Все форумы на одно лицо. ПОЧЕМУ?
kv [831178]: Форумы "на одно лицо" не в том смысле, что они тематически одинаковы, а в том, что по единой схеме строятся обсуждения:
1. мало кто придерживается темы
2. каждый бакланит о своем и невпопад
3. каждая тема это микс из разных тем
4. каждая тема распадается на множество диалогов перетекающих в перепалки
5. иссякает тема не тогда, когда наступила ясность в вопросе, а когда все устали
или ее закрыли.
Можно только ностальгически вспомнить FIDOnet. Кто не придерживается темы - быстро огребает :-D
Кстати, и в интернете есть специфичные форумы, технические, например, созданные для определенного кластера людей-специалистов, и к ним не подойдет ни один из пяти пунктов.
В остальном же - на форуме, как в обычном разговоре: каждый хочет обратить на себя внимание, и заявить о своих проблемах.
1. мало кто придерживается темы
2. каждый бакланит о своем и невпопад
3. каждая тема это микс из разных тем
4. каждая тема распадается на множество диалогов перетекающих в перепалки
5. иссякает тема не тогда, когда наступила ясность в вопросе, а когда все устали
или ее закрыли.
Можно только ностальгически вспомнить FIDOnet. Кто не придерживается темы - быстро огребает :-D
Кстати, и в интернете есть специфичные форумы, технические, например, созданные для определенного кластера людей-специалистов, и к ним не подойдет ни один из пяти пунктов.
В остальном же - на форуме, как в обычном разговоре: каждый хочет обратить на себя внимание, и заявить о своих проблемах.
17.12.2012 - 13:52
vpv [831348]: ...каждый хочет обратить на себя внимание - вот я и говорю, что умные на форумах не пишут.
17.12.2012 - 14:28
vpv [831431]: Корреляция, как правило, есть. Обратно пропорциональная.
...
От какого такого большого ума я, вместо чего-нибудь полезного, буду писать всякую хрень на форумах? Тем более, точно знаю, что никто с ней не согласится, да и прочтут всего несколько человек...
...
От какого такого большого ума я, вместо чего-нибудь полезного, буду писать всякую хрень на форумах? Тем более, точно знаю, что никто с ней не согласится, да и прочтут всего несколько человек...
17.12.2012 - 17:13
vpv [831348]:+1 про технические форумы. Смотрю, что иногда муж читает - никаких отвлечений от темы, все по делу. И много полезного.
17.12.2012 - 18:33
Пока наиболее близкую к моей версию выдал на Андронный друг, но я хочу ее развернуть, поскольку там только констатация, а меня больше интересуют глубинные причины. Т.е. то исходное звено, отталкиваясь от которого посредством логических выводов можно получить то, что мы и видим в реальности. Т.е. все же ответить на вопрос ПОЧЕМУ так?
Насчет тематических форумов уже писал, но повторюсь, что бы более не муссировать эту тему. Речь не о них. Речь о "разговорах обо всем на свете". Вот как в первом посте приведенное эссе содержит "обсуждение" вопроса «Проблема существования разумной жизни во Вселенной». Что характеризует такие вопросы?
Во-первых их поисковый характер, т.е. негде подсмотреть ответ, никакие Вики не помогут, в лучшем случае можно найти историю поисков на эту тему.
Во-вторых неясно кого считать авторитетом. И где брать достоверную информацию?
И какой критерий ее достоверности? Т.е. он порождает кучу дополнительных вопросов, уводящих от исходной темы.
Поэтому идет высказывание мнений и предпочтений, но это в лучшем случае, это когда участники пытаются что то сказать по теме. Но чаще всего даже и не пытаются. Чаще лепят какую то отсебятину (в смысле "о себятину", т.е. о себе любимых).
Всем участникам того форума можно сопоставить роли (или амплуа) которые они исполняют.
Видимо аналогичный анализ можно сделать и по участникам Ангары, взяв любую тему из болтовни. Ну может быть не совсем любую, но ту, которая набрала достаточное количество страниц "обсуждения". Правда этот анализ чреват обидками:) Поэтому пока не будем.
Насчет тематических форумов уже писал, но повторюсь, что бы более не муссировать эту тему. Речь не о них. Речь о "разговорах обо всем на свете". Вот как в первом посте приведенное эссе содержит "обсуждение" вопроса «Проблема существования разумной жизни во Вселенной». Что характеризует такие вопросы?
Во-первых их поисковый характер, т.е. негде подсмотреть ответ, никакие Вики не помогут, в лучшем случае можно найти историю поисков на эту тему.
Во-вторых неясно кого считать авторитетом. И где брать достоверную информацию?
И какой критерий ее достоверности? Т.е. он порождает кучу дополнительных вопросов, уводящих от исходной темы.
Поэтому идет высказывание мнений и предпочтений, но это в лучшем случае, это когда участники пытаются что то сказать по теме. Но чаще всего даже и не пытаются. Чаще лепят какую то отсебятину (в смысле "о себятину", т.е. о себе любимых).
Всем участникам того форума можно сопоставить роли (или амплуа) которые они исполняют.
Видимо аналогичный анализ можно сделать и по участникам Ангары, взяв любую тему из болтовни. Ну может быть не совсем любую, но ту, которая набрала достаточное количество страниц "обсуждения". Правда этот анализ чреват обидками:) Поэтому пока не будем.
17.12.2012 - 20:32
Энергия дискретна, и люди дискретны.
Полутона форумом снимаются.
Получаем классическое деление на амплуа. А их немного.
Отсюда и форумы все одинаковые.
Полутона форумом снимаются.
