в Иркутске 22:41, Янв. 27    
Туризм в Иркутской области
16.09.08 14:27
Ольга Ефимова
Ангарск
Вот как, значит... понятно. Тогда много народу сразу отвалится. Может быть, им тоже оставить какую-то роль и какое-то место? Не сбрасывать со счетов? Ведь в одно время они гуляют, а потом - бац, и все становится серьезно :) Не все же рождаются профессионалами и с категориями. Где-то должна быть база для подготовки, так сказать, "будущего".

А спортивная составляющая - это что именно? Соревнования?
16.09.08 14:39
Денис Рыков
MaMka [136666]: отваливаются - пассивные. А если кто-то хочет серьезно, то пусть идут в секции. Федерация не будет заниматься развитием отдельных людей - она будет курировать секции, которые являются базами для подготовки.
Спортивная составляющая это соревнования и категорийные походы.
16.09.08 14:50
Ольга Ефимова
Ангарск
Нет-нет, я не про отдельных людей. Я как раз про секции, просто про те, которые не замыкаются только на категорийности и сложности. Просто ходят и ходят. Я таких людей немало знаю, взять хотя бы наш городской клуб туристов. Есть, конечно, те, кто именно "за повышением" идет. А есть те, кому просто лень в выходные дома сидеть или отпуск охота провести красиво и с пользой, посмотреть места красивые. А если это место еще и на категорию тянет - так ради Бога.

А как будет называться Федерация? Хотя бы рабочее название? Обычно уже из названия понятно, чем будет организация заниматься.
И какой возраст участников предполагается?

И еще хорошо бы сделать какой-то календарь соревнований... тех, которые традиционны и не меняются (ну если только в числах).
И какой-то сайт подо все это. Или раздел на уже существующем сайте.
16.09.08 15:05
Денис Рыков
MaMka [136679]: Все-таки секция подразумевает именно спортивную составляющую. "просто ходят и ходят" - зачем им федерация? На счет названия - не могу сказать, может быть "Федерация спортивного туризма".
"...И какой возраст участников предполагается?..." - участников чего?
Календарь, конечно, будет составлен, но это сейчас не главное. Сайт - тоже.
16.09.08 15:25
Ольга Ефимова
Ангарск
Участников Федерации. Ну или членов, если так понятнее. А то у нас есть клубы и детского туризма - тоже категории ходят. Ограничение по возрасту вообще предполагается али нет?

А про сайт и календарь я спрашиваю потому, что это важный механизм регулирования в данном случае. Чтобы развивать спортивную составляющую, надо, чтобы все знали - что, где и когда проводится. Чтобы не было как с этой "Золотой осенью", когда положение появилось за день до сор-ний (в Ангарске, правда, пораньше - спасибо Лёше, что подсуетился и связался лично с организаторами). Кто про соревнования знает, для тех это не очень критично (хотя тоже напрягает), а вот если кто "слушал звон, да не знает где он" - тот пролетит однозначно. И в итоге мы имеем что имеем - 3 команды на областных (!) соревнованиях.
16.09.08 15:37
денис чернигов
Иркутск
Rykov [136688]:
Если спортивный туризм утверждён как официальный ГОСУДАРЕВ вид спорта, о он прописан в соответствуещем реестре и имеет определённый код, и соответственно, таблицу разрядных нормативов, вплоть до звания МС и, возможно, выше.
Тогда есть всероссийкая федерация.
Делается, как бы, её филиал- Общественная Организация "Федерация...Ирк обл."
Всё типовое. По пауэрлифтингу было так.
Нужно только связаться с "головой" и зарегистрировать эту фигню в спорткоммитете.
Устав и др документы типовst/

Если же эт не государево-твори чё хочеш, при условии не нарушения законодательства.
16.09.08 15:54
Ольга Ефимова
Ангарск
Ой... неудобно обычно с "головой" вязаться, особенно, когда голова далеко, а мы как бы хвостом получаемся...
16.09.08 16:08
Денис Рыков
MaMka [136708]: это, наоборот, очень удобно, для головы. В армии, да и на работе в больших компаниях, нельзя прыгать "через голову", а можно обращаться только к непосредственному начальнику.
16.09.08 16:40
Роман Микрюков
Иркутск
Rykov [136713]: Вот и приехали. Ничего не хочу сказать против возможного начальства, но только вот меня и мою команду это не устроит. Почему мы должны перед тем как куда то идти, согласовать с головой, только тогда идти и делать все по уставу. В некоторых случаях это хорошо и должно быть, но если речь идет о поддержке со стороны других кружков, команд, клубов или еще чего то, то надо находить точки соприкосновения, взаимовыгоду.
К слову о спонсорстве -задача, конечно не из легких, но если все грамотно делать - все получится.
16.09.08 16:51
Андрей Труфанов
Msk - Irk
upyr [136725]: Я конечно далекий от туризма человек, но идея Дениса Rycov мне кажется здравой.
ИМХО: чего хочется Денису: на начальном этапе построить просто информационное взаимодействие между людьми, туризмом занимающимися, т.к. на сегодняшний день нет центра этой деятельности в этой области. Центра, который бы обладал актуальной информацией о школах, секциях, активных группах! Имел бы контакты, если возможно информации (намерено не пишу регистрация) о походах, тренировках, информацией о спортивной возможности групп, календарь и сопровождение соревнований. Объединял бы тренерскую деятельность и мотивацию молодежи, работу со спасами, ликбез мероприятия.

