Мотиваторы (треилранинг/скайранинг)
maxp [1467623]: только не эта тема - "резиновые сапоги".... сейчас сюда подтянутся с ветки про Шумак.
Но я все же, как антиальпинист скажу за сапоги - это же ваша безопасность, можете и в кроксах на мунку лезти. Это же не про находчивость и ловкость, это про грубое пренебрежение техникой безопасности в горах. Надел кошечки и пофигачил себе смело, а где-то и в 3 такта не позорно пятится.
Та же история про каски - идут косяки по ущелью, нет нет да кому-нибудь по башке прилетает периодически. Вопрос выбора
Лузерский подход в горах - это мракобесие. Для кого составлен перечень некрологов с причинами - замерз, камень, срыв итд
Анджей Баргель с К2 скатился. Крут? Наврное. Но точно не пример для подражания
Но я все же, как антиальпинист скажу за сапоги - это же ваша безопасность, можете и в кроксах на мунку лезти. Это же не про находчивость и ловкость, это про грубое пренебрежение техникой безопасности в горах. Надел кошечки и пофигачил себе смело, а где-то и в 3 такта не позорно пятится.
Та же история про каски - идут косяки по ущелью, нет нет да кому-нибудь по башке прилетает периодически. Вопрос выбора
Лузерский подход в горах - это мракобесие. Для кого составлен перечень некрологов с причинами - замерз, камень, срыв итд
Анджей Баргель с К2 скатился. Крут? Наврное. Но точно не пример для подражания
#1467624
05.09.2024 - 20:08
Лично общался с человеком, который запомнил имена всей группы с 1ого раза, который методист и дотошный до соблюдения техники безопасности. Объективно понимаю свой и его уровень (небо и земля). В конечном счете даже такой профи делает ошибку и оставляет детей без отца. Зачем, почему и ради чего такой спорт? и это не единичный случай. Рисковать жизнью, ради спасения другой жизни - именно для этого свои навыки альпинистов применяю горные спасатели. Но лезти ради личных амбиций сложные маршруты, подвергать себя огромному риску - это мягко говоря странный спорт специфичных типов личностей
Я топлю за простые горы и то что они дают - аэробная, кардио нагрузка, сила и выносливость с мин риском. Для рядового потребителя ЗОЖ. Фанат пупырей, типа как на Хамар-Дабане - все ногами
Ну а если вы идете по пути спасать людей в горах - там понятно, совсем другой уровень подготовки и навыков должен быть наработан
Я топлю за простые горы и то что они дают - аэробная, кардио нагрузка, сила и выносливость с мин риском. Для рядового потребителя ЗОЖ. Фанат пупырей, типа как на Хамар-Дабане - все ногами
Ну а если вы идете по пути спасать людей в горах - там понятно, совсем другой уровень подготовки и навыков должен быть наработан
#1467626
05.09.2024 - 20:17
NIBA [1467624]: Но я все же, как антиальпинист скажу за сапоги - это же ваша безопасность, можете и в кроксах на мунку лезти. - тогда просто было снега минимум по щиколотку, заходили и съезжали на лыжах слева :)
странный спорт специфичных типов личностей - совершенно верно, топовый альпинизм только для редких людей, причем, случайных там не бывает вообще.
за простые горы и то что они дают - аэробная, кардио нагрузка, сила и выносливость с мин риском - а еще там думают о жизни, понимают её, находят свое место и т.п.
Столько времени для познания себя нет примерно нигде больше.
странный спорт специфичных типов личностей - совершенно верно, топовый альпинизм только для редких людей, причем, случайных там не бывает вообще.
за простые горы и то что они дают - аэробная, кардио нагрузка, сила и выносливость с мин риском - а еще там думают о жизни, понимают её, находят свое место и т.п.
Столько времени для познания себя нет примерно нигде больше.
#1467627
05.09.2024 - 20:22
Фитоняша пришла порассуждать про альпинизм. Смешно. Нет яиц, не лезь туда , где ничего не понимаешь . Не обесценивая то, в чём ноль без палки
#1467628
05.09.2024 - 20:31
maxp [1467627]: Макс, мне есть что сказать про познание себя, ссылаясь на 2000 летний опыт святых отцов (практиков по духовному росту). Но эта глубокая тема с большой теоретической базой, которую надо изучать. И это не тема для досужего обсуждения
Да горы это хороший тренажер. Выходишь из зоны комфорта, знакомишься с самим собой настоящим. Своего рода горы - это мощная телесноориентированная практика, которая очищает от лишних мусорных мыслей и закаляет/дисциплинирует человека.
И главное, горы воспитывают смирение перед трудностями, но и раздувают гордыню, которая и губит человека.
Важно знать меру и понимать грани, где самопознание и духовный рост, а где пагубное влияние - когда человек становится ведомый своими страстями - кто какою страстью побежден, тот и раб ее.
Но когда мы видим смерти,смерти,смерти - ребята, это какой-то не верный путь. Это выше меры. Это самообльщение себя - какой я смелый, умелый и мне все поплечу. У святых отцов это называется "впасть в прелесть"
Да горы это хороший тренажер. Выходишь из зоны комфорта, знакомишься с самим собой настоящим. Своего рода горы - это мощная телесноориентированная практика, которая очищает от лишних мусорных мыслей и закаляет/дисциплинирует человека.
И главное, горы воспитывают смирение перед трудностями, но и раздувают гордыню, которая и губит человека.
Важно знать меру и понимать грани, где самопознание и духовный рост, а где пагубное влияние - когда человек становится ведомый своими страстями - кто какою страстью побежден, тот и раб ее.
Но когда мы видим смерти,смерти,смерти - ребята, это какой-то не верный путь. Это выше меры. Это самообльщение себя - какой я смелый, умелый и мне все поплечу. У святых отцов это называется "впасть в прелесть"
#1467629
05.09.2024 - 20:50
gorbiy [1467628]: Получилось как-то оскарбительно и неостроумно. Ты можешь большее выдать. Только на мат не переходи
А попробуй запугать ? получится?
А попробуй запугать ? получится?