Получаем классическое деление на амплуа. А их немного.
Отсюда и форумы все одинаковые.
17.12.2012 - 23:13
Kollaider [831635]: Но следующий шаг требует ответа на вопрос - а почему так мало амплуа? Что мешает быть миллионам амплуа? И что понимается под "люди дискретны"?
17.12.2012 - 23:26
kv [831648]: Думаю, что особенности работы мозга, работы связей в мозге подразумевают наличие неких "базовых состояний".
Мозги - это токи энергии, а она - дискретна.
Нейрон - переключатель.
Многомиллиардными переключениями, типа как в транзисторе "включено-выключено", - изначальная дискретность может усиливаться, распределение получает зубчатый характер.
При этом вероятность нахождения типажа между базовыми состояниями оказывается мала.
Распределение - дискретное.
Диапазон ограничен. Например, биологической выживаемостью.
Оттого мало типажей. Процентное их распределение - более-менее стабильно..
А раз так - то и форумы будут одинаковыми.
Мозги - это токи энергии, а она - дискретна.
Нейрон - переключатель.
Многомиллиардными переключениями, типа как в транзисторе "включено-выключено", - изначальная дискретность может усиливаться, распределение получает зубчатый характер.
При этом вероятность нахождения типажа между базовыми состояниями оказывается мала.
Распределение - дискретное.
Диапазон ограничен. Например, биологической выживаемостью.
Оттого мало типажей. Процентное их распределение - более-менее стабильно..
А раз так - то и форумы будут одинаковыми.
18.12.2012 - 00:10
kv [831535]: Ну начнем с того, что форумы это жвачка для мозгов, развлечение. А всяк развлекается в меру сил :-) Любая наука имеет классификацию, именно потому, что "разложив по полочкам" проще знания искать непосвященным. НО! Вот тут Андронный смело заявил, будто процессы предсказуемы и дискретны, мол поведение и мыслительный процесс незнакомых ему людей может быть прогнозируем... А так ли это? Я же считаю, что утверждение ложно. И человек мыслит и поступает в силу многих факторов и абсолютно непредсказуем в длительной перспективе. Так же как и непредсказуемо движение обсуждения по теме форума.
Ну и про "одноликость" - такая иллюзия возникает, когда имеешь какие-то убеждения и настойчиво ищешь их по форумам, естественно что-то находишь и принимаешь тезис за истину, слегка подтасовывая факты.
В общем я, из-за костности языка, затрудняюсь донести понятно мУсль, но идея такова, что лучше видеть "изюминку", чем думать о составе "кекса".
И из личного опыта предположу, что можно любую тему флудом как поднять в нормальное русло, так и утопить в болтовне.
Ну и про "одноликость" - такая иллюзия возникает, когда имеешь какие-то убеждения и настойчиво ищешь их по форумам, естественно что-то находишь и принимаешь тезис за истину, слегка подтасовывая факты.
В общем я, из-за костности языка, затрудняюсь донести понятно мУсль, но идея такова, что лучше видеть "изюминку", чем думать о составе "кекса".
И из личного опыта предположу, что можно любую тему флудом как поднять в нормальное русло, так и утопить в болтовне.
18.12.2012 - 02:14
Dizel [831694]: всяк развлекается в меру сил :-)
Ну если чуть добавить, вот так "всяк кластер", то и соглашусь:)
Дело не в том, что форумы это развлечение, а в том, что это, как ни крути, модель социума. Т.е. форумные типажи (кластеры) они не только на форумах живут, они и в жизни. Форумы, это просто инструмент позволяющий их рассмотреть и классифицировать.
непредсказуемо движение обсуждения по теме форума.
Да предсказуемо, если знать состав участников. Сейчас этот скажет то то (не дословно, но по-сути можно предсказать), а вот эта тяпнет языком вообще о чем то своем блондинистом, а тот ее облажает, а этот заступится за бедную девушку, а вон тот напомнит, что о теме давно забыли, а тот ему скажет, что защищать девушек намного важнее, чем твои тупые темы обсуждать. А этот ему скажет, что не тема тупая, а ее обсуждальщики и вообще что ты такой умный в тупой теме делаешь?...ну и так далее. Как по рельсам чугунным. И финал обычно тоже предсказуем - тупик :)
Изюминки может и встречаются, но не всем достаются, хавать то кекс приходится. А иногда за изюминку принимается таракан засушенный.
человек мыслит и поступает в силу многих факторов и абсолютно непредсказуем
Так в том то и дело, что мыслит он одним органом (не факт что мозгом), а поступает движимый решениями принимаемыми другим органом (не факт, что тем, о котором все подумали:). Вот эта двойственная природа и делает его непредсказуемым, точнее его поступки непредсказуемыми. А вот на формах идет "игра ума" и она то очень предсказуема, достаточно понять к какому кластеру относится товарищ, как сразу ясно в какую сторону он будет гнуть "свою линию". Форумы это битва кластеров, вот именно отсюда и следует что любую тему флудом как поднять в нормальное русло, так и утопить в болтовне.. Возобладает кластер более разумный то тема и поднимется, а возобладают дураки, то утопится. Спрашивается как это дураки могут возобладать над умными в интеллектуальном споре? Да очень просто - не все споры интеллектуальны, чаще как раз иное - аргументы "сам дурак" + вопиющая безграмотность помноженная на такую же самовлюбленность+ превосходящая численность, и вот уже орки "торжествуют победу", сами не замечая, что тему они утопили, и никакая это не победа, а просто демонстрация их всё уничтожающей глупости.
