Туризм в Иркутской области
Просьба откликнуться тем, кто более-менее организованно занимается туризмом (горным, пешим, лыжным, водным) в нашей области.
16.09.2008 - 10:18
Prax [136554]: upyr [136556]: не обязательно в зарегестрированной. СГТ ИрГТУ ("политехи"), например, тоже не зарегестрированы. Однако, ходим в походы, проводим наборы, тренируемся иногда. Речь идет не об официальности, а об организованности.
16.09.2008 - 10:56
щас только детские и юношеские секции есть. остальные ходят мелкими групировками. ИМХО
16.09.2008 - 11:00
shalam [136579]: Все так. Дело в том, что на "золотой осени" довелось поговорить с Л. Д. Измайловым (председатель областной МКК). Он обрисовал обстановку. У нас два варианта: 1. Создать действующую федерацию и начать развиваться. 2. Оставить так как есть и тогда полномочия Иркутской МКК в 2009 г. уйдут в Новосибирск.
16.09.2008 - 11:20
Rykov [136594]: Итак, я подозреваю, что вы хотите предложить создавать действующую федерацию?
16.09.2008 - 11:45
upyr [136612]: предложение исходит не от меня, но я за. Во-первых, очень не хочется выпускаться в Новосибе. Во-вторых, появилось предложение поставить все на официальные рельсы. Меня вопрос развития туризма (особенно горного) очень волнует, т.к. секция, к которой я имею отношение, развивается в вакууме. А здесь инициатива исходит от очень опытных людей. Не хочется упускать эту, скорее всего последнюю, возможность.
16.09.2008 - 11:55
Какие вы хотите действия, чтоб мы, как читатели форума предприняли?
Меня тоже волнует развитие туризма в области.
Меня тоже волнует развитие туризма в области.
16.09.2008 - 12:11
upyr [136627]: на данный момент, необходимо: 1. написать устав (это на себя взял Леонид Давидович). 2. Иметь представление о том, в каком состоянии туризм в области (федерация будет областная) на данный момент, т.е.: сколько клубов, секций, кружков; количество и качество их участников. После составления чернового варианта устава, необходимо будет организовать встречу представителей клубов, секций, кружков для его утверждения. Это начальные этапы.
16.09.2008 - 12:20
Rykov [136631]: Денис, ты с Ангарском на эту тему разговаривал? Позвони Лёше, он тебе наиболее полную картину обрисует по нашему городу. И вообще, у нас народ молодой и инициативный, его можно активно подключать ко всем организационным моментам.
16.09.2008 - 12:26
Rykov [136631]: Могу сказать, что есть группы лиц, не объединенные никакими организацилнными формами (только идеей), но регулярно практикующие те или иные виды туризма. И таких групп много:) как они могут повлиять на результат? Назваться клубами, кружками и оказать поддержку?
16.09.2008 - 12:36
То есть, личное членство не принимается? Только более менее официальной группой?
16.09.2008 - 12:44
MaMka [136637]: с Ангарском пока не разговаривал - занимаюсь Иркутском пока, но звонить Лехе буду, не сегодня, так завтра.
upyr [136638]: про группы лиц я в курсе. У меня неоднозначное мнение на этот счет. Меня всегда интересовал вопрос "как эти группы лиц развиваются в спортивном плане". Нет ли у них желания к кому-то присоединиться?
MaMka [136641]: на счет личного членства сказать ничего не могу, у альпинистов, наверное, такое возможно. У нас - не уверен. Для чего тебе членство?
upyr [136638]: про группы лиц я в курсе. У меня неоднозначное мнение на этот счет. Меня всегда интересовал вопрос "как эти группы лиц развиваются в спортивном плане". Нет ли у них желания к кому-то присоединиться?
MaMka [136641]: на счет личного членства сказать ничего не могу, у альпинистов, наверное, такое возможно. У нас - не уверен. Для чего тебе членство?
16.09.2008 - 13:05
Rykov [136647]: Мне? Ни для чего :) Я так или иначе к вам попаду, я в этом смысле человек обреченный :) Тем более, что в нашем городе не так много журналистов, кто специализируется на экстриме (ну как это теперь модно называть..). Вам ведь все равно информационная поддержка лишней не будет никогда.
