Нива. Вопросы и ответы
nivaedet [892744]: искра вроде и так на фазе сжатия искрит. Или не?
Да, на фазе сжатия, но вовремя.
А ежели раньше - то запросто, в реальности, не в науке,- может прийти "Memento mori".
----------
2. Масло перегревается, факт.
Температура масла может быть намного выше температуры антифриза.
Масляный радиатор нужон.
Можно завязать его с системой охлаждения, охлаждать масло антифризом.
Антифриз- 80-95, масло, например, выше 150, можно антифризом охлаждать масло.
Также можно охлаждать масляный радиатор воздухом принудительно.
Да, на фазе сжатия, но вовремя.
А ежели раньше - то запросто, в реальности, не в науке,- может прийти "Memento mori".
----------
2. Масло перегревается, факт.
Температура масла может быть намного выше температуры антифриза.
Масляный радиатор нужон.
Можно завязать его с системой охлаждения, охлаждать масло антифризом.
Антифриз- 80-95, масло, например, выше 150, можно антифризом охлаждать масло.
Также можно охлаждать масляный радиатор воздухом принудительно.
#892754
18.04.2013 - 22:33
Дак понятно про радиатор маслянный. Просто как в волгомоторах делать неохота. Там при открытом кране на маслянный радиатор давление падает сильно. Надо маслом проблему решать. Подбирать масло более устойчивое к перегреву.
#892761
18.04.2013 - 22:38
nivaedet [892761]: Максимум, что можно сделать выбором масла - выбрать масло с максимальной температурой вспышки.
Это косвенно (и примерно) будет говорить и о высокотемпературных свойствах масла.
Но при высоких температурах любое масло быстро коксуется и стареет.
Может даже очень быстро, за несколько часов свернуться в тряпочку, если в масле есть много остатков катализатора от производства. Такое случается.
Нормальный масляный радиатор с хорошим проходным сечением давление не понизит.
Это косвенно (и примерно) будет говорить и о высокотемпературных свойствах масла.
Но при высоких температурах любое масло быстро коксуется и стареет.
Может даже очень быстро, за несколько часов свернуться в тряпочку, если в масле есть много остатков катализатора от производства. Такое случается.
Нормальный масляный радиатор с хорошим проходным сечением давление не понизит.
#892770
18.04.2013 - 22:43
nivaedet [892773]: Высокотемпературную вязкость. См. картинку.
Но чудес не быёт.
Даже это масло при запредельных температурах быстро стареет и может свернуться.
Масляный радиатор можно заказать.
Но руки изготовителя нужны прямые, иначе риск протечек.
Добавка к этому: Kollaider [892770]: Нормальный масляный радиатор с хорошим проходным сечением давление не понизит.
Это ежели всё масло после насоса пропускается через масляный радиатор.
У ГАЗов через этот радиатор идет только часть потока, и открывание краника снижает давление.
Схема с полным пропуском масла через радиатор лучше, но её сложнее замастырить.
Но чудес не быёт.
Даже это масло при запредельных температурах быстро стареет и может свернуться.
Масляный радиатор можно заказать.
Но руки изготовителя нужны прямые, иначе риск протечек.
Добавка к этому: Kollaider [892770]: Нормальный масляный радиатор с хорошим проходным сечением давление не понизит.
Это ежели всё масло после насоса пропускается через масляный радиатор.
У ГАЗов через этот радиатор идет только часть потока, и открывание краника снижает давление.
Схема с полным пропуском масла через радиатор лучше, но её сложнее замастырить.
#892782
18.04.2013 - 22:51
А, блин!!!! Прав был Agafon19 [892182]: мой моСк!!!
Kollaider [892725]: Скажи просто: где на свечке число енто глядеть то? Прошу тебя, убедительно прошу, БЫТЬ КРАТКИМ!!!
Kollaider [892725]: Скажи просто: где на свечке число енто глядеть то? Прошу тебя, убедительно прошу, БЫТЬ КРАТКИМ!!!
#892925
19.04.2013 - 08:13
Dizel [892925]: Все параметры свечи - в её маркировке.
У каждого производителя свой метод маркировки.
Потому и нужна таблица взаимозаменяемости свечей.
У каждого производителя свой метод маркировки.
Потому и нужна таблица взаимозаменяемости свечей.
#892955
19.04.2013 - 09:34
Dizel [892961]: Соответствие свечей желательно всегда проверять лично.
Бывает, смотрят в глаза и внаглую дают не те свечи.
