Angara.Net

Информация от Прибайкальского национального парка

Nataliya Dereviyago / @OPPA
Сегодня утром позвонил мой знакомый с Ольхона.
Похоже, местное население (буряты) отрыли топор войны.
Этой ночью пьяные буряты на уазиках приехали на берег Байкала в районе пос.Халгай. Стали ездить чуть не по палаткам и гонять туристов, вызывая на конфликт. Досталось всем "диким" палаткам. У наших отобрали топор и ножи, требовали по 1000р с человека.
Мой знакомый говорит, что ввязываться в ссору они не стали, как могли сдерживали агрессию.
Не успела спросить (связь прервалась), заявили ли в полицию?
25.07.2013 - 18:16
Константин Суханов / @papako
OPPA [938689]: Ч. 2 ст. 162 УК РФ - разбой (до 10 лет+штраф), ч. 2 ст. 163 УК РФ - вымогательство (до 7 лет+штраф), ч. 2 ст. 213 УК РФ - хулиганство (до 7 лет или штраф).
Вот только почему-то думается, что никто не напишет никакого заявления на ублюдков.
И ещё - до этих пьяных выродков не доходит, что подобные действия теперь резко сократят поток туристов на Ольхон. И чего местные там жрать будут без туристов, непонятно.
25.07.2013 - 19:23
papako [938697]: Я свяжусь со своим знакомым, узнаю точно, обращались или нет?
Там обязательно надо расследование провести, иначе это будет все чаще и все наглее.
25.07.2013 - 20:02
Руслан Домышев / @rich
papako [938697]: Улыбнуло! ;-)

Представляю - ночь, УАЗики с пьяными бурятами громят палатки, отбирают нажитое непосильным, и Вы с УК РФ в одной руке и крестом в другой, цитируете статьи УК и грозищее им наказание! Хи Хи
Куда они Вам засунут этот УК?!
В таких ситуац лучше не выёживаться.

Такие выходки регулярны, проиходят в любое время года, дня и места(Ольхон, малое Море, баяндай и т.д.)
Сам был очевидцем и участником многократно.
Наказания не будет, максимум заведут дело, но в скоре закроют.
народ как катал туда, так и будет катать, оттока не будет.
Местные всегда кушали и будут кушать.
70 % баз принадлежат русским, добрая половина перевозчиков - приезжие на сезон.
Местные дебоширы как правило не работают в тур сфере, они рыбаки, скотоводы, лесорубы. Они жили и будут жить без туриков.
25.07.2013 - 23:53
Руслан Домышев / @rich
OPPA [938707]: Чаще не будет. Им сами местные профилактические работы устроят.
Это "нормальное" явление. Ребята выплеснули негативную энергию, теперь передых до след раза. А когда он будет?! ;-)
25.07.2013 - 23:56
rich [938814]: "Хи Хи"
Чего ёрничать, все всё прекрасно поняли.

rich [938815]: "Ребята выплеснули негативную энергию..."
Действительно. как ещё местным ребятам стресс-то снять от тяжёлого беспросветного пьянства и отсутствия денег на водку? На суде, конечно, это будет для них смягчающим обстоятельством. А то и вовсе судья заявит потерпевшим: ну чего жалуетесь, размялись ребята, подумаешь, да они всегда так делают, давайте их отпустим.

"Наказания не будет, максимум заведут дело, но в скоре закроют."
Интересно мне. Вот есть много потерпевших. Есть свидетели. Есть порванная палатка, отобранные вещи. В лучшем случае - есть медсправка о лёгких телесных (или чего там). Есть следы от УАЗов, следы от побоища. Ну и т. д. Вот КАК можно это закрыть, если есть заявления пострадавших?

Рич, а чего Вы их оправдываете, сочувствуете?
26.07.2013 - 08:39
Владимир Кузьмин / @kv
papako [938868]: Вот я их не оправдываю и не сочувствую, но сильно подозреваю, что так и будет исходя из "сложившейся практики правоприменения". Они ж там все "владельцы родовых ущелий", а судьи это учитывают (непонятно почему, но факт), возможно некоторые из тех же ущелий взялись:)

КАК можно это закрыть, если есть заявления пострадавших?

