Angara.Net

Нива. Вопросы и ответы

Александр Вакуленко / @Aleksandr-V
Тут еще назрел вопрос.
Хочу поставить лебедку в передний бампер на 21214, как у нас по области в отношении гибдд, часто предписания выдают и с учета за переделки снимают.
Можно конечно лебедь в багажнике возить и перекручивать перед выездом, но площадку все равно видно будет, да и быстро надоест.
Потом хочу в базу поставить, но в этом году времени возится нет с этим.
29.04.2019 - 15:48
Александр Вакуленко / @Aleksandr-V
Хочу переделать раздатку под 3/1, посоветуйте как поступить:
1) купить кит ИЖ-Техно.
2) заказать венец от крупномдульной раздатки и перевенцивать "подозреваю что метал будет не очень".
3)Или искать "притертую" крупномодульную РК ради венца?
12.08.2019 - 13:31
Николай Андриевский / @Anikolai3
Добрый вечер! Здесь это может уже встречалось, тогда подскажите, а то 50 страниц читать - оно, конечно, и полезно, но долго.
    А вопрос - на 2121 при заправке бензин из горловины выбрасывает, приходится из канистры заправляться. И ещё, простояв на солнышке, нагревшись, то из бака, дренажной трубки т.е. начинает течь бензин. С нова машина этим не страдала. Везде пишут про это, но имеют в виду 213, 214, со сложной системой вентиляции бака. А на моей никаких заслонок, сеточек и сепараторов нет. Просто одна толстая воздушная, мм12, и из неё тоненькая, в атмосферу. Ничего не забито, всё продувается.
    Где искать?
29.08.2020 - 21:45
Иван Майоров / @Dizel
Anikolai3 [1423432]: на баке есть ПВХ трубки сверху? Если нет, то это и есть причина.
06.09.2020 - 04:26
Трубок сверху нет, только коротенькая из бака вдоль толстой трубы заливной и в заливную входящая сверху, возле пробки уже. Она мм12 диаметр. А из этой воздушной, тут же, возле горловины выходит сверху штуцерочек мм 4 диаметр. А с него уже идёт ПВХ трубочка в атмосферу, выходящая в нишу лючка бензобака. Из неё то и вытекает. Но все трубочки не пережаты и продуваются свободно.
    Так что причина здесь самая невероятная)))
06.09.2020 - 10:57
Олег Галеев / @oleg.galeew
Если из трубки , выходящей в атмосферу, идет бензин, значит другой ее конец в бензине и в емкости повышено давление, другой причины нет и это логично. Тут и надо искать. Еще один момент: на датчике уровня топлива одна трубка, это для старых молелей. Для новых их две, предусмотрена обратка, не меняли, случайно?
22.09.2020 - 20:19
Сергей Чувашов / @shevalie
[q] [ не меняли, случайноq] там толщина трубок разная, не ошибёшься.
У нас такая же проблема с заполнением бака и выплескиванием бензина. При этом все трубки поверх бака на своих местах. Думаю трубку,из которой вытекает топливо поднять и вывести наружу.
У нивы бак под задним сиденьем,имеет тонкое длинное плечо, в эту часть вставлен поролон бмс,чтобы горючка не плескалась из стороны в сторону. Думаю,что при заправке бензин не успевает просачиваться через него, и выходит через самую верхнюю трубку, выходной конец которой открывается выше заливной горловины. Но для меня загадка, почему когда из пистолета тихонько льёшь в бак,а выливается из этой трубки. По закону сообщающихся сосудов это противоречит физике)). Короче, у меня в связи с этим когнитивный диссонанс. Во как загнул! Умею!
23.09.2020 - 08:27
Пользуясь случаем: приму в дар любые запчасти на Ниву))
23.09.2020 - 08:34
    Да, насчет конгогногнинтивного дсрезонанса - это здорово!
    Оживление темы и замечание oleg.galeew [1424434]: сподвигнуло меня на дальнейшие действия. Смастерил минивидеокамеру и попытался через заливную горловину затолкать. Но с подсветкой было неудобно управлять всем этим устройством. Тогда открутил лючок датчика уровня топлива. Трубочка там была, кстати, одна, без обратки. И через него уже заглянул в бак. Интересно, так-то там. Почитав про устройство бака, выяснил, что эта воздухоотводная трубочка идет до геометрического центра (в плане) и на "потолке" бака должна быть закреплена.
    И что же я вижу? На "потолке" действительно есть петелька - скобочка. Но она пустая! А искомая трубочка, она, кстати их ПВХ, типа как на расширительном бачке радиатора, своим кончиком лежит на дне. На пробу заливал бензин и уже на десятом литре она была перекрыта. Вот и весь диагноз - пары нагревались и выталкивали горючку наружу через неё. (Кстати, в плоской части бака никакой поролонки нет.) И на заправке воздух выходил через горловину и выбрасывал бензин обратно. Из-за чего уже почти 20 лет заправляюсь через канистру. Благо, езжу редко. Остается вопрос - как она выскочила? Входит в петельку по продольной оси машины спереди, а лобовых ударов не было, чтоб по инерции выскочить.
    А дальше часов шесть ушло на изобретения всяких крючочков, зацепов и проч., дабы зацепить, подтянуть, заправить. Насколько эмоциональная "забава" доложу я вам!))) Но получилось! Сначала вставил, а потом даже удалось протолкнуть с запасом.
23.09.2020 - 23:40
    Мои поздравления!пытливый ум все победит!
26.09.2020 - 00:35
Спасибо!
И, да - хвала современным технологиям. Чтобы тут без камеры делал. Разве что зеркальце.
    Ещё вопрос есть. Где взять предкрылки в колесные арки? В магазине, это понятно, встречал. Но вот есть ли модельное разнообразие, качество пластика у разных производителей. Или всё у всех одинаковое и не морочить голову. Вообще хотелось бы вариант, чтоб у задних арок горизонтальная полочка, смотрящая назад, была прдлиннее.
26.09.2020 - 08:55
Иван Майоров / @Dizel
Anikolai3 [1424556]: Не надо предкрылки: под ними гниет быстро.
28.09.2020 - 08:11
Dizel [1424623]: Так там уже ничего нет)))
    А на самом деле есть необходимость закрыть от попадания всего летящего с колеса (заднего) в "пазуху", что позади колёсной арки. Там сквозная дыра в багажник. Вот такая печаль.
28.09.2020 - 08:53
Иван Майоров / @Dizel
Anikolai3 [1424624]: ну просто завари дыру и всё
28.09.2020 - 15:25
Руслан Назаров / @Ruslik
Я работаю на ниве, хочу накручивать спидометр, что думаете на счет таких https://can-motalka.ru/podmotka-spidometra-niva/ моталок, подойдет этот вариант? Или можно каким то другим способом наматывать спидометр незаметно?
26.10.2020 - 06:58
Че- то не совсем представляю где это, а нельзя тупо запенить? Конечно хочется чтобы на совесть и надежно, но, надо ли? Причем это не помешает когда- нибудь потом сделать.
26.10.2020 - 19:38
Павел Арсентьев / @Polkan
oleg.galeew [1425868]: Нельзя пенить - она гигроскопичная даже при невскрытых порах, будет "влажный компресс" на металле.
26.10.2020 - 22:33
Не. Была у меня семерка, дыры были впереди, под крыльями, думал, думал, взял да и запенил, а сверху антигравием. Так получилось она 4 года в такси проработала, потом ко мне вернулась и сын на ней 2 года проездил, потом я ее списал, разрезал и в лом сдал, так вот: где я запенил, все в таком же виде и осталось.
28.10.2020 - 21:19
куплю задний правый фонарь на 21213 в сборе, б/у
29.12.2020 - 19:00
Загорелся покупкой нивы « медведь» . Давно уже присматриваю, мониторю, таксказать, и, если по 21 я более- менее знаю, куда залезть, что посмотреть, то, вот у пикапа нет. Интересует, кузов. Слабые места и все такое. Мож кто интересное расскажет, был бы благодарен.
