Angara.Net

Нива. Вопросы и ответы

Иван Майоров / @Dizel
Megavolt [834780]: У меня функция автозапуска в сигнализации реализована, только я её умышленно не подключил, чтоб при этом самом запуске машина сама куда-нить не поехала :-)
nivaedet [834784]: Я тоже электронике не доверяю :-) Но именно потому, что хорошо её знаю: слишком уж часто она подводит, и вообще работает с оговорками: простая схема нуждается в грамотном операторе, сложная обладает низкой надежностью.
И вообще, с недавних пор я завел себе для условий холода "аварийный" камул: взял у товарища старый япошенский, смастерил ему "шубу" с картонной каробки, сделал сумку для переноски и таскаю домой на постоянную подзарядку. Выручал он уже с десяток раз! Рекомендую.
25.12.2012 - 10:35
Сергей Смирнов / @Kollaider
nivaedet [834754]: Каким образом можно процентовку топлива в смеси понизить??

Уровень понизить в поплавковой камере.
Бедная / богатая смесь - это как раз характеристики массовой доли топлива в смеси.

Но чересчур понижать нельзя. См выше.
25.12.2012 - 12:03
Михаил Семенович Бородач / @capcha
Для современных карбюраторов с поплавковой камерой, расположенной НИЖЕ распылителя ГДС уровень топлива в поплавковой камере не критичен для качества приготавливаемой смеси, влияние конечто несть, но не такое большое. Вспомним, что уровень поплавковой камеры при движении автомобиля может значительно колебаться от боковых и продольных перегрузок, наклонов автомобиля при езде по склону, в горку или с горки, при резких ускорениях и торможениях, а вы тут милиметры решили регулировать? :)
Уровень в поплавковой камере производитель рекомендует поддерживать в довольно широких пределах, обычно 1-3мм, тоесть уровень некритичен. А рекомендуемый уровень определяется лишь требованием по запасу бензина при резком увеличении его расхода, например при резком начале разгона на низких оборотах мотора (при механическом бензонасосе). Ну и чтобы не переливало. Влияние уровня на качественный состав смеси нивелируется при применении эмульсионных трубок в карбюраторе, эмульсия топлива со смесью (фактически, топливная пена) стоит в эмульсионных трубках и каналах удерживаемая капилярными силами и не склонна поддаваться воздействию колебаний уровня топлива в поплавковых камерах, по этому "вытягивание" этой эмульсии из распылителя ГДС (и не только ГДС) осуществляется только разряжением в диффузоре, стало быть качественный состав смеси практически не зависит от уровня топлива в поплавковой камере. В карбюраторах древнейших конструкций, до применения предварительной аэрации топлива в эмульсионных трубках, использовался принцип сообщающихся сосудов для поддержания необходимого уровня топлива (жидкого) в распылителе ГДС, а именно, поплавковая камера располагалась сбоку от карбюратора и уровень топлива в ней был важен для нормального уровня топлива в распылителе дозирующей системы.

Кароче, забейте на эту идею смело и думайте лучше о чем-то прекрасном... :)
Лень было печатать, поэтому : http://www.mpsz.ru/forum/archive/index.php/t-1885.html
25.12.2012 - 15:08
А на практике уровень очень даже влияет на поведение двигателя.

Кроме того, даже микроскопические изменения уровня очень заметны по нагару на свечах.
Малейшее изменение уровня может сменить цвет нагара от темно-песочного до светло-бежевого, что говорит о разнице в составе смеси.

Также при точно настроенном уровне мотор работает мягче.
Это заметно без приборов.

Все карбюраторы чуть разные (такова "точность" производства) и настройка по поведению машины дает лучший результат.

В девяточном карбюраторе, который я, было дело, настраивал, зависимость поведения двигателя от уровня топлива - более чем заметная.

http://twokarburators.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=51:2011-11-08-15-39-26...

Другое дело, что некоторые испытывают перед карбюратором страх, и предпочитают "не лезть" - но это из другой оперы.
Прямыми руками можно сделать из карбюратора конфетку.
Но для точной настройки придется снять крышку раза три-четыре.

Рекомендации по тонкой "персональной" настройке я узнал из какой-то бумажной книги.
Но что это была за книга - не помню. Давно дело было.