Мож, у продавца просто нет нужных, а мож, ему лень тянуться на верхнюю полку.
Бывает, смотрят в глаза и внаглую дают не те свечи.
Мож, у продавца просто нет нужных, а мож, ему лень тянуться на верхнюю полку.
#893016
19.04.2013 - 10:59
Иван, а вот я всетаки непонял зачем это все? комплект нормальных свечей рублей 150 стоит. два комплекта хватает на год. Если мотор неубитый.
#893310
19.04.2013 - 19:18
Про свечи:
стоит сейчас: http://shop.hyperauto.ru/vladivostok/catalogue.php?action=item&id=99858
стояло до этого: http://shop.hyperauto.ru/vladivostok/catalogue.php?action=item&id=13064
Рекомендуют: http://www.niva4x4.ru/viewtopic.php?p=750197 или http://www.avtosvechi.ru/communication/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=25&TID=219
Это типа с завода: http://seriykunak.narod.ru/avto.files/zamenasvehey.html
стоит сейчас: http://shop.hyperauto.ru/vladivostok/catalogue.php?action=item&id=99858
стояло до этого: http://shop.hyperauto.ru/vladivostok/catalogue.php?action=item&id=13064
Рекомендуют: http://www.niva4x4.ru/viewtopic.php?p=750197 или http://www.avtosvechi.ru/communication/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=25&TID=219
Это типа с завода: http://seriykunak.narod.ru/avto.files/zamenasvehey.html
#894020
21.04.2013 - 12:10
Выкрути, если зас...ы то выкидывай и приезжай ко мне. Хорошие свечи поставиш и будет счастье. Халява она до добра недоводит:)
#894077
21.04.2013 - 14:27
И нагар посмотри, а еще лучше сфотай и дай посмотреть. А еще лучше с этими свечками ко мне приедь и покажи.
#894080
21.04.2013 - 14:29
nivaedet [894080]: Нагар - белый налёт. Я на него сразу обратил внимание, не типично. И ехала - хлопки постоянно были. Сейчас вновь поставил "Denso" W20EP-U, ниффка поехала нормально, негативчик ушел.
Но пока менял свечи, увидел лопнувший кронштейн левой опоры силового агрегата ( http://www.catalog.niva4x4.ru/kt2120/a010.htm деталь 21204-1001016 ):-) Я то думал: "чего это машину в поворотах кидает". Сломавшееся крепление котла, а в процессе устранения, нарыл отвалившиеся болты крепления нижней защиты.
Веселье, одним словом!
Кстати, а как регулируется положение заднего моста? У меня такое чувство, что он в сторону колёсами "смотрит" а не по курсу машины. Я как-то менял верхнюю продольную тягу.
Но пока менял свечи, увидел лопнувший кронштейн левой опоры силового агрегата ( http://www.catalog.niva4x4.ru/kt2120/a010.htm деталь 21204-1001016 ):-) Я то думал: "чего это машину в поворотах кидает". Сломавшееся крепление котла, а в процессе устранения, нарыл отвалившиеся болты крепления нижней защиты.
Веселье, одним словом!
Кстати, а как регулируется положение заднего моста? У меня такое чувство, что он в сторону колёсами "смотрит" а не по курсу машины. Я как-то менял верхнюю продольную тягу.
#894305
21.04.2013 - 22:19
Однако прыгал ты на ней. Положение заднего моста никак нерегулируется. Смотри втулки и места крепления тяг к кузову. Домик на Панара слабое место. Может сгнить и оторватся. Правда при этом мост в сторону уезжает.
#894308
21.04.2013 - 22:27
nivaedet [894308]: Однако прыгал ты на ней. Было дело :-) И не один раз...
Домик на Панара лечится? Вроде там ничего не отвалилось.
Домик на Панара лечится? Вроде там ничего не отвалилось.
#894310
21.04.2013 - 22:29
В этой машине лечится Все:) Как правило он полностью неотрывается. Надрывается справа и мост уезжает чуть налево с небольшим доворотом. Ну или А-образник вари. Выкинеш панару в топку и домик тудаже.
#894314
21.04.2013 - 22:33
Давай, давай А-образник!!! :-)
Это: http://www.krym4x4.com/forum/viewtopic.php?f=53&t=43952&sid=9d3180560720932369563c0a4c7f97fd
А у тебя стоит такая фиговина?
Это: http://www.krym4x4.com/forum/viewtopic.php?f=53&t=43952&sid=9d3180560720932369563c0a4c7f97fd
А у тебя стоит такая фиговина?
