Для поклонников Илона Маска и прочего "передового" хайтека
Slon77 [1302033]: В Мадриде ничего криминального со мной не случилось, геи не приставали, наркотики не предлагали, мигранты не убили. Надписи про спайс не заметил, в отличие от родной страны. Нужно просто иногда фильтровать и думать не только пятой точкой. А зонд все таки стоит вытащить или обратитесь к Константину Юрьевичу(ПапаКо) :)
11.01.2017 - 21:21
vkolya [1302038]: он гордый русский, в париж не поедет даже за деньги! его простая клизма не возьмет
11.01.2017 - 21:26
alvi [1302040]: Я не говорил что не поеду) Один по окраинам гулять не буду. А так, плюнуть с эйфелевой башни да с умным видом попялиться на Джоконду наверное стоит.
11.01.2017 - 21:30
alvi [1302003]: ты теплое с мягким не путай. Официальные данные дают до вычета налогов, всегда. Тебе надо - ищи данные в которые поверишь. Данные евростата - огромные таблицы в xls.
разговаривал недавно с прибалтами, у них нормально считается 1500 чистыми, после налогов. Хорошо - 2к+.
Overclock [1301993]: сыр из Европы у нас запрещен, исключение сыры из Швейцарии с ценами от 3500р за кг на полке.
Ну и что, что таблицы? У меня просто с английским не очень, бытовой уровень, где что у них искать, я не знаю. Откуда-то же ты взял свои цифры? Трудно дать ссылку?
А у нас считается нормально 80000-90000. Это ни о чём не говорит.
Сыр из Литвы (вроде как) официально продаётся даже в Слате, несмотря на запрет. Россия ж. И говорят, на рынке есть павильончик.
Впрочем, повторюсь, сыр за 1000 можно и из местных найти хороший, ну или не из Европы.
А что за новый мем-то, про зонд в любимом Папакой и другими некоторыми месте?
разговаривал недавно с прибалтами, у них нормально считается 1500 чистыми, после налогов. Хорошо - 2к+.
Overclock [1301993]: сыр из Европы у нас запрещен, исключение сыры из Швейцарии с ценами от 3500р за кг на полке.
Ну и что, что таблицы? У меня просто с английским не очень, бытовой уровень, где что у них искать, я не знаю. Откуда-то же ты взял свои цифры? Трудно дать ссылку?
А у нас считается нормально 80000-90000. Это ни о чём не говорит.
Сыр из Литвы (вроде как) официально продаётся даже в Слате, несмотря на запрет. Россия ж. И говорят, на рынке есть павильончик.
Впрочем, повторюсь, сыр за 1000 можно и из местных найти хороший, ну или не из Европы.
А что за новый мем-то, про зонд в любимом Папакой и другими некоторыми месте?
11.01.2017 - 22:24
Вспомним, с чего мы начали сегодня.
В Европе продукты дешевле И лучше. Наших.
О зарплатах поначалу речи вообще не было.
"Лучше" оспаривать не буду, бесполезно, всё может быть.
С "Дешевле" тоже всё как-то разнообразно, да и Европа оказывается совсем не СССР, лоскуты одни мелкие, в каждой стране свой уровень цен и перекосы.
Красиво вроде бы с продуктами в Германии, ну так они флагман, главный выгодоприобретатель в ЕЭС и витрина считай.
Цены похоже сильно упали с 2014, фермеры не даром бастуют периодически.
Субсидии тоже вроде бы никто не отменял.
Про зарплаты всё однако ясно, красивые цифры на деле надо поделить минимум на 2?
Что там кстати у них с безработицей и входят ли безработные в исчисление средней зарплаты? Или с глаз долой, из статистики вон?
В Европе продукты дешевле И лучше. Наших.
О зарплатах поначалу речи вообще не было.
"Лучше" оспаривать не буду, бесполезно, всё может быть.
С "Дешевле" тоже всё как-то разнообразно, да и Европа оказывается совсем не СССР, лоскуты одни мелкие, в каждой стране свой уровень цен и перекосы.
Красиво вроде бы с продуктами в Германии, ну так они флагман, главный выгодоприобретатель в ЕЭС и витрина считай.
Цены похоже сильно упали с 2014, фермеры не даром бастуют периодически.
Субсидии тоже вроде бы никто не отменял.
Про зарплаты всё однако ясно, красивые цифры на деле надо поделить минимум на 2?
Что там кстати у них с безработицей и входят ли безработные в исчисление средней зарплаты? Или с глаз долой, из статистики вон?
11.01.2017 - 22:36
vkolya [1302038]: Когда это было, где гулял, во сколько и с кем? :)
Хотя речь-то про Париж, не?
По центру городов думаю вполне безопасно, хотя вон в Кёльне тоже вроде центр...
Впрочем, не был, не знаю.
Много где по ночам лучше честно спать в номере, и у нас тоже есть места лихие.
Хотя речь-то про Париж, не?
По центру городов думаю вполне безопасно, хотя вон в Кёльне тоже вроде центр...
Впрочем, не был, не знаю.
Много где по ночам лучше честно спать в номере, и у нас тоже есть места лихие.
11.01.2017 - 22:45
Slon77 [1302024]: В РФ из 100 руб в налоги и сборы уходит больше половины (13% подоходник, сборы ОМС 5.1%, пенсионный 22%, фонд социального страхования 2.9%). Еще нужно добавить траспортный налог, налог на недвижимость, налог на землю (а они за 2015 год выросли в среднем на треть или в два раза...теперь налог за двушку в Иркутке равен почти 7000 руб) А если сюда добавить еще "скрытые налоги" то совсем печально (это НДС, фонд кап.ремонта, платон, акцизы на топливо, акцизы на алкоголь, табак и т.д.)
11.01.2017 - 22:55
proteus [1302054]: Сборы ОМС, пенсионный и фонд социального страхования у нас уплачивает работодатель. Эти суммы не отражены в трудовом контракте. В связи с этим зарплата брутто от зарплаты нетто у нас отличается только на 13%, он же подоходник. В большинстве европейских стран и США человек получает зарплату, и сам потом отчисляет с нее налоги как подоходный, так и все социальные. Поэтому зарплата брутто и нетто может отличатся в 2 раза. Что касается остальных налогов они тут не к месту. Акцизы, НДС, различные налоги на имущество есть во всех странах.
