в Иркутске 12:59, Сен. 18    

Приключения иркутян в горах Западного Саяна: сплав по Улуг-О и хребет Ергаки

Ергаки. Птица

Ергаки

зима
Лето и
Пополнение из Иркутска состояло из двух суперпокорителей горных вершин Васи и папы Лёни, а также самой энергичной девушки на свете – Ани. Оставив водное снаряжение на местной базе, мы складываем в рюкзаки всё необходимое и собираемся идти к озеру Светлое. Но тут возникла одна проблема. Серёга на последнем раунде в бою с "зелёным змеем" потерпел поражение и лежал в полном нокауте. Решили, что лучше сдать его под охрану вместе со снарягой.

Оставляем его греться на солнышке, и начинаем шагать вверх по левому берегу Тушканчика. Потихоньку доходим до места, которое кто-то, сильно обкурившись, додумался назвать рестораном. Даже на простую забегаловку не тянет. Но зато это название заставило подняться почти невменяемое тело Серёги и двинуться вслед за нами.

От ресторана тропа уходит резко вправо наверх. Ещё несколько километров и мы с восторгом любуемся красивейшими пиками Птица и Звёздный, стоя на берегу озера Светлое. Для Серёги мы оставили на так называемом ресторане самый приметный знак из бутылок, указывающий на правильную дорогу и перегородили неверный путь.

К сожалению, ресторана он не нашёл и, проломив преграду, которую мы соорудили, ушёл прямо в надежде, что ресторан скоро появится. Однако вскоре начало вечереть, а ресторана всё не было. И тут он оказался в огромном цирке, внизу которого было озеро (Мраморное). Пришлось ему тут заночевать одному.

Мы же были в это время на озере Светлом, занимались лагерем и ничего об этом не знали. Кстати, стоянки озера больше напоминают ресторан. Тут хоть столики есть, и даже кухня. Официантов только не хватает.

Но зато сколько здесь кедровых шишек, которые просто лежат на земле! Зажравшиеся бурундуки, еле ворочая боками, проходят мимо шишек, совершенно их игнорируя. А ещё здесь много черники.

Те, кто приехали из Иркутска, собирались восходить на здешние пики. К ним, конечно, присоединилась и Оля. Из её повествования, которое последует ниже, вы узнаете об их похождениях. Я же кратко расскажу со стороны человека, забежавшего сюда погулять и полюбоваться великолепными пиками, озёрами и водопадами после прохождения серьёзного категорийного маршрута.

Слоники
Звёздный
В первый день мы забрались на гору Видовка. Отсюда открывается потрясающий вид в сторону пиков Птица и Звёздный. Внизу красиво смотрится озеро Золотарное. Дальше мы прошли по гребню в сторону Звёздного до конечной точки, до которой можно идти без верёвки. По пути нам попались забавные скальники, именуемые слониками. После этого мы с Олей сходили на перевал Звёздный. Караул! Под конец началось лазанье какое-то :-O С верха перевала хорошо видно Параболу или Братья, как их все называют. На самом деле это просто кошачьи ушки.

На обратном пути резко затянуло небо и начался небольшой дождик. У меня мелькнула мысль: неужели что-то случилось. И действительно случилось. Когда мы вернулись в лагерь, то увидели то ли приведение, то ли настоящего Серёгу. Но когда он заговорил, я с облегчением убедился, что он настоящий. Не знаю, сколько пиков он без нас успел покорить, но ходить ему больше никуда не хотелось. И на следующий день, когда все разошлись по своим маршрутам, он заслуженно после великого похода лежал на солнышке с бурундуками и смаковал кедровые орешки.

Видовка
Золотарное озеро
"Кошачьи ушки"

А четвёрка безумцев под влиянием непреодолимого "обезьяньего инстинкта" встала рано утром и отправилась к Птице.

Над Мраморным озером
Мраморный водопад
Мы с Ромой неспешно встали, поели и пошли тоже сначала к Птице. Там поднялись на перевал, где поснимали на фото и видео, все, что было вокруг, но только не наших отважных друзей, потому что их не увидели. Лазить ли они вообще пошли? Потом они появились, но было поздно. Мы торопились на озеро Мраморное и, подумав, что они уже спустились, решили не останавливаться и ринулись как сайгаки в сторону озера.

Тропы туда никакой не было. Сплошной курумник, а потом спуск по каким-то "джунглям". Вышли прямо к водопаду Мраморный. Он находится метров двести ниже озера, на ручье Тушканчик, который берёт начало из этого озера.

