Angara.Net

Лыжные маршруты по Олхинскому плато

Константин Заикин / @KOT
Недавно обнаружили лыжни по Олхе и рядом в Голубых елях.
Забравшись в горку нашли проходящие мимо по просекам очень даже накатанные лыжни.
Глаза просто разбегаются - сколько их там. Потом встреченный на Олхе дяденька сказал, что лыжни отуда идут аж до Юбилейного.

Внимание, куча вопросов:
- действительно ли есть лыжня от Олхи (район голубых елей-дачной) до Юбилейного (либо Первомайского/Университетского/Академа)?
- если да, то как по ней правильней бежать от Олхи или наоборот из Юбилейного (т.е. как все бегут?)
- где лыжня выходит в Юбилейном?
- какова хотя бы примерно протяженность маршрута?
21.02.2005 - 17:20
Элеонора Крыжаева / @nora
Еще в стародревние времена был такой популярный лыжный маршрут "Юбилейный-Большой Луг" или наоборот, почему бы в таком разе не быть лыжне из Юбилейного в Олху...
21.02.2005 - 19:54
Константин Заикин / @KOT
А где все же старт в Юбилейном?
А направление не в обратную сторону (Б.Луг-Юбилейный)? Никто же не бегает Орленок-Трудный :) Потому как в горку.
21.02.2005 - 20:18
Элеонора Крыжаева / @nora
Давно в турклубе мы бегали в Юбилейном от областной больницы (чуть проходили пешком сначала). А сейчас за коттеджами или подняться наверх с остановки МНТК или Радужный.
Собственно нужно попасть в долину Каи, а оттуда уже бежать куда хочешь - хочешь в Олху, хочешь - в Большой Луг.

Никто же не бегает Орленок-Трудный
Это почему же это? Конечно, бегает. Если бежать с Трудного до Орленка, то замерзнешь электричку ждать два-три часа, поэтому бегают Трудный-Орленок-Трудный или Трудный-Витязь-Трудный или кольцо по болоту - каждый в меру своих сил и желаний. Кстати, в горку там примерно одинаково, если уж мерить соотношение "подъемы-спуски". А с верхушки ЛЭП на Трудный спускаться вниз гораздо интереснее, чем ехать к остановке по дороге в Орленок от Витязя...
21.02.2005 - 20:28
Константин Заикин / @KOT
Я не знал, что так бегают. Мы пока по принципу "все побежали и я побежал" катаемся :)
Но с трудного уже поднадоело. Хочется новых маршрутов.

Кто-нибудь знает, что из себя представляет лыжня, идущая по Иркуту? Как далеко она идет? Если от Иркутска - то до Баклашей, например, доходит?
21.02.2005 - 23:07
Александр Тараканов / @TAM
На 11096
Да, был такой маршрут. Трасса была прекрасная, выходила прямо к дому в академ.
Мы этом году ходили по ней, так наблудились вволю - после Большого луга активно воруют лес,
лыжня отсутствует вплоть до долины Каи.
А с Олхи интересно разведать маршрут.
22.02.2005 - 08:46
Константин Кириченко / @k_const
Верховья Каи вырублены полностью. Ехать там можно, но абсолютно неэстетично. Удручающее впечатление. Из Олхи (деревни) можно перебежать до Каи по проселочным дорогам (6-8 км) но тоже не очень приятно. Ползти в гору от Голубых елей я бы не советовал. Спуск с другой стороны довольно крутой и опять таки приводит к вырубкам и недостроенным садоводствам.

А желание ездить от Большого Луга (Рассохи) до Иркутска есть. Я думаю что возможный вариант это от Витязя до Курминского залива и по водохранилищу, хотя расстояние получается побольше.
22.02.2005 - 10:27
Константин Заикин / @KOT
Забыл сказать, что там же (11092) видели трассу для бега коньком. С моей точки зрения - весьма приличная. Она плавно забирала в лес-в гору от Олхи. Мы по ней не двинулись, т.к. уже нужно было возвращаться.
На трассе наблюдались следы пробежавших там в тот же день "конькобежцев". К сожалению, самих лыжников мы не встретили, чтобы расспросить.