11.01.2017 - 23:11
Overclock [1302053]:В моем посте речь шла про Мадрид. Я не знаю где вы берете сыры, я периодически покупаю рублей за 700-800 и все равно они не очень хорошего качества. Кстати в Испании цены на продукты ниже Швейцарских на процентов 20-30
До конца 2014 года с продуктами все было ОК. proteus [1302054]: Что то вы все смешали. Вы конечно правы насчет, всяких ОМС,- все получаем одинаково плохую мед.помощь, я бы предпочел сам ее оплачивать, а не кормить различных дармоедов, получающих з/п в конверте. Тоже самое пенсионные накопления.
Да налоги на недвижимость у нас какие-то странные, я спрашивал почему я плачу 14 5000 за двушку, мне ответили у вас элитное жилье, т.е > 2 000 000 и облагается по ставке 0,5%, я понимаю была бы моя квартира в центре Иркутска, Октябрьском районе, но я живу на пос. Энергетиков- охренеть какой элитный район.
До конца 2014 года с продуктами все было ОК. proteus [1302054]: Что то вы все смешали. Вы конечно правы насчет, всяких ОМС,- все получаем одинаково плохую мед.помощь, я бы предпочел сам ее оплачивать, а не кормить различных дармоедов, получающих з/п в конверте. Тоже самое пенсионные накопления.
Да налоги на недвижимость у нас какие-то странные, я спрашивал почему я плачу 14 5000 за двушку, мне ответили у вас элитное жилье, т.е > 2 000 000 и облагается по ставке 0,5%, я понимаю была бы моя квартира в центре Иркутска, Октябрьском районе, но я живу на пос. Энергетиков- охренеть какой элитный район.
11.01.2017 - 23:28
Slon77 [1302055]: с одной стороны да, НО есть одно "но" в той же пендсоии ты получаешь всю зарплату, и платишь с нее налог, а вот мед.страховка и др. Сборы можешь и не платить...при желании можно даже свой пенсионный счет закрыть.
У нас же и 13% подоходника и 30 % сборов в различные фонды являются обязательными, что делает их по сути налогом. А согласно положению ПФР все деньги, которые отчисляет работодатель мне не принадлежат...соответственно и досрочно обнулить пенсионный счет я тоже не могу.
Почему остальные не к месту?...только потому что эти обязательные сборы названы по другому не означает что это не налоги, собираемые в пользу государства ...не платить-то их по закону ты не можешь.
А на счет средней...то тут все еще мутнее. Наш россстат любит показывать среднюю зарплату (доход) а западные предпочитают медианный ... А разница между ними почти двоекратная .
Пример средняя для сумм 10 10 10 10 10 1000 будет красивая 175, а вот медианная равна 10.
Ps то что ты с народом не можете сойтись в суммах зарплат как раз из за этого ... Средняя может как раз и 4к евро, а вот медианная 200 евро.
Даже в Иркутске если не ошибаюсь средняя 35 круб, а медианная в районе 15круб.
У нас же и 13% подоходника и 30 % сборов в различные фонды являются обязательными, что делает их по сути налогом. А согласно положению ПФР все деньги, которые отчисляет работодатель мне не принадлежат...соответственно и досрочно обнулить пенсионный счет я тоже не могу.
Почему остальные не к месту?...только потому что эти обязательные сборы названы по другому не означает что это не налоги, собираемые в пользу государства ...не платить-то их по закону ты не можешь.
А на счет средней...то тут все еще мутнее. Наш россстат любит показывать среднюю зарплату (доход) а западные предпочитают медианный ... А разница между ними почти двоекратная .
Пример средняя для сумм 10 10 10 10 10 1000 будет красивая 175, а вот медианная равна 10.
Ps то что ты с народом не можете сойтись в суммах зарплат как раз из за этого ... Средняя может как раз и 4к евро, а вот медианная 200 евро.
Даже в Иркутске если не ошибаюсь средняя 35 круб, а медианная в районе 15круб.
11.01.2017 - 23:54
proteus [1302061]: с одной стороны да, НО есть одно "но" в той же пендсоии ты получаешь всю зарплату, и платишь с нее налог, а вот мед.страховка и др. Сборы можешь и не платить...при желании можно даже свой пенсионный счет закрыть.
Без карты социального страхования в пендосии даже таксистом не устроиться. А судебная система там работает куда проворнее нашей. И ответственность за неуплату налогов в том числе во всякие фонды построже чем у нас.
Насчет средней зарплаты не знаю где взять данные о том как она расчитывается. Думаю все же по поступлениям от подоходного налога, согласен что это средняя теппература по больнице, но другого способа не вижу. Насчет медианной зарплаты вообще ничего не слышал. Понимаю что тут отбрасываются единичные значения слишком превышающие среднестатистические. Но с какой стати их отбрасывать? Действительно же существуют люди, которые очень много зарабатывают почему их не нада учитывать?
Без карты социального страхования в пендосии даже таксистом не устроиться. А судебная система там работает куда проворнее нашей. И ответственность за неуплату налогов в том числе во всякие фонды построже чем у нас.
Насчет средней зарплаты не знаю где взять данные о том как она расчитывается. Думаю все же по поступлениям от подоходного налога, согласен что это средняя теппература по больнице, но другого способа не вижу. Насчет медианной зарплаты вообще ничего не слышал. Понимаю что тут отбрасываются единичные значения слишком превышающие среднестатистические. Но с какой стати их отбрасывать? Действительно же существуют люди, которые очень много зарабатывают почему их не нада учитывать?
12.01.2017 - 00:44
Slon77 [1302067]: Действительно же существуют люди, которые очень много зарабатывают почему их не нада учитывать?
А есть у нас такие люди типа Сечина, зарплата Сечина в год может составить без учета премий и дополнительных выплат до 240 млн рублей.
Зарплата же нянечки в дет саду 6 тысяч. И еще толпы депутатов, у каждого помощники с высокой ЗП из бюджета.
Блин просто ужас какой то, и вроде люди то нормальные, с нами в одном городе живут, не на Марсе же ...
А есть у нас такие люди типа Сечина, зарплата Сечина в год может составить без учета премий и дополнительных выплат до 240 млн рублей.
Зарплата же нянечки в дет саду 6 тысяч. И еще толпы депутатов, у каждого помощники с высокой ЗП из бюджета.
Блин просто ужас какой то, и вроде люди то нормальные, с нами в одном городе живут, не на Марсе же ...
