ylya [1472296]: В Тг пишут недавно такое (скопировал обсуждение):
Там после урагана 2023 года на участке от Билюты до Федюшкиной речки много завалов - тяжело идти, много обходов и облазов. А в каньоне Кынгарги ещё после селя ещё хуже. Фото есть в соседнем чате. Но обещали в прошлом году мосты починить и т д. Получилось ли?
Каньон Кынгарги тяжелее и опаснее, чем завалы на тропе. Фото есть в соседнем турчате.
Я бы вообще не полагался на мосты на Кынгырге, всегда иду с мыслью, что придется идти вброд и нормально. Будет мост/бревно - хорошо, не будет - тоже нормально
Андрей (прошел там в каньоне Кынгарги в июне 2025):
А то в Аршан выходил по Кырганге, мостики убитые все, зато внизу и щиты, и эко-тропа (фу-ты-Ну-ты!) дощатая с ограждением, и за вход (видимо, на один день, за одно посещение), а 200 р отслюнявь...‼️
Фото есть. Надо? Там много. Если что то конкретное интересует, поищу. Завалов много. Тропа хорошо читается, здесь без проблем. Есть завалы, поближе к Федяшиной речке, со свежими распилами, а есть с обходами натоптанными, но также есть и совсем свежие упавшие стволы, вокруг которых ещё не натоптали обходы
Спуск по Кырнанге, да, был весел, мостики почти все в Аховом состоянии...на некоторых 3 канатика, и палки с проволока и запутанными, думаешь, как бы не чебурахнуться оттуда в поток... Один такой 2 раза, туда-сюда бродил, не увидел виаферату по скале ПБ...
Спасибо.
То есть на Кынгарге ничего не починили...
Когда-то сбрасывались на эти мостики.
Накорячились тогда тоже там - там убиться можно! - безопаснее бродить, где можно.
Есть фото этих мостиков и прочего?-буду признателен.
Андрей, [11.06.2025 23:42]
Есть фото, не всех. Бродить там в одного, крайне небезопасно! Ну, как мне показалось... По крайней мере, после вечернего и ночного ливня
Андрей, [11.06.2025 23:45]
Вроде эти, но это не все, которые только фоткал. Прикреплю так, это без сжатия телеги, мож получше будет рассмотреть https://t.me/poiskpohod/1537/164600
Андрей, [12.06.2025 9:15]
Дак те, что на видео, ещё норм, а есть там в 3 каната с перепутанными проволочками, почти без ступеней, либо, ступени загнуты под углом 45 гр к плоскости прохода, что и не наступишь... Вообщем, меня предупреждали про "веселые" переправы, и хапнул полные карманы я там того веселья:-)))
Northenredneck, [12.06.2025 13:00]
Предпоследний вообще как из передач Дискавери о Аляскинских золотодобытчиков, сбежал)
"С 22 июля по 3 августа 2023 прошли маршрут Ниловка-Шумак-Аршан. Последние 3 часа по Кынгарге перед Аршаном были неприятно тяжёлыми. На тропе по Китою много свежих завалов после урагана. Тяжело обходить.
Дарья Десятова
То есть, на Кынгыргу лучше не соваться нынче?
Ну если 3 часа ломаться с рюкзаком с риском для жизни не затруднительно, то можно. Местные 2 мужика на приюте Надежда сказали нам, что дошли за 6 часов.
Я раньше проходил этот путь (от приюта до Аршана) за полдня и успевал на 14ч автобус
А теперь вышли в 18ч мокрые как цуцики (с такими мостиками лучше бродить прямо в ботинках, где поток ещё не сносит) и пришлось ночевать в Аршане. 800р на ул Павлова"
Фото мостиков переломаных: https://t.me/trip38/199687