#1467630
05.09.2024 - 20:51
друг ...как-то робко. ну ты давай там, больше в горы ходи - чтобы владеть собой и своими эмоциями. Закаляйся. нельзя людей материть и оскорблять. Это неприлично. Это какой-то тюремный жаргон.
Тебя чет сильно моя точка зрения уязвила. Вполне рациональная. Но я не хотел тебя так сильно обидеть.
Тебя чет сильно моя точка зрения уязвила. Вполне рациональная. Но я не хотел тебя так сильно обидеть.
#1467632
05.09.2024 - 21:10
Мне на тебя, слава яйцам, насрать. Так что не старайся, так убого тем более.
#1467633
05.09.2024 - 21:18
gorbiy [1467633]: "Пусть сквернословие не исходит из уст ваших, а только то, что помогает людям стать сильнее, чтобы те, кто слышит вас, были благословлены вашими словами."
а у тебя брат какой-то негативный посыл сквозит... узбагойся
а у тебя брат какой-то негативный посыл сквозит... узбагойся
#1467634
05.09.2024 - 21:23
Долгожитель среди альпинистов, одно время следил за ним (и вообще за этой троицей Анатолий Букреев, Симоне Моро, Денис Урубко), помнится что в интервью или в блоге писал, что завязывает с высотным альпинизмом
Походу это зависимость какая-то https://alpagama.org/urubko-poedet-na-zimnij-gasherbrum-i-v-karakorume.html
А у Европейцев все как у нас - https://risk.ru/blog/221241
Читайте риск, там много некрологов - это отрезвляет
Походу это зависимость какая-то https://alpagama.org/urubko-poedet-na-zimnij-gasherbrum-i-v-karakorume.html
А у Европейцев все как у нас - https://risk.ru/blog/221241
Читайте риск, там много некрологов - это отрезвляет
#1467638
06.09.2024 - 08:26
Кто в теме, тот видели, а кто не видел, то рекомендую посмотреть фильм про горы - "Касаясь пустоты" (2003 г)
Больше всего в альпинизме радуют истории, где люди оказывают взаимопомощь, где общепризнанной этикой можно проходить мимо
Русский вынес Итальянца с 8 тысяч 300 метров или Шерпа вытащил Малазийца с 8000. Симоне море тоже не прошел и вытаскивал пярня на себе
Больше всего в альпинизме радуют истории, где люди оказывают взаимопомощь, где общепризнанной этикой можно проходить мимо
Русский вынес Итальянца с 8 тысяч 300 метров или Шерпа вытащил Малазийца с 8000. Симоне море тоже не прошел и вытаскивал пярня на себе
#1467639
06.09.2024 - 09:06
NIBA [1467639]: Очень сложно судить о той или иной человеческой деятельности по книгам и фильмам, пусть даже документальным
#1467642
06.09.2024 - 11:31
NIBA [1467592]: Спасибо за ссылку на книгу горноспасателя, на работе, пока было свободное время, прочитал уже половину. Пишет интересно, делится наболевшим, пережитым. В частности, пишет, как, приехав в Армению устранять последствия разрушительного землетрясения, столкнулись с безразличием чиновников, нежеланием помочь, стремлением нажиться на этом бедствии…
Сейчас на досуге читаю разные материалы на тему относительной безопасности в горах. Когда я впервые приехал на Байкал в 2018 году, впервые в жизни сходил в поход, так прошёлся за три дня по КБЖД, сходил в Б.Коты и на пик Черского. Тогда, когда ещё начинал готовиться к поездке, думал, что за бред идти одному куда-то в тайгу в глубь побережья от Байкала. Но когда накопал информацию, понял, ничего тут страшного нет, главное, просто разузнать получше маршрут и его особенности. :-) Бывало, допускал ошибки. Но учился, знакомился с теорией и далее успешно применял знания на практике, постепенно увеличивая сложность походов. Но родные всё равно считают ненормальным, :-) хоть я и объясняю, что всё не настолько опасно, как это может показаться со стороны, особенно человеку с равнины, наслышавшемуся обо всяких опасностях в горах. И я всегда могу остановиться, повернуть назад – и такие случаи были – если я считал, что дальше идти опасно или слишком рискованно. Я не стремлюсь дойти любой ценой, если знания, опыт и внешние обстоятельства не позволяют это сделать относительно безопасно. Оно того не стоит.
Набираешься опыта, знаний, и становится уже проще. Так в 2019 г. я впервые столкнулся с курумником, с живыми камнями, пройдя чуть дальше за пик Любви в сторону Дружбы. Было очень необычно, ведь до пика была нормальная дорога, не считая выходов мраморных плит в паре мест, а тут просто дикое нагромождение камней, откуда они тут взялись. :-) Было жутко неприятно, что камни ворочаются под камнями, прошёл я метров сто и вернулся. Но прививку от страха я таким образом уже сделал, и в следующую поездку уже стал более-менее нормально ходить по куруму, хоть и всё равно его недолюбливаю. :-) Просто к этому нужно привыкнуть, в горах многие маршруты проходят через поля курумника, никуда от него не деться.
К альпинизму также отношусь отрицательно. Ибо если в обычных горах, в среднегорье, можно ходить относительно безопасно, именно что относительно, и на двух-трёхтысячниках можно огрести кучу проблем, в зависимости от сложности маршрута и по зависящим или не зависящим от тебя причинам, да и на относительно простых маршрутах риск всё равно остаётся, просто он может быть сведён к минимуму, но полную безопасность тебе всё равно никто гарантировать не может, риск всё равно есть. Но в высоких горах риск возрастает многократно. Понятно, что чем больше опыта, знаний, уровень подготовки, тем больше вероятности … вернуться домой живым и невредимым. Именно что вероятности. И если ледовому карнизу будет суждено обрушиться именно в тот момент, когда ты проходишь под ним, ему будет абсолютно всё равно, на чью голову он упадёт, будь ты хоть сто раз лучшим горовосходителем планеты, он тебя убьёт. Лишь просто потому что ты оказался не в то время, не в том месте. И это даже не потому, что ты ошибся, выбрав такой маршрут. В Гималаях есть вершины, подход к которым осуществляется как раз через подобные смертельно опасные места, если просто нет иного варианта пути. Упадёт - не упадёт. Просто русская рулетка. Стоит ли оно того? Или, к примеру, кулуар смерти на подходе к вершине Монблан, его преодоление занимает 20-30 секунд, а по кулуару довольно часто проносятся с очень большой скоростью камни всевозможных размеров, резко меняя направление движения. Может и не повезти. Ещё пример, Ключевская сопка, там днём при оттаивании начинают активно скатываться камни нехилых размеров. А если на гору опустится туман, обычное ведь явление, то как уворачиваться от летящих камней, если их не видишь? Примеров можно привести множество. Опять и опять вопрос везенья, чистого везенья, ибо на опасных горах многое зависит не от тебя, каким бы крутым ты ни был, всё ты не сможешь предусмотреть. И за зря можешь погибнуть. У некоторых дома остаются маленькие дети… Зачем всё это? Гордыня? Отчасти возможно. Но не всегда. Мотивы у всех разные. И причины, толкнувшие на это.
