в Иркутске 12:02, Сен. 18    

Приключения иркутян в горах Западного Саяна: сплав по Улуг-О и хребет Ергаки

Бий-Хем

Бий-Хем

Утром выходим на берег. Состояние полного расслабона (психологически). Кругом красиво. Слева вверх по течению снежные горы, сурово возвышающиеся над долиной реки. Как будто сплав на Кавказе. Справа вниз по течению разноцветная гигантская стена, расположенная на правом берегу Бий-Хема.

Вот Серёга ходит мрачнее тучи. Вчера он вытряс последние капли из своей канистры после того, как фотоаппарат промок. А до ближайшего магазина 125 км. Тяжело.

Собираем вещи, увязываемся, сталкиваем катамаран в воду и, усевшись снова в замечательной позе батонинга, продолжаем сплав. Проходим последнее препятствие Улуг-О – перекат с небольшими валами – максимально прижимаясь в сторону к левому берегу, чтобы не забрызгало. Ведь заливать сегодня не будет. Сплав предстоит сухой. Ещё двести метров и мы впадаем в Бий-Хем. Разворачиваем катамаран задом и провожаем взглядом Улуг-О – эту изумительную во всех отношениях речку.

Скорость в Бий-Хеме достаточно высокая, примерно 8-10 км/ч. Ширина реки метров 150. Красивые скальные стенки по берегам всяких разных цветов – от серо-стальных до красновато-бордовых. Снежные вершины гор на заднем плане. Яркое пушистое покрывало оранжево-золотистого цвета на крутых склонах. Дождя нет. Сухо. Всё это делает сплав по Бий-Хему великолепной стадией отдыха и расслабления после трудовой и насыщенной событиями недели.

Есть одна особенность на Бий-Хеме. По берегам через каждые пять километров стоят знаки, показывающие, сколько осталось до города Кызыл. Очень приятная особенность.

В этот день мы прошли половину пути до Кызыла, 60 с небольшим километров. Остановились на большом острове. На следующий день с утра дождь. Потом ближе к 11 часам погода налаживается и мы около часа снова на воде. Характер пейзажей постепенно меняется. Вторая часть сплава больше всего похожа на Катунь. По крайней мере, прибрежные склоны точно такие же, как в нижней части Катуни.

Ближе к городу течение замедляется. Начинаем периодически подгребать. Ближе к вечеру (и к городу) погода окончательно разгулялась. Циклон прошёл. Теперь установится тёплая солнечная погода на несколько дней.

Вот мы подходим к Кызылу. Слева впадает Ка-Хем. За ним сразу набережная города, где находится шпиль "центр Азии". Впереди красивый закат, освещающий могучие воды Енисея. Чалимся прямо у набережной. Серёга, как представитель иркутского спасотряда, пошёл с Ромой звонить в местную спасательную службу.

Нас встретили как королевскую свиту. Подъехали, помогли загрузить вещи. Привезли к себе, где мы умылись, поели и переночевали. В эти сутки дежурил спасатель Ирлан, оказавшийся приятным и интересным человеком. Он нам во всём помогал до самого автобуса.

Серёга же оторвался по полной программе. Он всю ночь не спал и успел посетить местную сауну, где было много тепла, целительного напитка и... В общем, ему понравилось. Правда, утром тяжеловато было его доставить к автобусу. Но, к счастью, всё обошлось благополучно, и после быстрой и неутомительной езды в течение 4 часов с остановками мы радостно встречали своих друзей на Тушканчике.


<<< предыдущая главаначалоcледующая глава >>>