Можно пойти и дальше: http://auto10.in.ua/TuningDetail.aspx?id=1261
25.12.2012 - 20:02
денис Т / @nivaedet
Процентное содержание топлива в смеси которую готовит современный карбюратор можно изменить только и только соотношением диаметров жиклеров. Воздушного и топливного. Уровень топлива в поплавковой камере даже на древник карбах типа к- 135 или к- 126 никоим образом на состав смеси невлияет. Каким образом вы понимали что изменился состав смеси? На глаз, на слух или на вес? Или в коллектор 9ки или чеготам лямбду вкручивали?
25.12.2012 - 21:12
nivaedet [835173]: Переобогащение горючей смеси происходит в результате высокого уровня топлива в поплавковой камере, разработки отверстий жиклеров или повреждении прокладок под ними, засорении воздушных жиклеров, неплотного закрытия клапанов эконом айзера и насоса-ускорителя, нарушения регулировки экономайзера, неполного открытия воздушной заслонки карбюратора.

http://www.ngpedia.ru/id251043p1.html

http://aboutavtobus.ru/tekhnicheskoe-obsluzhivanie-priborov-sistemy-pitaniya-karbyuratornogo-dvigate...

http://www.long-vehicle.narod.ru/gaz24/book24/24_pusk.htm

http://www.tonirovka-s-motors.ru/edins_news.php?id=35

"Повышенный расход топлива и содержания СО в отработавших газах.
Переобогащение смеси из-за повышенного уровня топлива в поплавковой камере. Заменить игольчатый клапан и (или) отрегулировать поплавковый механизм"

http://www.mirsmazok.ru/blogs/modules.php?name=articles&id=732

Я не знал, что кто-то этого может не знать.

http://www.google.ru/#hl=ru&newwindow=1&tbo=d&biw=1280&bih=534&sclient=psy-ab&am...

51 600 результатов. Читайте. ))))
25.12.2012 - 21:19
Михаил Семенович Бородач / @capcha
Попробуй бензопровод заглушить и выработать обьем поплавковой камеры в любом режиме.
25.12.2012 - 21:37
capcha [835186]: Понизьте уровень "на немало"- получите провалы.
Будет бедная смесь с соответствующими последствиями.

Случайно-ли уровень не может быть любым?

Короче, не хотите знать - не знайте. Мне ваш расход топлива неважен.

Я настраивал карбюратор так как сказал.
Получал хорошие результаты.
Видимый критерий оценки результата - цвет нагара на свечах.
25.12.2012 - 21:39
денис Т / @nivaedet
Вы непутайте теплое с зеленым. Если игла недержит и топливо в коллектор льется помимо жиклера- смесь будет переобогощена. Если уровень слишком низкий топливные жиклеры наголе тогда конечно- один воздух летит- смесь бедная. Если уровень чуть выше чем в предыдущем случае- при маневрах повороты, ускорения и замедления когда жиклеры оголяются- смотри пункт выше. Нагар на свечах за один пуск необразуется поэтому в данном разговоре его можно неучитывать.
25.12.2012 - 22:02
Иван Майоров / @Dizel
Руки ужо чешутся! Kollaider [835176]: Пасиб за сцыли! :-)
nivaedet [835202]: Наверное следует таки попробовать, поди пыльным мешком по голове из-за угла никто не ударит?
25.12.2012 - 22:03
денис Т / @nivaedet
Кого пробовать?
25.12.2012 - 22:07
Иван Майоров / @Dizel
nivaedet [835205]: Я тут готовлюсь поэкспериментировать с карбом: машина не так часто стала эксплуатироваться, да и карб менять надо (повело его), так что самое время.
25.12.2012 - 22:11
Павел Арсентьев / @Polkan
Dizel [835211]: Повело привалочные плоскости? Они легко выправляются шлифовкой на шкурке на стекле, в т.ч. легко выводится и крышка.
Если этот экземпляр раньше нормально работал, то лучше его отремонтировать, нежели играть в лотерею с новым.
25.12.2012 - 22:16
Иван Майоров / @Dizel
Polkan [835214]: В планах, в планах :-) И стекло и наждачка...
25.12.2012 - 22:20
денис Т / @nivaedet
Насчет легко я бы нестал так утверждать. Нелегко а практически очень сложно. Крышку неведет. Ведет низ срелней части и верх нижней. Из-за чрезмерной затяжки. Если помучится сделать можно, но как правило разрабатываются и отверстия осей заслонок. Заслонки начинают болтатся. С этим как быть?
25.12.2012 - 22:34
nivaedet [835232]: Крышку тоже ведёт, и ещё как - её 5 винтов тоже можно от души затянуть :-) Другое дело, что её деформация не так сильно портит картину, как подсос между смесительными камерами и БДЗ, или БДЗ и коллектором.

