Если никакой бобик до завтра не сдохнет, то утренней слюдянской электричкой до Глубокой она туда в 11-37 прибывает. Идея проста - проторпить до Иркута, посмотреть торосовую обстановку и вернуться по своим следам на Глубокую, электричка оттуда в 18-37. Итого ровно 7 часов. Если кто соберется ехать дайте знать. С собой на пару хороших перекусов харчей и термос. Если будет время, то костерок и чай на нем возможны, но по обстоятельствам. Глядишь тем, кто соберется в воскресенье будет лыжня и шасы пройти весь маршрут либо до Шаманки, либо до Глубокой.
kv [178146]: У нас соревнования завтра, ждем описания.
Если я правильно понял, предпоследний вагон. Лыжи тропильные - с коньком явно обломимся.
HAPT [178238]: Вообще то я обычно в третий от хвоста сажусь, но не принципиально, могу и в предпоследний.
Насчет конька там конечно можно забыть, дай Бог найти остатки лыжни месячной давности.
Константин Кириченко
Иркутск
Я не могу в субботу. Пойду в воскресенье. Артем (arter) тоже собирается в воскресенье. Если завтра кто пойдет, напишите вечером что там и как.
Напишем. И вам завещаем замкнуть маршрут, желательно на Подкаменную, там все же электричка более надежная штука, чем автобус. А у вас ГПС есть? Участок от Глубокой до Иркута не очень нужно маркировать, а вот выход к Подкаменной желательно трек снять.
Там от Иркута к Подкаменной горка вверх - исключительно на любителя. Я лучше по ней вниз ездить буду.
HAPT [178282]: Ну к Подкаменной то спуск после тракта. А от Глубокой до Иркута, когда лыжня есть - только палками подталкиваешься.
Горка книзу - тропить легче. Надежда, что дорога пробита к Зазаре, еще не умерла.
Вот вернулся отуда. По порядочку выглядело так: вначале спуск в распадок прямо под новым виадуком, там строители набросали мусора и проволоки какой то, надо осторожность проявлять.
Дальше первая засада в виде нескольких деревьев лежащих поперек движения. Если пользовать эту лыжню, то их конечно пилить надо, но там их штук 6, так что труд не титанический.
Вторая засада - две больших наледи прямо по пути, первая больше километра. Было тепло, поэтому лыжи после наледи катили нормально и снег не налипал, этак по весеннему.
Со старта был старый след, уже изрядно заметенный. В том месте где подходит река Малая Глубокая слева (со стороны ст. Переезд) подошел след снегохода и направился в сторону Иркута. Через пол-часа закончился тупиком, началась настоящая тропежка по глубокому снегу, потом спустились на речку, а она виляет не по детски. Но через некоторое время по правому берегу обгоняя нас пронесся снегоход и мы ломанулись к его следу. По этому следу легко докатились до Иркута, около 15-00.
Торосы там такие, что я никогда не видел. След снегохода ушел вверх по Иркуту и был нам более не товарищ.
Дима решил пройтись в сторону Выгузова, оценить насколько это вообще возможно по торосам двигаться и с какой скоростью. Собирался вернуться на последней слюдянской электричке, но не в город, а в Ханчин, поэтому сегодня не отпишется.
В 15-08 двинулись в обратный путь. По следу бурана идти было полегче, но все время с набором высоты, а потому медленнее.
На обратном пути слева по ходу (со стороны деревни Глубокая, что на тракте) подошел след бурана и какое то время шел по нашей лыжне, а потом свалил вправо. Подумалось, что стартовать можно из деревни по этому следу, но надо знать где он там начинается.
Под конец шлось уже туго, подъем стал круче, наледи содрали всю мазь, а время жало и мазаться было некогда, поэтому в конце концов сняли лыжи и дотопали пехом. По путям к остановке электрички уже бежали, примерно так, как бегают бабушки которые думают, что перебегают дорогу. Электричка уже стояла, когда подбежали к последнему вагону и забросились в тамбур. В последнюю секунду. Как в Голливуде:).
В электричке почувствовали как упахались, все 7 часов двигались лишь с короткими остановками, чаю сварить было некогда, так что усохли.
Вот такая картинка. Если ехать завтра, то до Иркута должно дойтись быстрее по готовой лыжне. Но вот по Иркуту выглядит сомнительно.
После описания Иркута желание идти туда резко пошло на убыль.
А всего-то и надо было - ехать на машине, а не на паравозе. Всё бы успели без приключений.
Константин Кириченко
Иркутск
Понятно. Но мы завтра все равно пойдем. Непосредственно по реке 12 км до дороги по левому берегу. И такие торосы как напротив Зазары не везде. Вопрос только в какую сторону идти. С учетом снегоходного следа возможно будет лучше с Подкаменной. Подниматься по твердому следу всегда приятнее. А вниз тропежка не ощущается. Спасибо за информацию и лыжню!
Да, увидев торосы я тоже впал в пессемизм, насчет этого года, но если они не сплошняком, то отчего не попробовать? Жаль от Димы информация не подоспеет.
Торосы там местами не сплошняком. Есть даже проход по руслу иногда. Две промоины. Вначале от Зазары был даже буранный след заметенный, но он уходит в гору вправо. Дальше или по руслам между торосами, или по торосам. Перед Выгузова я не знал о снегоходной дороге слева по берегу и сделал крюк по руслу вправо - туда можно не ходить.
Великолепный маршрут. Может быть вторым Переездом в годы, когда торосов нет или мало. 46 км (завтра по жпске уточню). Аксакал в электричке (ехал на Санаторный) рассказал, что раньше там бегали всегда. Рельеф - вниз с горы по Большой Глубокой зо Иркута 13,5 км, дальше равнина до устья Выгузово 16км. Правда, 5 км в гору до Оськина ключа. Но эта гора меня еще и в прошлом году уже изумляла своей красотой. И вниз летишь же - компенсация столько же км. Возможно, в "хорошие ледостаны", когда торосов-промоин мало, идется все по Иркуту. Я сщас в гору уже не хотел, сунулся было к Иркуту, на торосы посмотрел с любовью и пошел на Чухурдай. Дорога от Куйтуна до Шаманки - укатанная, через горку.
Стоянки для перекусов обрудовать есть где, лес по склонам поваленный недалеко от берега много где лежит. В этом году в связи с большим количеством изумительных торосов маршрут очень рекомендуется их истинным почитателям.
HAPT [178500]: Так ты каким образом выбирался, и во сколько это было?
К Шаманке подошел ближе к 10. Приехала машина - забрала. Пока ждал на перекрестке на паром, несколько машин в напралении Мот притормаживали, одна даже остановилась. Так что уехать реально. В прошлом году, кстати, только подшел - остановился таксист, подвез до Шелехова недорого - обратный пустой рейс.
Маршрут по жпс - 47км.
kv [178450]: А говорил залягу на диван и не встану! Нужно было предупредить про ручей, где я искупалась, а то кто-нибудь еще вляпается!
vekcsha [178557]:Мы там камень воздвигнем с надписью: здеся вляпалась Марина!
А как то место описать словами. Просто всем и всегда, особенно при движении по льду надо под ноги смотреть, глядишь может и не вляпаются. А ежли что, так будет что вспомнить.
HAPT [178554]: А ты Дима гигант, пропереться по торосам до 10 вечера, в темноте, это надо быть сильно не ленивым человеком:).