12.01.2017 - 07:18
vkolya [1302059]: В моем посте речь шла про Мадрид. Я не знаю где вы берете сыры, я периодически покупаю рублей за 700-800 и все равно они не очень хорошего качества. Кстати в Испании цены на продукты ниже Швейцарских на процентов 20-30
И? Вся Южная и Восточная Европа дешевле и в целом экономически слабее, Центральной и Северной. И зарплаты ниже, а уж про безработицу не буду.
Мы покупаем сыры сейчас на Свердловском, ТЦ Глазково, первый этаж, налево. там 2-3 вида Пармезана почти всегда, попробуй белорусский Делюкс :), Джугас тоже часто есть.
Хорошее развесное масло, тоже перешли на него, рекомендую.
Карты принимают.
И? Вся Южная и Восточная Европа дешевле и в целом экономически слабее, Центральной и Северной. И зарплаты ниже, а уж про безработицу не буду.
Мы покупаем сыры сейчас на Свердловском, ТЦ Глазково, первый этаж, налево. там 2-3 вида Пармезана почти всегда, попробуй белорусский Делюкс :), Джугас тоже часто есть.
Хорошее развесное масло, тоже перешли на него, рекомендую.
Карты принимают.
12.01.2017 - 10:20
proteus [1302054]: А если сюда добавить еще "скрытые налоги" то совсем печально (это НДС, фонд кап.ремонта, платон, акцизы на топливо, акцизы на алкоголь, табак и т.д.)
Полегче, НДС, Платон и акцизы уже зашиты в конечных ценах товаров.
Слон всё верно расписал, налоги и сборы платят везде, где больше, где меньше. Но везде.
Только у нас работодатель, а в Европах чаще сам работник. Европейские статистикии сочувствующие одобряэ :).
Погугли их налоги на недвижку, машины, стоимость ЖКХ и т.п., сравни с нашими.
Хотя мы непрерывно их догоняем, это верно.
Полегче, НДС, Платон и акцизы уже зашиты в конечных ценах товаров.
Слон всё верно расписал, налоги и сборы платят везде, где больше, где меньше. Но везде.
Только у нас работодатель, а в Европах чаще сам работник. Европейские статистикии сочувствующие одобряэ :).
Погугли их налоги на недвижку, машины, стоимость ЖКХ и т.п., сравни с нашими.
Хотя мы непрерывно их догоняем, это верно.
12.01.2017 - 10:27
proteus [1302061]: Даже в Иркутске если не ошибаюсь средняя 35 круб, а медианная в районе 15круб. Источник?! Явно хватил лишку.
Про медианную могу агитку притащить с Руксперта, но всё равно ж никто читать не будет, только обзовут пропагандоном.
Про медианную могу агитку притащить с Руксперта, но всё равно ж никто читать не будет, только обзовут пропагандоном.
12.01.2017 - 10:31
У нас средняя указывается до вычета НДФЛ, Александр прав, тоже брутто, но это минус 13%.
Соглашусь с Дианой, тоже завидую Александру, не могу себе позволить ни по средствам, ни по времени таких частых вояжей, да ещё и по Европам :(
А йог уже вышел из поля зрения чтоль, отработанная тема?
Соглашусь с Дианой, тоже завидую Александру, не могу себе позволить ни по средствам, ни по времени таких частых вояжей, да ещё и по Европам :(
А йог уже вышел из поля зрения чтоль, отработанная тема?
12.01.2017 - 10:38
Видать все работают на работе, чтобы больше иметь и видеть. А кто-то дрочит на йогов и пропаганду. Ну каждому своё, как известно. Дрочи и дальше.
12.01.2017 - 11:46
По Суперджету и его стабилизатору (очень серьёзно, но довольно оперативно устраняют, официальная причина проблемы - нарушение технологии сборки):
http://aviaforum.ru/threads/sukhoi-superjet-100-novosti-iz-kb-i-ob-ispytanijax.13180/page-311
Агитка ("всё под контролем, это нормально, вы гляньте, что на Боинге и Аирбусе деется" - хотя опровергнуть трудновато):
http://romadm.livejournal.com/71546.html#comments
Для Вколи:
Боинг 737, очень похожая проблема, 1000 бортов осматривали/ремонтировали:
http://www.ibtimes.com/faa-orders-inspections-boeing-737-horizontal-stabilizers-over-corrosion-conce...
Директива по суперджету и вообще директивы (что-то много проблем с вертолётами Аирбуса):
http://ad.easa.europa.eu/page-2/
А380 (не совсем понял, что там с енджином, но флажок красный)
http://ad.easa.europa.eu/page-15/
Ну и много там вроде бы как менее страшных косяков каждый месяц, но впечатлительным лучше не вчитываться...
А тут интересные таблички про CS100 и каталожные цены почти на все пассажирские самолёты ну и про реальные цены продажи:
http://aviaforum.ru/threads/ssj-i-ego-konkurenty.29056/page-121
Довольно интересно, но в целом болтовня:
http://www.aviaport.ru/digest/2017/01/09/408477.html
http://aviaforum.ru/threads/sukhoi-superjet-100-novosti-iz-kb-i-ob-ispytanijax.13180/page-311
Агитка ("всё под контролем, это нормально, вы гляньте, что на Боинге и Аирбусе деется" - хотя опровергнуть трудновато):
http://romadm.livejournal.com/71546.html#comments
Для Вколи:
Боинг 737, очень похожая проблема, 1000 бортов осматривали/ремонтировали:
http://www.ibtimes.com/faa-orders-inspections-boeing-737-horizontal-stabilizers-over-corrosion-conce...
Директива по суперджету и вообще директивы (что-то много проблем с вертолётами Аирбуса):
http://ad.easa.europa.eu/page-2/
А380 (не совсем понял, что там с енджином, но флажок красный)
http://ad.easa.europa.eu/page-15/
Ну и много там вроде бы как менее страшных косяков каждый месяц, но впечатлительным лучше не вчитываться...
А тут интересные таблички про CS100 и каталожные цены почти на все пассажирские самолёты ну и про реальные цены продажи:
http://aviaforum.ru/threads/ssj-i-ego-konkurenty.29056/page-121
Довольно интересно, но в целом болтовня:
http://www.aviaport.ru/digest/2017/01/09/408477.html
12.01.2017 - 16:40
Overclock [1302154]: в самолетной теме существует прецедентная система устранения косяков. Эта работа ведется постоянно.
Каждая авария или катастрофа приводит в выходу новых обновлений систем и т.д.
Каждая авария или катастрофа приводит в выходу новых обновлений систем и т.д.