И еще хотела попросить.. ты бы поподробнее концепцию обрисовал. Что, зачем, почему и когда. Я вот, например, очень поверхностно понимаю, о чем речь. А так хоть будет, что вечером дома пообсуждать :) У нас в городе тоже идея с объединением уже давно в воздухе витает. Но это на уровне Ангарска. И ни на ком она (эта идея) пока не замыкается.
И еще хотела попросить.. ты бы поподробнее концепцию обрисовал. Что, зачем, почему и когда. Я вот, например, очень поверхностно понимаю, о чем речь. А так хоть будет, что вечером дома пообсуждать :) У нас в городе тоже идея с объединением уже давно в воздухе витает. Но это на уровне Ангарска. И ни на ком она (эта идея) пока не замыкается.
16.09.2008 - 13:15
Rykov [136647]: у меня тоже не однозначное мнение на счет "присоедениться" - попасть в зависимость от кого то не хочется. А так мы вполне самостоятельно покоряем реки, горы, пещеры...взращиваем новых приверженцев именно такого спортивного образа жизни. В качестве примера, за это лето буквально создался новый коллектив, пока еще "новичков", но с горящими глазами, стоит только предложить, уже все готовы:) так что...
Мне тоже пока не понятно, о чем идет речь
Мне тоже пока не понятно, о чем идет речь
16.09.2008 - 13:26
upyr [136651]: я не думаю, что речь идет о зависимости от кого-то. Невозможно свободного взрослого человека куда-то силой загнать. Другое дело, что вместе мы можем БОЛЬШЕ сделать для развития "такого спортивного образа жизни". Как бы это объединение ни называлось. Да и вообще... коллективный разум - это гуд.
16.09.2008 - 13:44
MaMka [136650]: На мой взгляд, на данный момент ситуация выглядит следующим образом:
1. Горный туризм.
Им сейчас практически никто не занимается. Основная проблема - нет переходного поколения (людей, которым сейчас 30-40 лет), которое бы передовало опыт. Если кто и ходит, то это средний уровень (СГТ ИрГТУ - 3 к.с., ангарчане - 3 к.с.). Это те, кого знаю я.
2. Лыжный туризм.
Здесь полегче. Им продолжают заниматься бОльшее число людей. (Н. Н. Москвитин, М. Красноштанова - водят высшиие категории и по сей день)
3. Пеший туризм.
Очень хорошие результаты у сютура (А. Стрелюк - 5 к.с. сев. Тянь-Шань, 2008 г.).
В целом, все очень разрозненно.
Мне кажеся, что федерацию делать надо. Необходимо создать организацию, которая бы курировала развитие всех секций и клубов, занималась проведением соревнований и семинаров, помогала клубам. Это главные функции. И еще МКК. Это тоже важный вопрос.
1. Горный туризм.
Им сейчас практически никто не занимается. Основная проблема - нет переходного поколения (людей, которым сейчас 30-40 лет), которое бы передовало опыт. Если кто и ходит, то это средний уровень (СГТ ИрГТУ - 3 к.с., ангарчане - 3 к.с.). Это те, кого знаю я.
2. Лыжный туризм.
Здесь полегче. Им продолжают заниматься бОльшее число людей. (Н. Н. Москвитин, М. Красноштанова - водят высшиие категории и по сей день)
3. Пеший туризм.
Очень хорошие результаты у сютура (А. Стрелюк - 5 к.с. сев. Тянь-Шань, 2008 г.).
В целом, все очень разрозненно.
Мне кажеся, что федерацию делать надо. Необходимо создать организацию, которая бы курировала развитие всех секций и клубов, занималась проведением соревнований и семинаров, помогала клубам. Это главные функции. И еще МКК. Это тоже важный вопрос.
16.09.2008 - 13:58
А ты хочешь "идти на усложнение"? То есть, смысл туризма тут сводится к получению категорий? А если народ просто for fun хочет заниматься? Без стремления к повышению уровня любой ценой?
