в Иркутске 21:05, Апр. 19    

Приключения иркутян в горах Западного Саяна: сплав по Улуг-О и хребет Ергаки

Строптивая Улуг-О

Строптивая Улуг-О

На следующий день мы встали пораньше. Погода стоит великолепная, ясная. Ласково пригревает солнышко. Вроде бы всё идёт нормально. Стартуем, проходим оставшиеся километры до каньона, преодолевая несколько весёлых прижимов, позволяющих вработаться перед прохождением серьёзных порогов. Перед каньоном слева впадает приток Урюн-Суг.

И вот дошли. С этого момента речка держала нас в напряжении до самого Бий-Хема.

Начало расколбаса хорошо определяется с наплыва по некоторым косвенным признакам, но совершенно незаметно визуально. Чалимся на правом берегу. Идём смотреть. Перед нами первый порог "Чёртова дюжина", с которого начинается семикилометровый участок непрерывных каскадов, следующих один за другим. Разделение условно. Категория сложности всего участка в целом – 5. Однако следует иметь в виду, что каньонный характер реки на этом отрезке резко увеличивает опасность всего каскада при сильном повышении уровня воды. Увиденные в каньоне памятники частично подтверждают это.

"Чёртова дюжина" – порог длиной примерно 400 метров. Уровень сложности 4-5. Характерно выражены сильный уклон и мощь. Проход в основном чистый с лёгким навалом вправо в конце порога. Сразу за порогом справа впадает приток Узун-Хем.

Смотрим. Серёга вроде фотографирует. Себя вот только снять мы не сможем :( Солнышко радостно светит на ярко синем небе. Тепло. Самое подходящее время для прохождения подобного расколбаса.

Подходим к катамарану, садимся теперь уже в самую боевую стойку (коленная посадка в упорах) и вперёд. На входе получаем первую порцию этой бодрящей водицы. Надо сказать не тёплая ванна, но небольшая порция адреналина – и жёсткая концентрация на прохождении в полной мере компенсируют данное неудобство. Прошли хорошо.

Дальше сразу начинается шивера 4 категории сложности под названием "Тарелочки". В русле ряд надводных и обливных камней, которые легко обходятся. Идём сходу. Чалка планируется перед "Катериной-3" (5 к. с.). Шивера красивая, интересная. Подготавливает к более сложным порогам.

Сразу за ней, на левом повороте начинается очень серьёзный каскад, состоящий из трёх Катерин.

"Катерина-1" (4-5 к. с.): входим в прижим на левом повороте, затем жёсткая лавировка между крупных надводных камней при крутом падении метров 50-70 и сразу очередной сильный прижим на резком правом повороте, осложнённый камнями, торчащими прямо посреди русла. Выходим из прижима и оказываемся во второй Катерине.

"Катерина-2" (4 к. с.): много камней, просто много! Улавливаю линию движения. Хоп! Один проскочили! И ещё один. Даю команду "влево", и одновременно с этим наша правая гондола (на которой сидели мы с Олей) задевает полуподводный камень. Ситуация в корне меняется и теперь нужно вправо. Начинаем уходить, но уже не успеваем. Наезжаем на один из надводных камней левой гондолой. Делаем антипереворотное действие и одновременно с этим выводим катамаран на струю. Вроде всё. Выходим из порога. Через тридцать метров "Катерина-3". Надо чалиться.

Тут я замечаю что-то не то. Как-то наша гондола размякла. Сразу возникла мысль: "Порвались!" Чалимся быстро к берегу. На подходах мы с Олей порядочно просели. Видно, что на одних внутренних гондолах далеко не уплывёшь.

На берегу разгружаем катамаран, переворачиваем и находим дыру размером 2 см. Дыра образовалась от наезда правой гондолы на полуподводный камень, почти не торчащий из воды. Такая вот здесь хитрая порода. Лёгкое задевание камня может привести к повреждению даже такой прочной модели катамарана, как 111 фирмы Кулик. На всей реке мы задели столько камней, что можно сосчитать по пальцам, а рвались три раза. До сих пор повреждений на этих катамаранах я не видел даже при "жёстком каминге". Вот попали!

В описании было указано, что в каньоне туго со стоянками (чепуха :) Иду в лес посмотреть какой-нибудь крохотный пяточек, где можно воткнуть палатку. Моему удивлению не было предела, когда я поднялся по отлично протоптанной тропе метров 15 и вышел на окружённое непроходимым густым лесом "футбольное поле". Далее в каньоне стоянок было много, однако, очень небольших.