12.01.2017 - 17:00
alvi [1302162]: Это вы Вколе расскажите, я уже это понял давненько.
И не только авария, а любой дефект при осмотре.
А то он постоянно пишет, что Суперджет - ненадёжный самолёт при любой отмене рейса.
Забывая непростой путь Боингов и Аирбусов и иже с ними, включая недавнее время.
И не только авария, а любой дефект при осмотре.
А то он постоянно пишет, что Суперджет - ненадёжный самолёт при любой отмене рейса.
Забывая непростой путь Боингов и Аирбусов и иже с ними, включая недавнее время.
12.01.2017 - 17:05
Overclock [1302164]: у них там есть какая то штука с оценкой рисков. Полностью исправных самолетов не существует, но если риски в допустимых пределах - самолет летит.
Боинг и эирбас имеют огромный опыт и я верю в то, что косяков у них гораздо меньше и они менее критичны. Если добавить в этому общую рукожопость наших сборщиков и ОТК, можно получить вполне понятную картинку.
Боинг и эирбас имеют огромный опыт и я верю в то, что косяков у них гораздо меньше и они менее критичны. Если добавить в этому общую рукожопость наших сборщиков и ОТК, можно получить вполне понятную картинку.
12.01.2017 - 17:38
Overclock [1302154]: Overclock [1302164]: Я писал про то, что ССЖ коммерчески неуспешный проект, но в него в продолжают вбухивать бабло и я не понимаю зачем? Даже итальянцы уже вышли из проекта http://www.ato.ru/content/italyanskiy-partner-а ushel-iz-grazhdanskih-samoletov-suhogo?slink=mai&pos=2
. Даже в России ни одна частная компания не хочет брать самолет, но при этом пропаганда продолжает втюхивать про отечественное ноу хау. Каждый раз пишут пафосные статьи, после каждого МАКСа, но самолет никому не нужен кроме гос. авиакомпаний и Интерджет
. Даже в России ни одна частная компания не хочет брать самолет, но при этом пропаганда продолжает втюхивать про отечественное ноу хау. Каждый раз пишут пафосные статьи, после каждого МАКСа, но самолет никому не нужен кроме гос. авиакомпаний и Интерджет
12.01.2017 - 17:44
alvi [1302169]: Ну да, ну да...
Впрочем, я лишь акцентирую, что Суперджет всё еще в зоне "детских болезней", увы.
И косяки есть, да. Особенно на первых. И они были и у А и Б в своё время, причём и недавно.
Их опыт и технологичность не оспариваю, как и возможности задавить почти любую шумиху в прессе по проблемам, кроме уж самых вопиющих.
Недаром написал про красный флажок, такой же, как и на Суперджетовском предписании. На А380, это такая двухэтажная дура на несколько сотен человек, если что :).
Слыхал я, кстати, что на западных самолётах эти допуски гораздо либеральнее, на новых моделях и на наших строже подходят к дефектам и годности ВС.
Кстати, как я и писал, рынок магистральников похоже тоже сдувается, эйфория проходит (читать дальше заголовка):
http://www.ato.ru/content/airbus-perevypolnil-plan-postavok?slink=frs&pos=2
Впрочем, я лишь акцентирую, что Суперджет всё еще в зоне "детских болезней", увы.
И косяки есть, да. Особенно на первых. И они были и у А и Б в своё время, причём и недавно.
Их опыт и технологичность не оспариваю, как и возможности задавить почти любую шумиху в прессе по проблемам, кроме уж самых вопиющих.
Недаром написал про красный флажок, такой же, как и на Суперджетовском предписании. На А380, это такая двухэтажная дура на несколько сотен человек, если что :).
Слыхал я, кстати, что на западных самолётах эти допуски гораздо либеральнее, на новых моделях и на наших строже подходят к дефектам и годности ВС.
Кстати, как я и писал, рынок магистральников похоже тоже сдувается, эйфория проходит (читать дальше заголовка):
http://www.ato.ru/content/airbus-perevypolnil-plan-postavok?slink=frs&pos=2
12.01.2017 - 17:47
vkolya [1302171]: Ололо.
Вы писали и (почти дословно) "ненадёжный самолёт".
Искать цитату?
А например Ситиджет уже забыт?
Проект не закрыт и всё ещё имеет шансы выйти в прибыль, хотя бы в долгосрочной перспективе, прямо или косвенно (на нём, кстати, нехило наварились госбанки, если что, 8-9% годовых в валюте, да после скачка курса - немалые деньги, а ГСС ведь их отдаёт!). Это вам не ларёк на рынке. Да ещё и дорожку для МС-21 нехилую протоптал (расписывать лень).
Вы писали и (почти дословно) "ненадёжный самолёт".
Искать цитату?
А например Ситиджет уже забыт?
Проект не закрыт и всё ещё имеет шансы выйти в прибыль, хотя бы в долгосрочной перспективе, прямо или косвенно (на нём, кстати, нехило наварились госбанки, если что, 8-9% годовых в валюте, да после скачка курса - немалые деньги, а ГСС ведь их отдаёт!). Это вам не ларёк на рынке. Да ещё и дорожку для МС-21 нехилую протоптал (расписывать лень).
12.01.2017 - 17:53
Overclock [1302174]: и ненадежный в том числе. даже лично попадал на задержки у Якутии из за того что самолет Ломается
12.01.2017 - 18:28
vkolya [1302180]: И это был единственный в вашей жизни тип борта с задержкой по техпричинам, при вашей-то полётной активности? Да лааадно?
Я неоднократно сидел по 3-4 часа, ожидая вылета Боингом или Аирбусом, правда, причин не выяснял... А летаю мало.
vkolya [1302181]: Поясните, что конкретно хуже для вас?
Я неоднократно сидел по 3-4 часа, ожидая вылета Боингом или Аирбусом, правда, причин не выяснял... А летаю мало.
vkolya [1302181]: Поясните, что конкретно хуже для вас?
12.01.2017 - 20:44
Надо же, даже в газетёнке было:
http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/09/25/658412-airbus-milliardnie-subsidii
Но вот об этом наверно в рукожо... рукопожатных СМИ не напишут, и даже на АТОшечке тоже могут не заметить (кратко: Боинг сократил рабочих и инженеров в 2016 на 7357 чел. или на 9.3% и сократит в 2017 еще 3 раза, размер новых сокращений пока не объявлен):
http://www.seattletimes.com/business/boeing-aerospace/boeing-plans-buyouts-layoffs-for-engineers-in-...