Это, конечно, похвально, когда народ имеет какие-то категории. Но основная масса, имхо, не за этим ходит/бегает/лазает...
Но это лирика.
А по делу...
Да. организация нужна. Но если она будет только руководить и разводить бюрократию - все развалится очень скоро. Нужны деньги, ибо основная проблема большинства клубов - горестное финансирование. Особенно, когда те, под кем клубы находятся, начинают тянуть одеяло на себя и оставлять развитие туризма вообще на задворках своих интересов (примерчег у нас тут есть, хотя он к делу особо не относится). А насколько я знаю убежденных туристов, им просто лениво и некогда бегать по спонсорам и что-то выпрашивать, а многие просто не умеют это грамотно делать.
В общем, как бы эту благую идею финансовый вопрос не испортил.. Вот такие у меня опасения.
Это, конечно, похвально, когда народ имеет какие-то категории. Но основная масса, имхо, не за этим ходит/бегает/лазает...
Но это лирика.
А по делу...
Да. организация нужна. Но если она будет только руководить и разводить бюрократию - все развалится очень скоро. Нужны деньги, ибо основная проблема большинства клубов - горестное финансирование. Особенно, когда те, под кем клубы находятся, начинают тянуть одеяло на себя и оставлять развитие туризма вообще на задворках своих интересов (примерчег у нас тут есть, хотя он к делу особо не относится). А насколько я знаю убежденных туристов, им просто лениво и некогда бегать по спонсорам и что-то выпрашивать, а многие просто не умеют это грамотно делать.
В общем, как бы эту благую идею финансовый вопрос не испортил.. Вот такие у меня опасения.
16.09.2008 - 14:09
MaMka [136660]: понимаю, что большинство гуляло, гуляет и будет гулять (олхинское плато, Хамар-Дабан и т.д.), я говорю не про этих людей. Федерация им помогать не будет. Я имею ввиду спортивную составляющую. Бюрократию разводить никто не собирается. Опасения Ваши на мой взгляд напрасны. Наша секция существует без финансирования. Я думаю мы не одни.
16.09.2008 - 14:22
Вот как, значит... понятно. Тогда много народу сразу отвалится. Может быть, им тоже оставить какую-то роль и какое-то место? Не сбрасывать со счетов? Ведь в одно время они гуляют, а потом - бац, и все становится серьезно :) Не все же рождаются профессионалами и с категориями. Где-то должна быть база для подготовки, так сказать, "будущего".
А спортивная составляющая - это что именно? Соревнования?
А спортивная составляющая - это что именно? Соревнования?
16.09.2008 - 14:27
MaMka [136666]: отваливаются - пассивные. А если кто-то хочет серьезно, то пусть идут в секции. Федерация не будет заниматься развитием отдельных людей - она будет курировать секции, которые являются базами для подготовки.
Спортивная составляющая это соревнования и категорийные походы.
Спортивная составляющая это соревнования и категорийные походы.
16.09.2008 - 14:39
Нет-нет, я не про отдельных людей. Я как раз про секции, просто про те, которые не замыкаются только на категорийности и сложности. Просто ходят и ходят. Я таких людей немало знаю, взять хотя бы наш городской клуб туристов. Есть, конечно, те, кто именно "за повышением" идет. А есть те, кому просто лень в выходные дома сидеть или отпуск охота провести красиво и с пользой, посмотреть места красивые. А если это место еще и на категорию тянет - так ради Бога.
А как будет называться Федерация? Хотя бы рабочее название? Обычно уже из названия понятно, чем будет организация заниматься.
И какой возраст участников предполагается?
И еще хорошо бы сделать какой-то календарь соревнований... тех, которые традиционны и не меняются (ну если только в числах).
И какой-то сайт подо все это. Или раздел на уже существующем сайте.
А как будет называться Федерация? Хотя бы рабочее название? Обычно уже из названия понятно, чем будет организация заниматься.
И какой возраст участников предполагается?
И еще хорошо бы сделать какой-то календарь соревнований... тех, которые традиционны и не меняются (ну если только в числах).
И какой-то сайт подо все это. Или раздел на уже существующем сайте.