Переносим все вещи и катамаран, и сразу принимаемся за ремонт. Ставим заплату и оставляем на выдержку до следующего дня. Вот так мы потеряли благоприятный солнечный день.

Вынужденная полуднёвка. Время полно. Идём смотреть "Катерину-3". На первый взгляд сурово. Нужно делать обнос груза. Просматриваем порог до конца и видим, что сразу за последним сливом с котлом есть несколько метров для чалки, а потом отвесный бом. Если идти справа зачалиться можно успеть, а если слева, то нет. Справа при отсутствии береговой страховки идти не хотелось. На левом берегу в месте начала порога скала. В общем, обнос груза весьма проблематичен. Можно только обнести всё полностью, отказавшись от прохождения.

Тогда я полез наверх. Может там есть вариант обнести вещи сразу в конец каньона? Куда там. Пройдя по слегка наклонной террасе, возвышающейся над рекой метров на тридцать, я вышел на целую реку курумника шириной метров от пятидесяти до ста и исчезающей далеко вверху. Пересекаю курумник и упираюсь в густые еле проползаемые заросли, перемешанные с колючкой. Добавить к этому подъём по сорокаградусному склону и торчащие из земли острые камни. А теперь представьте, если здесь тащить весь свой скарб (хотя бы без катамарана), залезть на горку с километровым перепадом высоты, чтобы сразу спуститься вниз в глубокий распадок. А потом снова вверх. Проще прыгнуть с Ниагарского водопада!

Спускаюсь вниз и сообщаю обстановку. Ребята погрустнели. Вот это расклад –порог очень серьёзный, обнос груза невозможен, впереди несколько километров непрерывного расколбаса, катамаран повреждён. Аттракцион.

Смотрю на порог, кидаю чурки разного размера и наблюдаю, как они весело катаются по порогу. Причём так легко. Одно большое бревно умудрилось проскочить, не задев ни одного камня. Отлично.

Сообщаю своим боевым друзьям, что безопасный проход найден, и завтра мы пойдём вместе с вещами.

Утром следующего дня первым делом накачиваем катамаран и радостно отмечаем, что починка удалась. Давление держится на все сто. Погода пока хорошая. Снова все взбодрились.

Заход в порог загромождён надводными камнями. Заходить можно по центру или справа. Мне больше понравилось справа. Здесь несложный подход среди камней к маленьким воротам (долго смотрели, сможет ли протиснуться катамаран через них), затем коротких слив и через три метра немного левее большие ворота из крупных каменных глыб. На выходе из ворот струя несёт на большой камень, торчащий по центру. Свал струи вправо. Потом серия мощных сливов с бочками в виде целой синусоиды. Далее очень сильный поток выносит на обливную плиту с котлом под ней. Есть проход левее, после чего нужно уходить от большого скального обломка, расположенного посреди русла.

Надо отметить, что в конкурсе на лучшее прохождение мы всё-таки одержали победу над брёвнами. Катамаран же вёл себя точно так же, как чурки среднего размера.

Итак, "Катерина-3" (5 к. с.): потихоньку подкрадываемся к маленьким воротам. Пролезли. После ворот слегка притормаживает в минибочке с отклонением вправо. Мощные гребки наших лопат направляют катамаран в большие ворота и сразу за ними вправо от центрального камня. Красиво прокатываемся по "синусоиде". Далее боремся с потоком, несущим нас к котлам и уходим в самый левый проход между скалой на берегу и скальным обломком посреди русла. Прошли.

Но расслабона не будет. Сходу едем по "трассе" порогов под названием "Демирсал" (общая категория сложности – 5). Характер, похожий на "Тарелочки". Многочисленные надводные и обливные камни, высокая скорость потока, ряд крутых сливов с плит. Идётся нормально. Перед четвёртым "Демирсалом" чалимся и идём смотреть его, а также сразу начало каскада порогов "Рижский" (5 к. с.). Здесь проблем с обносом вещей не возникает, но мы пока будем идти с грузом.

"Демирсал"-4: серия крутых сливов с жёсткими бочками. А вот Рижский-1 – порог очень красивый. С точки просмотра, расположенной на скалистом обрыве в начале порога, открывается великолепный вид.

Проходим "Демирсал"-4. Посреди порога неудачно задеваем обливник. Разворачивает боком. Заходим в тень (спокойный участок за большими камнями) у правого берега, выравниваемся и идём дальше. После порога короткий спокойный участок метров 50 со средним течением, который можно назвать плёсом.