Хотя про снижение спроса даже они не смолчали, скромно в конце:
http://www.vedomosti.ru/business/news/2017/01/11/672545-airbus-peredala-rekordnoe-chislo-samoletov
А заказы упали у Аирбуса на 30% (но 2015 был для них очень удачным), У Боинга почти на 12% от прошлого года, который был провальным для них.
Но наверно, все ждут какие-то новые самолёты и "это сезонное"?
так нет же:
Падают прогнозы по выпуску наиболее мощных перспективных самолётов 777Х - если изначально ожидалось их выпуск составит 7 самолетов в месяц, потом оценка сократилась до 5 самолетов, теперь ожидается и вовсе 3.5.
Заказы на CS300 никак не перекрывают падение, да и пока Бомбардье торгует в жоский минус и новых заказов не видно, в 2016 вроде не было.
Россия тоже не тот рынок, чтобы сильно повлиять на новые заказы гигантов.
Хотя с тем огромным портфелем заказов на триллионы долларов они не пропадут, затянут пояса, сократят персонал, получат новые субсидии от государства и выживут.
http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/09/25/658412-airbus-milliardnie-subsidii
Но вот об этом наверно в рукожо... рукопожатных СМИ не напишут, и даже на АТОшечке тоже могут не заметить (кратко: Боинг сократил рабочих и инженеров в 2016 на 7357 чел. или на 9.3% и сократит в 2017 еще 3 раза, размер новых сокращений пока не объявлен):
http://www.seattletimes.com/business/boeing-aerospace/boeing-plans-buyouts-layoffs-for-engineers-in-...
Хотя про снижение спроса даже они не смолчали, скромно в конце:
http://www.vedomosti.ru/business/news/2017/01/11/672545-airbus-peredala-rekordnoe-chislo-samoletov
А заказы упали у Аирбуса на 30% (но 2015 был для них очень удачным), У Боинга почти на 12% от прошлого года, который был провальным для них.
Но наверно, все ждут какие-то новые самолёты и "это сезонное"?
так нет же:
Падают прогнозы по выпуску наиболее мощных перспективных самолётов 777Х - если изначально ожидалось их выпуск составит 7 самолетов в месяц, потом оценка сократилась до 5 самолетов, теперь ожидается и вовсе 3.5.
Заказы на CS300 никак не перекрывают падение, да и пока Бомбардье торгует в жоский минус и новых заказов не видно, в 2016 вроде не было.
Россия тоже не тот рынок, чтобы сильно повлиять на новые заказы гигантов.
Хотя с тем огромным портфелем заказов на триллионы долларов они не пропадут, затянут пояса, сократят персонал, получат новые субсидии от государства и выживут.
13.01.2017 - 11:47
Overclock [1302271]: дак кризис в мире, вот и падает спрос. Все логично кэп.
Но, они прибыльны и на таком уровне и заказов у них на много лет вперед. Сократят штат станет еще лучше по показателям. А наши как были в минусе, так и останутся навсегда, ибо ждут субсидий, штат раздут безпредельно. Менеджерского состава процентов 20-25 скорее всего. Не способны мы производить конкурентоспособные продукты, за исключением ОПК.
Но, они прибыльны и на таком уровне и заказов у них на много лет вперед. Сократят штат станет еще лучше по показателям. А наши как были в минусе, так и останутся навсегда, ибо ждут субсидий, штат раздут безпредельно. Менеджерского состава процентов 20-25 скорее всего. Не способны мы производить конкурентоспособные продукты, за исключением ОПК.
13.01.2017 - 13:21
Overclock [1302202]: У нас выходит мс 21 , поэтому сокращение рынка не есть гуд. Аэробус и Боинг имею заказы на несколько лет вперед. Занимать долю рынка легче на растущем рынке, но падающем рынке А и Б могут позволить демпинговать, выдавливая конкурентов.
13.01.2017 - 13:26
Три других Кэпа пожаловали :)
Спасибо, просветили...
Короче, понятно, у них "это сезонное" и "всё хорошо".
А у нас "неэффективное" и "субсидии" (смешно про них, ссылка про А и Б выше).
Спасибо, просветили...
Короче, понятно, у них "это сезонное" и "всё хорошо".
А у нас "неэффективное" и "субсидии" (смешно про них, ссылка про А и Б выше).
13.01.2017 - 13:56
alvi [1302288]: про прибыльность Боинга, не всё так радужно:
https://glavportal.com/news/chistaya-pribyl-boeing-sokratilas-na-60-v-i-polugodii-2016-goda/
https://glavportal.com/news/chistaya-pribyl-boeing-sokratilas-na-60-v-i-polugodii-2016-goda/
13.01.2017 - 16:18
Overclock [1302321]: Ну что вам эти А и Б, во наш флагман http://bf.arsagera.ru/oak/itogi_2015_prochie_rashody_privodyat_k_znachitelnym_ubytkam/
13.01.2017 - 17:16
Кстати, любопытна инфа про Боинг ещё:
http://www.i-mash.ru/news/zarub_sobytiya/87486-boeing-postavit-205-samoletov-indijjskojj-spicejet.ht...
Индийский перевозчик внезапно захотел 205 шт. 737-х в декабре, при том, что сейчас у него всего 32. Без этого заказа продажи у Боинга были бы вообще провальные.
Не верю :) Поди отменят через годик-другой.
vkolya [1302333]: тоже плохо, согласен:
"Ситуацию полностью изменили прочие расходы, в состав которых были включены обесценение внеоборотных активов (30 млрд руб.), списание и обесценение оборотных активов (17 млрд руб.), создание дополнительных резервов (12 млрд руб.).
Задолженность компании хотя и сократилась по итогам года (на 30 млрд руб.), все еще остается достаточно высокой (324,5 млрд руб.). Удорожание стоимости заемных средств привело к тому, что общие финансовые расходы выросли более чем вдвое – до 45,4 млрд руб. Итогом стал чистый убыток компании в размере 83,1 млрд руб."
Тут тоже наверняка сильно влияние валютных кредитов ГСС.
Да и другие подразделения наверняка этим баловались.
Что за "обесценение" (обесценивание?) - не ведаю, может вы знаете?
Но по факту плохо.
Вердикт спекулянтов:
"Мы считаем, что корпорацию в текущем году ожидает небольшой убыток, а в прибыльную зону ей удастся выйти в 2018 году. На данный момент акции ОАК не входят в число наших приоритетов."