16.09.2008 - 14:50
MaMka [136679]: Все-таки секция подразумевает именно спортивную составляющую. "просто ходят и ходят" - зачем им федерация? На счет названия - не могу сказать, может быть "Федерация спортивного туризма".
"...И какой возраст участников предполагается?..." - участников чего?
Календарь, конечно, будет составлен, но это сейчас не главное. Сайт - тоже.
"...И какой возраст участников предполагается?..." - участников чего?
Календарь, конечно, будет составлен, но это сейчас не главное. Сайт - тоже.
16.09.2008 - 15:05
Участников Федерации. Ну или членов, если так понятнее. А то у нас есть клубы и детского туризма - тоже категории ходят. Ограничение по возрасту вообще предполагается али нет?
А про сайт и календарь я спрашиваю потому, что это важный механизм регулирования в данном случае. Чтобы развивать спортивную составляющую, надо, чтобы все знали - что, где и когда проводится. Чтобы не было как с этой "Золотой осенью", когда положение появилось за день до сор-ний (в Ангарске, правда, пораньше - спасибо Лёше, что подсуетился и связался лично с организаторами). Кто про соревнования знает, для тех это не очень критично (хотя тоже напрягает), а вот если кто "слушал звон, да не знает где он" - тот пролетит однозначно. И в итоге мы имеем что имеем - 3 команды на областных (!) соревнованиях.
А про сайт и календарь я спрашиваю потому, что это важный механизм регулирования в данном случае. Чтобы развивать спортивную составляющую, надо, чтобы все знали - что, где и когда проводится. Чтобы не было как с этой "Золотой осенью", когда положение появилось за день до сор-ний (в Ангарске, правда, пораньше - спасибо Лёше, что подсуетился и связался лично с организаторами). Кто про соревнования знает, для тех это не очень критично (хотя тоже напрягает), а вот если кто "слушал звон, да не знает где он" - тот пролетит однозначно. И в итоге мы имеем что имеем - 3 команды на областных (!) соревнованиях.
16.09.2008 - 15:25
Rykov [136688]:
Если спортивный туризм утверждён как официальный ГОСУДАРЕВ вид спорта, о он прописан в соответствуещем реестре и имеет определённый код, и соответственно, таблицу разрядных нормативов, вплоть до звания МС и, возможно, выше.
Тогда есть всероссийкая федерация.
Делается, как бы, её филиал- Общественная Организация "Федерация...Ирк обл."
Всё типовое. По пауэрлифтингу было так.
Нужно только связаться с "головой" и зарегистрировать эту фигню в спорткоммитете.
Устав и др документы типовst/
Если же эт не государево-твори чё хочеш, при условии не нарушения законодательства.
Если спортивный туризм утверждён как официальный ГОСУДАРЕВ вид спорта, о он прописан в соответствуещем реестре и имеет определённый код, и соответственно, таблицу разрядных нормативов, вплоть до звания МС и, возможно, выше.
Тогда есть всероссийкая федерация.
Делается, как бы, её филиал- Общественная Организация "Федерация...Ирк обл."
Всё типовое. По пауэрлифтингу было так.
Нужно только связаться с "головой" и зарегистрировать эту фигню в спорткоммитете.
Устав и др документы типовst/
Если же эт не государево-твори чё хочеш, при условии не нарушения законодательства.
16.09.2008 - 15:37
Ой... неудобно обычно с "головой" вязаться, особенно, когда голова далеко, а мы как бы хвостом получаемся...
16.09.2008 - 15:54
MaMka [136708]: это, наоборот, очень удобно, для головы. В армии, да и на работе в больших компаниях, нельзя прыгать "через голову", а можно обращаться только к непосредственному начальнику.
16.09.2008 - 16:08
Rykov [136713]: Вот и приехали. Ничего не хочу сказать против возможного начальства, но только вот меня и мою команду это не устроит. Почему мы должны перед тем как куда то идти, согласовать с головой, только тогда идти и делать все по уставу. В некоторых случаях это хорошо и должно быть, но если речь идет о поддержке со стороны других кружков, команд, клубов или еще чего то, то надо находить точки соприкосновения, взаимовыгоду.