"Легко" - во-1х, я это сам делал и особых сложностей не заметил; во-2х, как позже выяснилось, именно это и было правильным, т.к. качество и повторяемость "новых" карбов просто ужасны.

Насчёт болтающихся заслонок не понял - у меня после 180 т.км. всё было ОК.
Если речь о просветах по периметру, то это лечится ещё проще: ослабляются пара винтов заслонки, выкручивается винт-ограничитель, затем за счёт возвратной пружины заслонка "прищёлкивается", самоустанавливаясь точно по месту.
25.12.2012 - 22:46
денис Т / @nivaedet
Я имею в виду зазор в паре ось- корпус. Я сталкивался с критическим зазором после примерно50 тыков.
25.12.2012 - 22:59
nivaedet [835254]: 50?! ОМГ... :-(
Ну вот вам новые карбы... Мой был 1982 г.в. 8-)
25.12.2012 - 23:04
денис Т / @nivaedet
По поводу качества зч лучше неговорить:) Как подумаеш аж застрелится хочется. За последнюю неделю меняю 4й термостат. Тупо открываются при 50 градусов. Какойто раньше. В авто дубабрь, радиатор охлаждения горячий. Толькочто струбциной с брусками передавил верхний патрубок- за 5 минут- 95 градусов. Один термос Баутлер, два прамо, один- безымянный и еще один который летом сдох. В воскресенье попереставил все. По считалочке:) Какой еще попробовать?
25.12.2012 - 23:12
nivaedet [835202]: Смесь более богатая при более высоком уровне, и беднеет с понижением уровня. Всё это при нормальной игле.
Материалы у вас есть и поиск также рулит.

Нагар на свечах, надо полагать, изучается после весьма длительных поездок, и никак иначе, про один пуск никто не говорил.

Я когда-то своими руками морщил карбюраторы и получал хорошие результаты.

Тонкой настройкой можно литр с расхода скинуть не напрягаясь.
И это без чудес, просто в трубу меньше летит.

Ну, я вам дал материалы и стратегии. А дальше - как хотите.
Бензин ваш, вам и решать.
26.12.2012 - 00:38
Dizel [835203]: Короче, сначала привести карб в порядок, полностью по книге.
Потом играться с уровнем.
Дело небыстрое. Главная сложность - язычок подгибать понемногу.

Нужно поймать момент, когда примерно на 60 км/ч на 4 передаче при нажатии педальки в пол есть еле заметный провалец. Микроскопический.
Вот это и будет оптимум.

Если нагар после поездки будет светло-бежевым, с белесым сухим налетом поверху - идеал достигнут.
26.12.2012 - 00:44
Иван Майоров / @Dizel
Разобрал до винтика карб для чистки... Прослезился качеству топлива и помянул "добрым словом" изготовителей того ремкомплекта, что я ставил год назад: некоторые прокладки просто растворились, забив жиклёры, некоторые просто колом встали! Сам карб весь в каком-то смолянистом налете черного цвета, который даже очиститель карбюратора не берёт.

Эпопея №2 Попал мне в руки прибор для измерения ёмкости аккумуляторов Skat-T ( http://www.viditex.ru/product/avtomaticheskij-tester-kontrolja-emkosti-akb-skat-t-auto/ ) и замерил я эту самую ёмкость на всех доступных автобатарейках... Оказалось, что камул на Цивике, 2 года в эксплуатации, http://www.varta-automotive.com/en-gb/products/automotive/blue-dynamic/552-400-047 , "выдал" всего 23 А/ч, камул на Ниве - 16 А/ч... Это нормально?
22.01.2013 - 09:34
Dizel [846686]: Попадался как-то тест-матерьялец про ентот девайс.
Вроде, погоду на луне точнее показывает. Так что, мож, не всё так печально.
Проверять можно только разрядом. А ежели ток нормальный выдает - то по стартеру понятно.