Вот тут вроде слегка получше ситуация за 2016, но не шибко:
http://bf.arsagera.ru/oak/itogi_1_pg_2016_g_dohody_v_pogone_za_zatratami/
вот кстати исходник, там гораздо подробнее, но для меня тёмный лес:
http://www.uacrussia.ru/upload/iblock/af2/af29460d26b6f7e29755a4b78b387330.pdf
http://www.i-mash.ru/news/zarub_sobytiya/87486-boeing-postavit-205-samoletov-indijjskojj-spicejet.ht...
Индийский перевозчик внезапно захотел 205 шт. 737-х в декабре, при том, что сейчас у него всего 32. Без этого заказа продажи у Боинга были бы вообще провальные.
Не верю :) Поди отменят через годик-другой.
vkolya [1302333]: тоже плохо, согласен:
"Ситуацию полностью изменили прочие расходы, в состав которых были включены обесценение внеоборотных активов (30 млрд руб.), списание и обесценение оборотных активов (17 млрд руб.), создание дополнительных резервов (12 млрд руб.).
Задолженность компании хотя и сократилась по итогам года (на 30 млрд руб.), все еще остается достаточно высокой (324,5 млрд руб.). Удорожание стоимости заемных средств привело к тому, что общие финансовые расходы выросли более чем вдвое – до 45,4 млрд руб. Итогом стал чистый убыток компании в размере 83,1 млрд руб."
Тут тоже наверняка сильно влияние валютных кредитов ГСС.
Да и другие подразделения наверняка этим баловались.
Что за "обесценение" (обесценивание?) - не ведаю, может вы знаете?
Но по факту плохо.
Вердикт спекулянтов:
"Мы считаем, что корпорацию в текущем году ожидает небольшой убыток, а в прибыльную зону ей удастся выйти в 2018 году. На данный момент акции ОАК не входят в число наших приоритетов."
Вот тут вроде слегка получше ситуация за 2016, но не шибко:
http://bf.arsagera.ru/oak/itogi_1_pg_2016_g_dohody_v_pogone_za_zatratami/
вот кстати исходник, там гораздо подробнее, но для меня тёмный лес:
http://www.uacrussia.ru/upload/iblock/af2/af29460d26b6f7e29755a4b78b387330.pdf
13.01.2017 - 17:43
Overclock [1302336]: Ничего удивительного. Индийский рынок второй по величине. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/IndiGo в 2005 году заказала 100 штук а320, по тихоньку получает. Крупнейший авиаперевозчик Европы эксплуатирует более 300 самолетов 738 боинг, перевозит больше чем все а/к России
Поди отменят через годик-другой. Так продают только ССЖ, чтоб было чем задницу прикрыть- знаменитые заказы в Китай, Иран , Тувинские и Бурятские авиалини , а Боинг серьезная контора, перед акционерами отвечает. У нас же могут только заставить купить гос. компании-Аэрофлот, Якути, Ямал
Поди отменят через годик-другой. Так продают только ССЖ, чтоб было чем задницу прикрыть- знаменитые заказы в Китай, Иран , Тувинские и Бурятские авиалини , а Боинг серьезная контора, перед акционерами отвечает. У нас же могут только заставить купить гос. компании-Аэрофлот, Якути, Ямал
13.01.2017 - 18:51
http://geoenergetics.ru/2017/01/10/malye-i-srednie-aes/
Может и допилят когда малые реакторы "для каждого микрорайона"
Может и допилят когда малые реакторы "для каждого микрорайона"
14.01.2017 - 13:25
http://smart-lab.ru/blog/373934.php?nomobile=1
Довольно злобный материал про Теслу, но есть интересное.
Посчитал размер субсидий от государства на 200000 Теслы (после этого субсидии закончатся).
7500*200000=1,5 млрд. долларов. Ну или 90 млрд. рублей по курсу. Сколько там была докапитализация ОАК и вливания в Автоваз?
Довольно злобный материал про Теслу, но есть интересное.
Посчитал размер субсидий от государства на 200000 Теслы (после этого субсидии закончатся).
7500*200000=1,5 млрд. долларов. Ну или 90 млрд. рублей по курсу. Сколько там была докапитализация ОАК и вливания в Автоваз?
15.01.2017 - 12:29
http://www.aviaport.ru/digest/2017/01/16/410517.html очередной ССЖ, лучше бы Bobmardier завод построил
http://www.newsru.com/world/14jan2017/success.html собственно к заголовку темы
http://www.newsru.com/world/14jan2017/success.html собственно к заголовку темы
16.01.2017 - 13:14
Overclock [1302523]: нельзя сравнивать компанию в стадии стартапа с гос корпорациями, которым много лет.
Макс, при всех его тараканах, делает хорошее дело и оно станет прибыльным рано или поздно. Нашей стране до таких технологий еще лет 20-30 минимум.
прочитал статью полностью, автор явный хейтер Маска и Теслы, у которого денег на нее не хватит никогда. Такие писатели сколько угодно могут писать гадости, но пока мы сами не можем сделать ничего похожего - это лишь пустая зависть. Сравнивать с автовазом, который делал га..но и продолжает делать машины, которые разваливаются на ходу?
Макс, при всех его тараканах, делает хорошее дело и оно станет прибыльным рано или поздно. Нашей стране до таких технологий еще лет 20-30 минимум.
прочитал статью полностью, автор явный хейтер Маска и Теслы, у которого денег на нее не хватит никогда. Такие писатели сколько угодно могут писать гадости, но пока мы сами не можем сделать ничего похожего - это лишь пустая зависть. Сравнивать с автовазом, который делал га..но и продолжает делать машины, которые разваливаются на ходу?
16.01.2017 - 13:30
Ахаха, и какие такие технологии в Тесле? Пиартехнологии? Умора. Если уж на то пошло - это китайские и японские технологии, китайцы делают на батарейках от велосипеда до самолета.
Думаете, наши такое не могут сделать? А нафига это нашим?
Увы, если мы хейтеры, то у вас другая крайность.
А стартап - это сколько лет? Вроде давненько уже. Хотя для Космоса не срок. А вот для автомобильной - вечность.
Увы, если мы хейтеры, то у вас другая крайность.
А стартап - это сколько лет? Вроде давненько уже. Хотя для Космоса не срок. А вот для автомобильной - вечность.
17.01.2017 - 08:28
А и кстати, сколько ОАК и ГСС лет? Хоть они и госкорпорации.