Ну как, как, сказать, что пострадавшие сами и спровоцировали. Поди докажи обратное.
26.07.2013 - 08:49
rich [938814]: Я считаю, что надо было сразу садиться на свой транспорт, и ехать в Хужир в полицию. Местные экскурсоводы сказали, что в разгар сезона на Ольхоне и ППС ники и ОМОН есть. Зимой там только участковый.
Пока буряты к утру еще не проспались, их сразу вычислить можно. Забрать хотя бы свои вещи. Опознать в лицо их, конечно, трудно... на одно лицо..., так еще ведь ночь была.

Не хотела тему открывать. Пусть останется к сведению отдыхающих, что бы были осторожны на будущее.
26.07.2013 - 10:57
bikoz . / @rip
Так, и кто этот умелец, что увёл тему про незаконный сбор денег нацпарком в сторону местечковых междуусобиц?
Переведите её в отдельный уголок и там аккуратно смакуйте.
26.07.2013 - 11:24
Мне кажется, всё в тему. ПНП явно в сговоре с местной администрацией; местные ковбои, ежедневно наблюдая процесс стрижки купонов мимо их кармана, тоже возжелали мзды (в конце концов, туристы-то на ИХ земле находятся). Процесс наезда на ПНП и администрацию сложен, чреват последствиями, да и много своих там работает; а потому не рассматривается. Остаётся героический налёт на беззащитных туристов. Что и было успешно реализовано. И, как я понял, без правовых последствий для ковбоев, согласно нашей врождённой инертности, в полном соответствии с пословицей: нас и@@т, а мы крепчаем...
26.07.2013 - 11:37
rip [938918]: Я согласна с papako [938926]. Почему и разместила тут свой пост. Один в один и меня посетили те же мысли: халява развращает.
Дозвонилась до знакомого, пострадавшего там. Никто никуда заявлять не стал. Потом, говорит, придется мотаться на Ольхон взад-вперед по вызову полиции. Тоже резонно.

Просто, знайте и будьте подготовлены хотя бы психологически. Нельзя поддаваться на провокации.
26.07.2013 - 14:43
Руслан Домышев / @rich
papako [938868]: Вот есть много потерпевших. Есть свидетели. Есть порванная палатка, отобранные вещи. В лучшем случае - есть медсправка о лёгких телесных (или чего там). Есть следы от УАЗов, следы от побоища. Ну и т. д. Вот КАК можно это закрыть, если есть заявления пострадавших?
Один из вариантов - Никто никуда заявлять не стал. Потом, говорит, придется мотаться на Ольхон взад-вперед по вызову полиции. Тоже резонно.

OPPA [938903]: Я считаю, что надо было сразу садиться на свой транспорт, и ехать в Хужир в полицию.
Да, конечно вариант. Не считая того, что большинство без машин.
Ночью найти "полицаев" - легче договориться с паромом о рейсе.
Потом пока будете колесить по Хужиру в поисках слуг государевых, лихие ребята могут вернуться....
И самое главное и гарантированное - на след день или через некоторое время Вы с острова переправитесь с БООООЛЬШИМИ проблемами! Не говоря уже о том, что будете подвергаться постоянному прессингу до того момента, пока не покинете остров и не покинете пределы "родовых ущелий и земель"

papako [938868]: Рич, а чего Вы их оправдываете, сочувствуете?
О НЕТ !!!!
Я не сторонник конфликтов, хамства и неуважения к ближнему своему ;-)
Да, прескорбное происшествие.....
Одно из сотен за летний сезон. Из года в год.
Заява в полицию чревата, если уж совсем плохо, реально есть пострадавшие, то лучше обратится как в старые добрые времена - к местной "Братве". Они разрулять не по кровному родству, не по "родовым ущельям".
26.07.2013 - 23:40
bikoz . / @rip
Руслан, ради бога, прекрати истерику) Ты чего людей пугаешь?) А ну марш работать.
И желательно руками. У меня есть вакансии с лопатой. Приходи.
Точно поможет видеть мир в более реальном и смелом ракурсе...
27.07.2013 - 12:22
Руслан Домышев / @rich
rip [939251]: Где истерика?! ;-)
Это как раз есть реалии.
Поработайте, поживите на Ольхоне и Малом Море, будете в курсе событий, как они разворачиваются и как заканчиваются!

Ручной работы и руководящей мне свой предостаточно, спасибо.
27.07.2013 - 20:05
Анатолий Мельников / @borisich
rich [939344]: Поработайте, поживите на Ольхоне и Малом Море, будете в курсе событий, как они разворачиваются и как заканчиваются!

