Вот как, значит... понятно. Тогда много народу сразу отвалится. Может быть, им тоже оставить какую-то роль и какое-то место? Не сбрасывать со счетов? Ведь в одно время они гуляют, а потом - бац, и все становится серьезно :) Не все же рождаются профессионалами и с категориями. Где-то должна быть база для подготовки, так сказать, "будущего".
А спортивная составляющая - это что именно? Соревнования?
MaMka [136666]: отваливаются - пассивные. А если кто-то хочет серьезно, то пусть идут в секции. Федерация не будет заниматься развитием отдельных людей - она будет курировать секции, которые являются базами для подготовки.
Спортивная составляющая это соревнования и категорийные походы.
Нет-нет, я не про отдельных людей. Я как раз про секции, просто про те, которые не замыкаются только на категорийности и сложности. Просто ходят и ходят. Я таких людей немало знаю, взять хотя бы наш городской клуб туристов. Есть, конечно, те, кто именно "за повышением" идет. А есть те, кому просто лень в выходные дома сидеть или отпуск охота провести красиво и с пользой, посмотреть места красивые. А если это место еще и на категорию тянет - так ради Бога.
А как будет называться Федерация? Хотя бы рабочее название? Обычно уже из названия понятно, чем будет организация заниматься.
И какой возраст участников предполагается?
И еще хорошо бы сделать какой-то календарь соревнований... тех, которые традиционны и не меняются (ну если только в числах).
И какой-то сайт подо все это. Или раздел на уже существующем сайте.
MaMka [136679]: Все-таки секция подразумевает именно спортивную составляющую. "просто ходят и ходят" - зачем им федерация? На счет названия - не могу сказать, может быть "Федерация спортивного туризма".
"...И какой возраст участников предполагается?..." - участников чего?
Календарь, конечно, будет составлен, но это сейчас не главное. Сайт - тоже.
Участников Федерации. Ну или членов, если так понятнее. А то у нас есть клубы и детского туризма - тоже категории ходят. Ограничение по возрасту вообще предполагается али нет?
А про сайт и календарь я спрашиваю потому, что это важный механизм регулирования в данном случае. Чтобы развивать спортивную составляющую, надо, чтобы все знали - что, где и когда проводится. Чтобы не было как с этой "Золотой осенью", когда положение появилось за день до сор-ний (в Ангарске, правда, пораньше - спасибо Лёше, что подсуетился и связался лично с организаторами). Кто про соревнования знает, для тех это не очень критично (хотя тоже напрягает), а вот если кто "слушал звон, да не знает где он" - тот пролетит однозначно. И в итоге мы имеем что имеем - 3 команды на областных (!) соревнованиях.
Rykov [136688]:
Если спортивный туризм утверждён как официальный ГОСУДАРЕВ вид спорта, о он прописан в соответствуещем реестре и имеет определённый код, и соответственно, таблицу разрядных нормативов, вплоть до звания МС и, возможно, выше.
Тогда есть всероссийкая федерация.
Делается, как бы, её филиал- Общественная Организация "Федерация...Ирк обл."
Всё типовое. По пауэрлифтингу было так.
Нужно только связаться с "головой" и зарегистрировать эту фигню в спорткоммитете.
Устав и др документы типовst/
Если же эт не государево-твори чё хочеш, при условии не нарушения законодательства.
Ой... неудобно обычно с "головой" вязаться, особенно, когда голова далеко, а мы как бы хвостом получаемся...
MaMka [136708]: это, наоборот, очень удобно, для головы. В армии, да и на работе в больших компаниях, нельзя прыгать "через голову", а можно обращаться только к непосредственному начальнику.
Rykov [136713]: Вот и приехали. Ничего не хочу сказать против возможного начальства, но только вот меня и мою команду это не устроит. Почему мы должны перед тем как куда то идти, согласовать с головой, только тогда идти и делать все по уставу. В некоторых случаях это хорошо и должно быть, но если речь идет о поддержке со стороны других кружков, команд, клубов или еще чего то, то надо находить точки соприкосновения, взаимовыгоду.
К слову о спонсорстве -задача, конечно не из легких, но если все грамотно делать - все получится.
Андрей Труфанов
Msk - Irk
upyr [136725]: Я конечно далекий от туризма человек, но идея Дениса Rycov мне кажется здравой.
ИМХО: чего хочется Денису: на начальном этапе построить просто информационное взаимодействие между людьми, туризмом занимающимися, т.к. на сегодняшний день нет центра этой деятельности в этой области. Центра, который бы обладал актуальной информацией о школах, секциях, активных группах! Имел бы контакты, если возможно информации (намерено не пишу регистрация) о походах, тренировках, информацией о спортивной возможности групп, календарь и сопровождение соревнований. Объединял бы тренерскую деятельность и мотивацию молодежи, работу со спасами, ликбез мероприятия.
нет никакой речи о начальстве, волевых решениях, приказах, и прочего - для этого пока нет базы и потребности в этом нет для многих.
