в Иркутске 12:29, Сен. 18    

Приключения иркутян в горах Западного Саяна: сплав по Улуг-О и хребет Ергаки

Чудесная Улуг-О

Чудесная Улуг-О

Утром, потихоньку собравшись, прощаемся с Лёхой и, наконец, прикасаемся к водам этой замечательной речки. Местные называют её Подпорожка, так как она впадает немного ниже Хутинского порога на Бий-Хеме. В начале сплава Улуг-О совсем маленькая, шириной не более десяти метров. Однако, довольно быстрая и глубины хватает почти всё время. Только в нескольких местах, на разливах, мы немного застревали.

Справа от нас вдоль реки тянется красивый горный массив. Выпрыгиваю на берег, чтобы хоть немного сфотографировать идущий по воде катамаран с тремя участниками. Своеобразная природа, живая и приятная речка делают сплав даже на первых километрах увлекательным. Уже не зря сюда забрались. А что же будет впереди? То, что мы не могли себе представить даже в самых ярких фантазиях.

Постепенно горная тундра заканчивается, приближается горный массив, и через несколько километров мы оказываемся в глубоком ущелье неописуемой красоты, в котором проведём целую неделю, полную приключений.

Отсюда начинаются настоящие дикие места. Ущелье через несколько километров становится чрезвычайно труднодоступно сухопутными способами передвижения и требует серьёзной подготовки от передвигающихся по воде. Особенно это относится к нижней части реки в каньоне.

На реке много рыбы, а в окружающей её тайге – зверья. Горы подступают вплотную и зажимают речку, как в гигантских тисках, крутыми высокими склонами, на которых разместился радостно сияющий на солнце золотистый листвяк. Огромные, скалистые, отвесные стенки всевозможных цветов и оттенков вместе с блестящей, золотисто-лиловой, бурной водой с белыми языками создают завораживающую и суровую картину.

Благодаря близости горных вершин, по ходу сплава можно делать очень интересные радиальные выходы. К сожалению, у нас было не много времени, и последние его запасы мы потеряли в каньоне в связи с повреждением нашего судна.

Речка вся живая. С началом ущелья возрастает уклон, который часто заметен визуально. Впадающие в Улуг-О многочисленные притоки быстро прибавляют воды, и она теперь не такая малюсенькая, какая была в начале сплава. Плёс на реке всего один, но характерный, с почти стоячей водой длиной метров 500, очень сильно выделяющийся на общем фоне реки. Находится он перед порогом Ташаузский (4 к. с.) примерно через 30 км от начала сплава.

Большим плюсом этой речки является также то, что самые сложные препятствия находятся внизу, а первые две трети реки являются разминочно-тренировочным полигоном – уровень сложности около 3 с четвёрочными элементами на прижимах и одним мощным порогом Ташаузским.

Первую стоянку делаем в нескольких километрах перед Ташаузским. Здесь отличная поляна на правом берегу за живописной скалой красновато-розоватого цвета. Погода пока хорошая, солнечная. Поставили лагерь. Сидим у костра, смотрим лоцию и описание предстоящих порогов. Настроение у всех бодрое, оптимистичное.

На следующий день успешно проходим порог Ташаузский. Порог не сложный, линия движения просматривается с наплыва. А вот за порогом надо быть осторожным. Есть небольшой завал с очень узкими проходами. Нам пришлось экстренно зачалиться непосредственно перед завалом и провести катамаран.

Далее сплав – просто удовольствие. Сидим в позе батонинга (на рюкзаках с выставленными вперёд под упоры ногами). Река стремительно бежит среди камней, заставляя делать несложный слалом. Небольшие валы мягко окутывают наш катамаран. Яркие лучи солнца стараются проникнуть в некоторые уголки этого глубочайшего ущелья, которое не перестаёт поражать нас своей сказочной природой и непредсказуемостью.

Так идём мы по реке, лавируя между камней и любуясь красотами, и вдруг видим марала, стоящего прямо посреди реки и не замечающего нас. А фотик как назло далеко упакован. Когда оставалось до марала метров двадцать, он повернул голову в нашу сторону да как сиганёт вверх по сорокапятиградусному склону, сплошь покрытому зарослями деревьев и кустарника, что только мы его и видели.

Остановились на ночлег через несколько километров после впадения левого притока Биче-О на левом берегу напротив огромной живописной скальной стенки. Высота её метров триста, а протяжённость вдоль реки метров пятьсот. Впечатляет!

До каньона осталось совсем немного. Всё, прогулка закончилась. С завтрашнего дня у нас начнутся боевые дни.


<<< предыдущая главаначалоcледующая глава >>>