Нужно двигать на разведку! :)
22.02.2005 - 12:13
Иван Майоров / @Dizel
nora [11096]: Ага! я ентим маршрутцем бегал! Печально окончилось! Если бы не Аборигены (лесники) и не огромное желание выйти из холодного зимнего леса..... Наверное было бы не весело. Кстати лесники про лыжню тоже что-то говорили, и еще добавили, теперь её нет-лесовозы разбили! Лыжня по старому маршруту доходит только до Каи. Пешком прорваться тоже пробовал- весь день шел. тоже удовольствие сомнительное-кругом дачные поселки да голодные собаки.
01.12.2005 - 21:47
Иван Майоров / @Dizel
TAM [11113]: С Олхи дорога тоже лесовозами разбита
01.12.2005 - 21:49
Михаил Мецик / @MSpirit
k_const [11114]: Я думаю что возможный вариант это от Витязя до Курминского залива и по водохранилищу

Да, это был бы интересный маршрут. Там вообще где-то в том районе народ активно гоняет на снегоходах вроде. Т.е. дороги/тропки там должны быть.

Надо прикинуть, если можно сделать маршрут вида: доехал до Рассохи/Орленка, пробежал до водохранилища, и уехал домой из Ершей. И все это вложить км в 40-50. Цены бы такому маршруту не было :-)
02.12.2005 - 13:35
Иван Майоров / @Dizel
MSpirit [21621]: Ну поехали, только рано выезжать надо часов в 5 утра. Ведь первый блин комом!
02.12.2005 - 15:05
Не то что бы я собираюсь вас отговаривать, но просто хотел бы отметить что по моим наблюдениям на водохранилище льда еще нет
02.12.2005 - 15:51
Владимир Кузьмин / @kv
Маршрут от Орленка (или Рассохи) до Ершей давно известен и частенько ездится велосипедистами (ну конечно не по водохранилищу), на лыжах тоже доводилось, но дело осложняется тем, что "первопроходцам" приходится торить лыжню и вписаться в световой день не получается, тогда ночевали в Дабате где был дом, сейчас его спалили добрые люди и стало неясно как тропить, разве что найдутся герои с палаткой, но маловероятно. Ну и опять же после снегопадов лыжню надо обновлять. Правда пока разговор о снегопадах не актуален, но ведь рано или поздно снег пойдет, да и водохранилище встанет непременно.
02.12.2005 - 17:51
Михаил Мецик / @MSpirit
kv [21638]: Маршрут от Орленка (или Рассохи) до Ершей давно известен и частенько ездится

