Всем привет. Ищу скоростных попутчиков. Собираюсь на Шумак 6-8 июля, хожу достаточно быстро. Планирую дойти за 2, максимум 3 дня, конечно при условии, что перевал будет открыт. Если такие найдутся отпишитесь, я телефон скину. По поводу Шумака в этом году, всё открыто, люди уже ходят. Проезжал пост в долине, никого не видел.
Константин Суханов
Иркутск
Andrey_Irkutsk [1420418]: Ищу скоростных попутчиков... хожу достаточно быстро. Планирую дойти за 2, максимум 3 дня, конечно при условии, что перевал будет открыт.
Скоростных?))) Хм...
Господа. Если я хожу Черский туда-сюда за день с рюкзаком 7-8 кг, за сколько я дойду до Шумака? Дайте оценку, пожалуйста.
Эдуард Брагин
Иркутск, ИрИХ
whoisit [1420452]: за сколько я дойду до Шумака?
Многое зависит от тяжести рюкзака.
Думаю, что от Сухого ручья дойдете до источников за 2 дня. Т.е если предположить, что в первый день выезжаете из Иркутска, то где-то на третий день после обеда будете на Шумаке. Это обычный темп у людей, которые регулярно ходят в походы.
Если рюкзак будет облегченный, то дойдете быстрее.
dised [1420457]: Давайте скорректируем вопрос. Какова трудоёмкость маршрута, если переложить её на Босан? Как до Камкинского зимовья? До самого Босана?
Эдуард Брагин
Иркутск, ИрИХ
whoisit [1420461]: Какова трудоёмкость маршрута
Примерно как до Босана, но плюс еще фактор высоты (перевал Шумак -2700 м) и более тяжелый рюкзак, если, конечно, не планируете провести на источниках всего одну ночь.
dised [1420457]: соглашусь. Если нет детей. То группа в 4-6 человек доходит за это время.
dised [1420462]: Спасибо. Теперь понятно. Вообще, надо подумать о методике оценки трудоёмкости маршрута. Перепад высот, расстояние, время прохождения конкретным человеком вообще не показатель.
Эдуард Брагин
Иркутск, ИрИХ
whoisit [1420470]: время прохождения конкретным человеком вообще не показатель.
Конечно, есть и такие мустанги, которые бегают за два дня из Аршана в Нилову пустынь через источники.
Я привел расклад для подготовленного человека, идущего на Шумак на несколько дней и имеющего вес рюкзака ок. 25 кг.
whoisit [1420452]: ориентируйся на 14-16 ходовых часов, это если без подвигов от и до.
А можно, если не спортивно, мыслить/считать переходами от ночевки до ночевки.
1день
- из Иркутска до Сухого ручья к полудню. Ну там плюс минус не критично. Покушать поз - живы, нет не знаю. Давно был.
- От Сухого ручья ломы ( обидно) топать по дороге к началу тропы. Подскочить за денежку на колесах к тропе.
- Начало тропы (слева к речке тропа на поляну под палатки. Можно заночевать если поздний подскок.) до границы леса/водопад ~4ч. Ночевка не поздно, комфортно. Спокойно. На границе поляна, за водопадом есть куда кости бросить. Раньше границы стоянки привязаны к воде.
2 день
- Граница леса, перевал, Шумакский водопад. Поляны для стоянок по правый приток. ~9часов. Если выйти с утреца, и времени полно на посмотреть и не завять, пообедав на горелке. До темноты времени море. Можно напрячся и рвануть до источников, но нафига? Чтобы "зеленым" в темноте там уголок искать?
3 день
- Выспаться в хлам. Нажраться. ~3-4ч вниз и источники. К позднему обеду на месте. Поск места проживания по светлу.
Обратно быстрее
1 день
- с утра полдня свободны пошляться. Напр посмотреть мраморный ручей. Поесть поспать, под вечер рвануть в сторону дома. 3-4ч подскок к водопаду на границу леса. Заночевать
2 день
- Перевалить, и валить вниз по погоде и самочувствию. Вполне реально до начала тропы выкатиться "живым". Оч понравился график! Если силов нема, то до стоянки с водой- достаточно ненапряжно. Разок посмотрели Элярик, вместо Шумакского. Измотал блин. Потом дождём залило, вот добежали до озер.
3 день даже задом до Сухого откуда угодно.
whoisit [1420452]:
От Сухого до Шумака около 41 км.
Черского туда-сюда, от МЧС чуть больше.
Высота Шумакского перевала - 2,7 вроде бы км и маршрут посложней.
Плюс дорога от Иркутска займет часа 4, это надо учитывать.
В день ходят (ночуя на Сухом или в Ниловке), но если не ходили по маршруту до того, я бы не рисковал, и взял бы два дня.
На выход день - весьма уверенно.
Юлия Прекрасная:)
Иркутск
Всем здравствуйте! А кто-нибудь может вернулся недавно с Шумака, много там на источниках народу?
Добрый день, на Шумак пешком уже можно идти?
Доброй ночи. Вопрос к жителям Иркутска : в аэропорту дежурит роспотребнадзор? Допустим прилетим мы из Москвы. А паспорт у меня белорусский ( хотя живу в Москве). Не посадят ли меня, как иностранку в обсерватор? Ведь доказательств что я все время в Москве только свидетельство о браке и паспорт мужа с московской пропиской...( Жили мы себе, не тужили... внж я не делала, регистрацию тоже - белорусам это надо исключительно для ипотеки или работы, а мне ни то ни то не надо) - 90 дней без регистрации, а к маме я ездила намного чаще... И вообще границы то как таковой у нас и нет в принципе - паспорт показал в окошко авто и поехал)...
И тут вот такая фигня вышла с этим вирусом ((((...
Может кто знает - трясут ли иностранцев на внутренних рейсах? Спасибо!
ArinaBY [1420541]: В данный момент тренд в Иркутске на снятие ограничений (при росте количества больных и переполненных больницах, как ни странно). С очень большой долей вероятности никто вас никуда не посадит. По информации на сегодняшний день, конечно. Я бы на вашем месте больше был обеспокоен перспективой заразиться в Иркутске (в аэропорту, такси, гостинице, торговом центре, автобусе) и слечь по пути на Шумак.
whoisit [1420545]: Я не особо боюсь заразиться, я боюсь что бы меня с моим иностранным паспортом вместо похода в обсерватор не отправили ((. Доказательство того что я с февраля из России не выезжала только билет на поезд на 4 февраля Минск - Москва. Ну и копия паспорта мужа гр. РФ.
В общественных местах понятно, что в маске. Нам то в Иркутске надо только газ купить и телефон спутниковый забрать. Потом сразу планируем в Слюдянку и там переночевать и аклиматизироваться немного по разнице во времени))).
Здравствуйте! Кто-нибудь ездил в долину? Справку об отсутствии контактов с ковидом при въезде не требуют?
Где оставляют автомобиль свой?На Сухом Ручье?
ArinaBY [1420541]:
Требование об изоляции после въезда в Иркутскую область в Указе Губернатора ИО отменено с 07 июня.
Обсерваторы расформированы.
Требования об изоляции остались только для вахтовых и сезонных рабочих, и касаются работодателей.