#894324
21.04.2013 - 22:40
Тьфу-тьфу-тьфу, но моя подвеска мне причиняет совсем мало беспокойства. Мне больше всего на данный момент оси сателитов гемора добавляют. Он но есть нюансы:). Есть три жизнеспособных варианта крепления заднего моста. А-образник самый неудачный но самый простой. Долго писать нехочу всерьез надумаеш чтото изменить- заедь ко мне, нарисую, расскажу как надо. Сам воплощал два варианта из трех. расскажу какой больше понравился.
#894332
21.04.2013 - 22:50
Dizel [894020]: Теперь заходим на сайт NGK на страницу загрузок:
http://www.ngk.de/ru/sonderseiten/faily-dlja-zagruzki/
жмём здесь: "NGK - Каталог автомобилей 2011-2012"
и видим, что для ВСЕХ вазовских двигателей используются свечи с калильным числом 6 по классификации NGK.
Соответственно, свеча BKR5EYA-11 - слишком ГОРЯЧАЯ для вазовского двигателя.
Будет НЕ загрязнение, а следствия повышенной температуры: калильное зажигание, падение мощности, обгорание электрода.
http://www.ngk.de/ru/sonderseiten/faily-dlja-zagruzki/
жмём здесь: "NGK - Каталог автомобилей 2011-2012"
и видим, что для ВСЕХ вазовских двигателей используются свечи с калильным числом 6 по классификации NGK.
Соответственно, свеча BKR5EYA-11 - слишком ГОРЯЧАЯ для вазовского двигателя.
Будет НЕ загрязнение, а следствия повышенной температуры: калильное зажигание, падение мощности, обгорание электрода.
#894348
21.04.2013 - 23:12
Dizel [894352]: С такими вещами всё ж лучше разбираться "до того", без экспериментов.
"Что от этого будет" - давно известно.
Проверять на своем моторе - нет необходимости.
nivaedet [892761]: Самое правильное решение насчет перегрева масла с точки зрения мотора - масляный радиатор.
Но возня.
Если возиться не хочется - нужно использовать полностью синтетическое масло с большой высокотемпературной вязкостью 50-60, оно будет лучше работать при повышенных температурах (самого масла).
Но стареть будет практически так же быстро, как и подобное маловязкое.
Риск коксования так же не снизится земетно.
Расход топлива вырастет.
Скорее всего, с густым маслом вырастет и расход этого масла.
"Что от этого будет" - давно известно.
Проверять на своем моторе - нет необходимости.
nivaedet [892761]: Самое правильное решение насчет перегрева масла с точки зрения мотора - масляный радиатор.
Но возня.
Если возиться не хочется - нужно использовать полностью синтетическое масло с большой высокотемпературной вязкостью 50-60, оно будет лучше работать при повышенных температурах (самого масла).
Но стареть будет практически так же быстро, как и подобное маловязкое.
Риск коксования так же не снизится земетно.
Расход топлива вырастет.
Скорее всего, с густым маслом вырастет и расход этого масла.
#894359
21.04.2013 - 23:23
Блин ... немного влезу в разговор .
Брать свечи с не подходящим калильным числом иногда имеет смысл.Если машина используется на коротких перебежках в холодное время года.
Тот энджикей , который барыги на автограде фарцуют , брать стоит с большим сомнением.
Если взял , поставь проверить на стенде,который предназначен для проверки свечей под давлением . Когда проедешь 5000 , опять сними и ... как бы немного удивись результату.
Герметик между металлом и керамикой может не много не работать.
Как бы ... грабли с калильным числом были ещё в 1943 году , могу ошибаться .
Брать свечи с не подходящим калильным числом иногда имеет смысл.Если машина используется на коротких перебежках в холодное время года.
Тот энджикей , который барыги на автограде фарцуют , брать стоит с большим сомнением.
Если взял , поставь проверить на стенде,который предназначен для проверки свечей под давлением . Когда проедешь 5000 , опять сними и ... как бы немного удивись результату.
Герметик между металлом и керамикой может не много не работать.
Как бы ... грабли с калильным числом были ещё в 1943 году , могу ошибаться .
