится. А это сразу -30% успеха.
Переход 4200-5600 преодолим налегке абсолютно для любого акклиматизированного тела. Может быть кому-то просто надо будет заложить не 6 часов на подъем, а 10 — я об этом выше писал.
Для сравнения, на Мунку переход 1800-3500 (1700 метров) делают абсолютно все, остановить может только погода.
Вот поэтому все единогласно советуют идти с гидом :)
По мне так лучше ночевать повыше. За лагерем спасателей эти скалы далеко наверх продолжаются, там полно народу с палатками ночует. Просто большой набор высоты получается 4200-5642. Почти 1500м.
Если не планируется дальнейших высоких ночевок, то это не имеет смысла. Акклиматизация будет успешной (и достаточной) и просто от прогулки на 5000. Снижая качество ночевки (высота, палатка на ветренном склоне) вы повышаете шанс того, что ночью придавит и сна в ключевую ночь не получится. А это сразу -30% успеха.
Переход 4200-5600 преодолим налегке абсолютно для любого акклиматизированного тела. Может быть кому-то просто надо будет заложить не 6 часов на подъем, а 10 — я об этом выше писал.
Для сравнения, на Мунку переход 1800-3500 (1700 метров) делают абсолютно все, остановить может только погода.
#1230619
12.01.2016 - 21:22
stareg [1230611]: Как шутит наш руководитель (хожу с альпклубом), всякие Липрусы -- это для профессионалов :-))) Не по спортивному короче.
)) Ну это зависит от спорта. По мне, лучше комфортно спать, но быстро подыматься, нежели спать в тру-палатке, но и подыматься столь же тру-альпинистки - медленно.
Ну тут каждому свое, и каждому нужно решить, нужна ли ему палатка в тех условиях, если рядом - полно нормальных спальных мест. Теплых.
По поводу ночёвок на Пастухова, а в чём проблема? Мы помню ночевали как раз на скалах 4200, перед лагерем спасателей.
Я полагал, что скалы повыше, на 4800, вы эту вот "взлетную полосу", что от приюта идет, имеете ввиду?
В любом случае, как по мне, решительной разницы с точки зрения акклиматизации между 3800 и 4200 нет.
А вот комфортный сон крайне важен, тем более для новичка.
)) Ну это зависит от спорта. По мне, лучше комфортно спать, но быстро подыматься, нежели спать в тру-палатке, но и подыматься столь же тру-альпинистки - медленно.
Ну тут каждому свое, и каждому нужно решить, нужна ли ему палатка в тех условиях, если рядом - полно нормальных спальных мест. Теплых.
По поводу ночёвок на Пастухова, а в чём проблема? Мы помню ночевали как раз на скалах 4200, перед лагерем спасателей.
Я полагал, что скалы повыше, на 4800, вы эту вот "взлетную полосу", что от приюта идет, имеете ввиду?
В любом случае, как по мне, решительной разницы с точки зрения акклиматизации между 3800 и 4200 нет.
А вот комфортный сон крайне важен, тем более для новичка.
#1230676
13.01.2016 - 08:51
Ruus [1230676]: По мне, лучше комфортно спать, но быстро подыматься, нежели спать в тру-палатке, но и подыматься столь же тру-альпинистки - медленно.
Альпинисты бывает и быстро поднимаются ;))
Если у человека нет амбиций спортсмена или выживальщика (а их нет, раз вот эти жалобы на здоровье), то нет никакого повода ночевать в палатке. Тем не менее, комфортную ночевку на 4200 вместо бочек я одобряю. Уже писал, это -25% набора высоты.
Darkus [1230797]: Забежите! :)
Альпинисты бывает и быстро поднимаются ;))
Если у человека нет амбиций спортсмена или выживальщика (а их нет, раз вот эти жалобы на здоровье), то нет никакого повода ночевать в палатке. Тем не менее, комфортную ночевку на 4200 вместо бочек я одобряю. Уже писал, это -25% набора высоты.