вот. Rykov [136713]: так?
upyr [136725]: Вы меня не так поняли. Мой пример не о том. Чтоб было понятно, приведу другой: при показе трассы, судье задает вопросы только капитан команды. (Это к тому, что все превратится в балаган, если не будет культуры у нас [субординации - в армии]). Представьте, что федерация курирует 10 секций, в каждой - 50 человек. Легко будет президенту (федерации), если любой участник любой секции будет обращаться сразу к нему? Нет. Федерация будет работать только с председателями клубов, секций, а они в свою очередь со своими клубами, секциями.
coinman [136731]: Вы правы.
И еще. Никакое это будет не "начальство".
coinman [136731]: Все, понятно!)
Rykov [136734]: Толково. Какие дальнейшие действия предполагаете? До 2009 года мало времени, нужны задачи и сроки.
upyr [136735]: о задачах я уже писал:
1. Разработка устава (Л. Д. Измайлов)
2. Сбор данных о действующих секциях и клубах (Д. Рыков)
Далее будет организована встреча представителей клубов для утверждения устава. Потом все это поедет в спорткомитет.
Денис я хочу добавить 4 и 5 пункт
4. Водный туризм - этим практикуется Ангарский клуб Ермак походы 5-6 к. с.
5. Спелео туризм - иркутский клуб Арабика (если мне не изменяет память) и Ангарский городской клуб туристов
6. Вело туризм - ангарский клуб РИТМ (он же еще и водный туризм - походы 3-4 к.с. и соревнования)
Кстати я не согласен с тобой по пункту 1. (горный туризм): в Ангарске есть тенденция передачи опыта от старшего поколения младшему. Даже если смотреть по Золотой осени и Кубку Байкала от Ангарска было выставленно ДВЕ команды: одна старшая (средний возраст 30-40 лет) и одна младшая (средний возраст 20 лет)
Я не спорю что и Иркутян и Ангарчан средний уровень походов 3 к. с. по горному туризму. Надо развиваться и объединяться!!! ведь не все могут себе позволить смотаться на Алтай и пройти маршрут 4 к. с. и выше. Упирается все в финансы и время!!!
Я согласен на создание Федерации и многие туристы Ангарска меня поддержат.
Денис, объясни еще всем смысл этой идеи. Почему именно сейчас?
Константин Суханов
Иркутск
Лет 10 назад Леонид Стрелюк пытался сделать нечто подобное. Т. к. официально федерация была, и председателем являлся Калихман. Провели собрание, заслушали отчёт Калихмана (реальной его работы не было), переизбрали. Только не изменилось ничего. У Стрелюка своих проблем выше головы, на нём весь детский туризм области.
Так вот, на общественных началах, без финансирования, ничего не выйдет. Поговорим и забудем. Время не то, энтузиасты остались в СССР. А вот если выбить в спорткомитете, через депутатов, область, иными неведомыми путями пару тренерских ставок и помещение не на задворках, появится шанс. Люди должны будут отрабатывать зарплату и отчитываться по проделанной работе. Вопрос в том, как пробить эти ставки. Думаю, с помощью Измайлова и Стрелюка кое-что сделать можно.
И ещё. Туризм, которым мы занимаемся - не отдых, а спорт. И те люди, которые "просто ходят", не имеют к нему ни малейшего отношения. В любой спортивной секции это обозначается сразу. Есть тренировки - будь добр, ходи. Есть разрядные требования - выполняй. А пикники и прогулки по лесу далеки от спортивного туризма.
Berserk [136828]: согласен.
papako [136835]: насколько я понимаю, сначала нужно зарегестрировать федерацию, затем можно ставить вопрос о финансировании.
Костя , полностью с тобой согласен. Народ который заявляется и ходит часто даже не знает друг друга.Вспомни конец 80х
papako [136835]:
Ну через спорткоммитет, а точнее через Агенство по физической культуре и спорту Иркутской области тренерские ставки и помещение не дадут.
Непосредственно, там другими делами занимаются:
1 могут рассмотреть ваш календарный план и дать на соревнования медали и грамоты 2 если ваш спорт официальный и есть всероссийские соревнования, причем внесённые в этот календарь, откоммандировать на соревнования.
В принципе всё.
Ставки в спортивных обществах и ДЮСШа, аренда залов, практически многое оплачивается из бюджета коммитета, но опосредованно.
Например школа неолимпийских видов спорта "Спарта" Там и ставки и оплата аренды помещений.А финансирует государство через спорткоммитет.
Но к создаваемой Вами федерации не имеет ни какого отношения. Ответ будет следующий: создали-молодцы! Работайте! Вы же не олимпийский вид спорта!
Я, являясь Старшим тренером области по жиму штанги лёжа, и Чемпионом России пытаюсь хоть полставки получить с 99-ого года. :)
Федерация в вашем случае, эт энтузиазм и поиск спонсоров.