Кто-то идёт, чтобы сделать первопроход, пройти по маршруту, по которому никто ещё не проходил, часто очень опасному маршруту, потому-то он и не был ещё пройден, знают ведь, что могут погибнуть, с большой вероятностью, но всё равно идут. Ради чего. Большой риск, вероятность, везение – вот что во многом становится определяющим, а не просто опыт, знания и твоя готовность. В этом и причина моего отрицательного отношения к альпинизму.
Они выбрали свой путь. Интересный, насыщенный, но и … более короткий. Их дело. Как нам не понять их, так и им нас. У них своя жизнь. Не нам их судить.
И хотел бы обратить внимание на один интересный момент. В правилах форума сказано, что «запрещено, в частности, применять ненормативную лексику, оскорблять участников форума или провоцировать на скандал». Я здесь нечасто пишу, но много читаю. И складывается впечатление, что несмотря на то, что все участники равны, некоторые всё-таки равнее. И им часто сходит с рук, что приходят в чужую тему и начинают с оскорблений, насмешек, издёвок (причём на постоянной основе), строят из себя умников и пытаются спровоцировать оппонента, вместо того чтобы вести диалог в цивилизованном русле или делиться опытом и знаниями без насмешек над собеседником, ведь для этого и был задуман форум, что следует из его описания. Это не красит форум. Возникает конфликт на пустом месте, конфликт, которого не должно было быть, а модератор в конечном итоге банит того, кто был спровоцирован. Справедливость восторжествовала. :-)) Можно быть сколько угодно крутым каякером, к примеру, но если тебе «насрать на всех» (с), то как человек ты не что иное как кусок дурно пахнущей субстанции. Получается так.
И да, там же в правилах сказано, что «запрещается обсуждать политику модерирования форума, кроме раздела "Прочее". Значит, по-вашему, я – злостный нарушитель. :-))))
gorbiy [1467633]: Эдуард, как я уже однажды здесь писал, Шекспир как-то сказал, что «весь мир – театр, а люди в нём – актёры». Так вот вы, очевидно, уже выбрали себе роль, роль представителя одной из уважаемых мною цирковых профессий. А на них нет смысла обижаться. Их же предназначение иное, не так ли.
Станислав, хотел у вас уточнить, насколько камнеопасен склон при подъёме на Южную башню Трёхглавой (уже сам взлёт на башню непосредственно), стоит ли позаботиться о каске? Пока у меня нет в арсенале, подумываю над этим. Пока надобности особо не было. Лишь раз сунулся было в каньон Кынгарги на разведку, а там одно препятствие хлеще другого, прижимы, весёлые мосты, лазание по зацепкам, а самое неприятное, что журчит вода, а из-за этого ты глух, не услышишь, как сверху что-то прилетит. Вот и вернулся обратно. Риск счёл неоправданным, не стоит соваться туда без каски.
Извините за многословность, тема мне тоже небезразлична, решил выговориться. :-)
Сейчас на досуге читаю разные материалы на тему относительной безопасности в горах. Когда я впервые приехал на Байкал в 2018 году, впервые в жизни сходил в поход, так прошёлся за три дня по КБЖД, сходил в Б.Коты и на пик Черского. Тогда, когда ещё начинал готовиться к поездке, думал, что за бред идти одному куда-то в тайгу в глубь побережья от Байкала. Но когда накопал информацию, понял, ничего тут страшного нет, главное, просто разузнать получше маршрут и его особенности. :-) Бывало, допускал ошибки. Но учился, знакомился с теорией и далее успешно применял знания на практике, постепенно увеличивая сложность походов. Но родные всё равно считают ненормальным, :-) хоть я и объясняю, что всё не настолько опасно, как это может показаться со стороны, особенно человеку с равнины, наслышавшемуся обо всяких опасностях в горах. И я всегда могу остановиться, повернуть назад – и такие случаи были – если я считал, что дальше идти опасно или слишком рискованно. Я не стремлюсь дойти любой ценой, если знания, опыт и внешние обстоятельства не позволяют это сделать относительно безопасно. Оно того не стоит.
Набираешься опыта, знаний, и становится уже проще. Так в 2019 г. я впервые столкнулся с курумником, с живыми камнями, пройдя чуть дальше за пик Любви в сторону Дружбы. Было очень необычно, ведь до пика была нормальная дорога, не считая выходов мраморных плит в паре мест, а тут просто дикое нагромождение камней, откуда они тут взялись. :-) Было жутко неприятно, что камни ворочаются под камнями, прошёл я метров сто и вернулся. Но прививку от страха я таким образом уже сделал, и в следующую поездку уже стал более-менее нормально ходить по куруму, хоть и всё равно его недолюбливаю. :-) Просто к этому нужно привыкнуть, в горах многие маршруты проходят через поля курумника, никуда от него не деться.