А сколько там км? И как вообще ориентирваться там, если тропить?
02.12.2005 - 18:53
Владимир Кузьмин / @kv
Ну километров 50 наверное. Ориентироваться легко, маршрут до самого Курминского залива по дорогам, а уж по заливу и водохранилищу заблудиться трудно. Дороги те зимой не езжены, так что торить приходится целину. Нужна команда человек 6 и не задохликов прячущихся за спины товарищей:)
02.12.2005 - 20:43
Иван Майоров / @Dizel
Я же говорю, можно и за день одолеть, только люди подготовленные нужны и знание трассы. Что до меня, то прозвище Дизель мне не зря дали - идти могу весь день без привалов - богатое геологическое детство:) и нести при этом кг 40 могу. Так что кто решится компанию составить? А что до льда, так он рано или поздно встанет!
03.12.2005 - 23:45
Владимир Белов / @Vladimir_Belov
Так мы же даже гонку проводили Большой Луг- Иркутск (академ) кстати суровая гонка была. около 30 км. Максим Белоголов даже пострадал один раз серьезно на ней. но живуч оказался ))) доехал. жаль что померла она (гонка) из за лесовозных дорог...
03.12.2005 - 23:59
Владимир Кузьмин / @kv
Ну лыжня Большой Луг-Иркутск (Академ) не имеет ни одной общей точки с трассой Орленок-Иркутск (ГЭС), она намного короче и проще. Ну и делать там нечего после "хозяйственной деятельности человека". Водохранилище встало, можно договариваться о прокладке лыжни, но думаю за день проблематично даже при нынешнем малом снеге, хотя с другой строны по водохранилищу можно уже в темноте на огни города шлепать. Кто еще кроме Дизеля готов?
06.12.2005 - 08:15
Михаил Мецик / @MSpirit
Мдя, куда уж нам до Дизеля? :-)
Я еще на лыжах в этом году не стоял, а так в принципе могу и я, только вот день ведь световой короткий - фигово это. Может попробовать заехать на утреннем экспрессе до Большого луга, хотя это доп. километраж...
06.12.2005 - 18:12
Владимир Кузьмин / @kv
Вообще то световой день с 8-00 до 17-00, что составляет 9 часов, не так уж плохо, вопрос в том, как в 8 утра оказаться на Орленке.
08.12.2005 - 11:57
Михаил Мецик / @MSpirit
kv [21824]: Заехать с вечера как вариант :-)
08.12.2005 - 15:35
Владимир Кузьмин / @kv
Как вариант рассматривается, но нужен ночлег в зимухе не очень от тех мест удаленной. Кстати, знаю одну такую, но надо убедиться, что она жива еще.
08.12.2005 - 17:02
К месту напомнить, для всех, что не стоит увлекаться катанием в лесу до позда налегке и далеко от тепла (как круг на Орленке) летальные случаи были...причем с опытными людьми.
08.12.2005 - 17:19
Петр Мехоношин / @Extremal_Peter
В декабре прошлого года ходил из Иркутска до Порта Байкала, за день (со всеми изгибами длина трассы составила около 90 км). Причем вышел от Управления ГЭС в двенадцатом часу. До конца Курмы по льду, а дальше по трассе, которую мы с джиперами проложили по лесному бездорожью до Порта Байкал. Но это как говориться повторять без опыта не советую. Я все-таки эти места хорошо знаю, так как сам трассу прокладывал и знаю, где зимовья. На днях по этой дороге джиперы проехали. Снега побольше выпадет, проедут снегоходы до Порта Байкал, снова собираюсь пройти. Есть ещё облегченный вариант маршрута - вставали на лыжи на Большой Хее, это в конце грунтовой дороги по направлению на Мельничную падь, и далее в том же направлении. Но это только при наличии транспорта для заброски.
13.12.2005 - 00:51
Петя! а в Порт ты когда пришел? Один ходил? первый раз слышу! Это же интересная Новость!
13.12.2005 - 08:57
Странно, по-моему я тебе об этом рассказывал.... Ходил один - из знакомых никто не решился.
Вспомнил точно, было это в январе этого года, так как в Листвянку по льду переходил. Засветло дошел до зимовья, которое в 16-ти км недоходя Порта Байкал. Там часа 2-3 отдохнул, поел, просушился. В Порт шел уже по темноте и пришел туда около 12-ти ночи. Перешел в Листвянку, заказал такси из города и вернулся. За ночевку в гостинице "У Озера" попросили 1500 р, так что решил возвращаться в Иркутск ночью.
14.12.2005 - 02:56
Петя! ты просто гигант! никто еще подобное не делал! еще и в одиночку! ВСЕМ гордиться Петром!
14.12.2005 - 09:05
Надо же, а я пол зимы собирался так сходить, но не решился. И что там везде бывает снегоходная трасса?
Даже от Хеи до бараков?
14.12.2005 - 12:49
То есть не от Хеи, конечно, а от Аланки, после поворота.
14.12.2005 - 12:59
Иван Майоров / @Dizel
Я во второй декаде января пойду пробивать лыжню от Б. луга до Иркутска. Один я там уже ходил. При большом желании пробится можно. И идти можно не по лесовозным дорогам, а около них, кстати эта часть не такая и большая. Так что кто желает присоединяйтесь!
14.12.2005 - 18:45
Есть группа любителей езды на снегоходах, которые используют данную дорогу на Порт Байкал для выезда на озеро из Иркутска, и дальнейших путешевствий по Байкалу. По ТВ в прошлом сезоне была пара репортажей про их поездки... По этой трассе я и бежал на лыжах, обычных, беговых... Но трассу эту обычно накатывают во второй половине января.