30.12.2020 - 00:40
денис Т / @nivaedet
Что за Нива-Медведь?
30.12.2020 - 10:34
Нива пикап, с кузовом, есть два вида: с кузовом, как грузовик, есть с кузовом в едином дизайне, типо эль двести. Их мало, смотреть ехать придётся в другой город, ну и от этого- какие вопросы задать по телефону, надеясь на порядочность, и что посмотреть уже внатуре. Сложно, но вот бля захотел.
30.12.2020 - 15:25
Макс Михайлович / @gidromaks
В какие позы ты вставала!!!
Стонала, плакала в ночи.
Грудями мощно налегала,
Давила задом от души.
Изнеможенный, обессилев,
Как мог и правил и толкал.
При спусках падал за баранку
И быстро ноги задирал.
Заря восток позолотила.
Лежали молча, как в раю.
Пятнадцать вёрст с женой толкали
Мы "Ниву" старую свою...
03.08.2021 - 11:28
Артем Золотых / @palatkin
Добрый день! В Иркутске есть учебные нивы? Или, может быть, человек, кто мог бы обучить управлению конкретно этим автомобилем?
03.10.2021 - 12:53
Всем привет! Может у кого лежит ненужный колёсный диск от Нивы? Подарите,плиз.
На запаску надо.
14.10.2021 - 09:30
Tor Doba / @TorD
Хочу рекомендовать [url=https://jcb-parts.com.ua/g94384701-zapchasti-carraro] запчасти карраро [/url] как надежного партера в сфере поставок запасных частей для сельскохозяйственной техники. Наше небольшое фермерское хозяйство располагает парком техники для обслуживания собственных полей. Так как в нашем случае каждый день поломки может стоить нам урожая в целом, поэтому доверяем только проверенным, здесь нас ни разу не подвели с поставкой наших запасных частей.
03.11.2021 - 20:41
Прошло время. Какую хотел купить не получается, уже хочу купить хоть какую. Конечно, при наличии «достаточной» суммы, наверное купить не проблема...
Короче, пересмотрел вариантов десятки, причем не по фото, а реально ездил, от зимы до оека. Звоню, спрашиваю: «как кузов?» иногда прямо говорят- сгнил, иногда говорят сварку надо. Дай им бог здоровья. А в большинстве случаев- « чуть чуть рыжики»- это значит дыры в порогах, « покрашена»- это значит покрашена... только не удосужились хоть что- то вытянуть и зашпаклевать. Эх! Когда меня спрашивают почему я продал свою ниву— ну захотел другую модель. Но когда я свою продавал мне не стыдно было торговаться:91 год, свежекрашеная, все выведено зашпаклевано, противошумка, новое стекло, новый потолок, новые привода, ремонт редукторов( пары 10/43) коробка, раздатка без нареканий, третья опора. Гнили, дыр и « рыжиков» небыло совсем, потому, что на протяжении всех 8 лет эксплуатации все чистилось, красилось и мазалось, еще новая резина и новый аккумулятор, еще и салон в порядке, все функционирует , включается и светится, ну, движка 80 тысяч. Торгашипотелефону меня задолбали, а , наверное, второй или третий, кто ее посмотрел, тот и купил. Говорит, мне в нижнеудинск ехать, я ему говорю:» едь и не парься» уж не знаю, как он доехал, я туда ездил и зимой и летом. К чему это я? А, сравнивая то, что я продал, и то что предлагают за эти же деньги... очень грущу. Обственно... выговорился. Когда говорят, что на рынке два дурака: один полдает, а другой покупает- я не согласен. Это плохой рынок. На хорошем рынке два довольных человека- один доволен покупкой, а другому приятно тратить деньги. Воспринимать прочитанное с долей юмора.
12.03.2022 - 23:00
Михаил Копылов / @Muxa
Значит не судьба. Иди она лесом эта НИВА. Купи что-нибудь типа Паджеро Мини или Эскудика. Сделаешь один раз и горя нет
13.03.2022 - 16:42
Нива- это автомобиль с ходовыми характеристиками, вездеходными качествами и ценой запчастей, как мне надо. Словом- по карману. И в ниве я не стесняясь могу залезть в любой агрегат и починить , если что. Я тож думаю, не судьба, так не судьба, а мож где- то ждет своего часа.