Вот картинка иллюстрирующая эту мысль:
Ну если чуть добавить, вот так "всяк кластер", то и соглашусь:)
Дело не в том, что форумы это развлечение, а в том, что это, как ни крути, модель социума. Т.е. форумные типажи (кластеры) они не только на форумах живут, они и в жизни. Форумы, это просто инструмент позволяющий их рассмотреть и классифицировать.
непредсказуемо движение обсуждения по теме форума.
Да предсказуемо, если знать состав участников. Сейчас этот скажет то то (не дословно, но по-сути можно предсказать), а вот эта тяпнет языком вообще о чем то своем блондинистом, а тот ее облажает, а этот заступится за бедную девушку, а вон тот напомнит, что о теме давно забыли, а тот ему скажет, что защищать девушек намного важнее, чем твои тупые темы обсуждать. А этот ему скажет, что не тема тупая, а ее обсуждальщики и вообще что ты такой умный в тупой теме делаешь?...ну и так далее. Как по рельсам чугунным. И финал обычно тоже предсказуем - тупик :)
Изюминки может и встречаются, но не всем достаются, хавать то кекс приходится. А иногда за изюминку принимается таракан засушенный.
человек мыслит и поступает в силу многих факторов и абсолютно непредсказуем
Так в том то и дело, что мыслит он одним органом (не факт что мозгом), а поступает движимый решениями принимаемыми другим органом (не факт, что тем, о котором все подумали:). Вот эта двойственная природа и делает его непредсказуемым, точнее его поступки непредсказуемыми. А вот на формах идет "игра ума" и она то очень предсказуема, достаточно понять к какому кластеру относится товарищ, как сразу ясно в какую сторону он будет гнуть "свою линию". Форумы это битва кластеров, вот именно отсюда и следует что любую тему флудом как поднять в нормальное русло, так и утопить в болтовне.. Возобладает кластер более разумный то тема и поднимется, а возобладают дураки, то утопится. Спрашивается как это дураки могут возобладать над умными в интеллектуальном споре? Да очень просто - не все споры интеллектуальны, чаще как раз иное - аргументы "сам дурак" + вопиющая безграмотность помноженная на такую же самовлюбленность+ превосходящая численность, и вот уже орки "торжествуют победу", сами не замечая, что тему они утопили, и никакая это не победа, а просто демонстрация их всё уничтожающей глупости.
Вот картинка иллюстрирующая эту мысль:
18.12.2012 - 08:42
kv [831710]: Спрашивается как это дураки могут возобладать над умными в интеллектуальном споре? Да очень просто
Шукшин хорошо иллюстрировал тему.
http://www.lib.ru/SHUKSHIN/srezal.txt
Шукшин хорошо иллюстрировал тему.
http://www.lib.ru/SHUKSHIN/srezal.txt
18.12.2012 - 08:58
Dizel [831694]: Вот тут Андронный смело заявил, будто процессы предсказуемы и дискретны, мол поведение и мыслительный процесс незнакомых ему людей может быть прогнозируем... А так ли это?
Не дословно так.
Из этого следует, на мой взгляд, только принадлежность к типажу/амплуа на форуме.
А уж дальше можно, в немалой степени, предполагать и поведение.
Оно будет находиться в пределах поведения, характерного для определенного кластера.
Не дословно так.
Из этого следует, на мой взгляд, только принадлежность к типажу/амплуа на форуме.
А уж дальше можно, в немалой степени, предполагать и поведение.
Оно будет находиться в пределах поведения, характерного для определенного кластера.
18.12.2012 - 09:05
ZABCEKTOPOM [831952]: Вот интерсно, нахрена ты вообще в эту тему залез? Ведь видел же, кто ее создал. Ты залез специально что бы не читать? Или что бы лишнюю вонь подпустить? В отместку за то, как ты облажался в прошлолй теме. Так то пятно уже не смоешь, тяпнул языком не подумав, а потом не сумел признать свою же ошибку, вот теперь и маешься, по темам скачешь, плюнуть наровишь. Отчего еще смешнее кажешься.
Но здесь ты выполнил полезную роль, подтвердил основной тезис темы. Можешь рассказ Шукшина почитать, глядишь и узнаешь себя самого:) Хотя судя по всему уровень восприятия не поможет, ты похоже не только мои посты не читаешь, ты вообще редко читаешь... короче гуляй отсюда, нечего тебе здесь делать, мыслей полезных нет, а склоки разводить иди в другое место.
Но здесь ты выполнил полезную роль, подтвердил основной тезис темы. Можешь рассказ Шукшина почитать, глядишь и узнаешь себя самого:) Хотя судя по всему уровень восприятия не поможет, ты похоже не только мои посты не читаешь, ты вообще редко читаешь... короче гуляй отсюда, нечего тебе здесь делать, мыслей полезных нет, а склоки разводить иди в другое место.
18.12.2012 - 16:53
Вопрос не праздный, на самом деле. Касается заданной темы. Есть мнение, что люди не воспринимают предложения длиннее 7-10 слов. То же самое касается постов длиннее 5-7 строк. Есть даже специальное выражение - «многабукф». К тому же, читать ФГМ-ные выверты хамоватого типа просто неприятно. Гражданин общаться «на вы» считает для себя принципиально недопустимым. Я, например, на форуме для удовольствия почитать умные мысли интересных людей. Зачем портить себе настроение)
18.12.2012 - 17:16
ZABCEKTOPOM [832039]: Интересно, как ты не читая моих постов узнаешь их содержание? Святым духом? Или как обычно соврал что не читаешь? Для чего?
Выражение "многабукф" появилось на подонковских форумах, где пацаны "ниасилившие" средней школы и не привычные читать в принципе, таким образом отмазываются.