А так-то я однажды аккумулятор вроде 55 замерил перед выбрасыванием.
Показал 7 Ач после полного заряда.
Два раза быстренько крутнуть можно было при минус пяти, примерно.
По осени и выяснилось, что он уж, оказывается, усё....
22.01.2013 - 09:48
сергей чернигов / @tscher67
У меня Нива с 98 года, год выпуска 1984. Много приятного с ней связано. Простояла в гараже 2 года,т.к. сгнило днище,кронштейн с реактивной тягой что держит задний мост вывалился, пороги и крылья сгнили. Вот решил ее реанимировать, нашел мастера. Будет сделано усиление спереди под лебедку и сзади под прицеп. Хотелось бы услышать дельные советы тех кто уже сталкивался с таким ремонтом,на что еще обратить внимание. И еще вопрос, какие сиденья от иномарки подойдут,у кого какие стоят. И где дешевле продается железо на Ниву, крылья,пороги.
24.01.2013 - 08:41
денис Т / @nivaedet
Тягу реактивную в мусор, вместе с кронштейном. Вари А-образник. По железу помогу. Как лебедь установлена можеш подъехать, посмотреть. Какую лебедь думаеш?
24.01.2013 - 18:44
nivaedet [847986]:Честно говоря какую лебедку даже не думал,никогда не пользовался. Когда садился на мосты, выбирался всегда сам с помощью домкрата 2-х винтового,лопаты и топора,которые всегда с собой. А сегодня на работе один товарищ отсоветовал ставить лебедку. Его аргументы,что лебедку лучше ставить на рамные машины типа УАЗ,а на Ниве лишняя тяжесть,можно ослабить конструкцию и лишних денег 40-50тыс.вместе с работой. Вот думаю.А что за А-образник,можно где нибудь в инете посмотреть?
24.01.2013 - 19:19
денис Т / @nivaedet
На моей Ниве стоит Комап6000. Брал новую за 24 плюс поставил за 4. Были дикие лебежения например под 90 на берег реки и тд. Лонжероны не обварены все в порядке. Если часто в грязь- лебедь позволяет сильно экономить время и силы. Но есть и минус. Лично меня лебедь расслабила. Если раньше сто раз подумаеш, походиш ножками то с лебедкой просто преш до упора, потом цепляешся вытягиваешся и едеш дальше. Причем я из машины невсегда вылажу- работа штурмана трос таскать и глубину бродов собой мерять:). По А-образнику много инфы в нете, например нива-фак. Ссылки вставлять неумею пошарься в гугле много интересного найдеш. На этот сезон мы решили покататся в стандарте. Лебедки запрещены поэтому свою продаю. Объявление висит в авторынке.
24.01.2013 - 19:30
nivaedet [848003]:Запрещены- это как, штрафовать на дороге будут? А сама конструкция под лебедку громоздка? А сиденья родные стоят, у меня вообще в хлам. Если от иномарки то нужно откидные искать, таких иномарок 3-х дверных мало наверное.
24.01.2013 - 19:54
денис Т / @nivaedet
Джиповские соревнования. Ориентированние на местности. Несколько классов. Стандарт, туризм, спорт и экстрим. В стандарте только ручные лебедки. Если лебедка стоит то ее опечатывают. Распечатанная лебедь на финише- дисквалификация. Она увеличивает передний свес, плюс я авто максимально облегчаю. Когда дорасту до следущего класса, тоесть до других колес ее мне будет мало. Для стандартной машины 6000ки даже больше чем нужно. Конструкция под лебедь не громоздкая. Фактически две трубы каторые вставляются заместо кронштейнов бампера и 2а уголка поперек которые и образют площадку под лебедь. Сиденья яб вообще на пластмассовые поменял бы. Сохнут долго и попа после бродов хороших долго мокрая.
24.01.2013 - 20:12
Михаил Белов / @mixa1971
Не, штрафовать тебя не будут!!! Это тебе Денис хотел сказать про лебедку что на соревнованиях в кассе стандарт нельзя использовать!!! а так вот тебе ссылки где намного активней идет разговор про наши Нивки!! http://forward-4x4.ru/forum/tekhnicheskij-razdel/294-podgotovka-nivy-k-bezdorozhyu.html?format=html&... http://irkutsk-4x4.ru/index.php?topic=7828.0 http://forums.drom.ru/irkutsk/t1151899845-p10.html
24.01.2013 - 20:19
mixa1971 [848019]: Спасибо, много интересного, отстал я пока 2 года от машины отдыхал. Зато на Шумак пешком сходил,осуществил давнюю мечту,а то времени найти не мог.
25.01.2013 - 07:36
Иван Майоров / @Dizel
Сегодня товарищ отдал карб 2107 в отличном состоянии, ну и я задумал маленько поэкспериментировать с настройками карбюраторов: попробую отремонтировать свой, у которого повело крышку.
Да и теперь, при обслуживании карбюратора можно будет ставить "ремонтный" пока основной откисает в ведре с ацетоном :-)
09.02.2013 - 23:35
денис Т / @nivaedet
Нужен штурман на сезон. Адекватный. Съехал с темы мой штурман. На открытие в Братске уже регистрацию открыли а у меня даже штурмана нету..:(((((((((((((((((((((((((
23.02.2013 - 12:59
Иван Майоров / @Dizel
Путем подбора деталей от 2-х карбов, собрал таки наконец один более-менее работающий. Поплавок настраивал так: http://www.youtube.com/watch?v=Te0RkSJbgM4 Угол опережения зажигания выставил по стробоскопу: http://cxem.net/avto/electronics/4-111.php методика тут: http://www.kakprosto.ru/kak-77198-kak-vystavit-zazhiganie-na-nive
Двигатель стал работать вроде ровно, но с преебоями что ли. Тупить, в общем, начала машина.
Холостые держит 1000 стабильно.
В общем я в некотором замешательстве: то ли все правильно сделал, и так и должно работать, то ли хрень какая-то...
24.02.2013 - 05:03
Dizel [862981]: но с преебоями что ли. Тупить, в общем, начала машина.
Дык, а чо тут нормального? Чёта не так.

