gorbiy
[1116705]:
Маневренность достигается не радиусом, а переставлянием ног, как в коньковых лыжах. Куда там маневрировать на поле?
Вот, на длинных переставлять и трудно, тупо цепляются за второй конёк, и чем длиннее тем меньше можно сделать угол к направлению движения без опасности долбануться носом об лед.
А маневрировать нужно между трещинами, снежными наносами, на куски лучшего льда и от Букатича, само собой. Лёд на Байкале ведь только первые несколько дней как зеркало, если повезет. В иные годы и иных местах вообще того льда днём с огнём не сыщешь.
Sarmat
[1116701]:
просто хочется понять, что является важным в данных коньках:
1. маневренность? за сет чего ее получаем? видимо оптимальная длинна конька для этого между 450-500мм?
2 устойчивость? высота фирменного конька 40-45мм ? есть ли разница в этих 5мм не по субъективном домыслам, а по опыту катания например на коньки angstra 40 мм и на иных 45мм
3 радиусу лезвия ?
4 и реальному весу конька. разница в 25-50 грамм не важна но зная веса разных моделей можно выбрать для себя легкие при прочих равных условиях?
Думаю, никто не даст однозначных ответов на эти вопросы. Ответы всегда будут зависеть от субъективных мнений. А все катают на одной и той же модели, которую когда-то купили. Ради интереса, можно провести эксперимент, несколько человек пробегут одну и ту же дистанцию каждый несколько раз на разных коньках, получим время, которое уже будет более менее объективно + субъективную экспертную оценку удобно/неудобно.
Моё субъективное мнение, что профиль должен немного выглядывать из под крепления спереди и сзади как на картинке на сайте производителя:
http://www.zandstrasport.nl/pictures/combi%20se%20540.jpg
Про радиус скругления лезвия мне не понятно, как он влияет на радиус поворота. На фигурках сзади почти нет скругления, а фигуристы закладывают такие повороты попой вперед, что диву даешься.
ЗЫ: а так, по мне, лишние 5 см почти не почувствуются, +10 см уже будут неудобны.
Тем у кого нет пока опыта, лучше уж последовать совету производителя, как уже не раз советовали.
ЗЫЫ: у меня 48 см :)