13.03.2022 - 18:52
Михаил Копылов / @Muxa
У нас ШНива с нуля задолбала своими постоянными поломками и ремонтами. Отстой полный. У японцев ничего не ломается, ездить одно удовольствие.
13.03.2022 - 22:03
Иван Майоров / @Dizel
Muxa [1444163]: Ну на самом деле всё вовсе не так радужно. Если в Ниве то что ломается, ремонтировать ответственно и нормальными запчастями, то она служит долго. Это я могу сказать на своём примере.
Что касается "японцев", то ещё с полгода-год хватит инерции на запчасти, а потом... Да и опять таки, адекватное сравнение возможно только равных по возрасту авто.
Ну и Нива, опять таки, берёт простотой, за которую приходится платить знаниями и умением, и возможностью достать запчасти в любом сельском магазине.
15.03.2022 - 09:45
Мне японцы противопоказаны, я потом за свою садиться не хочу, ваз о6( тут смайлик) но, скажу, у меня ваз лохматого года, взял на годик поездить, пятый пошел, так, по крайней мере по ходовке- рулевой, два года без ремонта, потом полная замена и опять, по гравийке каждый день на полицейских- рельсах не торможу вообще. Судите сами. Ремонт в 2 тыр укладываюсь ну плюс развал.
15.03.2022 - 10:30
Добрый день! Про катушку зажигания. Обнаружил, что она нагревается до того, что не притронуться рукой. Нормально ли это? Попутные симптомы - горячий двигатель если заглушить, то тут же сразу уже не заводится, пока не подостынет. А тут даже и вообще заглох. Тряпочкой с водой подостудил катушку - вроде меньше ждал, чтобы завести. Вот как у вас насчёт нагрева катушки. Машина простая 2121, 82 года.
13.07.2022 - 10:14
Александр Неважно / @Aprocsis
Anikolai3 [1449057]: Катушка сильно греться не должна, градусов 40-50 у меня, катушки нагреваются из-за неправильного сопротивления системы зажигания, нужно смотреть зазоры свечей, если контактное зажигание то зазор в контактах и возможно пора уже заменить провода, глохнуть на жаре и плохо заводиться может из-за перегрева бензонасоса если карбюраторный двигатель.
13.07.2022 - 15:19
По бензонасосу. В бак был накачан воздух и бензин в насос поступал, сам насос был охлажден мокрой тряпочкой. Но это не помогло. Пришлось ждать пока всё остынет. Катушку взял новую, посмотрю её нагрев. Зазоры тоже буду проверять. А с проводами что не так- в темноте не светятся, утечек нет?
13.07.2022 - 16:53
Александр Неважно / @Aprocsis
Anikolai3 [1449063]: может быть сопротивление сильно большое если не качественные, нужно мультиком померить провода и сравнить и эталонными показателями, также если у свечи зазор большой может сопротивление увеличиваться для пробоя что тоже даёт нагрузку на катушку
13.07.2022 - 17:02
Игорь Фефелов / @I.Fefelov
В случае, наоборот, уменьшения сопротивления (частичный пробой на выходе, т.е. кроме свечей, еще и на массу) или вообще замыкания высоковольтной цепи на массу - тоже, скорее всего, нагреется будь здоров.
14.07.2022 - 16:34
Насон Грядущий / @nason
Скажите пожалуйста, могу ли я использовать вот эти масла? https://simex-chem.ru/katalog/transport/
12.08.2022 - 20:48
Сергей Сергеев / @Kedr
Добрый день коллеги. Приветствую любителей Нивы. Моя ржавенькая старушка согревает мое сердце. Минимально поделюсь советом. Сделал огромную ошибку лет 10 назад, на машине вообще не было ржавчины! Брал в Черемхово. Сейчас ржавеет, но теперь я научился с этим бороться. Ну и ещё ошибка, поставил на консервацию на полгода. Но пленку вниз не положил и не обработал антикором, а выхлопной тракт хоть отработкой. Коррозия пошла а Нива рычать стала. На днях начну небольшой ремонт.