На заходе в Рижский-1 влетаем в эффектную поверхностную бочку у правого берега. Далее выбираем хитрый проход справа, минуя жёсткие котлы, который в конечной фазе требует ювелирной работы. Потом изо всех сил сматываемся вправо от страшного и мощного "пульсара" с острым каменным зубом внутри. Резко разворачиваемся и гребём теперь влево, к проходу между левым берегом и крупной скальной глыбой у левого берега. Вся правая часть русла завалена большими глыбами (прохода нет). В проходе сложная струя. На выходе ряд сливов с бочками. Пересекаем струю снова к правому берегу, где делаем чалку для просмотра дальнейшего каскада.

В следующем каскаде отмечаем пару корявых моментов, вызванных невысокой водой. Можно зацепиться об острые камни. К чему это может привести, мы недавно испытали на собственном опыте. На других речках часто прокатывает, но не здесь. Сразу перед первым таким местом есть нормальная небольшая стоянка. До неё идти метров пятьсот. Правда каких!

Со стороны этот участок выглядел более безобидным, чем оказался. Когда мы вернулись к катамарану, погода начала портиться. Подул сильный ветер, ещё больше осложнивший обстановку.

Стартуем. Вначале нормально. Спокойно обходим камешки. Но ситуация быстро ужесточается. Уходы стало делать сложнее. Мощная струя давит к большой глыбе слева. Выгребаем изо всех сил и в последний момент успеваем уйти. Теперь такой же навал на другую глыбу. Вёсла яростно рассекают могучие воды Улуг-О. Катамаран, быстро набирая скорость, отчаянно пытается избежать столкновения. Глыба уже в пяти метрах и смачно готовиться нас переворачивать. Ещё мгновение и наш катамаран, слегка задев "хвостом" глыбу торжественно выходит на струю, оставив её с носом. Приближаемся к месту, которое мы обозначили как ключевое. Здесь единственный чистый проход шириной два с половиной метра с одновременным прыжком с каменной плиты. Прохождение проблем не вызвало. После прыжка пересекаем струю к правому берегу и чалимся на стоянку.

Успели во время. Через десять минут начался дождь. Натаскали побольше листвяка. Далее мощный колун поработал на славу, и вскоре горел жаркий костёр.

Ночью небо уже было в звёздах, а утром погода снова стала портиться. Установилась резко переменчивая погода, которая продлилась почти до конца нашего сплава. В этот день погода настолько ухудшилось, что нам пришлось оставаться на месте. Жуткий холод, дождь и ветер. Наверху выпал снег. К вечеру успокоилось, разъяснило, и мы с Олей сбегали на разведку.

На следующий день мы в первый раз сделали обнос вещей. Пойдём налегке. На катамаране произошла передислокация. Рома, сорвав себе мышцы в районе рёбер от такой нечеловеческой гребли, не мог больше работать лопатой и "врубаться" в бочки. Он взял у Серёги весло поменьше и сел сзади. Теперь ответственная задача "зарубиться" в бочке была возложена на Серёгу.

Спускаем катамаран на воду сразу за тем корявым местом, которое кроме неприятностей нам ничего не сулит, и идём проходить завершающую часть каньона. Характер препятствий такой же. Снова жёсткий слалом между камней, пробивание бочек и т. д. Второе корявое место мы успешно миновали, сделав в очередной раз хитрый манёвр. Еще метров пятьсот расколбаса и препятствия начинают значительно упрощаться.

Идёт непрерывная шивера. Через несколько километров слева впадает приток Кара-Хем и почти сразу за ним справа – приток Чедыр. В устье Чедыра мы встаём на стоянку. Здесь хорошее место (на левом берегу Чедыра).

К концу дня левая гондола стала немного спускать, и мы поняли, что опять где-то повредились. На этот раз дырочка была совсем мелкая, и мы ограничились тем, что замазали её жидким ПВХ.

Погода продолжает регулярно меняться. Благо, дождь идет редко и мелкий. Как правило, с обеда до вечера погода хорошая. Иногда проглядывает солнце. Потом может резко затянуть, пойдёт дождь. Ближе к ночи растягивает. Ложимся спать при звёздах. Утром встаём – пасмурно. К полудню снова улучшается. Примерно так было несколько дней после того, как пришёл циклон во время стоянки у Рижского каскада.

Следующий день оказался довольно трудным. Стартуем около обеда. Впереди у нас ещё ряд порогов 4 к. с. и порог Саша-1 (5 к. с.). До порогов идём по привычному шиверистому участку, который не даёт расслабиться перед серьёзными препятствиями.

