kefirka [1045731]: комфорт - это не шуй и не фен)
Вообще, 100% асфальта (хорошего) ехать на мтб - это непонятное дело. Но все же ездят и не заморачиваются)
Ирина Сенотрусова
Иркутск
M.A.S.T.E.R [1045733]: Ну, вот мне смысла нет покупать вел под асфальт, т.к. катаю в лесах. Слики натянула, вилку заблокировала и поехала.
kefirka [1045737]: Я вообще про тебя не говорил
Ирина Сенотрусова
Иркутск
M.A.S.T.E.R [1045740]: ну, а может быть у других такие же ситуации...
kefirka [1045731]: да, девочкам надо всё по фен-шую: широкое розовое сиденье с рюшечками. А удобное сиденье - это не комильфо, нет.
Советую тебе не ехать, плакс никто не любит.
Larisa Kisurina
Ангарск-Иркутск
kefirka [1045640]: подготовиться за месяц к Аршану вполне реально. Существует метод регулярных тренировок, включающих в себя разные типы нагрузок. Естественно, при условии: сосудисто-кровеносная и сердечная системы не нулевые, а имеющие хотя бы нижайшую базу. При этом восстановительные процессы и выброс продуктов метаболизма в мышцах работают оптимально.
Lo [1045800]: Я с Никитой не раз встречали людей, которые ехали по 5000 км и больше, вообще без подготовки. Вопрос, конечно, в скорости. Но они же ехали, и совсем не убитыми выглядели. А тут люди готовятся как к тур де франс на 110 км всего.
Ирина Сенотрусова
Иркутск
Ну, что знатоки-теоретики, давайте перейдем к практике. Кто попробует составить месячный (можно с сегодняшнего дня по 9 мая) план покатушек (тренировки же для спортсменов) для нашего новичка Вани Обыкновенного?
Итак, дано:
Ваня обычный работник с 9 до 18. Не имеет возможности ездить на веле на работу. Зимой пару раз выкатывался на лыжах. Прочитал заявления Мастера про мертвецов и принял решение ехать в Аршан. Велосипед GT со стоковой резиной. Ваня может уделить покатушкам всего 1 час после работы и 3 часа на выходных. Естес-но он не поедет пробные 120 км.
Решение: ?
Ожидаемый результат: хорошая выносливость на длинные дистанции, отсутствие боли в пятой точке после 120 км, приезд в Аршан бодрым и полным сил:)
При планировании не забудьте про дни отдыха, а то Ваня словит перепокатушку (перетрен для спортсменов).
Александр (M.A.S.T.E.R), может ты попробуешь? Ты же занимаешься тренерской деятельностью. И явно в Дорогу домой ты поехал не без подготовки.
kefirka [1045837]: Подготовка важна, но не к Тур де Франс. Вон, в прошлом году Денис доехал с Иркутск-Листвянка-Слюдянка. Один, между прочим. А он всего лишь 5 км на роботу на велике ездил.....
Я не буду вам расписывать планы, ибо Вам ни к чему. Кому надо, тот сам спросит.
Larisa Kisurina
Ангарск-Иркутск
M.A.S.T.E.R [1045826]: тут много факторов работает. Генетика. Любая спортивная база. Мышечная память. И прочее. Я тоже таких встречала.
Ирина Сенотрусова
Иркутск
M.A.S.T.E.R [1045839]: Я не буду вам расписывать планы, ибо Вам ни к чему. Ибо не знаешь что да как?
Кому надо, тот сам спросит.
Есть люди, которые стесняются спросить, вот для таких я и постаралась. Знаю, что они есть.
Ну, а так было бы неплохим примером на будущее для всех новичков. Жаль, что ты компетентен в данной теме.
kefirka [1045837]: отсутствие боли в пятой точке после 120 км, приезд в Аршан бодрым и полным сил:)
Решение: пусть Ваня едет на машине (маршрутке)
Larisa Kisurina
Ангарск-Иркутск
kefirka [1045837]: здесь нет ни знатоков. Ни теоретиков. Тут люди, которые любят кататься на велосипеде. Знатоки и теоретики, они же весьма маститые практики, обычно берут поп-корн и колу, садятся за монитор и, читая искрометные посты, тихонько ржут:-)
Lo [1045843]: Кто-то тихонько ржёт, а кто-то и не может так сдерживаться. :D
kefirka [1045837]: Да пусть Ваня едет в Аршан на диване, он к нему больше привык за зиму. :)
Ирина Сенотрусова
Иркутск
Любите прицепиться к словам:-D Фразу про знатоков-теоретиков можете пропустить или заменить советчики))) Не суть важно.
Диван/маршрутка для Вани не выход, т.к. самые мертвецы доезжают до Аршана. А чем Ванечка хуже?
По физической силе и по выносливости до Аршана можно подготовиться за месяц, если ехать небыстро. НО есть высокая вероятность того, что после 50 км., а тем более после 100 км. может неожиданно не выдержать область коленок у неподготовленного велосипедиста...
А от Иркутска до Аршана неподготовленный сможет доехать? А то я что то часто болею и некогда готовиться(
Ирина Сенотрусова
Иркутск
antonpean [1045851]: проедь разминку и, думаю, всё будет ясно:)
kefirka [1045837]
Если бы подопытный начал готовиться 10 дней назад, катаясь по асфальту четыре раза в неделю по часу и 3 часа в воскресенье, то к Аршану имел бы ~1000 км наката. Что более, чем достаточно, чтобы без особых страданий доматрасить до Аршана.
Собственно, у меня именно такой план)
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
shkonst [1045601]:
Я в Иркутске, