Добавил в парк добавив две зандстры.
1. Zandstra Nordic замена снятой с производства Zandstra Delta. Установка креплений через болтовые соединения. набор для крепления идет в комплекте с коньками. Радиус у этих коньков 27, сталь 60, толщина стали 1,25. Отличие от Zandstra Nis в радиусе у NIS он 35, в форме рамы на фото видно и в том что помимо болтового крепления(комплект можно приобрести отдельно) можно установить NIS крепление.
2. Zandstra Competition Лезвие короче на 2 см, сталь 64, толщина стали 1,1 радиус 25. И нос лезвия более круче уходит вверх. Крепление только через болты.
Еще раз поделюсь своим отношением к коньками и системам креплений.
Я накатал более 1000 км всего, за этот сезон 500 км. Все время катался на NIS. Крайние 124 км проехал в третий день Ледового шторма от Усть Анги (-33 на старте с сильным ветром) до Голоустного (-24 на финише с очень сильным ветром). Хотел до Листвянки но вечерело и позёмка была такая что видимость снижалась порой до 50 метров и остановиться перед торосами на таком ветре уже не успеваешь. Даже в таких условиях крепления NIS (если они качественные Rottefella NIS как вариант) работают отлично и в стандартном использовании не ломаются (конечно они изнашиваются но это другое). Если мы говорим про попал в трещину и пошли движения на излом, то на мой взгляд лучше пусть сломается крепление (новое устанавливается за минуту и занимает минимум веса и объема в рюкзаке) чем как вариант оторвется подошва или сломается скоба у ботинка или что то с ногой случится.
Когда крепление на болтах его в такой мороз с ветром поменять без ущерба для рук нереально и вариант с запасной парой коньков единственный разумный выход, но это вес и объем.
По конькам
Начинал на Isvidda Flex на фото видно сломанный носик (сломался в первый день катания). Позже разболтались оба лезвия не вываливаются но бренчат при катании. Сама рама хлипкая. Толщина стали 1,5, сами коньки длиннее(у меня 55 см) что позволяет комфортнее чувствовать себя на не гладком льду.
Сейчас Zandstra Nis никаких вопросов к качеству изготовления не имею. Возможность менять крепления или снимать для формирования запасных креплений все это выгодно отличает конек от других.
Заусенцы могут взяться если кататься рядом с берегом (вдоль Ольхона или в бухтах куда выносит песок и камни Ая, как вариант)