К слову о спонсорстве -задача, конечно не из легких, но если все грамотно делать - все получится.
К слову о спонсорстве -задача, конечно не из легких, но если все грамотно делать - все получится.
16.09.2008 - 16:40
upyr [136725]: Я конечно далекий от туризма человек, но идея Дениса Rycov мне кажется здравой.
ИМХО: чего хочется Денису: на начальном этапе построить просто информационное взаимодействие между людьми, туризмом занимающимися, т.к. на сегодняшний день нет центра этой деятельности в этой области. Центра, который бы обладал актуальной информацией о школах, секциях, активных группах! Имел бы контакты, если возможно информации (намерено не пишу регистрация) о походах, тренировках, информацией о спортивной возможности групп, календарь и сопровождение соревнований. Объединял бы тренерскую деятельность и мотивацию молодежи, работу со спасами, ликбез мероприятия.
нет никакой речи о начальстве, волевых решениях, приказах, и прочего - для этого пока нет базы и потребности в этом нет для многих.
вот. Rykov [136713]: так?
ИМХО: чего хочется Денису: на начальном этапе построить просто информационное взаимодействие между людьми, туризмом занимающимися, т.к. на сегодняшний день нет центра этой деятельности в этой области. Центра, который бы обладал актуальной информацией о школах, секциях, активных группах! Имел бы контакты, если возможно информации (намерено не пишу регистрация) о походах, тренировках, информацией о спортивной возможности групп, календарь и сопровождение соревнований. Объединял бы тренерскую деятельность и мотивацию молодежи, работу со спасами, ликбез мероприятия.
нет никакой речи о начальстве, волевых решениях, приказах, и прочего - для этого пока нет базы и потребности в этом нет для многих.
вот. Rykov [136713]: так?
16.09.2008 - 16:51
upyr [136725]: Вы меня не так поняли. Мой пример не о том. Чтоб было понятно, приведу другой: при показе трассы, судье задает вопросы только капитан команды. (Это к тому, что все превратится в балаган, если не будет культуры у нас [субординации - в армии]). Представьте, что федерация курирует 10 секций, в каждой - 50 человек. Легко будет президенту (федерации), если любой участник любой секции будет обращаться сразу к нему? Нет. Федерация будет работать только с председателями клубов, секций, а они в свою очередь со своими клубами, секциями.
16.09.2008 - 16:53
coinman [136731]: Все, понятно!)
Rykov [136734]: Толково. Какие дальнейшие действия предполагаете? До 2009 года мало времени, нужны задачи и сроки.
Rykov [136734]: Толково. Какие дальнейшие действия предполагаете? До 2009 года мало времени, нужны задачи и сроки.
16.09.2008 - 17:00
upyr [136735]: о задачах я уже писал:
1. Разработка устава (Л. Д. Измайлов)
2. Сбор данных о действующих секциях и клубах (Д. Рыков)
Далее будет организована встреча представителей клубов для утверждения устава. Потом все это поедет в спорткомитет.
1. Разработка устава (Л. Д. Измайлов)
2. Сбор данных о действующих секциях и клубах (Д. Рыков)
Далее будет организована встреча представителей клубов для утверждения устава. Потом все это поедет в спорткомитет.
16.09.2008 - 17:08
Денис я хочу добавить 4 и 5 пункт
4. Водный туризм - этим практикуется Ангарский клуб Ермак походы 5-6 к. с.
5. Спелео туризм - иркутский клуб Арабика (если мне не изменяет память) и Ангарский городской клуб туристов
6. Вело туризм - ангарский клуб РИТМ (он же еще и водный туризм - походы 3-4 к.с. и соревнования)
Кстати я не согласен с тобой по пункту 1. (горный туризм): в Ангарске есть тенденция передачи опыта от старшего поколения младшему. Даже если смотреть по Золотой осени и Кубку Байкала от Ангарска было выставленно ДВЕ команды: одна старшая (средний возраст 30-40 лет) и одна младшая (средний возраст 20 лет)
Я не спорю что и Иркутян и Ангарчан средний уровень походов 3 к. с. по горному туризму. Надо развиваться и объединяться!!! ведь не все могут себе позволить смотаться на Алтай и пройти маршрут 4 к. с. и выше. Упирается все в финансы и время!!!