С топливным насосом история такая. Диагностика, снимаете шланг после насоса и заводите. Смотрите на струю, (урология), должно вытекать активными толчками. При сработке штока эта струя течет фиговенько. Шток насоса разбивает как гвоздик. С собой рекомендую возить 2-3 штуки, я беру с чернотой на торце, они получше. Монтаж простой, берём дюральку толщиной миллиметр, делаем шаблон. И ставим шток с закрытыми глазами. В дороге можно выдрать прокладку.
Плохой насос это плохой запуск или вообще нет запуска. Если насос сломался, берете шланг, бутылку на пару литров, пропустили шланг через пробку, изолентой обмотал, шланг на карбюратор и вперёд. Бутылку на капот и только подливай. Экзотично, но действенно.
13.08.2022 - 20:04
Сергей Сергеев / @Kedr
Нива Медведь, Нива Корова, Нива Коза, Нива Крыса поэзия однако.
13.08.2022 - 20:06
Сергей Сергеев / @Kedr
Насчёт ломается и сыпется. У Нивы огромный недостаток, это то что она сильно ржавеет. Надо следить за процессом. Ржавую поверхность покрывать мастиками и прочим нельзя. Вообще машину должен наблюдать хороший автослесарь. Надо делать все регулярные регламенты. Моя машина видимо стояла лет пять. Ну поехала плохо. Но я по любой мелочи в сервис. Через полгода все наладилось. Любой ремонт пишу в дневник, есть самодельная сервисная книжка. Машину не перегружаю, не гоняю. Раз в полтора года заезжаю в автосервис к специальному мастеру, он настраивает зажигание. Другой мастер обслуживает все остальное. Машина вторая, не на каждый день. И все работает! Не думаю что сказал что то оригинальное. По другому никак. Как на иномарке, сел поехал, месяцами никуда не смотрю, тоже никак.
Про привычку корявыми руками лазить куда надо и не надо я вообще молчу. Тюнинх там безмозглый. Это верный путь убить авто стремительно.
21.08.2022 - 19:32
Андрей Вак / @andvac
Kedr [1450610]: Ржавую поверхность покрывать мастиками и прочим нельзя.
......
Не понял.
Имеется ввиду, что по ржавчине поверху мазать не надо? Так это и ежу понятно. Или как-то иначе?
Прочитав пару последних постов, есть ощущение, что нет у Вас никакой Нивы.
22.08.2022 - 08:04
Сергей Сергеев / @Kedr
Андрюха, а тебе не все равно есть у меня Нива или нет, вот лично тебе какая печаль? Насчёт ржавчины, ну я с ежами не общаюсь. У меня скоро предстоит борьба с этим делом, нудная и долгая работа. Подзапустил это дело.
Что я имел ввиду. Если на днище машины нет коррозии то дополнительное защитное покрытие необходимо. Если идёт ржавчина, то это дело нужно устранить, понаблюдать и только потом покрывать. Иначе процесс пойдет внутрь. Выпадет кусок. Это к слову.
Если всем все понятно, почему же вокруг огромное количество ржавых авто с прогнившим порогами. Это ежи виноваты?
Для меня это тема грустная. Машина теперь нужна только для одного мероприятия, перевозка вещей, после этого я ее продам. Состарилась. Машина такой компоновки в хозяйстве нужна. Надо будет другую искать. Да и старушку жалко. А это хлопоты.
22.08.2022 - 08:15
Андрей Вак / @andvac
Kedr [1450632]:
Серуха, у меня нет печали за тебя, точно так же, как у тебя нет Нивы.
...............
Есть тут где-нибудь кнопка "ИГНОР"? Чтобы просто не встречаться с различным бредом..