Darkus [1230797]: Забежите! :)
#1230819
13.01.2016 - 15:58
Darkus [1230854]: Это вероятностный прогноз результата восхождения, на основе глубокого анализа индивидуальных антропометрических данных, по оригинальной инновационной методике.
#1230865
13.01.2016 - 18:34
Gunslinger [1230865]: Я тоже вас люблю. Это была всего лишь мотивация. Если бы рост/вес были 170/120, то мотивация была бы в другую сторону, типа, "мужик, не страдай дурью, сбрось вес сначала на Черского и Мунке".
Тема видимо изжила себя, удаляюсь.
Тема видимо изжила себя, удаляюсь.
#1230870
13.01.2016 - 18:53
Ruus [1230676]: вот эти скалки, что на фото. Да, может и не Пастухова, но не суть в данном случае (Пастухова, как я понимаю на фотографии выше слева?)
Приюты бронировать точно надо за несколько месяцев и ночевать тогда не на 3800, а на 4200. Бочки - слишком шумно и грязно, имхо, да и подъём до Приюта совершенно бестолковый, новичок просто больше устанет, это тоже -сколько-то % от успеха.
но и подыматься столь же тру-альпинистки - медленно
Ну обычно да, горные туристы побыстрее альпинистов (хотя не всегда это правило), потому что суть альпинизма в общем-то не в долгом хождении, а в прохождении сложных маршрутов, лазании. А при подходах некуда спешить собственно говоря :-)
strayer [1230870]: может из-за этих факторов я как раз таки и не поднялся. Не гулял до 5000 и не спал ночь накануне (не от высоты, а от предвкушения). Поднялся на склон западной вершины и повернул назад. Ничего не болело, но появлялась сильная одышка и сердце сильно стучало от движения наверх через несколько шагов. Сейчас на Эльбрус не планирую, настолько привык к техническим восхождениям, что без связки, крюков, станций, молотка альпинистскую свою жизнь не представляю :-)) На Мунку бы 2б сходил.
А, и ещё топикстартеру. Ратраки с самого утра будут там ездить, во первых ими не пользоваться, идти самому, во вторых из-за них может будет сложнее подниматься, они после себя снежную кашу оставляют. Меня это бесило!
Приюты бронировать точно надо за несколько месяцев и ночевать тогда не на 3800, а на 4200. Бочки - слишком шумно и грязно, имхо, да и подъём до Приюта совершенно бестолковый, новичок просто больше устанет, это тоже -сколько-то % от успеха.
но и подыматься столь же тру-альпинистки - медленно
Ну обычно да, горные туристы побыстрее альпинистов (хотя не всегда это правило), потому что суть альпинизма в общем-то не в долгом хождении, а в прохождении сложных маршрутов, лазании. А при подходах некуда спешить собственно говоря :-)
strayer [1230870]: может из-за этих факторов я как раз таки и не поднялся. Не гулял до 5000 и не спал ночь накануне (не от высоты, а от предвкушения). Поднялся на склон западной вершины и повернул назад. Ничего не болело, но появлялась сильная одышка и сердце сильно стучало от движения наверх через несколько шагов. Сейчас на Эльбрус не планирую, настолько привык к техническим восхождениям, что без связки, крюков, станций, молотка альпинистскую свою жизнь не представляю :-)) На Мунку бы 2б сходил.
А, и ещё топикстартеру. Ратраки с самого утра будут там ездить, во первых ими не пользоваться, идти самому, во вторых из-за них может будет сложнее подниматься, они после себя снежную кашу оставляют. Меня это бесило!
#1230900
13.01.2016 - 21:23
Эльбрус для полного новичка... если слишком полный, возможно стоит похудеть, ибо чего зря преобразовывать кинетическую в потенциальную и обратно :)))))))))
#1230901
13.01.2016 - 21:41
stareg [1230900]: strayer [1230819]:
В промежутке между классическими бочками Гарабаши (3800) и приютом (4100) существует масса отдельных мест для ночлега, отдельно стоящие бочки и вагончики, слева по трассе. Ничего вроде бы там заранее бронировать не надо, мы по крайней мере, уже будучи в Азау (в 2014) нашли более чем благоустроенную бочку (с дизельным генератором и газовой плитой) основательно повыше бочек. Можно было и в самих бочках, были места. И было это в период всеобщего нашествия в майские праздники.
