Снято замечательно! Аффтару - респект!
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
I.Fefelov [1054370]: Соколы регулярно гнездятся в 1 корпусе ИВВАИУ
В целом пустелёг по городу с десяток пар наберется как минимум.
Кто ночью издает долгий тоскливый писк, словно дверь на одной петле?
Птенцы ушастой совы, скорее всего.
Если больше похоже на свист, то пестрый дрозд.
Свист. Свирельный.
А разве у нас дрозды водятся?!
Да сколько угодно . В Сибири и на Д.Востоке самое большое разнообразие дроздов (имею в виду, конечно, в пределах зоны умеренного климата).
Этот пестрый дрозд весьма своеобразная птичка, петь может всю ночь, другие дрозды у полуночи все-таки замолкают. Поет вот так:
http://www.xeno-canto.org/species/Zoothera-aurea Похоже или нет?
Я бы, правда, назвал его не свирельным, а флейтовым.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Напротив Кутулика - это пруд вверху? Да, там они регулярно есть.
Напротив Забитуя пруд хорошее местечко, там и другие виды поганок бывают.
Вчера наконец то сфотографировала этого красавца, в садоводстве, уже третий год прилетает, красиво поет, особенно любит в сумерках трели разводить, но иногда и днем сидит себе на проводе и заливается. Кто же он?
Еще фото...почему-то на одной ноге сидит.
Сибирская горихвостка.
Нога устала петь :)
Поискала на Природе Байкала...может быть, горихвост краснобрюхий? яркий очень...
Нет, сибирский. Бывают поярче и потусклее. У нас так высоко расположенных садоводств. где гнездился бы краснобрюхий, нет ;)
Спасибо. Прочитала, что краснобрюхие горихвостки гнездятся в горной местности и они крупнее, а внешне расцветкой практически такие же, как и сибирские. И только они, краснобрюхие и сибирские не просто "пикают",(я пиканья и не услышала) но еще и петь красиво умеют. Поэтому, из-за красивого пения, и еще из-за поведения этой птахи ни за что не причислила бы ее к горихвосткам. Поведение - в том смысле, что она не качает так хвостом, как обычная горихвостка.
Ну почему же, у обыкновенной горихвостки и чернушки пение тоже вполне себе пение, но попроще. Эти иногда так варьируют, что и опознать непросто, в т.ч. включают и подражания другим птицами А обыкновенная в начале каждого куплета вставляет очень типичное свое коленце (а потом от нее можно услышать всякое... )
Хвостом дергает точно так же.
I.Fefelov [1057522]: Как считается - умеют ли воробьи подражать? Несколько лет назад на перекрестке улиц Степана Разина и Свердлова, рядом со светофором, стояло "воробьиное" дерево. Отчетливо слышал, что стая воробьев передразнивала звуковой сигнал светофора, который сопровождает пешеходную фазу. Это было бы смешно, если бы не близость перехода к специальной библиотеке для слепых. Слабовидящие граждане начинали переходить дорогу на красный под чириканье.
Умеют, хоть не так часто. Самый известный - у Сетона-Томпсона, который подражал канарейке.
Я этот светофор, наоборот, периодически за птичку принимал :) (но не за воробья ), потом уже начинаешь сображать - откуда тут *это*?
Чомгу с птенцами на спине я наблюдал в 98-м на новоленинском озере, которое на повороте обводной под самым "БАМом", длинное. Причем - и из под воды в т.ч. Замечательно видел, как птенцы ныряют.