Есть случаи, когда речь идет о реально непростых вещах, и их приходится разжевывать используя много слов. Мир не так прост, как кажется примитивно мыслящим существам.
Человек знает о мире больше амебы. И сказать может больше.
Я, например, на форуме для удовольствия почитать умные мысли интересных людей
Ах как трогательно. Прямо таки тяга к знаниям. Так что ж ты все же в этой теме забыл? Объясни. Бкув много, тема тебе непонятна и неинтересна. Зачем ты здесь? Если ты обратил внимание, то хамлю я только тебе и только в ответ на твое хамство. Помнишь ведь про силы действия и противодействия. Хочется "на вы"? Легко. Тебе кажется, что так тебя будет больше? Ладно, теперь ты у нас будешь ВЫ. Легче? Ну и ладушки.
Но вопросы то остались:
1. Как ВЫ узнали о содержании моих постов не читая их?
2. Что ВЫ забыли в этой теме?
3. Долго ли ВЫ собираетесь портить себе настроение и дальше?
Как обычно ответов на вопросы от ВАС не дождусь, хотя они и простые.
Выражение "многабукф" появилось на подонковских форумах, где пацаны "ниасилившие" средней школы и не привычные читать в принципе, таким образом отмазываются.
Есть случаи, когда речь идет о реально непростых вещах, и их приходится разжевывать используя много слов. Мир не так прост, как кажется примитивно мыслящим существам.
Человек знает о мире больше амебы. И сказать может больше.
Я, например, на форуме для удовольствия почитать умные мысли интересных людей
Ах как трогательно. Прямо таки тяга к знаниям. Так что ж ты все же в этой теме забыл? Объясни. Бкув много, тема тебе непонятна и неинтересна. Зачем ты здесь? Если ты обратил внимание, то хамлю я только тебе и только в ответ на твое хамство. Помнишь ведь про силы действия и противодействия. Хочется "на вы"? Легко. Тебе кажется, что так тебя будет больше? Ладно, теперь ты у нас будешь ВЫ. Легче? Ну и ладушки.
Но вопросы то остались:
1. Как ВЫ узнали о содержании моих постов не читая их?
2. Что ВЫ забыли в этой теме?
3. Долго ли ВЫ собираетесь портить себе настроение и дальше?
Как обычно ответов на вопросы от ВАС не дождусь, хотя они и простые.
18.12.2012 - 17:50
kv [832048]: Человек знает о мире больше амебы - не факт. Точнее будет так: человек думает, что знает о мире больше амебы.
18.12.2012 - 19:23
yumiha [832084]: Да элементарно в амебе места меньше:) И словарный запас тоже, а это косвенный признак, ведь слова они не просто так, они понятия отражают. Чем больше понятий в описании мира, тем ближе к реальности. У амебы и иже с ней понятий немного: еда, холод/тепло, опасность, размножение. Во всяком случае в экспериментах с наблюдением за ними других поведенческих реакций не замечено. Хотя конечно можно предположить, что ловко скрывают, но это вряд ли...
18.12.2012 - 19:29
kv [831710]: Не томите, доктор. Поставьте уже нам диагноз. Согласна присоединиться к группе блондинок, если назначите кого-нибудь в защитники от Гоблинов. Альфа приветствуются! :)
18.12.2012 - 19:31
Diana75 [832091]:Имеются в виду Альфа-самцы Гоблинов? Эти защитят:)
Я еще немного подожду, вдруг завбазой на вопросы ответит:)
Я еще немного подожду, вдруг завбазой на вопросы ответит:)
18.12.2012 - 19:41
kv [832098]: Ага, защитят, догонят и еще 5 раз защитят))
вдруг завбазой на вопросы ответит А оно вам надо? Вообще, если человек к вам не равнодушен, даже в такой извращенной форме, то это здорово. В жизни мало людей, кому мы интересны)
вдруг завбазой на вопросы ответит А оно вам надо? Вообще, если человек к вам не равнодушен, даже в такой извращенной форме, то это здорово. В жизни мало людей, кому мы интересны)
18.12.2012 - 20:19
kv [831710]: это, как ни крути, модель социума - не соглашусь! Жизнь виртуальная и жизнь реальная - две абсолютно разные жизни! И уж точно виртуальная, даже в большом приближении, не может быть моделью.
предсказуемо, если знать состав участников а кто его заранее знает, состав то?
Возобладает кластер более разумный то тема и поднимется, а возобладают дураки, то утопится не соглашусь: "умному кластеру" доступны оба исхода, "глупому" - чаще отрицательный.
Вот картинка иллюстрирующая эту мысль - странная мысль на фоне что ты такой умный в тупой теме делаешь? :-)
ZABCEKTOPOM [832039]: Я, например, на форуме для удовольствия почитать умные мысли интересных людей. - интересен критерий деления умный/не умный.
предсказуемо, если знать состав участников а кто его заранее знает, состав то?
Возобладает кластер более разумный то тема и поднимется, а возобладают дураки, то утопится не соглашусь: "умному кластеру" доступны оба исхода, "глупому" - чаще отрицательный.
Вот картинка иллюстрирующая эту мысль - странная мысль на фоне что ты такой умный в тупой теме делаешь? :-)
ZABCEKTOPOM [832039]: Я, например, на форуме для удовольствия почитать умные мысли интересных людей. - интересен критерий деления умный/не умный.
18.12.2012 - 21:08
Diana75 [832119]: еще 5 раз защитят))
Ты эта...мечтательный огонек в глазах притуши :)
А оно вам надо?