Чуть выше приюта, прям вот за ним тоже вроде бы есть несколько вагончиков, где сдаются места - http://elbrusclub.ru/priyut-mariya/
В промежутке между классическими бочками Гарабаши (3800) и приютом (4100) существует масса отдельных мест для ночлега, отдельно стоящие бочки и вагончики, слева по трассе. Ничего вроде бы там заранее бронировать не надо, мы по крайней мере, уже будучи в Азау (в 2014) нашли более чем благоустроенную бочку (с дизельным генератором и газовой плитой) основательно повыше бочек. Можно было и в самих бочках, были места. И было это в период всеобщего нашествия в майские праздники.
Чуть выше приюта, прям вот за ним тоже вроде бы есть несколько вагончиков, где сдаются места - http://elbrusclub.ru/priyut-mariya/
#1230929
13.01.2016 - 23:46
R-EX [1230953]:
да вроде как не за что, это было без применения физ нагрузок и очень резко? то есть буквально за пару недель все сбросил
да вроде как не за что, это было без применения физ нагрузок и очень резко? то есть буквально за пару недель все сбросил
#1231295
15.01.2016 - 17:24
Darkus [1231295]: за пару недель -20 кг? ну тогда думаю пора брать простыню белую и ползти в сторону кладбища, а не на Эльбрус.
п.с. провериться бы у врача вам, такие изменения просто так не происходят
п.с. провериться бы у врача вам, такие изменения просто так не происходят
#1231297
15.01.2016 - 17:30
alvi [1231297]: да просто во время поездки на Килиманджаро крокодил две ноги откусил. Чо ты прикопался? В остальном здоров!
#1231299
15.01.2016 - 17:35
alvi [1231297]: ну серьезно, я понимал что худею от того что с меня джинсы на работе сползали.
А зачем так плохо?? это було полтора год назад, и теперь все уже полтора года 80-85кг, и после этого у меня улучшились анализы, понизился холестирин и нормализовалось давление. А нужно то было всего просто стараться почти не есть хлеб. я как в это время проверился у врача, пил таблетки (резалют), и после этого был у него с новыми анализами
А зачем так плохо?? это було полтора год назад, и теперь все уже полтора года 80-85кг, и после этого у меня улучшились анализы, понизился холестирин и нормализовалось давление. А нужно то было всего просто стараться почти не есть хлеб. я как в это время проверился у врача, пил таблетки (резалют), и после этого был у него с новыми анализами
#1231390
16.01.2016 - 04:56
привет всем! собираемся на Эльбрус на майские праздники. кто-нибудь может подсказать актуальные цены на: подъемники,ночевки в Терсколе,приютах и,на всякий случай,услуги проводника от приютов и снегоход! может быть у кого-нибудь сохранились контакты опытного и совестливого :-) проводника?!
#1248370
25.03.2016 - 15:42
mrp74 [1248370]: А зачем Вам проводник?
На майские там проводится традиционный http://www.elbrus.redfox.ru/
Трасса проставляется флажками от бочек до вершины.
Ночевать все же лучше не в Терсколе, а в Азау. Подъемник прямо в Азау, а из Терскола - несколько км.
На майские там проводится традиционный http://www.elbrus.redfox.ru/
Трасса проставляется флажками от бочек до вершины.
Ночевать все же лучше не в Терсколе, а в Азау. Подъемник прямо в Азау, а из Терскола - несколько км.
#1248452
25.03.2016 - 22:53
будем рады любому совету. про проводника тоже так думаем,просто в 2007 году ходил знакомый,запугал малость,что мчс может и не выпустить. есть контакты "бочек", "марии", или рядом?