Когда всё верно - то мотор и шепчет, и жрет меньше.

Ссылка про поплавок не работает, кстати.
24.02.2013 - 21:57
Иван Майоров / @Dizel
Kollaider [863324]: Ложная тревога: погонял по трассе машину, всё в норму пришло, видимо стояние около 2-х месяцев в гараже сказалось :-) \
Ссыль поправил. Кстати по ссыли: на видео мастер пользуется сверлом 7.8 мм и ход поплавка до 10 мм, а в тех документации на Ниву этот калибр указан как 6.5 мм +-0.25 мм и ход поплавка 8 мм +-0.25 ( http://www.semerka.info/?q=node/140 )
24.02.2013 - 22:11
Dizel [863340]: Ссыль все равно не работает, мож, сбой какой-то.
Было бы интересно глянуть.
Как называется ролик?

И еще, как я и говорил, уровень с одного раза поймать трудно.
У каждого карбюратора оптимум немного свой, из-за неточностей изготовления.
Да и прокладка обычно перекошена чутка.

Ловить уровень лучше по поведению машины, как я говорил выше.

Ссыль заработала.
Насчет калибра в 7,8 - что-то странное.
Около 6,5 находится норма. От нее и начинается точная доводка.

Важно, что 6,5 замеряется когда язычок только коснулся шарика на игле, но не утопил шарик. А, ну да, об этом сказано в инструкции.
24.02.2013 - 22:15
Иван Майоров / @Dizel
Kollaider [863343]: Я вот только не совсем понял как влияет количество бенза в поплавковой камере на расход топлива и поведение машины в целом.
Теоретически сверло 7.8 мм обеспечивает достаточно малый уровень бензина в камере, при настройке.
Надо еще клапана отрегулировать по совету Дениса.
Успел уже забуриться в снег и малеха побуксовать :-) нормально все прошло, по расходу ничего пока сказать не могу. "Вонять" вроде меньше выхлопные газы стали :-)
24.02.2013 - 22:38
денис Т / @nivaedet
С клапанами нетяни. Если зазоры больше чем надо клапана шумят и машина хуже едет. Если меньше чем положено есть очень высокий риск налететь на ремонт головы. Клапана прогорят. Если зазоры как бык пос.....ал тоесть разные то и мотор будет дергатся. Клапана в этом моторе необходимо регулировать с определенной периодичностью. Мне хватает 2а раза в год и после каждого хорошего дубасева.
Я сегодня первый раз выполз после глобальной переделки. Сломал силуминовый кронштейн раздатки и вырвал шпильки.
24.02.2013 - 22:57
Dizel [863368]: А как ему не влиять? Влияет. Не на всю катушку, но влияет.
Чем ниже уровень - тем меньше бенза поступает из распылителя, тем беднее смесь.
Бенз-то закачивается разностью давлений.
В диффузоре давление пониженное, в сравнении с давлением в поплавковой камере.

Если уровень в распылителе ниже - то при том же разрежении бензина поступает меньше. Чуть, но меньше.
Самая нормальная принципиальная схема - здесь: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82...