#894386
21.04.2013 - 23:44
Kollaider [894359]: Пока немного забил на эту тему. Есть проставки ставятся между фильтром и блоком. Там стоит термостат и два штуцера. До 80 градусов- как обычно через фильтр и домой. Температура масла полезла- открывается клапан и масло пошло через маслорадиатор. Давление нестрадает- так задумано. Попозже закажу, поставлю-погляжу. Щас решаю проблему ускоренного износа осей и самой коробки сателитов от буксований. Спереди добавляю еще два сателита, а сзади- вопрос. Либо заварку воткну и для асфальта полуось без шлицов втыкать буду. Либо тоже два сателита добавлю. Пока нерешил
#894395
21.04.2013 - 23:55
Agafon19 [894386]: Да, для коротких пробегов с частыми прогревами мотору лучше горячие свечи. Но возникают вопросы когда надо ездить много - не менять же свечи?
А вот "гонщикам" имеет смысл ставить свечи на ступень холоднее.
Под давлением многие свечи показывают чудеса.
Изоляция бывает слабая изначально.
nivaedet [894395]: Систему с проставкой глянул - давление там будет снижаться при открытии термоклапана на низких оборотах, до открытия редукционного клапана насоса.
Часть масла пойдет на сторону - в радиатор и далее в поддон.
Вроде, есть электромаслонасосы.
Можно брать масло из поддона, прокачивать через радиатор и возвращать в поддон, тогда давление не пострадает.
http://mocal.ru/index.php/oil-pump-mocal.html
Но написано как-то невнятно.
Непонятно, можно ли такой насос использовать штатно для прокачки моторного масла через радиатор в течение значительного времени.
А вот "гонщикам" имеет смысл ставить свечи на ступень холоднее.
Под давлением многие свечи показывают чудеса.
Изоляция бывает слабая изначально.
nivaedet [894395]: Систему с проставкой глянул - давление там будет снижаться при открытии термоклапана на низких оборотах, до открытия редукционного клапана насоса.
Часть масла пойдет на сторону - в радиатор и далее в поддон.
Вроде, есть электромаслонасосы.
Можно брать масло из поддона, прокачивать через радиатор и возвращать в поддон, тогда давление не пострадает.
http://mocal.ru/index.php/oil-pump-mocal.html
Но написано как-то невнятно.
Непонятно, можно ли такой насос использовать штатно для прокачки моторного масла через радиатор в течение значительного времени.
#894410
22.04.2013 - 00:38
Короткие пробеги ... я просто упомянул
Просто сам обалдевал , когда ширпотреб на стенде ....
Оно кстати чувствуется тем как ты выставил педаль газа.
Просто сам обалдевал , когда ширпотреб на стенде ....
Оно кстати чувствуется тем как ты выставил педаль газа.
#894423
22.04.2013 - 01:08
Домик Панара в норме. Трещин нет, не шатается. Вообще такое впечатление, что только левое заднее колесо внутрь смотрит, а правое стоит вполне нормально. Ползал под машиной, так и не понял как может уйти только одно колесо... Тяги одинаковые по длине (от центров отверстий 620 мм). Еще есть варианты?
#894720
22.04.2013 - 15:26
Есть еще один трабл. Боюсь он тебе непонравится;(. Для определения есть он или нет надо вытащить обе полуоси и посмотреть внутрь. Все дырки должны быть по одной оси. Если нет- покупай мост это нелечится. старый мост нивкоем случае невыкидывай. Потом пригодится:))
#894935
22.04.2013 - 21:48
nivaedet [894935]: Почему не понравится? Там делов-то - барабаны снять да 2*4 гайки открутить.
Логика отличная: "Если нет- покупай мост это нелечится. старый мост нивкоем случае невыкидывай. Потом пригодится:)"
:-D
Логика отличная: "Если нет- покупай мост это нелечится. старый мост нивкоем случае невыкидывай. Потом пригодится:)"
:-D
#895012
22.04.2013 - 23:01
Непонравится потомучто если дырки несоосны значит мост кривой. А это попадалово на деньги. А невыкидывай потомучто из старого чулка мона СРПМ сделать. А это очень нужная в хозяйстве вещ:)))
#895014
22.04.2013 - 23:09
nivaedet [895014]: Ужоснах! %-(
Не, Ваня, ты мост не проверяй - не дай бог расстроишься! :-)
Не, Ваня, ты мост не проверяй - не дай бог расстроишься! :-)
#895019
22.04.2013 - 23:17
nivaedet [894935]: Ну так она ездит вроде :-) Хорошо, кстати, ездит то.
