Юбилейный, а вчера такого же или даже его видел в районе площади Декабристов. Летел в метре от земли, нес голубя. У них семья? Или один и тот же экземпляр?
Да кто его знает, один или разные, но уж точно не семья.
Вчера на Мира стая ворон гоняла какого-то крупного хищника светлого серо-коричневого окраса. Сфотографировать к сожалению не удалось - на таком расстоянии все равно ничего не было бы видно. Птица крупная, значительно больше ворон.
Думаю, с большой вероятностью это был мохноногий курганник. Постоянные зимние гости. Впрочем, мог быть и ястреб-тетеревятник.
I.Fefelov [1296483]: В р-не Трилиссера-Трудовой-Пискунова уже несколько лет живет курганник, сидит поутру на антенне и высматривает добычу. Гуляя с собакой, часто нахожу голубиные крылья с головами - остальное съедает) Голуби ударяются в панику, при виде хищника, вороны пытаются гонять - но стоит курганнику сделать выпад в их сторону, сваливают.
PS Большое спасибо за столь развернутый ответ про пеликанов! Жаль, что кончились они у нас..
ira [1296572]: Да, в том районе уже каждую зиму он присутствует. Возможно даже, один и тот же - во всяком случае, какие-то два года подряд птица была точно такая же.
Игорь, на Ольхоне, еще в 90-е, я не видел галок, а сейчас довольно крупные стаи появились, это тоже результат миграции? в других районах области галок больше не видел. И зимуют ли они у нас?
На Ольхоне и тогда, были, и сейчас, полагаю , что другие были условия по ландшафту и землепользованию, распределены иначе просто. В малоснежные годы некоторое количество зимует на степных участках, а те, что гнездятся напротив Боково, частично зимуют в районе Иркутска-Сорт. А по области они есть там, где есть степные участки и в то же время рядом леса с дуплами либо скалы.
I.Fefelov [1296623]: А почему они в городе не кормятся? Они же врановые, должны были уже приспособится ближе к человеку.
Даурская галка в городскую местность идет много хуже, чем обыкновенная, та в Европе и гнездится как у нас голуби. Эта, конечно, тоже населяет постройки, но не так активно. Ну, у европейской было больше времени привыкнуть к заселению строений - степняки мало что подходящее сооружали. Зимой в самом городе уже окопались мощные конкуренты - вороны. В Улан-Удэ, допустим, д.галок зимой больше, но там их и вокруг города больше.
Игорь, а это не клёст ли часом?
Игорь, Сегодня выдел крупную птицу, серая, темная голова и длинный хвост, как будто сойка, ранетки ищут. Откуда они прилетают?
Мне кажется, голубая сорока. Кто откуда прилетают?
I.Fefelov [1300721]: У нее перо серое, голова темно синяя или черная. Эта птица откуда прилетает, редко встречается.
Ниоткуда не прилетает, гнездятся, например, в Академгородке и других парковых местах, зимой кочуют туда-сюда, в том числе за яблочками.
В Иркутске также зимуют несколько серых ворон, но они явно не с сойку - размером как обычная у нас черная ворона, но брюхо и часть спины серые.
Игорь Владимирович,с праздниками! подскажите,хочу поискать сычика-Вы как-то говорили про Олху, на Юннатке может быть?
Хм... что-то я даже и не помню, что и когда говорил про Олху, и почему...
Да где угодно может быть, но юннатку я бы рассматривал в последнюю очередь.
Игорь Владимирович, сейчас в Академе видел птицу, что успел разглядеть:
1. размер больше свиристеля и снегиря, но чуть меньше голубой сороки, скорее. размером с сойку.
2. хвост - чуть короче чем у сороки,
3. грудь - серо-белая с черными пятнами (чем-то напоминает грудь пустельги),
4. села на ветку в 5-6 метрах от кормушки, но, возможно, из-за обилия воробьев улетела.
5. не сойка!
Что за птица?