Тесла так-то тоже уже не молода:
http://autotesla.ru/auto-tesla/istoriya-razvitiya-tesla-motors.html
В статье, которая вас так возбудила, есть очень серьёзные и неприятные факты (типа просрочки поставщикам в 600 млн.долл., не баран чихнул, и обратный выкуп проданных машин, то есть гарантия остаточной стоимости через несколько лет, но это конечно такие мелочи...), против вашей веры в "сияние гения". Гадостей особых там нет, что за передёрг?
Я не проверял конечно, честно говоря, мне не шибко это интересно, а вы не потрудились их опровергнуть, сведя всё к эмоциям.
В комментах там есть интересные вопросы и ответы тоже, правда половина конечно мусор и ругань.
Даже в Википедии достаточно информации об убытках и субсидиях от государства .
https://ru.wikipedia.org/wiki/Tesla_Motors
ну или вот прямая ссылка (по 2015 г.):
http://www.marketwatch.com/investing/stock/tsla/financials
И какие это машины Автоваза разваливаются на ходу?
Проблемы с качеством конечно ещё есть, но всё же?
Да и кто ныне без греха, времена кредитных одноразовых вещей...
Надо конечно признать, что в управлении, пиаре и привлечении средств "инвесторов" мы сейчас отстаём. Но догоним.
Вон RT и "Маша и медведь" уже в лидерах Ютуба.
Та же RT уже подвергается гонениям в свободнодемократических странах "золотого миллиарда", видать правда и пропаганда глаза режет. Путин вообще как божество на Западе, даже президентов США избирает.
Но всё равно до результатов 30-50 годов 20 века всем нынешним управленцам очень далеко (не будем здесь о методах, но почти все достижения нынешние - лишь развитие тех лет).
Тесла так-то тоже уже не молода:
http://autotesla.ru/auto-tesla/istoriya-razvitiya-tesla-motors.html
В статье, которая вас так возбудила, есть очень серьёзные и неприятные факты (типа просрочки поставщикам в 600 млн.долл., не баран чихнул, и обратный выкуп проданных машин, то есть гарантия остаточной стоимости через несколько лет, но это конечно такие мелочи...), против вашей веры в "сияние гения". Гадостей особых там нет, что за передёрг?
Я не проверял конечно, честно говоря, мне не шибко это интересно, а вы не потрудились их опровергнуть, сведя всё к эмоциям.
В комментах там есть интересные вопросы и ответы тоже, правда половина конечно мусор и ругань.
Даже в Википедии достаточно информации об убытках и субсидиях от государства .
https://ru.wikipedia.org/wiki/Tesla_Motors
ну или вот прямая ссылка (по 2015 г.):
http://www.marketwatch.com/investing/stock/tsla/financials
И какие это машины Автоваза разваливаются на ходу?
Проблемы с качеством конечно ещё есть, но всё же?
Да и кто ныне без греха, времена кредитных одноразовых вещей...
Надо конечно признать, что в управлении, пиаре и привлечении средств "инвесторов" мы сейчас отстаём. Но догоним.
Вон RT и "Маша и медведь" уже в лидерах Ютуба.
Та же RT уже подвергается гонениям в свободнодемократических странах "золотого миллиарда", видать правда и пропаганда глаза режет. Путин вообще как божество на Западе, даже президентов США избирает.
Но всё равно до результатов 30-50 годов 20 века всем нынешним управленцам очень далеко (не будем здесь о методах, но почти все достижения нынешние - лишь развитие тех лет).
17.01.2017 - 08:35
"Только нет интереса и бездарную пьесу продолжает тянуть режиссёр..." А. Макаревич
Че то напомнила эта тема мне :)
Че то напомнила эта тема мне :)
17.01.2017 - 12:11
Overclock [1302822]: Вон RT и "Маша и медведь" уже в лидерах Ютуба.
Открываем и ищем в гугле : "Маша и медведь критика"
http://www.baby.ru/blogs/post/247231284-80904115/
А что могут ? Где оно это сделанное ?
Если уж на то пошло - это китайские и японские технологии, китайцы делают на батарейках от велосипеда до самолета.
А где китайские авто на аккумуляторах то ? Теслу я могу купить, ниссан лиаф могу, ну при наличии денег. А где Китайское то ?
Да "гигафактори" смесь Японского и Американского . Но она строится в США, как и последние заводы интел, и это не просто так.
Во-первых труд нужен квалифицированный, во-вторых технологии в Китай отдавать не хотят.
А где моторы то делаются для теслы ? В Китае ? :) Или в США ?
А аккумуляторы ? А теперь аккумуляторы точто в США :)
А кузова случайно не роботы сваривают и красят ?
А частотные привода для них в Китае делают ? :)
Это кажется что все просто, смотал батарейки китайские с моторчиком изолентой готово. Что любой так может. А по факту получится смоток изоленты похожий на мусор.
Я вот уже 3 года с лишним обслуживаю лифты. На современных уже идет мотор с частным преобразователем. На совсем современных мотор без редуктора, и мотор не асинхронный, а синхронный с частотным преобразователем.
Синхронный мотор - это у которого ротор с магнитами, четко следует за полем от обмоток статора.
Частотный преобразователь (частотник)- электронный блок, сначала выпрямляет 3 фазы 220В 50Гц и делает "свои" 3 фазы, частота плавно растет и плавно снижается. Что бы лифт тихо и плавно набирал ход и останавливался.
Так вот если лифт европейский - мотор и частотник тоже европейские.
Если лифт китайский - мотор и частотник китайские.
Если лифт "наш" -
Синхронный мотор Турция, частотник Европа.
Асинхронный мотор с лебедкой в сборе- Белоруссия или Европа. Частник все одно Европа или Корея.
Станция управления будет наша, а плата вся распаяна деталями забугорными, реле забугорные, пускатели как повезет. Если наши - то большие и шумные, забугорные тише и меньше.
Наше будет только железо и то, мотор с лебедкой уже не можем сделать.
Про автопром наш даже не смешно, даже чужое нормально собрать не можем. Если еще в рено ставим свой мотор, значит раз в 2 месяца лопается бачок расширительный. У меня почти 20 летний москвич реже встает на ремонт. Но там то ГАРАНТИЯ. Если лужа тосола набежала, значит гарантия, будьте добры потерять от 1-2 дней до НЕДЕЛИ на замену бачка по гарантии. Нельзя купить бачек за 500 рублей, ждите гарантийный. НЕДЕЛЮ Б**** !!!! Последнее время правда перестало, может холодно просто. А там и гарантия кончится, чувствую еще будет над чем поржать. Вот когда рено чисто переименовали в ладу ларгус, без замены мотора на отечественный тогда да, машина ходит нормально.
