в Иркутске 02:52, Дек. 15:t -16°C

Приключения иркутян в горах Западного Саяна: сплав по Улуг-О и хребет Ергаки

Примечания по поводу Улуг-О. Карты, схема, лоция

Примечания по поводу Улуг-О. Карты, схема, лоция

Речка относится к разряду тех, которые можно назвать совершенно дикими – с труднодоступными районами и нетронутой природой. Она богата рыбой. В долине много зверя и ягоды. Она интересна одинаково водникам-спортсменам, рыбакам и просто путешественникам-эстетам.

Однако, следует иметь в виду её сложность и опасность, которая очень сильно зависит от уровня воды в реке. При высокой воде лучше идти на крупных судах: плотах или четырёхместных катамаранах хорошо подготовленным группам. При малой воде хорошо подойдут катамараны-двойки.

Летом уровень воды будет очень сильно зависеть от дождя и поэтому предсказать его будет сложно. Мы шли в сентябре. В это время, как правило, стоит невысокая вода за очень редкими исключениями (применительно к сибирским рекам). Лично мне невысокая вода нравится больше, так как реки в это время красивее и чище. Малая вода – для эстетов, а большая – для спортсменов. Сразу хочу отметить ещё одно преимущество сплава по Улуг-О в сентябре. На этой речке летом есть мошка. В сентябре она появляется только днём не надолго и почти совсем не достаёт.

Протяжённость сплава по Улуг-О небольшая (95 км). Это влияет на официальную категорийность маршрута, которая является 4-ой. Но если вы пройдёте её в связке с какой-нибудь троечкой, то будет уже "пятёрка". В общем, это всё к тому, что не нужно полностью доверяться указанным цифрам. Собирайте побольше информации и постарайтесь пообщаться с опытными водниками, которые уже были на той реке, которую вы собираетесь посетить.

В КСС города Кызыл мы узнали о таком случае. Группа слабо подготовленных туристов прочитала где-то в Интернете, что Улуг-О имеет 2 к. с. и пошли. До каньона дошли вроде нормально. А потом... В результате – 5 трупов.

Улуг-О – речка не страшная и там всё нормально и легко идётся. Но только для хорошо подготовленных групп, имеющих неоднократный опыт не ниже 4 к. с. И ещё, если у вас по ходу рассказа возник вопрос о том, что такое антипереворотное действие, то на Улуг-О вам делать нечего.


Карта 1 Улуг-О (1:200 000, 312 кб)
Карта 2 Улуг-О (1:200 000, 583 кб)

Схема района

Лоция (предоставлена Александром Мельниковым) – 1 квадрат = 250х250 м

Лоция часть 1 (1:25 000, 124 кб)
Лоция часть 2 (1:25 000, 211 кб)
Лоция часть 3 (1:25 000, 168 кб)
Лоция часть 4 (1:25 000, 215 кб)


Максим Марков
фото – автора
сентябрь 2004
<<< предыдущая главаначало