Константин Заикин
Иркутск
Недавно обнаружили лыжни по Олхе и рядом в Голубых елях.
Забравшись в горку нашли проходящие мимо по просекам очень даже накатанные лыжни.
Глаза просто разбегаются - сколько их там. Потом встреченный на Олхе дяденька сказал, что лыжни отуда идут аж до Юбилейного.
Внимание, куча вопросов:
- действительно ли есть лыжня от Олхи (район голубых елей-дачной) до Юбилейного (либо Первомайского/Университетского/Академа)?
- если да, то как по ней правильней бежать от Олхи или наоборот из Юбилейного (т.е. как все бегут?)
- где лыжня выходит в Юбилейном?
- какова хотя бы примерно протяженность маршрута?
Еще в стародревние времена был такой популярный лыжный маршрут "Юбилейный-Большой Луг" или наоборот, почему бы в таком разе не быть лыжне из Юбилейного в Олху...
Константин Заикин
Иркутск
А где все же старт в Юбилейном?
А направление не в обратную сторону (Б.Луг-Юбилейный)? Никто же не бегает Орленок-Трудный :) Потому как в горку.
Давно в турклубе мы бегали в Юбилейном от областной больницы (чуть проходили пешком сначала). А сейчас за коттеджами или подняться наверх с остановки МНТК или Радужный.
Собственно нужно попасть в долину Каи, а оттуда уже бежать куда хочешь - хочешь в Олху, хочешь - в Большой Луг.
Никто же не бегает Орленок-Трудный
Это почему же это? Конечно, бегает. Если бежать с Трудного до Орленка, то замерзнешь электричку ждать два-три часа, поэтому бегают Трудный-Орленок-Трудный или Трудный-Витязь-Трудный или кольцо по болоту - каждый в меру своих сил и желаний. Кстати, в горку там примерно одинаково, если уж мерить соотношение "подъемы-спуски". А с верхушки ЛЭП на Трудный спускаться вниз гораздо интереснее, чем ехать к остановке по дороге в Орленок от Витязя...
Константин Заикин
Иркутск
Я не знал, что так бегают. Мы пока по принципу "все побежали и я побежал" катаемся :)
Но с трудного уже поднадоело. Хочется новых маршрутов.
Кто-нибудь знает, что из себя представляет лыжня, идущая по Иркуту? Как далеко она идет? Если от Иркутска - то до Баклашей, например, доходит?
Александр Тараканов
Иркутск
На 11096
Да, был такой маршрут. Трасса была прекрасная, выходила прямо к дому в академ.
Мы этом году ходили по ней, так наблудились вволю - после Большого луга активно воруют лес,
лыжня отсутствует вплоть до долины Каи.
А с Олхи интересно разведать маршрут.
Константин Кириченко
Иркутск
Верховья Каи вырублены полностью. Ехать там можно, но абсолютно неэстетично. Удручающее впечатление. Из Олхи (деревни) можно перебежать до Каи по проселочным дорогам (6-8 км) но тоже не очень приятно. Ползти в гору от Голубых елей я бы не советовал. Спуск с другой стороны довольно крутой и опять таки приводит к вырубкам и недостроенным садоводствам.
А желание ездить от Большого Луга (Рассохи) до Иркутска есть. Я думаю что возможный вариант это от Витязя до Курминского залива и по водохранилищу, хотя расстояние получается побольше.
Константин Заикин
Иркутск
Забыл сказать, что там же (11092) видели трассу для бега коньком. С моей точки зрения - весьма приличная. Она плавно забирала в лес-в гору от Олхи. Мы по ней не двинулись, т.к. уже нужно было возвращаться.
На трассе наблюдались следы пробежавших там в тот же день "конькобежцев". К сожалению, самих лыжников мы не встретили, чтобы расспросить.
Нужно двигать на разведку! :)
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
nora [11096]: Ага! я ентим маршрутцем бегал! Печально окончилось! Если бы не Аборигены (лесники) и не огромное желание выйти из холодного зимнего леса..... Наверное было бы не весело. Кстати лесники про лыжню тоже что-то говорили, и еще добавили, теперь её нет-лесовозы разбили! Лыжня по старому маршруту доходит только до Каи. Пешком прорваться тоже пробовал- весь день шел. тоже удовольствие сомнительное-кругом дачные поселки да голодные собаки.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
TAM [11113]: С Олхи дорога тоже лесовозами разбита
k_const [11114]: Я думаю что возможный вариант это от Витязя до Курминского залива и по водохранилищу
Да, это был бы интересный маршрут. Там вообще где-то в том районе народ активно гоняет на снегоходах вроде. Т.е. дороги/тропки там должны быть.
Надо прикинуть, если можно сделать маршрут вида: доехал до Рассохи/Орленка, пробежал до водохранилища, и уехал домой из Ершей. И все это вложить км в 40-50. Цены бы такому маршруту не было :-)
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
MSpirit [21621]: Ну поехали, только рано выезжать надо часов в 5 утра. Ведь первый блин комом!
Константин Кириченко
Иркутск
Не то что бы я собираюсь вас отговаривать, но просто хотел бы отметить что по моим наблюдениям на водохранилище льда еще нет
Маршрут от Орленка (или Рассохи) до Ершей давно известен и частенько ездится велосипедистами (ну конечно не по водохранилищу), на лыжах тоже доводилось, но дело осложняется тем, что "первопроходцам" приходится торить лыжню и вписаться в световой день не получается, тогда ночевали в Дабате где был дом, сейчас его спалили добрые люди и стало неясно как тропить, разве что найдутся герои с палаткой, но маловероятно. Ну и опять же после снегопадов лыжню надо обновлять. Правда пока разговор о снегопадах не актуален, но ведь рано или поздно снег пойдет, да и водохранилище встанет непременно.
kv [21638]: Маршрут от Орленка (или Рассохи) до Ершей давно известен и частенько ездится
А сколько там км? И как вообще ориентирваться там, если тропить?
Ну километров 50 наверное. Ориентироваться легко, маршрут до самого Курминского залива по дорогам, а уж по заливу и водохранилищу заблудиться трудно. Дороги те зимой не езжены, так что торить приходится целину. Нужна команда человек 6 и не задохликов прячущихся за спины товарищей:)
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Я же говорю, можно и за день одолеть, только люди подготовленные нужны и знание трассы. Что до меня, то прозвище Дизель мне не зря дали - идти могу весь день без привалов - богатое геологическое детство:) и нести при этом кг 40 могу. Так что кто решится компанию составить? А что до льда, так он рано или поздно встанет!
Так мы же даже гонку проводили Большой Луг- Иркутск (академ) кстати суровая гонка была. около 30 км. Максим Белоголов даже пострадал один раз серьезно на ней. но живуч оказался ))) доехал. жаль что померла она (гонка) из за лесовозных дорог...
Ну лыжня Большой Луг-Иркутск (Академ) не имеет ни одной общей точки с трассой Орленок-Иркутск (ГЭС), она намного короче и проще. Ну и делать там нечего после "хозяйственной деятельности человека". Водохранилище встало, можно договариваться о прокладке лыжни, но думаю за день проблематично даже при нынешнем малом снеге, хотя с другой строны по водохранилищу можно уже в темноте на огни города шлепать. Кто еще кроме Дизеля готов?
Мдя, куда уж нам до Дизеля? :-)
Я еще на лыжах в этом году не стоял, а так в принципе могу и я, только вот день ведь световой короткий - фигово это. Может попробовать заехать на утреннем экспрессе до Большого луга, хотя это доп. километраж...