К альпинизму также отношусь отрицательно. Ибо если в обычных горах, в среднегорье, можно ходить относительно безопасно, именно что относительно, и на двух-трёхтысячниках можно огрести кучу проблем, в зависимости от сложности маршрута и по зависящим или не зависящим от тебя причинам, да и на относительно простых маршрутах риск всё равно остаётся, просто он может быть сведён к минимуму, но полную безопасность тебе всё равно никто гарантировать не может, риск всё равно есть. Но в высоких горах риск возрастает многократно. Понятно, что чем больше опыта, знаний, уровень подготовки, тем больше вероятности … вернуться домой живым и невредимым. Именно что вероятности. И если ледовому карнизу будет суждено обрушиться именно в тот момент, когда ты проходишь под ним, ему будет абсолютно всё равно, на чью голову он упадёт, будь ты хоть сто раз лучшим горовосходителем планеты, он тебя убьёт. Лишь просто потому что ты оказался не в то время, не в том месте. И это даже не потому, что ты ошибся, выбрав такой маршрут. В Гималаях есть вершины, подход к которым осуществляется как раз через подобные смертельно опасные места, если просто нет иного варианта пути. Упадёт - не упадёт. Просто русская рулетка. Стоит ли оно того? Или, к примеру, кулуар смерти на подходе к вершине Монблан, его преодоление занимает 20-30 секунд, а по кулуару довольно часто проносятся с очень большой скоростью камни всевозможных размеров, резко меняя направление движения. Может и не повезти. Ещё пример, Ключевская сопка, там днём при оттаивании начинают активно скатываться камни нехилых размеров. А если на гору опустится туман, обычное ведь явление, то как уворачиваться от летящих камней, если их не видишь? Примеров можно привести множество. Опять и опять вопрос везенья, чистого везенья, ибо на опасных горах многое зависит не от тебя, каким бы крутым ты ни был, всё ты не сможешь предусмотреть. И за зря можешь погибнуть. У некоторых дома остаются маленькие дети… Зачем всё это? Гордыня? Отчасти возможно. Но не всегда. Мотивы у всех разные. И причины, толкнувшие на это.
Кто-то идёт, чтобы сделать первопроход, пройти по маршруту, по которому никто ещё не проходил, часто очень опасному маршруту, потому-то он и не был ещё пройден, знают ведь, что могут погибнуть, с большой вероятностью, но всё равно идут. Ради чего. Большой риск, вероятность, везение – вот что во многом становится определяющим, а не просто опыт, знания и твоя готовность. В этом и причина моего отрицательного отношения к альпинизму.
Они выбрали свой путь. Интересный, насыщенный, но и … более короткий. Их дело. Как нам не понять их, так и им нас. У них своя жизнь. Не нам их судить.
И хотел бы обратить внимание на один интересный момент. В правилах форума сказано, что «запрещено, в частности, применять ненормативную лексику, оскорблять участников форума или провоцировать на скандал». Я здесь нечасто пишу, но много читаю. И складывается впечатление, что несмотря на то, что все участники равны, некоторые всё-таки равнее. И им часто сходит с рук, что приходят в чужую тему и начинают с оскорблений, насмешек, издёвок (причём на постоянной основе), строят из себя умников и пытаются спровоцировать оппонента, вместо того чтобы вести диалог в цивилизованном русле или делиться опытом и знаниями без насмешек над собеседником, ведь для этого и был задуман форум, что следует из его описания. Это не красит форум. Возникает конфликт на пустом месте, конфликт, которого не должно было быть, а модератор в конечном итоге банит того, кто был спровоцирован. Справедливость восторжествовала. :-)) Можно быть сколько угодно крутым каякером, к примеру, но если тебе «насрать на всех» (с), то как человек ты не что иное как кусок дурно пахнущей субстанции. Получается так.
И да, там же в правилах сказано, что «запрещается обсуждать политику модерирования форума, кроме раздела "Прочее". Значит, по-вашему, я – злостный нарушитель. :-))))
gorbiy [1467633]: Эдуард, как я уже однажды здесь писал, Шекспир как-то сказал, что «весь мир – театр, а люди в нём – актёры». Так вот вы, очевидно, уже выбрали себе роль, роль представителя одной из уважаемых мною цирковых профессий. А на них нет смысла обижаться. Их же предназначение иное, не так ли.
Станислав, хотел у вас уточнить, насколько камнеопасен склон при подъёме на Южную башню Трёхглавой (уже сам взлёт на башню непосредственно), стоит ли позаботиться о каске? Пока у меня нет в арсенале, подумываю над этим. Пока надобности особо не было. Лишь раз сунулся было в каньон Кынгарги на разведку, а там одно препятствие хлеще другого, прижимы, весёлые мосты, лазание по зацепкам, а самое неприятное, что журчит вода, а из-за этого ты глух, не услышишь, как сверху что-то прилетит. Вот и вернулся обратно. Риск счёл неоправданным, не стоит соваться туда без каски.
Извините за многословность, тема мне тоже небезразлична, решил выговориться. :-)
#1467643
06.09.2024 - 11:48
yumiha [1467640]: Эта тема меня захватывала, поэтому отслеживал судьбы высотников. Пока эти крепкие мужчины спустя непродолжительное время не стали пачками вымирать.
Ну меня это шокировало. Это же снежные барсы. Но технические ошибки редки у таких профи (есть исключения - сэкономил, схватил корейскую старую веревку, сорвался), чаще это глобальные форсмажоры - камнепад и лавины. Тут хоть че делай - не спасешься. Но они прекрасно знали все риски и вокруг себя видели смерти, участвоали в спас работах. Это их путь.
Почтим память, а благоразумные читатели сами сделают выводы, кто-то будет осторожней двигаться в этом направлении, а кто-то займется более здоровым и полезным видом активности - туризм (прекрасный вид спорта с умеренными рисками), без жажды вершин
Русская стена вершины К2 https://www.youtube.com/watch?v=cRj2y-MBgz0
Анатолий Букреев https://www.youtube.com/watch?v=t1GeXhcEXAA
Екатерина Иванова https://www.youtube.com/watch?v=veZeYYe-CrU
Ну меня это шокировало. Это же снежные барсы. Но технические ошибки редки у таких профи (есть исключения - сэкономил, схватил корейскую старую веревку, сорвался), чаще это глобальные форсмажоры - камнепад и лавины. Тут хоть че делай - не спасешься. Но они прекрасно знали все риски и вокруг себя видели смерти, участвоали в спас работах. Это их путь.
Почтим память, а благоразумные читатели сами сделают выводы, кто-то будет осторожней двигаться в этом направлении, а кто-то займется более здоровым и полезным видом активности - туризм (прекрасный вид спорта с умеренными рисками), без жажды вершин
Русская стена вершины К2 https://www.youtube.com/watch?v=cRj2y-MBgz0
Анатолий Букреев https://www.youtube.com/watch?v=t1GeXhcEXAA
Екатерина Иванова https://www.youtube.com/watch?v=veZeYYe-CrU
#1467644
06.09.2024 - 12:01
Speedwalker [1467643]: каску брать ни в коем случае не надо. Ценность вашей готовы гораздо ниже, чем у неё. Ответы в интернете на сто процентов защищают голова от камней темболья
#1467645
06.09.2024 - 12:22
gorbiy [1467641]: "от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься"
Не всегда вот стоит что-то такое язвительное куда-нибудь да втыкать. Хамить тоже не надо. Мудрые, далеко не современные люди говорят, что за это будем все мы нести ответ. Я думаю прислушаться стоит.
Не всегда вот стоит что-то такое язвительное куда-нибудь да втыкать. Хамить тоже не надо. Мудрые, далеко не современные люди говорят, что за это будем все мы нести ответ. Я думаю прислушаться стоит.
#1467646
06.09.2024 - 12:24
Понимаю, что поднял больную тему. Как минимум цель не героизировать этот вид спорта. Каждый должен сам для себя видеть грань, где "игра в альпинистов", где спортивный туризм и когда начинается экстрим. Но эти грани замыливаются даже у опытных.
Бесмысленные смерти из-за своих амбиций - триггер этой темы
Горный спасатель рискует своей жизнью чтобы вытащить бедалогу с травмой. Альпинист рискует - ради - и тут очень много версий и даже слова из песен
Бесмысленные смерти из-за своих амбиций - триггер этой темы
Горный спасатель рискует своей жизнью чтобы вытащить бедалогу с травмой. Альпинист рискует - ради - и тут очень много версий и даже слова из песен
#1467647
06.09.2024 - 12:27
Сейчас у меня есть арсенал обкатанных вершин - понятных, условно безопасных. Мне их за глаза хватает, чтобы повысить свой скилл- фитоняшный =)
Ума хватает не переться снова на Констутицию, я там был и все виды видел. Но мне милее Обзорка с перевала контрастов и бегом вниз по гребню, либо скоростное восхождение на мунку по классике. Хотя и по этому маршруту рисков хватает, в зависимости от условий.
В приэльбрусье с удовольствием вернусь, но уже не ради вершины, а ради возможности побегать в красотах +/- 3 000 м. На Казбек есть планы сходить - но в группе, по всем правилам техники безопасности - быть в роли героя "Касаясь пустоты" - не интересно
Ума хватает не переться снова на Констутицию, я там был и все виды видел. Но мне милее Обзорка с перевала контрастов и бегом вниз по гребню, либо скоростное восхождение на мунку по классике. Хотя и по этому маршруту рисков хватает, в зависимости от условий.
В приэльбрусье с удовольствием вернусь, но уже не ради вершины, а ради возможности побегать в красотах +/- 3 000 м. На Казбек есть планы сходить - но в группе, по всем правилам техники безопасности - быть в роли героя "Касаясь пустоты" - не интересно
#1467648
06.09.2024 - 12:35
Называть бессмысленным дело жизни и смерти многих тысяч людей может только конечное чмо.
#1467651
06.09.2024 - 14:18
NIBA [1467647]: Понимаю, что поднял больную тему. Как минимум цель не героизировать этот вид спорта - тема не больная. Никто альпинизм не героизирует. Просто, вы не в теме. Художественные произведения не в счет
#1467652
06.09.2024 - 14:24
gorbiy [1467651]: амбиции, спонсорские контракты, случайность. Скорбь родителей, дети без отца. Ради чего эти игры с горами? Смысл этого дела жизни - можешь озвучить, или это тайна?
Людей жалко. А ты попробуй вразуми таких как ты упертых. Не слышат и мало кто может остановиться. Там броня стоит.
Людей жалко. А ты попробуй вразуми таких как ты упертых. Не слышат и мало кто может остановиться. Там броня стоит.
#1467653
06.09.2024 - 14:29
yumiha [1467652]: мне достаточно 2х знакомых, профи, которые остались в горах. Книжки и фильмы - это художественное предупреждение. Личный опыт не в счет - тк мелкокатегориные маршруты за плечами - "игра в альпинизм"
#1467654
06.09.2024 - 14:32
Шерпы - одна из самых высокирисковых работ в мире. Всем это известно. Идут в горы, тянут на себе груз и туристов, ради заработка, чтобы поддержать близких, обеспечить семью - уровень жизни там низкий. Снимаю шляпу.
Туристы-алпинисты, которых водят, это их хлеб. Все по взаимному согласию - все разделяют примерно одни риски. Только кто-то платит, а кто-то зарабатывает. Сейчас это уже отрасль туризма высокогорного. Ходили, ходят и будут ходить
Был на лекции покорителя Эвереста - он считает это восхождение лучшей инвестицией в своей жизни. Встал Эверест ему в 10 млн рублей (ради этого продал бизнес)
Ради Бога - ходите, лазайте. Но чтобы таких как вы профи из Иркутска не оставалось в горах. Живите и радуйтесь, показывайте своими примерами - что этот спорт может быть безопасным.
Туристы-алпинисты, которых водят, это их хлеб. Все по взаимному согласию - все разделяют примерно одни риски. Только кто-то платит, а кто-то зарабатывает. Сейчас это уже отрасль туризма высокогорного. Ходили, ходят и будут ходить
Был на лекции покорителя Эвереста - он считает это восхождение лучшей инвестицией в своей жизни. Встал Эверест ему в 10 млн рублей (ради этого продал бизнес)
Ради Бога - ходите, лазайте. Но чтобы таких как вы профи из Иркутска не оставалось в горах. Живите и радуйтесь, показывайте своими примерами - что этот спорт может быть безопасным.