Сдается мне Евгения (rip) даст вам большую фору по времени проживания на Малом Море и на Байкале )))
27.07.2013 - 21:10
Руслан Домышев / @rich
borisich [939354]: Не спорю. И я не вчера родился.

Всем удачного(здорового и без пробленого) отдыха на Байкале и Ольхоне в частности! ;-)
27.07.2013 - 21:50
Sergey SergeEvich / @profdoc

"Популярные столичные блогеры уберут мусор на Ольхоне
Новости [news], 25 июля, 13:49
30 июля в Иркутск приедут известные в Рунете персоны – Сергей Доля, Олег Бармин, Дмитрий Эйгенсон, Ксения Виноградова, Раис Габитов и другие.

Топ-блогеры приглашены на курс эко-коучинга, который пройдет с 30 июля по 2 августа в рамках эколого-образовательного проекта «Чистые Берега Байкала».

Авторы популярных среди столичной публики блогов примут участие в экспедиции на остров Ольхон. В течение двух дней блогеры на личном опыте (в качестве туристов) оценят уровень экологической образованности приезжающих на остров Ольхон, а также предложат свои варианты решения проблем сохранения экологии уникального места. Кроме того, участники экспедиции апробируют интерактивные карты острова – последнюю программную разработку проекта «Чистые Берега Байкала».

Основными кураторами программы выступают научные сотрудники Прибайкальского национального парка.

Образовательный экологический проект «Чистые Берега Байкала» стартовал в 2007 году по инициативе компании HEINEKENв России («Пивоварни Хейнекен Байкал»). Волонтеры, вооружившись мусорными мешками и перчатками, собственными руками приступили к спасению эко-системы озера. В 2008 года к партнерству в проекте присоединился Прибайкальский национальный парк.

Основная задача проекта – объединить усилия туристов и защитников окружающей среды, чтобы сформировать у местных жителей и гостей Байкала ответственное отношение к окружающей среде.

Содержание проекта основано на трех основных компонентах: эко-образовании, создании необходимой инфраструктуры для уборки и переработки мусора, а также на поддержании и возрождении этнокультуры Байкальского региона.
Территория действия проекта - остров Ольхон, побережье пролива Малое море, Кабанский район Бурятии.

По материалам сайта ИА "Телеинформ" "

Интересно, что в нацпарке опять научный отдел появился, который прежде разогнан же был.
И по 60 р. в сутки кто им оплачивает - нацпарк или Хейнекен?

*Блог-тур Чистые Берега Байкала, взгляд организатора*
Jul. 28th, 2013 at 2:19 AM
http://rais.livejournal.com/502474.html
28.07.2013 - 12:34
Руслан Домышев / @rich
Да, 2007 год был активен со стороны Чистых Берегов.
У меня до сих пор валяются футболки и кепки полученные за сдачу/обмен мусора.

Не знаю как сейчас, не отслеживаю, но тогда был большой косяк с их стороны - мусор активисты-волонтёры собирали активно, но по окончании уборки, скопившиеся кучи вывезли не везде, только те, которые ближе к главной дороге и видны с дороги. А те что по заливам, не видные с дороги, остались...
И были благополучно растащены коровами, собаками, чайками, раздуты ветрами.... Печалька...
29.07.2013 - 10:42
Александр Гранин / @axti
Вот от слов к делу переходят, собираются законодательные акты менять.

Совсем недавно, в рамках представительного эколого-туристического форума Вячеслав Наговицын чётко дал понять, что дикий туризм должен быть вытеснен с берегов Байкал. По словам главы: «дикий туризм представляет собой существенную угрозу для Байкальского природного комплекса».
http://www.baikal-daily.ru/news/19/72143/
29.07.2013 - 22:58
Александр Гранин / @axti
Основным итогом после сегодняшнего совещания должно стать совершенствование нормативной базы.
29.07.2013 - 23:00
Буянов Виктор / @bui23
http://i38.ru/baykal-pervie/baykalo-lenskiy-zapovednik-i-pribaykalskiy-natspark-obedinili-v-odnu-str...
Иркутская область, Бурятия, 2.08.13 (ИА «Телеинформ»), - Приказом министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского «Прибайкальский национальный парк» и «Государственный природный заповедник «Байкало-Ленский» реорганизованы путем слияния. Образовано федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) – Объединенная дирекция заповедника «Байкало-Ленский» и Прибайкальского национального парка.
В настоящее время проводится открытый конкурс на должность директора учреждения. Резюме и предложения по кандидатурам направлять в Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и Минприроды России по адресу: 123995, Москва, ул. Б. Грузинская, д.4/6, либо по электронной почте: tv@mnr.gov.ru.