Верхушки гор за последние два дня покрылись снегом, и пейзажи стали ещё более контрастными и необычайно красивыми. Этот удивительный мир природы настолько притянул к себе, что, несмотря на суровые условия, в которых мы оказались в последние дни, хотелось здесь остаться ещё немного, сплавиться ещё хотя бы пару дней. Но речка заканчивается, да и нам нужно быть во время на встрече с участниками похода на Ергаки.

Подходим к порогу, который по внешнему виду похож на "Сашу-1", исходя из описания. Однако, явно не тянет на пятёрку. Скорее слабенькая четвёрочка. Решили, что Оля нас сфотографирует, а мы пройдём втроём. Прошли хорошо. Сфотографировались в бочке. Но к сожалению Серёга (ответственный за фотосъёмку) перепутал большой мешок-транспортник с драйбэгом и когда начался расколбас, фотоаппарат оказался в воде. Кое-что удалось спасти, но в значительно худшем качестве.

Признаться, дальше мы особо не ждали очень серьёзных порогов. Однако они появились. Один из них, страшный на вид, с грозно торчащим острым клыком посреди русла.

Заходим в порог. Русло сужается. Скорость значительно увеличивается. Снова жёсткий слалом. Видим клык и сразу "ныряем" крутым виражом к правому берегу, в тень. Постояли, посмотрели и пошли. Но развернуться сразу не удаётся, и мимо клыка идём боком. Затем выравниваемся и продолжаем развлечение, заключающееся в прыжках по бочкам и спасательном бегстве от злобных камней, наточивших за ночь свои лезвия для нашего катамарана.

И вот он появился. То ли Саша, то ли ещё кто, но расколбас здесь по полной программе. Сначала два мощных котла один за другим. Врубаемся крепко. Пробили первый. Затем второй. Отлично. Далее река поворачивает круто влево, где продолжается сильный уклон и каменный завал такой, что не знаю куда сунуться. Быстро чалимся к правому берегу перед огромной скальной глыбой. Смотрю на порог. Куда ни пойдёшь, везде плохо. Но решать надо быстро, так как погода неустойчивая и очень холодно. Решил, что проще будет разобраться по ходу дела. Но заходить будем слева.

Отчаливаем от берега. Плавно подгребаем к камням и начинаем протискиваться среди них, уходя влево. Катамаран цепляется днищем за камни, разворачивается и далее его мощным потоком наваливает на крупный надводный камень. Делаем антипереворотное действие. Катамаран прочно прижат к камню. Дальняя от камня гондола сильно притоплена и на неё заливается ледяная вода. Весьма неприятная ситуация. В течение минут пяти протаскиваем катамаран вдоль камня, пока его не подхватывает поток, и мы снова оказываемся на струе. Дальше манёвр с уходом от камней прошёл успешно. Речка повернула круто вправо, и начался мощный порог-шивера с крутыми высокими валами, которые захлёстывают нас по шею. И это бы ещё ничего, но мы опять порвались. Правая гондола резко спустила. На внутренней гондоле мы с трудом проходим остаток очередной шиверы. На последнем валу наша гондола приняла форму буквы V. Зачалились на правом берегу. Сплошные камни. Ни кусочка земли, куда можно было бы воткнуть даже самую маленькую палатку. Мы насквозь промокли в последнем пороге. Начался мелкий дождь. Уже вечереет. Почти как на курорте, правда?

Но тут нас спас супернадёжный клей момент. Отрезаем кусок от резины для привязки рюкзаков (из автомобильной шины), зачищаем, намазываем клеем, очень крепко сдавливаем и через минут двадцать сплавляемся до ближайшей стоянки. Так и не меняли больше заплату. До сих пор держит как новая. Таким образом, все три дырки мы чинили разными способами.

Проходим последние шиверы. До устья остаётся пару километров. Даже жаль, что уже всё заканчивается. Концентрируюсь на окружающих пейзажах и ощущениях от сплава. В результате остаются только положительные эмоции. Холод, физическое и эмоциональное напряжение, острые камни теряются где-то далеко в памяти, вытеснявшись из сознания яркими красками этого сказочного мира Улуг-О.

В пятистах метрах от устья встаём на стоянку на правом берегу. Здесь есть маленькое зимовьё. Всё. Боевая неделя закончилась. Далее нас ждут два дня батонского сплава по огромной и красивой реке Бий-Хем.


<<< предыдущая главаначалоcледующая глава >>>