Ну как сказать, просто что бы к определенному кластеру отнести. Либо к тем кто "за базар отвечает" либо к "пустым болтунам" (занятым поиском отмазок, типа "моногабуквв" или "не кормите тролля"). Пока ко вторым по факту относится, по прежним темам. А неравнодушие его растет из оскорбленного самолюбия, вписался в тему, тяпнул языком про принцип неопределенности, а когда я ему указал, что этот принцип не при делах, он не смог никак мотивировать, но и признать свою неправоту самолюбие не позволило. Вот теперь так, по-мелкому "мстит". Это вполне конкретный типаж из конкретного кластера, понятный наперед на сто ходов.
Вот и здесь он скорее предпочтет "не отвечать хаму". А что делать? Ведь на вопрос - откуда узнал содержимое постов не читая их, ответить невозможно, а признать что соврал еще невозможнее. Приходится поджать губы и делать вид что "не отвечает принципиально".
Ты эта...мечтательный огонек в глазах притуши :)
А оно вам надо?
Ну как сказать, просто что бы к определенному кластеру отнести. Либо к тем кто "за базар отвечает" либо к "пустым болтунам" (занятым поиском отмазок, типа "моногабуквв" или "не кормите тролля"). Пока ко вторым по факту относится, по прежним темам. А неравнодушие его растет из оскорбленного самолюбия, вписался в тему, тяпнул языком про принцип неопределенности, а когда я ему указал, что этот принцип не при делах, он не смог никак мотивировать, но и признать свою неправоту самолюбие не позволило. Вот теперь так, по-мелкому "мстит". Это вполне конкретный типаж из конкретного кластера, понятный наперед на сто ходов.
Вот и здесь он скорее предпочтет "не отвечать хаму". А что делать? Ведь на вопрос - откуда узнал содержимое постов не читая их, ответить невозможно, а признать что соврал еще невозможнее. Приходится поджать губы и делать вид что "не отвечает принципиально".
18.12.2012 - 21:08
Diana75 [832119]: Женщины всегда радуют нестандартностью мышления и парадоксальностью выводов)
Dizel [832141]: интересен критерий деления умный/не умный
В общем случае достаточно недолгого общения. Все субъективно, ес-но.
Dizel [832141]: интересен критерий деления умный/не умный
В общем случае достаточно недолгого общения. Все субъективно, ес-но.
18.12.2012 - 21:16
Dizel [832141]: Жизнь виртуальная и жизнь реальная - две абсолютно разные жизни!
Да, Иван, абсолютно согласен. Мне смешны те, кто путает человека и форумный персонаж. Это с одной стороны. А с другой дело то вот в чем, что и "реальной жизни" и в форумной законы мышления, принятия решений и способы общения имеют очень много общего. И это позволяет считать форум моделью социума. Модель, она конечно не схватывает всех сторон жизни, но некоторые даже выпячивает и делает более доступными для исследования.
интересен критерий деления умный/не умный.
Ну поскольку завбазой отвечать на вопросы не любит, то я тебе сообщу ЕГО критерий:
умные это те, кто согласен со мной, тупые, это те кто возражает мне! Он даже не замечает, что при таком подходе он никогда ничего нового не узнает, а будет тщательно пережевывать свои "знания" полученные в средней школе или вычитанные в Википедии. И отстаивать их с пеной у рта. Как с тем ножом для заготовки дров, приводя как аргумент ролик с клоунской репризой (по другому эту "заготовку" не назовешь).
Да, Иван, абсолютно согласен. Мне смешны те, кто путает человека и форумный персонаж. Это с одной стороны. А с другой дело то вот в чем, что и "реальной жизни" и в форумной законы мышления, принятия решений и способы общения имеют очень много общего. И это позволяет считать форум моделью социума. Модель, она конечно не схватывает всех сторон жизни, но некоторые даже выпячивает и делает более доступными для исследования.
интересен критерий деления умный/не умный.
Ну поскольку завбазой отвечать на вопросы не любит, то я тебе сообщу ЕГО критерий:
умные это те, кто согласен со мной, тупые, это те кто возражает мне! Он даже не замечает, что при таком подходе он никогда ничего нового не узнает, а будет тщательно пережевывать свои "знания" полученные в средней школе или вычитанные в Википедии. И отстаивать их с пеной у рта. Как с тем ножом для заготовки дров, приводя как аргумент ролик с клоунской репризой (по другому эту "заготовку" не назовешь).
18.12.2012 - 21:17
ZABCEKTOPOM [832150]: Рада, что доставила вам удовольствие;)
Dizel [832141]: Жизнь виртуальная и жизнь реальная - две абсолютно разные жизни! В десятку. Но почему-то многие отнекиваюся.
Dizel [832141]: Жизнь виртуальная и жизнь реальная - две абсолютно разные жизни! В десятку. Но почему-то многие отнекиваюся.
18.12.2012 - 23:02
Ну и у кого какие еще мысли на тему в заголовке?
У меня самого, кстати, личных наблюдений по теме нет. Я только здесь бываю.
Еще на паре зарегистрирован, но только для доступа к информации.
И я только предполагаю, что все форумы примерно одинаковы по тону.
Мне кажется, иначе быть не может.
У меня самого, кстати, личных наблюдений по теме нет. Я только здесь бываю.
Еще на паре зарегистрирован, но только для доступа к информации.
И я только предполагаю, что все форумы примерно одинаковы по тону.
Мне кажется, иначе быть не может.
