По маршруту на Порт Байкал - первые 32-33 км по льду до конца Курмы, по автозимнику. Подъемов действительно только 2, но один достаточно крутой и около 2-3 км длиной. С эстетичнеской точки зрения маршрут, конечно, уступает Утулику, но это один из немногих,если не единственный лыжный маршрут, где встаёшь на лыжи в Иркутске и приходишь на Байкал. По дороге встречаются несколько больших скальников. Байкал, как и на любом маршруте к нему, появляется только в конце пути:)).
В этом году, я думаю, можно устроить просто коллективный поход по этой трассе, для начала...
В принципе можно через Витязь на байкал попасть, с Витязя ходили, с Иркутска до Витязя без проблем. но намного дольше. с ночевкой. Кстати очень интересный Лыжный маршрут. А Петин маршрут видится самым оптимальным. Если еще снегоходы проедут, то за день спокойно пройти можно.
Петя! на карте есть маршрут?
Константин Кириченко
Иркутск
С моей точки зрения для соревнований и спонсоров более интересно выглядит такой маршрут:
Старт в Тальцах, далее пересекаем Ангару к устью Аланки и поднимаемся по ней вверх до джиперской трассы. По джиперской трассе едем до Порт Байкала (весьма неплохой подъем и спуск). Далее по Байкалу до Листвянки. Из Листвянки вверх по Крестовке до Черного перевала. Через перевал вниз к Черному ручью и снова на Байкал. Потом по льду обратно в Листвянку (или в Коты). Два очень серьезных подъема (особенно второй). При этом длина где то от 60 до 70 км. Однако есть точка где можно остановиться, что позволяет сделать марафон достаточно массовым.
этож сколько он км. то будет?
Константин Кириченко
Иркутск
Я конечно не измерял, но на глаз. До Листвянки не больше 40 км и по Крестовке и назад около 30. Хотя измерять можно по разному. Если Утулик числится 110 км, то здесь можно 90 писать.
Мужики эти маршруты планируется только пробовать или все-таки задаться целью и провести соревнования. Например в период очередной зимниады. От Тальцов до Листвянки на первый раз. Или сверх марофон все-таки?
Когда, Петр, собираешься планировать коллективный поход?
а за какое время до ПБ на лыжах дойти от иркутска можно?
Я думаю Петр пригласит всех желающих (подготовленных) лыжников.
Ну что пацаны, пора уж и за базар отвечать:). Кто готов в предстоящее воскресенье (25.12.05) попытаться протропить лыжню по маршруту Орленок-Дабат-Курма-Иркутск? Нужно человек 6 желающих и способных весь день (и вечер тоже) пробивать лыжню по целине. Сусанин в моем лице имеется. Энтузиасты - ау!!! Правда злые метеорологи обещают резкое похолодание на этот день, но ближе к делу будет больше ясности, если уж совсем поплохеет, то можно сдвинуть мероприятие на следующий год.
Володя! сколько это примерно км.? Выход как светает с Витязя? Какие у тебя прогнозы на поход?
Это примерно 50-55 км. Выход с электрички первой слюдянской, если ночевать где то на зимухе, тогда придется тащить все эти спальники и прочую снарягу, что плохо помогает. Прогнозы? В смысле погоды или состоится ли вообще? Ну погоду смотрю на тех же серверах, что и все. Если найдутся энтузиасты, то состоится, я ведь ежели чего решил, то выпью обязательно:). Часов за 10 должны уложиться, последние три получатся по водохранилищу с фонариками, хотя возможно они и не потребуются пойдем вдоль берега на огни города, вариант проверенный. Если пойдется критически медленно, то можно будет принять решение о возвращении по своей лыжне обратно к электричке. Впоследствии, по готовой лыжне подготовленные пацаны (не мастера спорта:) могли бы ходить за 4-5 часов и не было бы необходимости возвращаться на электричке.
От нашего кагана присоединяется 2, а может быть даже 3 энтузиаста.
Если смогу - присоединюсь. Определюсь до субботы :-)
kv [22354]:Орленок-Дабат-Курма-Иркутск/
Сколько от Курмы до Иркутска?
Какя температура ожидается на воскресенье?
Километров 25.
Вчера прогноз гласил на утро 30-33, днем 23-27, сегодня уже смягчился до 27 утром 20 днем. Посмотрим, что пообещают завтра. Мы хучь и самураи, но не камикадзе и в субботу вечером, или даже хоть в воскресенье утром котрольный созвон и принятие окончательного решения. Значит нас уже минимум 3, максимум 5 чел. имеется.
Больше не надо, ну его нафиг, меньше народа-больше кислорода )))
Если всем понравится. прорубим года за два ))) вот вам и маршрут выходного дня и марафон!
Орленок-Дабат-Курма-Иркутск.
Я не еду. Нафиг надо морозиться %-)
Учитывай предстоящие морозы и праздники - я бы предложил перенести мероприятие на середину января. Выехать в субботу - и упираться до победного :-)
ЗЫ. Для желающих ехать завтра есть некоторая информация. Был я вчера на даче в районе Курмы, только по другому берегу вдхр. Снега довольно много на льду - это раз. Под снегом на льду - вода! Видать это после обильных снегопадов и 0ой темепратуры. Водичка эта могет быть и замерзнет(а может там ее вообще не будет), но имейте в виду.
З.Ы.Ы. Снега по колено в лесу в районе курмы.
Да, снега многовато, сегодня был в Голубых елях, там под снегом на Олхе тоже вода, не совсем понятного происхождения. Прорваться по такому снегу шансов почти никаких, но можно сйчас проломить половину лыжни и вернуться на электричку, а в другой раз будет легче, второй такой снегопад маловероятен, так что полученная глубокая лыжня сохранится довольно долго. Пока прогноз не ужасен, около 20 днем, так что скорее всего поедем. К сожалению так и не откликнулся дизель, потому не совсем понятно кто долбить лыжню будет:)
Коль без дизеля, так придется на живой тягловой силе переть - конями.... :))