А то, что колёса (кажись) в разные стороны смотрят, так то можа задумано так :-)
Завтра попробую чё-нить из измерительного инструмента соорудить. А то можа я колесо переднее не так поставил и шум поднял :-)
А то, что колёса (кажись) в разные стороны смотрят, так то можа задумано так :-)
Завтра попробую чё-нить из измерительного инструмента соорудить. А то можа я колесо переднее не так поставил и шум поднял :-)
#895054
22.04.2013 - 23:48
Парни может кому нужен задний мост в сборе от 21? Покупал себе под СРПМ, но руки так и не дошли.
#898034
27.04.2013 - 23:07
Мост оказался в поряде :-) Просто он был смещён вправо (если сзади смотреть), отсюда и перекос.
Сча новая проблема: пропадает временами сцепление... То есть вилка выжимается всегда, а вот переключить 1 и 2-ю скорости, временами, не получается с нейтрали... Грешу на подгоревший диск сцепления. Варианты?
Сча новая проблема: пропадает временами сцепление... То есть вилка выжимается всегда, а вот переключить 1 и 2-ю скорости, временами, не получается с нейтрали... Грешу на подгоревший диск сцепления. Варианты?
#899167
30.04.2013 - 11:01
Dizel [899167]: А синхронизаторы? Они на нижних передачах первыми кончаются. Надо было юзать синтетику...
#899169
30.04.2013 - 11:04
Polkan [899169]: КПП в норме, разбирал ужо. Шестерни выглядят вполне нормально, без особой выработки.
Тут дело то какое: загоняю машину на яму, начинаю регулировать сцепление. Вроде всё ОК, но наблюдается следующая картина: в какой-то момент как бы происходит "схватывание" крутящего момента от маховика (кардан дёргается) потом его отпускает. Будто что-то между диском сцепления и маховиком попадает, хотя посторонних звуков особо не слышно.
Тут дело то какое: загоняю машину на яму, начинаю регулировать сцепление. Вроде всё ОК, но наблюдается следующая картина: в какой-то момент как бы происходит "схватывание" крутящего момента от маховика (кардан дёргается) потом его отпускает. Будто что-то между диском сцепления и маховиком попадает, хотя посторонних звуков особо не слышно.
#899201
30.04.2013 - 11:48
Dizel [899201]: Так шестерням-то чего будет; синхронизаторы точно ОК?
Ведомый диск могло повести от перегрева и он стал цеплять за маховик/нажимной; могли демпферные пружины лопнуть - тоже разные чудеса бывают; или какие-то проблемы со ступицей ведомого диска.
Подшипник маховика и ведущий вал коробки - тоже предмет изучения.
Без разборки мало что можно понять, но ведомый диск, пожалуй, самое уязвимое и многострадальное место.
Ведомый диск могло повести от перегрева и он стал цеплять за маховик/нажимной; могли демпферные пружины лопнуть - тоже разные чудеса бывают; или какие-то проблемы со ступицей ведомого диска.
Подшипник маховика и ведущий вал коробки - тоже предмет изучения.
Без разборки мало что можно понять, но ведомый диск, пожалуй, самое уязвимое и многострадальное место.
#899229
30.04.2013 - 12:34
По сцеплению совет: если будешь менять, купи комплект "Валео" забудешь от том что такая деталь вообще есть в твоей машине.
#899312
30.04.2013 - 15:31
nivaedet [899394]: Точно? Я давным-давно ставил вместо родного какое-то импортное и вроде как раз Валео, но маховик не менял...
#899584
30.04.2013 - 23:54
Polkan [899584]: Ты, скорее всего по виду корзины судишь. Корзины похожи, выжимной тоже, а вот остальные детали другие.
http://niva-faq.msk.ru/tehnika/transmis/scepl/sc2123.htm - вот сравнение
http://niva-faq.msk.ru/tehnika/transmis/scepl/sc2123.htm - вот сравнение
#899586
30.04.2013 - 23:56
nivaedet [899394]: Dizel [899586]: А, понял: сейчас Валео делает другое сцепление для Шеви. Прежняя модель была "обычная", на маховик 2101.
#899595
01.05.2013 - 00:17
У меня щас стоит Валео. РЦС остался старый. Педаль гораздо туже. Надо ставить шевиковский цилиндр чтобы мягкое сцепление было. А так да- смысл есть. Гораздо четче и по ощущениям надежней.
#899658
01.05.2013 - 10:26
Странно, но сцепление вроде само в норму пришло. Внешний осмотр на яме косяков не выявил... Пока поезжу на этом, как помрет, заменю на Валео :-)
#899662
01.05.2013 - 10:37