Перекусив на озере, вернулись в лагерь. Минут через двадцать подошли и наши лазальщики. Что делали они, читайте дальше.


Птица

и зимой :)
Птица летом...
Она привлекла нас еще в Иркутске, после того, как мы увидели ее на фотографиях. Однако, в реальности она оказалась еще привлекательнее. Дойти до нее нам удалось на второй день нашего пребывания на Ергаках.

С утра, вооружившись железом, веревками, горелкой и едой отправились в путь. Было нас четверо: активный и живой Вася, мэтр горного туризма Папа Леня, вносящая в наш коллектив яркие краски Аня и я. Погода с утра была непонятная, но все же отказываться от задуманного не хотелось. По пути к Птице пару раз накрапывал небольшой дождик, что заставляло нас останавливаться и надевать накидки, но, в целом, дошли довольно быстро. От озера Светлого тропа уходила наверх, в сторону перевала Птица, и это позволило нам уйти от болота, которое присутствовало практически везде "внизу", за исключением самого озера Светлого.

Дул холодный ветер. Наверху, возле самой Птицы, местами лежал снег. Вначале, по плану, мы должны были пройти по маршруту 2а (для разминки), затем, если захотим, по маршруту 2б, и уже потом перебазироваться на Звездный, что, к сожалению, сделать нам не удалось из-за внезапного наступления зимы. Прежде чем перейти к осуществлению нашего плана, решили перекусить. Поднялись до верха (плеча Птицы) и обалдели: такой вид предстал перед нами. Особенно поразила трещина, обратная сторона которой выходит на обрыв, что позволяет видеть, что там далеко-о-о внизу.

Маршрут 2а оказался коротким, довольно простым, и прошли мы его быстро. В принципе, почти все идется пешком, за исключением, разве что, короткого последнего участка. Взобравшись, постояли немного наверху, вдохнули горного воздуха, посмотрели на пространство и пошли спускаться. Спустившись вниз, решили в очередной раз перекусить. Времени у нас было еще достаточно, и мы могли позволить себе часок побатонить, прежде чем пойдем на 2б.

Маршрут 2б отнял у нас больше времени, хотя является тоже не слишком длинным. В одном месте ведущему даже пришлось пройти "слоником". Выглядело это примерно так: я стою в скальных тапочках в сугробе, а Папа Леня потихоньку движется по моим частям тела. Преодолев этот участок, выходим наверх, и теперь нам нужно пройти по полочке вправо, в то место, где мы уже сегодня были. Здесь возникли небольшие проблемы у Васи, который шел последним. Во-первых, довольно неприятно идти по полочке, когда нет перил, а есть только страховка спереди. В случае чего, получится красивый маятник. Во вторых, пройдя участок, Вася начал вытягивать веревку, а она не вытягивается. Пришлось возвращаться. Проходит участок второй раз. Вновь вытягивает веревку, а она никак – рельеф сложный. И только с третьего раза удалось ему проделать эту операцию. Далее все происходило, как и в маршруте 2а. И вот мы второй раз стоим на Птице. Спуск по маршруту 2а. Следует отметить, что для страховки мы использовали только закладки, так как рельеф идеально подходит для этого средства обеспечения безопасности.

Вернулись в лагерь уже в сумерках...


Ольга Маркова


Планов у нас было, конечно, много. Но неожиданно нагрянувшая зима внесла свои поправки. По многим перевалам стало ходить опасно, и в этот день мы занимались съёмкой теперь уже зимних Ергак. Серёга понял, что здесь ловить нечего, собрал свои вещи и пошёл туда, где тепло, сухо и комфортно.

У озера Золотарное...
Звёздный

На следующий день мужская часть нашей команды отправилась на озеро Золотарное. Сначала шли хорошо. Затем мокрый снег и скользкие камни на пятидесятиградусном склоне внесли в лёгкую прогулку элемент экстрима. На озере было прохладно, но красиво. Вася всех утешал тем, что по возвращению нас должны ждать шашлык и баня, где мы попадём под ласковые руки горячих массажисток.

Однако, вскоре нам пришлось хорошенько разогреться не в бане с массажистками, а на крутом подъёме по скользкому склону. Но зато всем понравилось, и в лагерь мы вернулись довольные. А там нас ждал сюрприз!

Аня нажарила целую гору таких вкусных оладий, что любые блюда мировых ресторанов рядом не стоят. Вечером все долго сидели у костра, так как завтра предстояло возвращаться домой.


<<< предыдущая главаначалоcледующая глава >>>