Папако в директоры бы:)
02.08.2013 - 12:02
Александр Гранин / @axti
bui23 [941266]: Ну так резюме надо. И денежку наверно в письмо положить не забыть.
02.08.2013 - 14:39
Евгений Рензин / @ER
axti [941323]: Я бы даже скинулся :))
02.08.2013 - 14:51
Прошли с Б.Гол.
В первый же вечер причалила лодчонка. Стали требовать разрешение на посещение Нац.парка. Что бы не портить себе ужин, решили оплатить. Всё равно не отвяжутся. Тем более, когда мужчина заявил, что иногда по полтора часа приходится доказывать людям, что оплачивать надо. Нам не званных гостей на полтора часа не надо...Подали им, Христа ради.
На фантике, купленном за деньги, стоял номер талона и печать министерства природных ресурсов бюджетного учреждения. Форма произвольная. Это обычный информационный буклет, что можно, а что нельзя делать в Нац.парке. Такие надо раздавать бесплатно. Скорее всего 60 рублей это себестоимость буклета. Но выписывают его один на группу.

Рядом семья стояла. Мужчина в лесу заготавливал дрова бензопилой. Ему минут 30 проводили беседу по поводу оплаты за стоянку машины, но про пилу ничего не сказали.

Но когда мы пришли в Б.Кадильный, нас встретили старые знакомые, которые в прошлом году на тропе перед Листвянкой прикидывались челябинцами. Артисты! Они и в этот раз поиграли забавно. Проверили разрешение, а потом говорят:"В распадке после Чёртового моста на ночлег не останавливайтесь, а то ночью прокурор приедет, вас выгонит. Палатки ставить можно только на мысе Соболеве." Весь остаток пути я смеялась. Что за ночной прокурор такой на Байкале завелся?
03.08.2013 - 09:13
Вика О. / @vika.ogl
c 7 по 17 июля ходили по Ольхону, никаких просильщиков не видели.
от парома до Хобоя, и потом на Узуры - Саса -Песчанка-Харанцы-Хужир, пришли в финале и далее, там народу было..
в финале, примерно 120 км..
потом до Хужира, в гостюшку, помылись и пр..
не было ни одного чудака от ПНП..
вчера приехали с КБЖД, пробежали, с 12.00 31-го по вечер 2-го 48-49 км, до Маритуя, уехали домой, сейчас из дома пишу..

пысы: сдуру прошли 1-го 28 км.. по шпаламъ.э.