22.08.2022 - 11:34
ZVS Profi / @nesedoi
andvac [1450636]: Кнопки "ИГНОР" к сожалению нет, поэтому выход только один — не общаться, не читать эти бредовые сообщения, не отвечать на них, пропускать мимо, как шлак — это и будет "ТОТАЛЬНЫЙ ИГНОР"
22.08.2022 - 13:44
Сергей Сергеев / @Kedr
Ну и ладно! Ищите кнопки. Мастера по Ниве...
В принципе за 10 лет режим эксплуатации обычный. По городу, в лес, в деревню за 500 км. Аварий не было, в дороге не вставал. Привозит всегда домой. В основном один или вдвоем, заднее кресло убрано, наверху багажник. Ну есть ещё прицеп. Зимой запуск с подогрева. Лебедка конечно. Никаких тюнинга и прочей фигни никогда не делал. Это странно комичное занятие. Даже вспомнить особо нечего, это как часть жизни. Понятная, простая надёжная машина. Так что опыт есть, спрашивайте.
22.08.2022 - 13:52
Сергей Сергеев / @Kedr
Anikolai3 [1449063]:
По неисправности Николая могу добавить. Про шток бензонасоса я рассказал. Есть ещё одна неисправность. В аналогичной ситуации мастер снял датчик с бензобака, взял палку, поставил в отверстие и треснул кувалдочкой. Как он сказал от трубки забора воздуха до днища расстояние небольшое, бак можно подмять или действительно от вакуума он чуть деформируется и топлива поступает очень мало. Датчики топлива, это к слову, старые с новыми приборами на панели не согласуются, разные характеристики. Надо все менять.
Насчёт катушки посоветую только в сервис, чего гадать. Это неисправность серьезная. Если нагревается магистраль или агрегат, это значит сопротивление больше расчетного, а место неисправности искать устанешь. Начиная от отверстий которые проходит жгут, их снизу перебивает , влаги мокрый пробивает и много ещё чего.
Мастер все знает, если он нормальный.
22.08.2022 - 14:50
Ладно, раз попал под раздачу, не буду с отчётом тянуть. По катушке. Сопротивление вторички было 50кОм, а потом и вовсе почти 900. Это при норме 7-9кОм! Проверил свечи зазор. Щуп 0,6 проходил свободно, а на первом цилиндре и ещё больше. Подогнул электроды - 0.5 проходит, 0,6 нет, нормально. Зачистил электроды на крышке распределителя. Померял УЗСК -42-45 градусов(!). Соответственно и зазор не 0,4 на контактах. Выставил угол 60*, тут и зазорчик подтянулся. С катушкой поступил проще - купил новую в "Лададеталь". Оказалась грамм на 100 тяжелее и масло в ней булькало, что порадовало. В старой было сухо. Попутно выяснилось, что провода к катушке были присоединены неправильно. Хотя, пробовал и так и так, особо без разницы. Но фен-шуй есть фен-шуй))).
И всё встало на свои места! Стала заводиться, как прежде. Катушку попробовал - вроде как бы также и греется. Потрогал переборку рядом - да там всё горячее! А как иначе в двигательном отсеке? Да ещё и с коллектора горячим поддувает.
Теперь бы ещё с задним редуктором разобраться, люфт и похрустывает. А уже делали однажды((
22.08.2022 - 15:26
Сергей Сергеев / @Kedr
По свечам и проводам советую время работы прикинуть, если давно, значит под замену. Желательно аккумулятор проверить, не более 3-4 лет, советы детские, но иногда помогает. Можно открыть капот, катушку фанеркой закрыть и проверять нагрев, ясно будет. Желательно посмотреть все провода, убрать грязь и масло если есть. Силовые я бы поменял. Мне мастер сделал дополнительную массу на движке и корпусе. Надо глянуть как. Массу тоже надо хорошо зачистить. У меня стартер был явно побитый мучил меня пока не заменил. И забыл про него, лет семь уже.
Николай, а сколько по трассе идёт?
22.08.2022 - 15:45
105-110 то было однако, дальше страшно. А так, 70-80, по стариковски пилю... Отгоняли своё, успокоились.
22.08.2022 - 17:02