18.12.2012 - 23:52
Diana75 [832119]: Dizel [832141]: Уже пора давно перейти к официальной части празднования Дня Флудера! :)
19.12.2012 - 01:35
Также в симптомокомплекс входит: полное неприятие критики своей деятельности, эрудиция по любому вопросу, игнорирование фактов, не укладывающихся в собственную картину мира, навешивание ярлыков, часто не соответствующих действительности. Прогноз для жизни благоприятен, для выздоровления — сомнителен. ©
19.12.2012 - 05:17
ZABCEKTOPOM [832320]: Экий ты самокритичный батенька:) Не, ну то есть Вы конечно!
Все в точку, и все о ВАС - и полное неприятие критики, а вместо этого обидки бабские, и эрудиция от заготовки дров ножиком и марок стали из которых они (ножики а не дрова) делаются, до принципа неопределенности и готовности переписать учебник по квантовой физике (остановило только нежелание просвятить меня противного). С игнорированием фактов и навешиванием ярлыков тоже полный порядок. В чем я ошибся? Впрочем это уже вопрос, а на них отвечать тебе (ну ВАМ конечно же) лениво и дорого, вдруг опять в лужу сядете, лучше хранить "гордое молчание". Правда иногда все же прорывается всякая хрень в мстительном порыве, и как всегда...конфуз, опять обделались:).
Все в точку, и все о ВАС - и полное неприятие критики, а вместо этого обидки бабские, и эрудиция от заготовки дров ножиком и марок стали из которых они (ножики а не дрова) делаются, до принципа неопределенности и готовности переписать учебник по квантовой физике (остановило только нежелание просвятить меня противного). С игнорированием фактов и навешиванием ярлыков тоже полный порядок. В чем я ошибся? Впрочем это уже вопрос, а на них отвечать тебе (ну ВАМ конечно же) лениво и дорого, вдруг опять в лужу сядете, лучше хранить "гордое молчание". Правда иногда все же прорывается всякая хрень в мстительном порыве, и как всегда...конфуз, опять обделались:).
19.12.2012 - 09:45
А я вот не соглашусь, что форумная жизнь и реальная - это разное. Скорее реальная это форумная под маской (грубо, но теми же терминами).
А если более развернуто, то получается так. Есть некий человек с кучей характеристик. И этот человек в зависимости от ситуации натягивает маски, которые внешне несколько меняют его. В реальной жизни, когда смотришь в глаза собеседнику вступает куча противодействия чтоб открыться. Причем в разных ситуациях и с разными людьми факторы, заставляющие надеть ту или иную маску - различны.
На форуме, спрятанный за компьютером и некой анонимностью, маска становится излишней. Но зато добавляется желание ПРЕукрасить себя. Можно говорить что угодно и в крайнем случае просто поменять ник.
Вот и кажется, что человек различен. Но его основа, которая позволила ему вести себя именно так, она одна и та же. И именно эта основа и является тем, что мы называем человек.
PS намеренно не называю основу стержнем, стержень это свойство твердой и непоколебимой основы.
А если более развернуто, то получается так. Есть некий человек с кучей характеристик. И этот человек в зависимости от ситуации натягивает маски, которые внешне несколько меняют его. В реальной жизни, когда смотришь в глаза собеседнику вступает куча противодействия чтоб открыться. Причем в разных ситуациях и с разными людьми факторы, заставляющие надеть ту или иную маску - различны.
На форуме, спрятанный за компьютером и некой анонимностью, маска становится излишней. Но зато добавляется желание ПРЕукрасить себя. Можно говорить что угодно и в крайнем случае просто поменять ник.
Вот и кажется, что человек различен. Но его основа, которая позволила ему вести себя именно так, она одна и та же. И именно эта основа и является тем, что мы называем человек.
PS намеренно не называю основу стержнем, стержень это свойство твердой и непоколебимой основы.
19.12.2012 - 10:22
StarWind [832374]: Поддерживаю.
Просто разные модели поведения, в зависимости от условий. Мы же не будем говорить, что жизнь в семье, на работе, в компании... - это разные жизни. Или будем?
Просто разные модели поведения, в зависимости от условий. Мы же не будем говорить, что жизнь в семье, на работе, в компании... - это разные жизни. Или будем?
19.12.2012 - 11:21
yumiha [832412]: Жизнь то одна, но человек меняет "социальные роли" переходя из офиса домой, из дома на стадион, разве не доводилось слышать, как грозный с подчинеными начальник дома оказывается забитым подкаблучником? А жизнь одна...
Но важно разобраться в истоках - на что именно он натягивает маски, что под масками?
Но важно разобраться в истоках - на что именно он натягивает маски, что под масками?
19.12.2012 - 12:25
StarWind [832374]: Неа, реалии как раз складываются из поступков, а не из мыслей и слов. Посему виртуальная жизнь и позиционируется именно отдельно. Маски? Ну и что? Я могу с улыбкой спускать курок и со скорбным выражением принимать роды, что с того? Основа человеческая проявляется только тогда, когда тыимеешь достаочное количество наблюдений за человеком в различных ситуациях, причем желательно в относительно полярных точках.
yumiha [832412]: Преломлять форумы на реальность - глупо.
kv [832438]: А я на форуме маску не натягиваю, чтьо с того? Я не пишу все то, что думаю, просто потому, что представляю собеседника, тем более, что со многими знаком лично, просто пишу, что думаю и даже иногда думаю что пишу :-) Скорее всего все так делают, так что одинаковость и обыденность в одщем настроении форумов - результат скучной жизни или чего-то похожего.
yumiha [832412]: Преломлять форумы на реальность - глупо.
kv [832438]: А я на форуме маску не натягиваю, чтьо с того? Я не пишу все то, что думаю, просто потому, что представляю собеседника, тем более, что со многими знаком лично, просто пишу, что думаю и даже иногда думаю что пишу :-) Скорее всего все так делают, так что одинаковость и обыденность в одщем настроении форумов - результат скучной жизни или чего-то похожего.