Я согласен на создание Федерации и многие туристы Ангарска меня поддержат.
4. Водный туризм - этим практикуется Ангарский клуб Ермак походы 5-6 к. с.
5. Спелео туризм - иркутский клуб Арабика (если мне не изменяет память) и Ангарский городской клуб туристов
6. Вело туризм - ангарский клуб РИТМ (он же еще и водный туризм - походы 3-4 к.с. и соревнования)
Кстати я не согласен с тобой по пункту 1. (горный туризм): в Ангарске есть тенденция передачи опыта от старшего поколения младшему. Даже если смотреть по Золотой осени и Кубку Байкала от Ангарска было выставленно ДВЕ команды: одна старшая (средний возраст 30-40 лет) и одна младшая (средний возраст 20 лет)
Я не спорю что и Иркутян и Ангарчан средний уровень походов 3 к. с. по горному туризму. Надо развиваться и объединяться!!! ведь не все могут себе позволить смотаться на Алтай и пройти маршрут 4 к. с. и выше. Упирается все в финансы и время!!!
Я согласен на создание Федерации и многие туристы Ангарска меня поддержат.
17.09.2008 - 09:01
Лет 10 назад Леонид Стрелюк пытался сделать нечто подобное. Т. к. официально федерация была, и председателем являлся Калихман. Провели собрание, заслушали отчёт Калихмана (реальной его работы не было), переизбрали. Только не изменилось ничего. У Стрелюка своих проблем выше головы, на нём весь детский туризм области.
Так вот, на общественных началах, без финансирования, ничего не выйдет. Поговорим и забудем. Время не то, энтузиасты остались в СССР. А вот если выбить в спорткомитете, через депутатов, область, иными неведомыми путями пару тренерских ставок и помещение не на задворках, появится шанс. Люди должны будут отрабатывать зарплату и отчитываться по проделанной работе. Вопрос в том, как пробить эти ставки. Думаю, с помощью Измайлова и Стрелюка кое-что сделать можно.
И ещё. Туризм, которым мы занимаемся - не отдых, а спорт. И те люди, которые "просто ходят", не имеют к нему ни малейшего отношения. В любой спортивной секции это обозначается сразу. Есть тренировки - будь добр, ходи. Есть разрядные требования - выполняй. А пикники и прогулки по лесу далеки от спортивного туризма.
Так вот, на общественных началах, без финансирования, ничего не выйдет. Поговорим и забудем. Время не то, энтузиасты остались в СССР. А вот если выбить в спорткомитете, через депутатов, область, иными неведомыми путями пару тренерских ставок и помещение не на задворках, появится шанс. Люди должны будут отрабатывать зарплату и отчитываться по проделанной работе. Вопрос в том, как пробить эти ставки. Думаю, с помощью Измайлова и Стрелюка кое-что сделать можно.
И ещё. Туризм, которым мы занимаемся - не отдых, а спорт. И те люди, которые "просто ходят", не имеют к нему ни малейшего отношения. В любой спортивной секции это обозначается сразу. Есть тренировки - будь добр, ходи. Есть разрядные требования - выполняй. А пикники и прогулки по лесу далеки от спортивного туризма.
17.09.2008 - 09:38
Berserk [136828]: согласен.
papako [136835]: насколько я понимаю, сначала нужно зарегестрировать федерацию, затем можно ставить вопрос о финансировании.
papako [136835]: насколько я понимаю, сначала нужно зарегестрировать федерацию, затем можно ставить вопрос о финансировании.
17.09.2008 - 10:11
Костя , полностью с тобой согласен. Народ который заявляется и ходит часто даже не знает друг друга.Вспомни конец 80х
17.09.2008 - 10:15
papako [136835]:
Ну через спорткоммитет, а точнее через Агенство по физической культуре и спорту Иркутской области тренерские ставки и помещение не дадут.