#1467655
06.09.2024 - 14:50
Погуглил и нашел альпинистов-героев:
"Во время наступления немцев на Северном Кавказе Сидоренко и Однолюбов участвовали в эвакуации работников комбината, производившего вольфрам и молибден, необходимых для танковой брони.
Опытнейшие альпинисты перевели через Главный Кавказский хребет в Грузию около 1500 человек, среди которых были больные и пожилые люди, а также примерно 250 детей, в том числе и грудные. Ни один человек во время сложнейшего перехода на высоте почти 3500 метров не погиб."
Там еще и 1я часть подвига есть https://www.championat.com/other/article-4344185-istoriya-podviga-sovetskih-alpinistov-ustanovivshih...
Фото хребта на моем холодильнике
"Во время наступления немцев на Северном Кавказе Сидоренко и Однолюбов участвовали в эвакуации работников комбината, производившего вольфрам и молибден, необходимых для танковой брони.
Опытнейшие альпинисты перевели через Главный Кавказский хребет в Грузию около 1500 человек, среди которых были больные и пожилые люди, а также примерно 250 детей, в том числе и грудные. Ни один человек во время сложнейшего перехода на высоте почти 3500 метров не погиб."
Там еще и 1я часть подвига есть https://www.championat.com/other/article-4344185-istoriya-podviga-sovetskih-alpinistov-ustanovivshih...
Фото хребта на моем холодильнике
#1467656
06.09.2024 - 15:36
gorbiy [1467657]: Молодец, жги еще. (КоАП РФ, Статья 5.61)
Послушай https://www.youtube.com/watch?v=CGMIzlYquC8 это для тебя полезно
Послушай https://www.youtube.com/watch?v=CGMIzlYquC8 это для тебя полезно
#1467658
06.09.2024 - 15:56
NIBA [1467655]: Шерпа - это народность. Небольшая часть из них работает горными носильщиками, считанные единицы ходят выше базовых лагерей
#1467659
06.09.2024 - 17:03
yumiha [1467659]: это я знаю. Один из первых кто поднялся на гору был шерп Тенцинг Норгей. И 2е даже зашли на все 14 8-митясячников
Естественно среди них есть гиды и выше дал информацию, где шерпа с 8000 вытаскивал человека. Уважаемая и элитная работа.
Они там характер показывают. Из-за схода лавины в 14 году и гибели 13 проводников, они забастовку устраивали, тем самым сорвав сезон скалолазания. Правительство Непала пошло им на встречу
На тот момент я еще был увлечен высотными приключениями топовых альпинистов и отслеживал, что и как там происходит. Страсти кипели https://risk.ru/blog/218059
Это было время, когда менялся характер горновосхождений. Мощно начала развиваться коммерция и спортивные автономные группы не всегда радостно встречали - не пользуйтесь нашими перилами и лестницами
Естественно среди них есть гиды и выше дал информацию, где шерпа с 8000 вытаскивал человека. Уважаемая и элитная работа.
Они там характер показывают. Из-за схода лавины в 14 году и гибели 13 проводников, они забастовку устраивали, тем самым сорвав сезон скалолазания. Правительство Непала пошло им на встречу
На тот момент я еще был увлечен высотными приключениями топовых альпинистов и отслеживал, что и как там происходит. Страсти кипели https://risk.ru/blog/218059
Это было время, когда менялся характер горновосхождений. Мощно начала развиваться коммерция и спортивные автономные группы не всегда радостно встречали - не пользуйтесь нашими перилами и лестницами
#1467660
06.09.2024 - 17:26
Эпизод из интервью Симоне:
"Даже в 1997 году, когда мы поднимались на зимнюю Аннапурну вместе с Анатолием Букреевым и Дмитрием Соболевым и на нас обрушилась огромная лавина, я не думал: «Это мой конец». Я пролетел 800 метров, с высоты 6300 на 5500, и казалось, что у меня нет ни единого шанса, но с первой секунды я боролся за выживание. Мне это удалось, мои товарищи, к сожалению, умерли. Они исчезли под лавиной навсегда."
До сих пор в обойме мужик. С 1992 по 2020 совершил 60 экспедиций. Сидит живчиком и интервью дает альпиндустрии https://www.youtube.com/watch?v=JEcQzMWtJ9Q
"Прервал свой траверс Эверест — Лхоцзе, чтобы спасти серьезно травмированного английского альпиниста Томаса Мура". Он кстати еще и Англичанку с 8000 вытащил.
Еще и бизнес на этом делает - проводит спас операции на вертолете, рекордные по высоте (согласованные с правительством). Больше конечно его бизнес на трансфере построен. Своя вертолетная компания и открыл школы вертолетчиков в Непале и в США. За сложные спас операции получил премию Пьера де Кубертена (французский спортивный и общественный деятель, историк, педагог, литератор. Инициатор организации современных Олимпийских игр) Красавчик, что сказать! Помогать людям, это высшая цель, но о пиаре тоже не забывает.
Написал уже 10к книг, одна из них "Сибирь -71°" о походе на Хребет Черского в Якутии https://x.elitetrader.ru/img/7ncbs.jpg Говорит, там непаханное поле непокоренных вершин для ски альпинизма. Это место его поразило плотностью гор
Говорит, что горы ему так много дали и в знак благодарности в Непале на свои деньги построил школу на 400 детей и в Пакистане открыл госпиталь для оказания помощи в том числе пострадавшим при восхождении на Нанга-Парбат
"Даже в 1997 году, когда мы поднимались на зимнюю Аннапурну вместе с Анатолием Букреевым и Дмитрием Соболевым и на нас обрушилась огромная лавина, я не думал: «Это мой конец». Я пролетел 800 метров, с высоты 6300 на 5500, и казалось, что у меня нет ни единого шанса, но с первой секунды я боролся за выживание. Мне это удалось, мои товарищи, к сожалению, умерли. Они исчезли под лавиной навсегда."
До сих пор в обойме мужик. С 1992 по 2020 совершил 60 экспедиций. Сидит живчиком и интервью дает альпиндустрии https://www.youtube.com/watch?v=JEcQzMWtJ9Q
"Прервал свой траверс Эверест — Лхоцзе, чтобы спасти серьезно травмированного английского альпиниста Томаса Мура". Он кстати еще и Англичанку с 8000 вытащил.
Еще и бизнес на этом делает - проводит спас операции на вертолете, рекордные по высоте (согласованные с правительством). Больше конечно его бизнес на трансфере построен. Своя вертолетная компания и открыл школы вертолетчиков в Непале и в США. За сложные спас операции получил премию Пьера де Кубертена (французский спортивный и общественный деятель, историк, педагог, литератор. Инициатор организации современных Олимпийских игр) Красавчик, что сказать! Помогать людям, это высшая цель, но о пиаре тоже не забывает.
Написал уже 10к книг, одна из них "Сибирь -71°" о походе на Хребет Черского в Якутии https://x.elitetrader.ru/img/7ncbs.jpg Говорит, там непаханное поле непокоренных вершин для ски альпинизма. Это место его поразило плотностью гор
Говорит, что горы ему так много дали и в знак благодарности в Непале на свои деньги построил школу на 400 детей и в Пакистане открыл госпиталь для оказания помощи в том числе пострадавшим при восхождении на Нанга-Парбат
#1467664
06.09.2024 - 20:53
Скоростная работа от Киллиана на 4000 https://www.instagram.com/reel/C_ff8zPIO5u/
"Быстрое движение выше 4000 метров в районе Монблан, во время 14 этапа проекта Alpine Connections."
Вероятно это кажется медленно и затянуто НО любое ускорение на такой высоте дается с трудом и черевато последствиями, можно капнуть
Был опыт скоростного спуска с Мунку до озера. При беге в кошках мениски сильно перегружаются. В последние годы использовал сугубо технику бобслей на поджопнике (от подушки) с подрудиваниями палками (как и многие делают, а самые отчаянные умудряются бобслеить от гребня до подушки)
Этот пост сделал только для того, чтобы написать следующее:
Признаю, с моей стороны это безрассудство и "игры в горах" даже если маршрут простой (без категорий). Все ОК пока не будет гипотетического ЧП и ребята-герои МЧС тебя будут спускать на стрелку. Сам дурак - без оправданий!
А ситуации бывают и на "ровном месте", знакомый на шаге со спуска просто резко просел, да так неудачно, что разрыв крестообразной связки колена. Эвакуация и длительное восстановление после операции.
Несколько лет подряд ставили лагерь рядом со спасателями. И каждый раз у них была движуха, проводили спас работы. Правильное решение когда на озере ставят кардон и проверяют наличие минимального снаряжения (когда высокий трафик).
Горновосходители встречаются очень своеобразные. Наблюдал нетипичную спас операцию, когда спасатель на поводке вел на спуск женщину под шафе, которую штормило и она песни распевала
"Быстрое движение выше 4000 метров в районе Монблан, во время 14 этапа проекта Alpine Connections."
Вероятно это кажется медленно и затянуто НО любое ускорение на такой высоте дается с трудом и черевато последствиями, можно капнуть
Был опыт скоростного спуска с Мунку до озера. При беге в кошках мениски сильно перегружаются. В последние годы использовал сугубо технику бобслей на поджопнике (от подушки) с подрудиваниями палками (как и многие делают, а самые отчаянные умудряются бобслеить от гребня до подушки)
Этот пост сделал только для того, чтобы написать следующее:
Признаю, с моей стороны это безрассудство и "игры в горах" даже если маршрут простой (без категорий). Все ОК пока не будет гипотетического ЧП и ребята-герои МЧС тебя будут спускать на стрелку. Сам дурак - без оправданий!
А ситуации бывают и на "ровном месте", знакомый на шаге со спуска просто резко просел, да так неудачно, что разрыв крестообразной связки колена. Эвакуация и длительное восстановление после операции.
Несколько лет подряд ставили лагерь рядом со спасателями. И каждый раз у них была движуха, проводили спас работы. Правильное решение когда на озере ставят кардон и проверяют наличие минимального снаряжения (когда высокий трафик).
Горновосходители встречаются очень своеобразные. Наблюдал нетипичную спас операцию, когда спасатель на поводке вел на спуск женщину под шафе, которую штормило и она песни распевала
#1467667
07.09.2024 - 10:52
Давайте перенесем обсуждение художественных и полухудожественных произведений в соответствующий раздел. Потому как вопросы "героизации альпинизма" в кинематографе очень мало соответствуют тематике раздела Трейлраннинг.
#1467669
07.09.2024 - 12:09
NIBA [1467667]: Правильное решение когда на озере ставят кардон и проверяют наличие минимального снаряжения - не уверен, что такие действия являются законными
#1467671
07.09.2024 - 16:12
yumiha [1467671]: впервые когда поднимался туда (2011), на кардоне сбросили кошки и бутор. Заведомо поинтересовавшись, нужны ли там они. Сказали необязательно =) Первые сомнения закрались, когда видели всех спускающихся в кошках. Прошли примерно 50 метров от подушки - оглядываюсь, а мои напраники уже аккуратно пятятся назад, я последовал за ними.