#1248485
26.03.2016 - 07:38
Был на Эльбрусе. Этим летом ходил один. Народу идёт в хорошую погоду человек по 50. Познакомился с народом пошли вместе четвером. Бочках места есть всегда. Терсколе надо МЧС отметиться. Я приехал поздно. Поэтому позвонил с бочек с телефона смотрящего за бочками. Проживание в хижинах 500р. Есть газ и матрасы. Спальник свой. Гостиница в Азау 700р
#1248682
27.03.2016 - 13:27
Снегоход от бочек до Приюта 1тыс верх и 500р вниз. Подъёмник на кресельной 200р. Особо ленивые восходители на ратраке поднимаются до косой полки. Но это уже не спортивно
#1248683
27.03.2016 - 13:34
Антон,спасибо,исчерпывающе! Планируем в Терсколе быть 24-25 мая,надеюсь цены не поднимут к праздникам. может дашь электронку,вдруг понадобится резко уточнить ньюансы!
#1248687
27.03.2016 - 13:55
mrp74 [1248485]:
Онлайн камеры - http://elstream.ru/azau/
1. Азау. Гугл даст данные и телефоны, их там не так чтоб много, это сугубо туристическое место у подъемников. Пара десятков гостиниц, прокаты, кафе, рынок и все. Там не живут люди, но очень удобно останавливаться - подъемники прямо в Азау.
Вот так выглядит Азау с подъемника, на полдороги до кругозора http://s019.radikal.ru/i620/1603/44/687919a3f04e.jpg
Мы останавливались в Чыран-Азау (http://www.hotelchyran.ru/chyran_azau.html ), 1200 руб. в сутки, включая завтра и ужин. Очень плотные и вкусные, готовят местные женщины, домашняя еда, можно сказать.
Сейчас чуть дороже, в мае - нужно уточнять. Единственное, не все номера имеют вид на горы.
2. Бочки.
Основные - на 3500, и далее по дороге на Эльбрус (она широка, по ней вплоть до скал Пастухова постоянно проходят ратраки), слева размещены многочисленные одиночные бочки/вагончики, что тоже сдаются.
На основных бочках есть кафе.
Дорога между бочками и скалами Пастухова выглядит вот так:
С точки чуть выше Приюта 11 - http://s019.radikal.ru/i609/1603/52/03fc8136bcb4.jpg
С точки выше скал Пастухова - http://s13.radikal.ru/i186/1603/d5/c33d52ba0655.jpg
Мы в 2014, и друзья в 2015 останавливались в этой бочке:
Фото 1 - http://i053.radikal.ru/1603/3c/e1d122eea02b.jpg
Фото 2 - http://s014.radikal.ru/i328/1603/a1/7bf2dd2ceed5.jpg
Расположена метрах в 500 от основных бочек, ближе к вершине, примерно на 3800.
Она вполне благоустроена, плита, газ, свет (дизельгенератор). Стоимость была 1 тыс. руб. в сутки. Телефон в личке.
Вид на Эльбрус с порога Бочки: http://s019.radikal.ru/i609/1603/e3/efef6e1e9bbf.jpg
3. Липрус. http://elbrus.aelita.su/leaprus/ , ну и гугл.
3900 м. Если есть желание совсем комфорта и позволяют финансы.
4. Приют-11.
4100. Сам по себе Приют - холодное и грязное внутри здание, я бы там не остановился.
Фото1 http://s018.radikal.ru/i522/1603/d3/898a2af7ad3b.jpg
Фото 2 http://s009.radikal.ru/i307/1603/e1/6f3a5221839c.jpg (вдалеке справа виднеется гостиница Липрус).
Напротив Приюта11 - МЧС.
Вид снизу, с 3800 - http://s06.radikal.ru/i179/1603/e6/ae3b75bc5407.jpg
5. Чуть выше Приюта11 - Приют Мария. http://elbrusclub.ru/priyut-mariya/
Не был там, но можно учитывать. Вроде бы, самая высокая точка, где можно снять место.