19.12.2012 - 12:43
Любопытно
Dizel [832448]: реалии как раз складываются из поступков, а не из мыслей и слов
А из чего складываются поступки, как не из мыслей? И слова.
одинаковость и обыденность в общем настроении форумов - результат скучной жизни
Что такое скучно? Это когда сотый раз едешь по одному маршруту. Между тем, когда ехал по нему первый раз, он совсем не был скучен. Вывод: если поменьше сидеть на форумах, то они оказываются не такими скучными и одинаковыми...
Dizel [832448]: реалии как раз складываются из поступков, а не из мыслей и слов
А из чего складываются поступки, как не из мыслей? И слова.
одинаковость и обыденность в общем настроении форумов - результат скучной жизни
Что такое скучно? Это когда сотый раз едешь по одному маршруту. Между тем, когда ехал по нему первый раз, он совсем не был скучен. Вывод: если поменьше сидеть на форумах, то они оказываются не такими скучными и одинаковыми...
19.12.2012 - 13:18
Dizel [832448]: а поступки следствие чего? Причем мысли и слова это твои домыслы :) Я говорил про основу, следствием которой являются и слова и словарный запас и уместность слов.
Иначе как объяснить, разнообразие людей?
Иначе как объяснить, разнообразие людей?
19.12.2012 - 14:08
Dizel [832448]: Я могу с улыбкой спускать курок и... - Иван, про маски говорится в не столь примитивном смысле.
А я на форуме маску не натягиваю - все натягивают. Маска - это, например, стиль поведения, принятый на форуме.
А я на форуме маску не натягиваю - все натягивают. Маска - это, например, стиль поведения, принятый на форуме.
19.12.2012 - 14:15
По теме: все форумы разные. Сейчас пробежался по своим закладкам, ну разные и все.
Они одинаковые, если болтаться по одинаковым однотематическим сайтам вроде антиэволюционистских, паранормальных и прочих антинаучных. Кто там обитает? Подавляющеее большинство - придурки с 5 классами и тремя коридорами образования, люди, которые считают, что за солнцем есть планета, которая нам не видна, что на обратной стороне Луны стоят неведомые города, в океанах - цивилизация дельфинов и прочая ахинея.
Понятно, что эти одноклеточные генерируют форумы, похожие как близнецы-братья.
Очень много зависит от политики модерирования. Есть форумы, где политика практически отсутствует по принципу: ну и пусть будет помойка, за рекламу капает от количества просмотров. Нормальные люди оттуда быстро сбегают, остаются перечисленные выше.
Они одинаковые, если болтаться по одинаковым однотематическим сайтам вроде антиэволюционистских, паранормальных и прочих антинаучных. Кто там обитает? Подавляющеее большинство - придурки с 5 классами и тремя коридорами образования, люди, которые считают, что за солнцем есть планета, которая нам не видна, что на обратной стороне Луны стоят неведомые города, в океанах - цивилизация дельфинов и прочая ахинея.
Понятно, что эти одноклеточные генерируют форумы, похожие как близнецы-братья.
Очень много зависит от политики модерирования. Есть форумы, где политика практически отсутствует по принципу: ну и пусть будет помойка, за рекламу капает от количества просмотров. Нормальные люди оттуда быстро сбегают, остаются перечисленные выше.
19.12.2012 - 16:29
ZABCEKTOPOM [832466]: из чего складываются поступки, как не из мыслей Да, но я ж не зря разделил виртуальность и рельность: в реалии связь "мысль - поступок" осуществима, в виртуальности - нет. Уточнение: это утверждение истино для человека материального :-)
yumiha [832484]: А я и не вкладывал в свой пример примитивное понимание приведённых процессов.
Да ну? Все ли? Тогда что есть человек с точки зрения психологии вообще? Не набор ли масок (в примитивном подходе)? И кто такой тогда "человек без маски"? Может тогда понятия "отсутствие маски" и "искренность" имеют одинаковый смысл? Потому как когда человек в горе улыбается - он в маске, когда же реакция адекватна ситуации - маски нет. Что же с форумной жизнью? Да то же самое: коль человек пишет в конкретной (именно конкретизированной) теме конкретно по теме (каламбурчик - прим. автрора), то значит ли это, что он без маски? "Стиль поведения" - а это что? Еще один пространный термин, трактующийся как угодно, в меру настроения и свободного времени, за сим бессмысленный как аргуммент в споре.
yumiha [832484]: А я и не вкладывал в свой пример примитивное понимание приведённых процессов.
Да ну? Все ли? Тогда что есть человек с точки зрения психологии вообще? Не набор ли масок (в примитивном подходе)? И кто такой тогда "человек без маски"? Может тогда понятия "отсутствие маски" и "искренность" имеют одинаковый смысл? Потому как когда человек в горе улыбается - он в маске, когда же реакция адекватна ситуации - маски нет. Что же с форумной жизнью? Да то же самое: коль человек пишет в конкретной (именно конкретизированной) теме конкретно по теме (каламбурчик - прим. автрора), то значит ли это, что он без маски? "Стиль поведения" - а это что? Еще один пространный термин, трактующийся как угодно, в меру настроения и свободного времени, за сим бессмысленный как аргуммент в споре.