Последние скоростные восхождения делал в саломонах спайккросс, только от подушки накидывал гривел 10 зубьев. От стрелки до вершины и обратно 15,2 км, набор 1682 м, время 6 ч 40 мин (в 22 году), сразу после пошел на обзорку, тк в планах было сходить на две горки за день - но там развернулся у подножия - все затянуло, пошел снег (пособирал прошлогоднюю бруснику и сааган-далю). Делал ролик по этой вылазке "Прощание с горами"
Последние скоростные восхождения делал в саломонах спайккросс, только от подушки накидывал гривел 10 зубьев. От стрелки до вершины и обратно 15,2 км, набор 1682 м, время 6 ч 40 мин (в 22 году), сразу после пошел на обзорку, тк в планах было сходить на две горки за день - но там развернулся у подножия - все затянуло, пошел снег (пособирал прошлогоднюю бруснику и сааган-далю). Делал ролик по этой вылазке "Прощание с горами"
#1467675
07.09.2024 - 23:03
0,2 человека на 1 км2 - плотность населения Окинского плато
Новый фильм от нашего Иркутского кинодокументалиста - о "Сибирском Тибете" и людях
https://www.youtube.com/watch?v=xNaN_5168mM
Несколько раз в этих красивейших местах проводился фестиваль горного бега - "Тропа Саянского Барса" https://x.elitetrader.ru/img/9srw4.jpg
Новый фильм от нашего Иркутского кинодокументалиста - о "Сибирском Тибете" и людях
https://www.youtube.com/watch?v=xNaN_5168mM
Несколько раз в этих красивейших местах проводился фестиваль горного бега - "Тропа Саянского Барса" https://x.elitetrader.ru/img/9srw4.jpg
#1467682
08.09.2024 - 17:28
Польза бега для мозга - инфографика 4
"Усадка мозга, также известная как атрофия головного мозга, представляет собой процесс отмирания клеток головного мозга - нейронов, а также их частей: дендритов и аксонов. Этот процесс обычно начинается в коровых и подкоровых частях мозга и может привести к различным симптомам, таким как частичная или полная утрата памяти, потеря когнитивных функций, возможная депрессия и деменция. Усадка мозга может возникать по разным причинам, включая травмы головы и некоторые заболевания мозга. Она является одним из дегенеративных заболеваний мозга"
"Усадка мозга, также известная как атрофия головного мозга, представляет собой процесс отмирания клеток головного мозга - нейронов, а также их частей: дендритов и аксонов. Этот процесс обычно начинается в коровых и подкоровых частях мозга и может привести к различным симптомам, таким как частичная или полная утрата памяти, потеря когнитивных функций, возможная депрессия и деменция. Усадка мозга может возникать по разным причинам, включая травмы головы и некоторые заболевания мозга. Она является одним из дегенеративных заболеваний мозга"
#1467686
08.09.2024 - 21:42
Суровый скайранинг от Киллиана
19 дней
82 пика превышающих 4000м
Набор высоты 72233 м
Дистанция 1162 км
Средняя скорость 6 км/ч
19 дней
82 пика превышающих 4000м
Набор высоты 72233 м
Дистанция 1162 км
Средняя скорость 6 км/ч
Файл: /14009 kb/.mp4
#1467697
10.09.2024 - 08:36
Лыжи - сила! 💪
Австриец Кристиан Хоффман = Золотой медалист в Солт-Лейк-Сити (2002г) на 30 км и бронзовый в Нагано (1998г) на 50км, в этом году выиграл все дисциплины в скайранинге на Эльбрус. С Азау до 5642 взлетел за 3 часа 47 минут 42 секунды. Ему почти 50 лет!
В ближайшее дни планирует бежать на Казбек
Он уже в большом спорте пенсионер, а вот интересно, какие результаты в таких дисциплинах показали бы наши действующие элитные лыжники, которые на пике спортивной формы.
Австриец Кристиан Хоффман = Золотой медалист в Солт-Лейк-Сити (2002г) на 30 км и бронзовый в Нагано (1998г) на 50км, в этом году выиграл все дисциплины в скайранинге на Эльбрус. С Азау до 5642 взлетел за 3 часа 47 минут 42 секунды. Ему почти 50 лет!
В ближайшее дни планирует бежать на Казбек
Он уже в большом спорте пенсионер, а вот интересно, какие результаты в таких дисциплинах показали бы наши действующие элитные лыжники, которые на пике спортивной формы.
#1467700
10.09.2024 - 17:32
Mustapha [1467710]: выше фото от мая 24 года, помимо скайранинга был еще скитур зачет. Но фундамент у мужика правильный
#1467711
11.09.2024 - 11:58
Радует, что за полтос есть еще шансы на спортивную жизнь. Конечно нужно постоянно тренироваться, а не как в тридцать, даже в сорок, раз-два в неделю, сейчас это уже не прокатывает, каждый раз почти с нуля. Но, "как говорил Неру - всего должно быть в меру".
#1467713
11.09.2024 - 12:42
Классно, что есть вот такие примеры:
В 80 лет тренируется три раза в день и выступает на Ironman
https://www.youtube.com/watch?v=yR6KocVtexc
В 82 года бегает марафоны
https://www.youtube.com/watch?v=rVnEgTlTRP0
Каждый должен сам оценивать свою меру согласно возрасту и багажу хрон. заболеваний.
Но так же надо делать поправку, что мы очень адаптивные и у организма много всяких компенсаторных механизмов в запасе. Например - здоровое сердце ушатать бегом будет непросто https://www.youtube.com/watch?v=IFRexCnWlAw
Взял за правило: к периоду восстановления после тренировки, относится как к более важной тренировки
В 80 лет тренируется три раза в день и выступает на Ironman
https://www.youtube.com/watch?v=yR6KocVtexc
В 82 года бегает марафоны
https://www.youtube.com/watch?v=rVnEgTlTRP0
Каждый должен сам оценивать свою меру согласно возрасту и багажу хрон. заболеваний.
Но так же надо делать поправку, что мы очень адаптивные и у организма много всяких компенсаторных механизмов в запасе. Например - здоровое сердце ушатать бегом будет непросто https://www.youtube.com/watch?v=IFRexCnWlAw
Взял за правило: к периоду восстановления после тренировки, относится как к более важной тренировки
#1467714
11.09.2024 - 13:35
Ну наконец-то дождались... почти лифт.... по осени сбегаю еще раз палтос, если будет бабье лето. Один раз даже не заметил ее и мимо пробежал, долго потом высматривал окно, через которое можно на тропу выбраться - утес осыпной и крутоватый.
"помог в этом спонсор" - большая загадка, в какую черную дыру потоки денег годами уходят с туристов... 13 тысяч туристов за лето примерно проходит по тропе (умножаем на сбор 200) = 2 600 000 р (не считая менее активные месяцы)
"помог в этом спонсор" - большая загадка, в какую черную дыру потоки денег годами уходят с туристов... 13 тысяч туристов за лето примерно проходит по тропе (умножаем на сбор 200) = 2 600 000 р (не считая менее активные месяцы)
#1467718
11.09.2024 - 21:23