пыпысы: несколько лет назад, когда здоровья было поболе, прошел, в одного, 76 км, от п. Байкал - до Старой Ангасолки, за два дня и два часа.. с рюкзаком 22 кг.. вот же, старый дуракъ..)))
)))
03.08.2013 - 09:52
Юрий Михайличенко / @yumiha
vika.ogl [941550]: вот же, старый дуракъ..) - или дура?
03.08.2013 - 12:43
yumiha [941584]: :)))
06.08.2013 - 07:56
Андрей Тарасов / @Overclock
Вот такие у меня конкретные вопросы.
Середина сентября. Мне надо с Хужира на Хобой и обратно на паром, один день.
Где стоит шлагбаум на север (Песчанка?) и есть ли объезд для джипа по дорогам (можно в личку)?
Оплата только в конторе в Хужире или можно на шлагбауме?
Платить конечно неправильно, но боюсь не будет времени на спектакль (повезу группу, график плотнейший).
Разговор конечно проведу, может видеозапись, буду смотреть по ситуации.
Ну и документ будет, если что, для прокуратуры.
13.08.2013 - 12:48
Руслан Домышев / @rich
Overclock [945042]: Объезда нет.
На шлагбауме оплату не принимают.
Лучше оплатить заранее в Иркутке, в центральном офисе в Юбилейном. В Хужире в это время тружновато будет найти лесника, который выпишет разрешение.
Большая вероятность, что в Ваши даты догога уже будет свободна, но...
13.08.2013 - 13:08
rich [945052]: Если трудновато найти лесника, то и шлагбаум должен быть открыт, еще бегать за ними!?
Так где он стоит?
13.08.2013 - 13:25
Вика О. / @vika.ogl
Шлагбаум стоит сразу после спуска в Песчанку, после второго спуска, там два подряд. Теоретически, если сьехать вниз, то обходишь шлагбаум, т.к. далее есть ещё один спуск/подьем, из которого попадаешь уже к пескам. Только внизу дорога мягко говоря, не очень, но ты на охотнике пройдешь, если не будет сильного дождя, т.к. там есть глина.
13.08.2013 - 13:59
Евгений Николаев / @locmen753
Прошли втроем из Листвянки в Песчаную и обратно на маленькой яхте с 25 по 30 июля. Останавливались в красивых местах, в том числе в бухте Бабушка. Ни какими разрешениями не заморачивались. Лесников видели только однажды. По недоразумению приняв недостроенные дома за развалины встали на ночевку у них на кордоне. Долго смеялись когда на ночевку прибыли лесники. Отличные ребята! Ну взяли с нас по минимуму 180 рублей, видно что сами тяготятся, работа такая. Утром выручили 3 литрами бензина когда выяснилось что нам не хватит до Листвянки. За что им большое спасибо и респект! Так что не все так страшно в нац. парке. И помните - ваша улыбка, вежливость и обаяние самые большие козыри в любых переговорах!
14.08.2013 - 13:37
Владимир Кузьмин / @kv
Overclock [945042]: В прошлом году в середине сентября там никого не было, видимо поток желающих платить сильно снижается и держать их там становится не выгодно.
На пароме тоже было тихо, так что за день легко до Хобоя и обратно ездили.
14.08.2013 - 15:04
kv [945469]: Я понимаю, но должен подстраховаться.
Мне в этот день еще в Листвянку надо доехать.
14.08.2013 - 15:13
Руслан Домышев / @rich
Overclock [945060]: На шлагбауме и в конторе разные люди. На КПП денег не бурут, только пропускают по пропускам и выписывают акты.

г. Иркутск 664049, м/р Юбилейный, 83-А, а/я 185.
Телефон приемной (3952) 46-53-91, факс (3952) 46-53-00.
Адрес электронной почты pribpark@inbox.ru
14.08.2013 - 16:20
rich [945514]: Какие акты? "О прохождении трнспортного средства через шлагбаум?" :)
14.08.2013 - 16:31
Руслан Домышев / @rich
Overclock [945523]: В случае отсутствия пропуска, выписывают акт о нарушении.
14.08.2013 - 17:37
rich [945554]: И пропускают?
15.08.2013 - 11:13
Александр sas / @sas
Шлагбаум, ларёк и дом на колесах стоят примерно посередине ската в песчаную.
Обходится отворотом дороги влево вначале ската. Выезд в левый бок бухты. По этой дороге встречал расставленые шипы.
Не понятно зачем объезжать шлагбаум.
Он или открыт или его открывают, вежливо предупреждая что вы въезжаете-входите-вползаете на охраняемую территорию нац парка.
За 2 недели катания по ольхону на великах разрешение проверили 2 раза. Мило и вежливо.
15.08.2013 - 11:27
Александр Гранин / @axti
sas [945772]: Во сколько обошлось такое разрешение?
15.08.2013 - 11:42
Overclock [945042]: Андрей, четко ответить трудно, потому что мы все тут не сотрудники Нацпрка. У каждого из нас личные ситуации, каждый будет говорить про свой случай.
Позвони хужирским ребятам. Они тебе скажут, как лучше крутануться, как не заморачиваться и пр. Они сами там возят экскурсии на Хобой, посоветуют: 8-908-656-44-23 Игорь, 8-950-100-10-10 Андрей.
Что знаю я:
- шлагбаум работает творчески. Даже местные экскурсоводы не знают, открыт сегодня или закрыт.
-оплата в Хужире на Байкальской 50 (картинку домика смотри в этой теме от ОРРА). Платить можно не всем, хотя бы 5 чел из 10.

Для себя лично я сделала вывод, что спорить с ними бесполезно. Если пришли с желание забрать деньги, лучше отдать. У них приказ: брать деньги! На твои права им глубоко на чихать.
16.08.2013 - 12:34
Юра Галачьянц / @yuragal
На конгрессе Симбиоз-Россия 2013 (Иркутск, 19-23 августа 2013 года) будет, в частности, доклад о рекреационном потенциале ПНП. Возможно, 22 августа в ЛИН СО РАН будут в гостях представители ПНП. Полная программа в приложении.