19.12.2012 - 17:59
Dizel [832618]: Я тоже считаю, что люди постоянно используют маски. Вернее не "используют", а вынуждены использовать. Даже в кругу семьи и т.п. Это диктуется социумом, ожиданиями других людей. К примеру, привыкли все, что некий индивид выдержан и справедлив и тому приходится следовать роли. Только наедине с собой можно отбросить маску. Многие даже на это не способны, т.к. сочинили некую роль сами для себя и стараются ей следовать. Про горе: мужчины не плачут. Что это, как не внушенная извне установка (маска)? У обычного человека масок несколько десятков, многие вбиты с детства, другие приобретены с опытом.
19.12.2012 - 18:35
ZABCEKTOPOM [832466]: А из чего складываются поступки, как не из мыслей?
Поступки складываются из телодвижений, из дел. А мысли, они могут и не соответствовать делам. Сколько приходится слышать: "сделал не подумав" или "я думал что...а получилось как всегда". А еще можно в мыслях представлять себя орлом, а на деле быть завскладом. Ну или мнить себя знатоком квантовой физики, а при этом не ответить на простейшие вопросы.
В общем мир мыслей и мир поступков не совпадают.
... люди, которые считают, что за солнцем есть планета, которая нам не видна, что на обратной стороне Луны стоят неведомые города, в океанах - цивилизация дельфинов
Вот интересно, что ты (то есть Вы) на таких форумах далаете? Учите квантовой физике или боретесь с мракобесием? Я вот там не бываю и не могу достоверно судить об этом.
Вот с каких форумов приходят к нам засланцы:)
Dizel [832618]: И кто такой тогда "человек без маски"?
Вот же он, главный вопрос данной темы! Молодец Иван, вот только ответ: Может тогда понятия "отсутствие маски" и "искренность" имеют одинаковый смысл? сильно сужает смысл "отсутствия маски". Человек может искренне заблуждаться например и надев маску "правдолюбец" нести в массы ахинею. И не потому что врет, а потому что сам неверно информирован. В общем же понятие "маска" сильно коррелирует с понятием "социальная роль", это в реальной жизни, в виртуальной скорее с понятием "амплуа". По-сути это комплекс "поведенческих реакций" их набор избираемый человеком в зависимости от ситуации. Но вопрос остается- кто надевает эти маски (или играет эти роли)? Может ли этот некто обходиться без масок? Вот есть у девушек любимая прибаутка: "любите меня такой, какая я есть", по сути дела тоже маска, призванная замаскировать лень и нежелание развиваться. А ведь она искренне так считает.
И еще вопрос на пользу ли будет человеку и его окружающим "срывание" всех и всяческих масок?
Поступки складываются из телодвижений, из дел. А мысли, они могут и не соответствовать делам. Сколько приходится слышать: "сделал не подумав" или "я думал что...а получилось как всегда". А еще можно в мыслях представлять себя орлом, а на деле быть завскладом. Ну или мнить себя знатоком квантовой физики, а при этом не ответить на простейшие вопросы.
В общем мир мыслей и мир поступков не совпадают.
... люди, которые считают, что за солнцем есть планета, которая нам не видна, что на обратной стороне Луны стоят неведомые города, в океанах - цивилизация дельфинов
Вот интересно, что ты (то есть Вы) на таких форумах далаете? Учите квантовой физике или боретесь с мракобесием? Я вот там не бываю и не могу достоверно судить об этом.
Вот с каких форумов приходят к нам засланцы:)
Dizel [832618]: И кто такой тогда "человек без маски"?
Вот же он, главный вопрос данной темы! Молодец Иван, вот только ответ: Может тогда понятия "отсутствие маски" и "искренность" имеют одинаковый смысл? сильно сужает смысл "отсутствия маски". Человек может искренне заблуждаться например и надев маску "правдолюбец" нести в массы ахинею. И не потому что врет, а потому что сам неверно информирован. В общем же понятие "маска" сильно коррелирует с понятием "социальная роль", это в реальной жизни, в виртуальной скорее с понятием "амплуа". По-сути это комплекс "поведенческих реакций" их набор избираемый человеком в зависимости от ситуации. Но вопрос остается- кто надевает эти маски (или играет эти роли)? Может ли этот некто обходиться без масок? Вот есть у девушек любимая прибаутка: "любите меня такой, какая я есть", по сути дела тоже маска, призванная замаскировать лень и нежелание развиваться. А ведь она искренне так считает.
И еще вопрос на пользу ли будет человеку и его окружающим "срывание" всех и всяческих масок?
19.12.2012 - 18:41
kv [832635]: И еще вопрос на пользу ли будет человеку и его окружающим "срывание" всех и всяческих масок? Считаю что нет. Пример, у человека есть какая-то плохая черта, он ее тщательно скрывает и борется с ней в меру сил. Я думаю в такой ситуации совсем не обязательно окружающим об этом знать. От этого хуже будет всем. Отношение к нему будет предвзятое, сам человек может комплексовать\злится\проявлять агрессию от того, что окружающие посвящены в его недостаток. А так, возможно он его победит и станет лучше. Вот такая идеалистическая картинка :)
19.12.2012 - 22:04
StarWind [832728]: Боюсь, что будет еще хуже: если снять ВСЕ маски, то не останется ничего. В смысле пустое место. Т.е. то, что мы привыкли воспринимать как "личность человека" это по-сути некоторые идентификационные данные (ФИО, возраст, пол, профессия и т.д) и набор масок. И больше НИ-ЧЕ-ГО! Но если учесть, что эти идентификационные данные навешаны на него социумом, что бы отличать одну человеко-единицу от других (т.е. самому человеку не присущи), то остаются одни маски. И вопрос остается - а кто же все эти маски носит (или анимирует)?
19.12.2012 - 22:16