Подробнее вроде бы вот кто-то видео снял - https://www.youtube.com/watch?v=JItLwI_1yFA
Онлайн камеры - http://elstream.ru/azau/
1. Азау. Гугл даст данные и телефоны, их там не так чтоб много, это сугубо туристическое место у подъемников. Пара десятков гостиниц, прокаты, кафе, рынок и все. Там не живут люди, но очень удобно останавливаться - подъемники прямо в Азау.
Вот так выглядит Азау с подъемника, на полдороги до кругозора http://s019.radikal.ru/i620/1603/44/687919a3f04e.jpg
Мы останавливались в Чыран-Азау (http://www.hotelchyran.ru/chyran_azau.html ), 1200 руб. в сутки, включая завтра и ужин. Очень плотные и вкусные, готовят местные женщины, домашняя еда, можно сказать.
Сейчас чуть дороже, в мае - нужно уточнять. Единственное, не все номера имеют вид на горы.
2. Бочки.
Основные - на 3500, и далее по дороге на Эльбрус (она широка, по ней вплоть до скал Пастухова постоянно проходят ратраки), слева размещены многочисленные одиночные бочки/вагончики, что тоже сдаются.
На основных бочках есть кафе.
Дорога между бочками и скалами Пастухова выглядит вот так:
С точки чуть выше Приюта 11 - http://s019.radikal.ru/i609/1603/52/03fc8136bcb4.jpg
С точки выше скал Пастухова - http://s13.radikal.ru/i186/1603/d5/c33d52ba0655.jpg
Мы в 2014, и друзья в 2015 останавливались в этой бочке:
Фото 1 - http://i053.radikal.ru/1603/3c/e1d122eea02b.jpg
Фото 2 - http://s014.radikal.ru/i328/1603/a1/7bf2dd2ceed5.jpg
Расположена метрах в 500 от основных бочек, ближе к вершине, примерно на 3800.
Она вполне благоустроена, плита, газ, свет (дизельгенератор). Стоимость была 1 тыс. руб. в сутки. Телефон в личке.
Вид на Эльбрус с порога Бочки: http://s019.radikal.ru/i609/1603/e3/efef6e1e9bbf.jpg
3. Липрус. http://elbrus.aelita.su/leaprus/ , ну и гугл.
3900 м. Если есть желание совсем комфорта и позволяют финансы.
4. Приют-11.
4100. Сам по себе Приют - холодное и грязное внутри здание, я бы там не остановился.
Фото1 http://s018.radikal.ru/i522/1603/d3/898a2af7ad3b.jpg
Фото 2 http://s009.radikal.ru/i307/1603/e1/6f3a5221839c.jpg (вдалеке справа виднеется гостиница Липрус).
Напротив Приюта11 - МЧС.
Вид снизу, с 3800 - http://s06.radikal.ru/i179/1603/e6/ae3b75bc5407.jpg
5. Чуть выше Приюта11 - Приют Мария. http://elbrusclub.ru/priyut-mariya/
Не был там, но можно учитывать. Вроде бы, самая высокая точка, где можно снять место.
Подробнее вроде бы вот кто-то видео снял - https://www.youtube.com/watch?v=JItLwI_1yFA
#1248701
27.03.2016 - 15:39
Руслан,вот это просто от души! еще вопрос-в Минводы прилетаю поздно,около восьми вечера,реально в Азау или Терскол добраться или не дергаться до утра?
#1248774
27.03.2016 - 18:32
mrp74 [1248774]: Реально, там до 3 часов ехать. Тут желательно иметь трансфер (например из гостиницы). У них там обычно семейный бизнес, и если бронировать гостиницу, то можно сразу договориться о том, что встретят в аэропорту в Минводах. Но это недешево, несколько тыс. руб. за машину, нужно выяснять.
#1248782
27.03.2016 - 18:49
mrp74 [1248774]: в прошлом году брали такси прямо в аэропорту , не выходя , 2500 р за машину на троих. Всегда думал, что в аэропорту дороже, а тут было наоборот.
#1248801
27.03.2016 - 20:28