Открываем и ищем в гугле : "Маша и медведь критика"
http://www.baby.ru/blogs/post/247231284-80904115/
А что могут ? Где оно это сделанное ?
Если уж на то пошло - это китайские и японские технологии, китайцы делают на батарейках от велосипеда до самолета.
А где китайские авто на аккумуляторах то ? Теслу я могу купить, ниссан лиаф могу, ну при наличии денег. А где Китайское то ?
Да "гигафактори" смесь Японского и Американского . Но она строится в США, как и последние заводы интел, и это не просто так.
Во-первых труд нужен квалифицированный, во-вторых технологии в Китай отдавать не хотят.
А где моторы то делаются для теслы ? В Китае ? :) Или в США ?
А аккумуляторы ? А теперь аккумуляторы точто в США :)
А кузова случайно не роботы сваривают и красят ?
А частотные привода для них в Китае делают ? :)
Это кажется что все просто, смотал батарейки китайские с моторчиком изолентой готово. Что любой так может. А по факту получится смоток изоленты похожий на мусор.
Я вот уже 3 года с лишним обслуживаю лифты. На современных уже идет мотор с частным преобразователем. На совсем современных мотор без редуктора, и мотор не асинхронный, а синхронный с частотным преобразователем.
Синхронный мотор - это у которого ротор с магнитами, четко следует за полем от обмоток статора.
Частотный преобразователь (частотник)- электронный блок, сначала выпрямляет 3 фазы 220В 50Гц и делает "свои" 3 фазы, частота плавно растет и плавно снижается. Что бы лифт тихо и плавно набирал ход и останавливался.
Так вот если лифт европейский - мотор и частотник тоже европейские.
Если лифт китайский - мотор и частотник китайские.
Если лифт "наш" -
Синхронный мотор Турция, частотник Европа.
Асинхронный мотор с лебедкой в сборе- Белоруссия или Европа. Частник все одно Европа или Корея.
Станция управления будет наша, а плата вся распаяна деталями забугорными, реле забугорные, пускатели как повезет. Если наши - то большие и шумные, забугорные тише и меньше.
Наше будет только железо и то, мотор с лебедкой уже не можем сделать.
Про автопром наш даже не смешно, даже чужое нормально собрать не можем. Если еще в рено ставим свой мотор, значит раз в 2 месяца лопается бачок расширительный. У меня почти 20 летний москвич реже встает на ремонт. Но там то ГАРАНТИЯ. Если лужа тосола набежала, значит гарантия, будьте добры потерять от 1-2 дней до НЕДЕЛИ на замену бачка по гарантии. Нельзя купить бачек за 500 рублей, ждите гарантийный. НЕДЕЛЮ Б**** !!!! Последнее время правда перестало, может холодно просто. А там и гарантия кончится, чувствую еще будет над чем поржать. Вот когда рено чисто переименовали в ладу ларгус, без замены мотора на отечественный тогда да, машина ходит нормально.
17.01.2017 - 12:58
Overclock [1302821]: Думаете, наши такое не могут сделать? А нафига это нашим?
ААхахахах Б***** !!!! Я знаю что не могут, потому что не надо. Нефтью торгуй да и все, деньги дели, дети забугор, деньги тоже.
Лифты не надо, машины не надо, а что надо то ? Что мы экспортируем то ?
Можете сказать что у нас армия, ракеты в Зеленом. Так у меня верные данные об упадке и там, поход нашего авианосца все подтвердил. Сначала копотью, потом и 2 самолета утопились.
Чуть только влезли куда не надо, вякнули немного и привет. Нефть подешевела, рубль обвалился в 2 раза. И главное дальше света в туннеле не видать, с одной стороны хорошо, значит поезда нет. Ан нет, может они там подло свет погасили и несутся на встречу.
ААхахахах Б***** !!!! Я знаю что не могут, потому что не надо. Нефтью торгуй да и все, деньги дели, дети забугор, деньги тоже.
Лифты не надо, машины не надо, а что надо то ? Что мы экспортируем то ?
Можете сказать что у нас армия, ракеты в Зеленом. Так у меня верные данные об упадке и там, поход нашего авианосца все подтвердил. Сначала копотью, потом и 2 самолета утопились.
Чуть только влезли куда не надо, вякнули немного и привет. Нефть подешевела, рубль обвалился в 2 раза. И главное дальше света в туннеле не видать, с одной стороны хорошо, значит поезда нет. Ан нет, может они там подло свет погасили и несутся на встречу.
17.01.2017 - 13:06
Overclock [1302822]: что за га..но у тебя в голове? зонд давит так сильно? ты теслу в живую хотя бы видел? Человек делает продукт, который нравится людям и представляет собой лучшее решение в классе на данный момент. И они продаются и люди на них ездят с удовольствием, в том числе по РФ. С их размахом срок окупаемости хз какой будет, но я думаю выйти в реальный плюс они смогут после окончания стоек всех. Ты ж не можешь посмотреть нормальный отчет, ты читаешь диванных аналитиков, а Макс тем временем стоит станции зарядки даже в РФ. В питере и москве тесл ездит много, в том числе в службах такси. Негатива от владельцев я не слышал ни разу, и покупали все добровольно при цене в районе 10 млн. рублей.
Нашим дали технологии производства и детали, они и тут умудрились обобраться по полной, это я про автоваз. Ща еще с кортежем тоже самое случится, хотя там отечественного нет практически ничего.
Про то, как работает сектор оборонки и около лучше вообще молчать.
Ощущение складывается, что тебе первый канал прям в голову вещает патриотические новости.
Нашим дали технологии производства и детали, они и тут умудрились обобраться по полной, это я про автоваз. Ща еще с кортежем тоже самое случится, хотя там отечественного нет практически ничего.
Про то, как работает сектор оборонки и около лучше вообще молчать.
Ощущение складывается, что тебе первый канал прям в голову вещает патриотические новости.
17.01.2017 - 13:15
А тем временем "прекрасный" проект сделано у нас закрылся Сбербанк проиграл в карту
http://vedomosti.ru/newspaper/articles/2017/01/16/673230-sberbank-proigral-kartu
http://vedomosti.ru/newspaper/articles/2017/01/16/673230-sberbank-proigral-kartu
17.01.2017 - 13:30