Просьба откликнуться тем, кто более-менее организованно занимается туризмом (горным, пешим, лыжным, водным) в нашей области.
Организованно. Это в зарегистрированной секции? Тогда не я.
Prax [136554]: upyr [136556]: не обязательно в зарегестрированной. СГТ ИрГТУ ("политехи"), например, тоже не зарегестрированы. Однако, ходим в походы, проводим наборы, тренируемся иногда. Речь идет не об официальности, а об организованности.
щас только детские и юношеские секции есть. остальные ходят мелкими групировками. ИМХО
shalam [136579]: Все так. Дело в том, что на "золотой осени" довелось поговорить с Л. Д. Измайловым (председатель областной МКК). Он обрисовал обстановку. У нас два варианта: 1. Создать действующую федерацию и начать развиваться. 2. Оставить так как есть и тогда полномочия Иркутской МКК в 2009 г. уйдут в Новосибирск.
Rykov [136594]: Итак, я подозреваю, что вы хотите предложить создавать действующую федерацию?
upyr [136612]: предложение исходит не от меня, но я за. Во-первых, очень не хочется выпускаться в Новосибе. Во-вторых, появилось предложение поставить все на официальные рельсы. Меня вопрос развития туризма (особенно горного) очень волнует, т.к. секция, к которой я имею отношение, развивается в вакууме. А здесь инициатива исходит от очень опытных людей. Не хочется упускать эту, скорее всего последнюю, возможность.
Какие вы хотите действия, чтоб мы, как читатели форума предприняли?
Меня тоже волнует развитие туризма в области.
upyr [136627]: на данный момент, необходимо: 1. написать устав (это на себя взял Леонид Давидович). 2. Иметь представление о том, в каком состоянии туризм в области (федерация будет областная) на данный момент, т.е.: сколько клубов, секций, кружков; количество и качество их участников. После составления чернового варианта устава, необходимо будет организовать встречу представителей клубов, секций, кружков для его утверждения. Это начальные этапы.
Rykov [136631]: Денис, ты с Ангарском на эту тему разговаривал? Позвони Лёше, он тебе наиболее полную картину обрисует по нашему городу. И вообще, у нас народ молодой и инициативный, его можно активно подключать ко всем организационным моментам.
Rykov [136631]: Могу сказать, что есть группы лиц, не объединенные никакими организацилнными формами (только идеей), но регулярно практикующие те или иные виды туризма. И таких групп много:) как они могут повлиять на результат? Назваться клубами, кружками и оказать поддержку?
То есть, личное членство не принимается? Только более менее официальной группой?
MaMka [136637]: с Ангарском пока не разговаривал - занимаюсь Иркутском пока, но звонить Лехе буду, не сегодня, так завтра.
upyr [136638]: про группы лиц я в курсе. У меня неоднозначное мнение на этот счет. Меня всегда интересовал вопрос "как эти группы лиц развиваются в спортивном плане". Нет ли у них желания к кому-то присоединиться?
MaMka [136641]: на счет личного членства сказать ничего не могу, у альпинистов, наверное, такое возможно. У нас - не уверен. Для чего тебе членство?
Rykov [136647]: Мне? Ни для чего :) Я так или иначе к вам попаду, я в этом смысле человек обреченный :) Тем более, что в нашем городе не так много журналистов, кто специализируется на экстриме (ну как это теперь модно называть..). Вам ведь все равно информационная поддержка лишней не будет никогда.
И еще хотела попросить.. ты бы поподробнее концепцию обрисовал. Что, зачем, почему и когда. Я вот, например, очень поверхностно понимаю, о чем речь. А так хоть будет, что вечером дома пообсуждать :) У нас в городе тоже идея с объединением уже давно в воздухе витает. Но это на уровне Ангарска. И ни на ком она (эта идея) пока не замыкается.
Rykov [136647]: у меня тоже не однозначное мнение на счет "присоедениться" - попасть в зависимость от кого то не хочется. А так мы вполне самостоятельно покоряем реки, горы, пещеры...взращиваем новых приверженцев именно такого спортивного образа жизни. В качестве примера, за это лето буквально создался новый коллектив, пока еще "новичков", но с горящими глазами, стоит только предложить, уже все готовы:) так что...
Мне тоже пока не понятно, о чем идет речь
upyr [136651]: я не думаю, что речь идет о зависимости от кого-то. Невозможно свободного взрослого человека куда-то силой загнать. Другое дело, что вместе мы можем БОЛЬШЕ сделать для развития "такого спортивного образа жизни". Как бы это объединение ни называлось. Да и вообще... коллективный разум - это гуд.
MaMka [136650]: На мой взгляд, на данный момент ситуация выглядит следующим образом:
1. Горный туризм.
Им сейчас практически никто не занимается. Основная проблема - нет переходного поколения (людей, которым сейчас 30-40 лет), которое бы передовало опыт. Если кто и ходит, то это средний уровень (СГТ ИрГТУ - 3 к.с., ангарчане - 3 к.с.). Это те, кого знаю я.
2. Лыжный туризм.
Здесь полегче. Им продолжают заниматься бОльшее число людей. (Н. Н. Москвитин, М. Красноштанова - водят высшиие категории и по сей день)
3. Пеший туризм.
Очень хорошие результаты у сютура (А. Стрелюк - 5 к.с. сев. Тянь-Шань, 2008 г.).
В целом, все очень разрозненно.
Мне кажеся, что федерацию делать надо. Необходимо создать организацию, которая бы курировала развитие всех секций и клубов, занималась проведением соревнований и семинаров, помогала клубам. Это главные функции. И еще МКК. Это тоже важный вопрос.
А ты хочешь "идти на усложнение"? То есть, смысл туризма тут сводится к получению категорий? А если народ просто for fun хочет заниматься? Без стремления к повышению уровня любой ценой?
Это, конечно, похвально, когда народ имеет какие-то категории. Но основная масса, имхо, не за этим ходит/бегает/лазает...
Но это лирика.
А по делу...
Да. организация нужна. Но если она будет только руководить и разводить бюрократию - все развалится очень скоро. Нужны деньги, ибо основная проблема большинства клубов - горестное финансирование. Особенно, когда те, под кем клубы находятся, начинают тянуть одеяло на себя и оставлять развитие туризма вообще на задворках своих интересов (примерчег у нас тут есть, хотя он к делу особо не относится). А насколько я знаю убежденных туристов, им просто лениво и некогда бегать по спонсорам и что-то выпрашивать, а многие просто не умеют это грамотно делать.
В общем, как бы эту благую идею финансовый вопрос не испортил.. Вот такие у меня опасения.
MaMka [136660]: понимаю, что большинство гуляло, гуляет и будет гулять (олхинское плато, Хамар-Дабан и т.д.), я говорю не про этих людей. Федерация им помогать не будет. Я имею ввиду спортивную составляющую. Бюрократию разводить никто не собирается. Опасения Ваши на мой взгляд напрасны. Наша секция существует без финансирования. Я думаю мы не одни.