15.12.2005 - 02:16
Петя! а ее можно поготовить для пробега?
У меня был один спонсор на проведение марафона связанного с Байкалом, но я сказал что пока такой возможности нет. а по байкалу очень сурово и трассу очень тяжело готовить и поддерживать.
Так что можно к этому вернуться )))
15.12.2005 - 10:02
Действительно, трассу по Байкалу до января готовить очень тяжело ;)
15.12.2005 - 19:56
январь-март
15.12.2005 - 22:31
При желании и достаточном финансировании можно сделать что угодно:)
В принципе данный маршрут к февралю будет накатан снегоходами. Но если гонку проводить - нужно проехать с плугом. А так старт можно сделать на Управлении ГЭС, финиш в пансионате "Надежда" в Порту Байкал. Но для обеспечения безопасности и подкормок нужен будет снегоход на трассе.
16.12.2005 - 03:22
Сколько можно сделать точек с выездом на море и к дорогам?
16.12.2005 - 10:29
У этого маршрута основной плюс в том, что трассу подготовить можно. Но есть и минусы. Маршрут не силовой: на 80 км всего два (при желании три можно насчитать) заметных подъема, перепад небольшой, ну и главное - мне, например, та местность с эстетической точки зрения совсем не нравится. Болота есть, Байкала нет. Величественной красоты, как на Утулике не наблюдается.
16.12.2005 - 14:16
Сергей Ерёмин / @-ESA-
crossdizel [22029]: я очень давно мечтаю пройти с БЛ до Иркутска. Но в том сезоне ходил только от Иркутска, доходил до покосов и возвращался обратно. Там от покосов далеко ещё до БЛ? А вся трасса примерно сколько км?
16.12.2005 - 19:38
Иван Майоров / @Dizel
-ESA- [22131]: От покосов все "интаресное" только начинается, дальше по дорогам лесовозным км 15. но очень неприятно и лыжи жалко. Моя идея пройти в стороне от дорог
16.12.2005 - 23:12
По маршруту на Порт Байкал - первые 32-33 км по льду до конца Курмы, по автозимнику. Подъемов действительно только 2, но один достаточно крутой и около 2-3 км длиной. С эстетичнеской точки зрения маршрут, конечно, уступает Утулику, но это один из немногих,если не единственный лыжный маршрут, где встаёшь на лыжи в Иркутске и приходишь на Байкал. По дороге встречаются несколько больших скальников. Байкал, как и на любом маршруте к нему, появляется только в конце пути:)).
В этом году, я думаю, можно устроить просто коллективный поход по этой трассе, для начала...
17.12.2005 - 22:21
В принципе можно через Витязь на байкал попасть, с Витязя ходили, с Иркутска до Витязя без проблем. но намного дольше. с ночевкой. Кстати очень интересный Лыжный маршрут. А Петин маршрут видится самым оптимальным. Если еще снегоходы проедут, то за день спокойно пройти можно.
Петя! на карте есть маршрут?
18.12.2005 - 12:24
Схема лесного участка маршрута, от Курмы до ПБ (вид сверху)
http://miniauto.narod.ru/map.jpg
19.12.2005 - 01:10
С моей точки зрения для соревнований и спонсоров более интересно выглядит такой маршрут:
Старт в Тальцах, далее пересекаем Ангару к устью Аланки и поднимаемся по ней вверх до джиперской трассы. По джиперской трассе едем до Порт Байкала (весьма неплохой подъем и спуск). Далее по Байкалу до Листвянки. Из Листвянки вверх по Крестовке до Черного перевала. Через перевал вниз к Черному ручью и снова на Байкал. Потом по льду обратно в Листвянку (или в Коты). Два очень серьезных подъема (особенно второй). При этом длина где то от 60 до 70 км. Однако есть точка где можно остановиться, что позволяет сделать марафон достаточно массовым.
19.12.2005 - 13:08
этож сколько он км. то будет?
20.12.2005 - 11:26
Я конечно не измерял, но на глаз. До Листвянки не больше 40 км и по Крестовке и назад около 30. Хотя измерять можно по разному. Если Утулик числится 110 км, то здесь можно 90 писать.
20.12.2005 - 12:33
Олег Хлыстов / @khloleg
Мужики эти маршруты планируется только пробовать или все-таки задаться целью и провести соревнования. Например в период очередной зимниады. От Тальцов до Листвянки на первый раз. Или сверх марофон все-таки?
Когда, Петр, собираешься планировать коллективный поход?
20.12.2005 - 13:02
Alexey Verin / @creat
а за какое время до ПБ на лыжах дойти от иркутска можно?
20.12.2005 - 13:15
Я думаю Петр пригласит всех желающих (подготовленных) лыжников.
21.12.2005 - 10:56
Владимир Кузьмин / @kv
Ну что пацаны, пора уж и за базар отвечать:). Кто готов в предстоящее воскресенье (25.12.05) попытаться протропить лыжню по маршруту Орленок-Дабат-Курма-Иркутск? Нужно человек 6 желающих и способных весь день (и вечер тоже) пробивать лыжню по целине. Сусанин в моем лице имеется. Энтузиасты - ау!!! Правда злые метеорологи обещают резкое похолодание на этот день, но ближе к делу будет больше ясности, если уж совсем поплохеет, то можно сдвинуть мероприятие на следующий год.
21.12.2005 - 20:34