Непосредственно, там другими делами занимаются:
1 могут рассмотреть ваш календарный план и дать на соревнования медали и грамоты 2 если ваш спорт официальный и есть всероссийские соревнования, причем внесённые в этот календарь, откоммандировать на соревнования.
В принципе всё.
Ставки в спортивных обществах и ДЮСШа, аренда залов, практически многое оплачивается из бюджета коммитета, но опосредованно.
Например школа неолимпийских видов спорта "Спарта" Там и ставки и оплата аренды помещений.А финансирует государство через спорткоммитет.
Но к создаваемой Вами федерации не имеет ни какого отношения. Ответ будет следующий: создали-молодцы! Работайте! Вы же не олимпийский вид спорта!
Я, являясь Старшим тренером области по жиму штанги лёжа, и Чемпионом России пытаюсь хоть полставки получить с 99-ого года. :)
Федерация в вашем случае, эт энтузиазм и поиск спонсоров.
Ну через спорткоммитет, а точнее через Агенство по физической культуре и спорту Иркутской области тренерские ставки и помещение не дадут.
Непосредственно, там другими делами занимаются:
1 могут рассмотреть ваш календарный план и дать на соревнования медали и грамоты 2 если ваш спорт официальный и есть всероссийские соревнования, причем внесённые в этот календарь, откоммандировать на соревнования.
В принципе всё.
Ставки в спортивных обществах и ДЮСШа, аренда залов, практически многое оплачивается из бюджета коммитета, но опосредованно.
Например школа неолимпийских видов спорта "Спарта" Там и ставки и оплата аренды помещений.А финансирует государство через спорткоммитет.
Но к создаваемой Вами федерации не имеет ни какого отношения. Ответ будет следующий: создали-молодцы! Работайте! Вы же не олимпийский вид спорта!
Я, являясь Старшим тренером области по жиму штанги лёжа, и Чемпионом России пытаюсь хоть полставки получить с 99-ого года. :)
Федерация в вашем случае, эт энтузиазм и поиск спонсоров.
17.09.2008 - 10:18
MaMka [136829]: смысл идеи - развитие спортивного туризма.
1. Безопаснось. На данный момент, большинство людей, которые занимаются в секциях, на мой взгляд, не имеют необходимого количества знаний. Те, кто занимался раньше - имеют, потому что была Система.
2. Возможности (спортивные). Сейчас в клубах очень мало людей, по-этому очень часто бывают ситуации, когда есть возможность сходить (сводить) поход, но не с кем. Эту проблему отчасти можно будет решить, если, скажем, собираться на базе федерации и делиться планами.
3. Финансирование, и как следствие, более ответственный подход организаторов.
1. Безопаснось. На данный момент, большинство людей, которые занимаются в секциях, на мой взгляд, не имеют необходимого количества знаний. Те, кто занимался раньше - имеют, потому что была Система.
2. Возможности (спортивные). Сейчас в клубах очень мало людей, по-этому очень часто бывают ситуации, когда есть возможность сходить (сводить) поход, но не с кем. Эту проблему отчасти можно будет решить, если, скажем, собираться на базе федерации и делиться планами.
3. Финансирование, и как следствие, более ответственный подход организаторов.
17.09.2008 - 10:24
homka [136852]: Федерация в вашем случае, эт энтузиазм и поиск спонсоров - да-да-да. Будет энтузиазм - будут и спонсоры. Главное, чтобы трудовые будни этот энтузиазм не убили :)
Rykov [136850]: тебе какая-то конкретная помощь сейчас нужна? Именно в данный момент?
Я еще модератор на одном из наших туристических сайтов. Могу что-то там повесить, правда, посещаемость там аховая (пока).
Rykov [136850]: тебе какая-то конкретная помощь сейчас нужна? Именно в данный момент?
Я еще модератор на одном из наших туристических сайтов. Могу что-то там повесить, правда, посещаемость там аховая (пока).
17.09.2008 - 10:27
MaMka [136857]: необходимо собрать информацию о действующих клубах. Уже вышел на ГОСов, Ангарчан, Саянцев.
Уверен, что это далеко не все. Слышал, занимаются в Усолье, Железногорске. У кого есть контакты?