нет никакой речи о начальстве, волевых решениях, приказах, и прочего - для этого пока нет базы и потребности в этом нет для многих.

вот. Rykov [136713]: так?
16.09.08 16:53
Денис Рыков
upyr [136725]: Вы меня не так поняли. Мой пример не о том. Чтоб было понятно, приведу другой: при показе трассы, судье задает вопросы только капитан команды. (Это к тому, что все превратится в балаган, если не будет культуры у нас [субординации - в армии]). Представьте, что федерация курирует 10 секций, в каждой - 50 человек. Легко будет президенту (федерации), если любой участник любой секции будет обращаться сразу к нему? Нет. Федерация будет работать только с председателями клубов, секций, а они в свою очередь со своими клубами, секциями.
16.09.08 16:55
Денис Рыков
coinman [136731]: Вы правы.
И еще. Никакое это будет не "начальство".
16.09.08 17:00
Роман Микрюков
Иркутск
coinman [136731]: Все, понятно!)
Rykov [136734]: Толково. Какие дальнейшие действия предполагаете? До 2009 года мало времени, нужны задачи и сроки.
16.09.08 17:08
Денис Рыков
upyr [136735]: о задачах я уже писал:
1. Разработка устава (Л. Д. Измайлов)
2. Сбор данных о действующих секциях и клубах (Д. Рыков)
Далее будет организована встреча представителей клубов для утверждения устава. Потом все это поедет в спорткомитет.
17.09.08 09:01
Алексей Ефимов
Ангарск
Денис я хочу добавить 4 и 5 пункт
4. Водный туризм - этим практикуется Ангарский клуб Ермак походы 5-6 к. с.
5. Спелео туризм - иркутский клуб Арабика (если мне не изменяет память) и Ангарский городской клуб туристов
6. Вело туризм - ангарский клуб РИТМ (он же еще и водный туризм - походы 3-4 к.с. и соревнования)
Кстати я не согласен с тобой по пункту 1. (горный туризм): в Ангарске есть тенденция передачи опыта от старшего поколения младшему. Даже если смотреть по Золотой осени и Кубку Байкала от Ангарска было выставленно ДВЕ команды: одна старшая (средний возраст 30-40 лет) и одна младшая (средний возраст 20 лет)
Я не спорю что и Иркутян и Ангарчан средний уровень походов 3 к. с. по горному туризму. Надо развиваться и объединяться!!! ведь не все могут себе позволить смотаться на Алтай и пройти маршрут 4 к. с. и выше. Упирается все в финансы и время!!!
Я согласен на создание Федерации и многие туристы Ангарска меня поддержат.
17.09.08 09:01
Ольга Ефимова
Ангарск
Денис, объясни еще всем смысл этой идеи. Почему именно сейчас?
17.09.08 09:38
Константин Суханов
Иркутск
Лет 10 назад Леонид Стрелюк пытался сделать нечто подобное. Т. к. официально федерация была, и председателем являлся Калихман. Провели собрание, заслушали отчёт Калихмана (реальной его работы не было), переизбрали. Только не изменилось ничего. У Стрелюка своих проблем выше головы, на нём весь детский туризм области.
Так вот, на общественных началах, без финансирования, ничего не выйдет. Поговорим и забудем. Время не то, энтузиасты остались в СССР. А вот если выбить в спорткомитете, через депутатов, область, иными неведомыми путями пару тренерских ставок и помещение не на задворках, появится шанс. Люди должны будут отрабатывать зарплату и отчитываться по проделанной работе. Вопрос в том, как пробить эти ставки. Думаю, с помощью Измайлова и Стрелюка кое-что сделать можно.
И ещё. Туризм, которым мы занимаемся - не отдых, а спорт. И те люди, которые "просто ходят", не имеют к нему ни малейшего отношения. В любой спортивной секции это обозначается сразу. Есть тренировки - будь добр, ходи. Есть разрядные требования - выполняй. А пикники и прогулки по лесу далеки от спортивного туризма.
17.09.08 10:11
Денис Рыков
Berserk [136828]: согласен.
papako [136835]: насколько я понимаю, сначала нужно зарегестрировать федерацию, затем можно ставить вопрос о финансировании.
17.09.08 10:15
Стас Ф
Город
Костя , полностью с тобой согласен. Народ который заявляется и ходит часто даже не знает друг друга.Вспомни конец 80х
17.09.08 10:18
денис чернигов
Иркутск
papako [136835]:
Ну через спорткоммитет, а точнее через Агенство по физической культуре и спорту Иркутской области тренерские ставки и помещение не дадут.
Непосредственно, там другими делами занимаются:
1 могут рассмотреть ваш календарный план и дать на соревнования медали и грамоты 2 если ваш спорт официальный и есть всероссийские соревнования, причем внесённые в этот календарь, откоммандировать на соревнования.
В принципе всё.
Ставки в спортивных обществах и ДЮСШа, аренда залов, практически многое оплачивается из бюджета коммитета, но опосредованно.
Например школа неолимпийских видов спорта "Спарта" Там и ставки и оплата аренды помещений.А финансирует государство через спорткоммитет.
Но к создаваемой Вами федерации не имеет ни какого отношения. Ответ будет следующий: создали-молодцы! Работайте! Вы же не олимпийский вид спорта!
Я, являясь Старшим тренером области по жиму штанги лёжа, и Чемпионом России пытаюсь хоть полставки получить с 99-ого года. :)
Федерация в вашем случае, эт энтузиазм и поиск спонсоров.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.