19 августа, понедельник.
Библиотека им. Молчанова-Сибирского, Ауд. No 404, 4 этаж, Западная башня.
Секция 7. Почвоведение и управление земельными ресурсами.
Он-лайн трансляция: http://bit.ly/18fgTJL

15.00-15.15
Вашукевич О.Ю. Экономический анализ рекреационного потенциала земель Прибайкальского национального парка. ИГУ, г. Иркутск.

22 августа, четверг.
19.30-21.30 Показ документального фильма «HOME» о самых красивых уголках планеты,
которым грозит уничтожение. Авторы – Люк Бессон и Янн Артюс-Бертран. Фильм
снимался в 60 странах мира в течение полутора лет. В гостях – представители
Прибайкальского национального парка с рассказом об особо охраняемых территориях
России (большой конференц-зал ЛИН СО РАН).
Файл: /2305 kb/.pdf
16.08.2013 - 12:48
Alexey Kolgan / @greenlex
Пробегал тут из Голоустки в Листвянку, был слегка удивлен сгоревшей баней на кордоне ПНП. Корневища деревьев все еще горели. Пока заливал их, на кордоне так никто и не появился. Деревья скорее всего не выживут. Мусора в виде шифера и прочего горелого шлама на берегу добавилось предостаточно.
Уже сейчас ПНП как юр. лицо можно штрафовать по ст. 8.32 КоАП "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах" со штрафом до 100 тыров, а в противопожарный период (что постоянно нам твердят работники ПНП ) до 200 тыров. + еще за мусор на ООПТ и порчу леса. Может поаккуратнее будут с огнем на ООПТ...
Посмотрим как с мусором обойдутся... охранники природы, ё...е.
03.09.2013 - 09:56
еще фото
03.09.2013 - 09:58
Максим Пензин / @maxp
greenlex [953312]: Кто знает, что надо сделать чтобы оштрафовать? Ведь факт налицо.
03.09.2013 - 10:28
Юрий Данилов / @Brodjaga
greenlex [953312]: "был слегка удивлен"
Крепко сказано!
03.09.2013 - 10:50
maxp [953327]: наверное все же писать заявление в прокуратуру.
Это легко сделать не вставая из кресла за 10 минут.
Как по факту этого нарушения, так и по необоснованному взиманию/вымогательству платы за нахождение на ООПТ.
Заходите интернет-приемную прокуратуры Иркутской области( http://www.irkproc.ru/qa/itp.html ) ознакомляетесь/соглашаетесь с правилами обращений и четко излагаете суть проблемы. Проверено - работает...)
Рекомендую получать ответ по обычной почте, т.к. приходит официальная бумага с ответом с печатями и подписями.
Чем больше ваших обращений, тем сильнее внимание прокуратуры к данной проблеме.
Тем более после дела с БЛЗ им не впервые "работать" по заповедникам и НП.
03.09.2013 - 11:24
Максим Пензин / @maxp
greenlex [953352]: В данном случае мне придется прибегать к формулировке "в интернете читал, что ...", а она как-то не очень подходит.
03.09.2013 - 11:29
maxp [953355]: по факту пожара - да. Тут наверное только от очевидцев (на тропе полно народа было) или пострадавших...

Но по факту требований разрешений, взымания платы - любой может написать
03.09.2013 - 11:33
Виталий Рябцев / @vitryab
Вернулся с байкальского острова Ольхон. Лишь один штрих. В 2011 г. я рекомендовал перекрыть для автотранспорта косу, отделяющую соровое оз. Ханхой от Байкала (это напротив д. Елга). Она - одно из трех оставшихся в ПНП (и в Иркутской области) мест произрастания байкальского эндемика черепоплодника щетинистоватого. Сделать здесь микрорезерват. Сделали. Перекрыли цепью камней, но оставили в центре шлагбаум с замком. За оградой прямо на черепополоднике стоит баня и нечто с надписью "кафе" (туристический сезон почти закончился, поэтому эти объекты были закрыты). Да и сама коса за шлагбаумом разъезжена. Вот как понимают нынешние менеджеры от ООПТ охрану эндемиков, про которых постоянно упоминают, собирая с туристов деньги.
03.09.2013 - 16:53