На практике - только тронь поплавок - машина меняет поведение и расход.

Но вот 7.8 - то какой-то перебор, слишком низкий уровень. По идее, должны быть недетские провалы.
Я когда настраивал, менял от 6.5 в очень небольших пределах.
Уже без замеров. До состояния, о котором говорил выше.

Мы же говорим о тонкой настройке...
24.02.2013 - 22:58
денис Т / @nivaedet
Чему равно давление в поплавковой камере?
24.02.2013 - 23:08
nivaedet [863421]: В уравновешенной поплавковой камере
(Жигулевский карбюратор -пример такого карбюратора) - зависит от разрежения в диффузоре.
Давление в камере также несколько падает вместе с падением давления в диффузоре.
Сделано для нивелирования влияния засоренности воздушного фильтра.
24.02.2013 - 23:14
Владимир Белов / @R-EX
Сегодня выезжали с Огоньков, так там одна Нива никак не могла выгрести в простом месте с обочины после съезда, причем почему то у нее гребли только два левых колеса, те что были на дороге, Что за фигня?
24.02.2013 - 23:17
денис Т / @nivaedet
Хорошо. На холостых оборотах?
24.02.2013 - 23:18
денис Т / @nivaedet
R-EX [863437]: Потомучто есть межколесные дифференциалы.. Момент передается на наименее нагруженное колесо. В Ниве раздатка фулл-тайм, тоесть в раздатке есть еще и межосевой диф. Заблокировать или распустить который можно с помощью рачага блокировки раздатки. Чтобы неслучалось подобный ситуевин применяют блокировки. Или как я- заваривают редуктор нафиг.:))
24.02.2013 - 23:22
R-EX [863437]: И что в этом ненормального?
Система с тремя дифференциалами позволяет вращаться свободно и одному колесу.
При блокировке межосевого дифференциала проворачиваться могут уже только два.
Обязательно одно (любое) переднее и одно заднее.

Но вопреки убеждениям - дифференциал не направляет момент на "колесо, которому легче", а делит момент поровну между колесами.
Но при этом моменте одно на хорошей дороге колесо стоит, нагруженное (!) этим моментом, а другое - проворачивается при том же моменте.

nivaedet [863438]: всегда.
24.02.2013 - 23:23
Владимир Белов / @R-EX
R-EX [863437]: Нет на повышеных ))
24.02.2013 - 23:23
Владимир Белов / @R-EX
Kollaider [863449]: Так у Нивы разве нет межколесной блокировки?
24.02.2013 - 23:24
nivaedet [863448]: Момент передается на наименее нагруженное колесо.

Вот оно - главное заблуждение насчет дифференциала.
МОМЕНТ ДЕЛИТСЯ ПОРОВНУ!!! Но стоящему на асфальте колесу этого момента не хватает, чтобы буксовать, а стоящему на льду - хватает.

R-EX [863452]: Нет, если не влепили сами.
24.02.2013 - 23:24
Иван Майоров / @Dizel
R-EX [863437]: Прокладка худая совсем :-)
nivaedet [863400]: Это: http://avtorial.ru/VAZ2/Niva2121_16.html ?
24.02.2013 - 23:25