Уверен, что это далеко не все. Слышал, занимаются в Усолье, Железногорске. У кого есть контакты?
17.09.2008 - 10:32
Rykov [136855]: про развитие спортивного туризма - я понимаю. Мне бы хотелось понять еще, почему именно сейчас позарез нужна именно такая Федерация, чем она будет заниматься. Ты же не только мне это объясняешь, тебе это потом сто раз разным людям рассказывать - от туристического народа до тех же спонсоров. Тут надо что-то четко сформулировать, чтобы ни у кого непоняток не осталось. Что было - что будет - чем сердце успокоится. Вот цели уже хорошо видно - ты выше про них написал. А предыстории пока нет...
И еще, может быть, даже тему эту переименовать - тогда и народу больше пойдет, и более будет понятно, о чем вообще мы тут говорим.
И еще, может быть, даже тему эту переименовать - тогда и народу больше пойдет, и более будет понятно, о чем вообще мы тут говорим.
17.09.2008 - 10:33
papako [136835]: соревнования всеросийского масштаба есть, о них вывешивают на сайтах www/tssr/ru и www/tmmoscow/ru но они проводятся в европейской части России, очень редко у нас в азиатской части. Надо развивать туризм во всех направлениях в Иркутскойобласти до масштаба ВЦСПС (была такая организация в СОЮЗе), чтобы о нем говорили не только 5 минут в центральном телевидинии раз в год или еще меньше, а постаянно. Ведь в туризме, как и в любом спорте идет пропоганда здорового образа жизни.
17.09.2008 - 10:33
Rykov [136859]: про Усолье - спроси у Лёши, опять же. "Дети" там точно занимаются, именно спорт. туризмом (если память мне не изменяет), насчет взрослых... есть, конечно, но я лично вообще ничего на эту тему сказать не могу.
Опять же, тебя какой возраст интересует, ты так и не сказал? "Детские" (ну относительно.. ибо спортивного туризма для детей, конечно, не бывает - начинается он с подростков) клубы в расчет брать?
Опять же, тебя какой возраст интересует, ты так и не сказал? "Детские" (ну относительно.. ибо спортивного туризма для детей, конечно, не бывает - начинается он с подростков) клубы в расчет брать?
17.09.2008 - 10:37
homka [136852]: помещение, возможно, выделит Академия туризма. У Измайлова и М. Красноштановой там контакты
17.09.2008 - 10:39
Berserk [136861]: Лёшик, пропаганда в СМИ здорового образа жизни зависит не только от проводимых соревнований, но и от самих СМИ :) Помнишь, что осталось от моего репортажа из Усолья в прошлом декабре? И как сейчас полосами каждую неделю пишем обо всем, куда ездили и что делали? А всего-то разные газеты и разное отношение редакторов...
Потому я и прилипла кэтой теме, как банный лист к сами знаете какому месту. Профессиональный интерес. Мне об этом тоже еще не раз говорить и не два... если все у вас получится.
Но лично мне масштабы пофигу. Главное, чтобы соревнования:
1. были вообще, и на нормальном уровне (без ЧП - об этом я НИКОГДА не хочу писать!)
2. выступало на них больше 3 команд, ибо это несерьезно вообще
Потому я и прилипла кэтой теме, как банный лист к сами знаете какому месту. Профессиональный интерес. Мне об этом тоже еще не раз говорить и не два... если все у вас получится.
Но лично мне масштабы пофигу. Главное, чтобы соревнования:
1. были вообще, и на нормальном уровне (без ЧП - об этом я НИКОГДА не хочу писать!)
2. выступало на них больше 3 команд, ибо это несерьезно вообще
17.09.2008 - 10:43
MaMka [136867]: кстати, насчет соревнований. В первые выходные октября на ск. Витязь, СГТ ИрГТУ проводит соревнования по спортивному туризму. Дисциплины:
1. Полоса препятствий (личный зачет).
2. Жумар-дюльфер (личный зачет).
3. Полоса препятствий (командный зачет).
1. Полоса препятствий (личный зачет).
2. Жумар-дюльфер (личный зачет).
3. Полоса препятствий (командный зачет).
17.09.2008 - 10:58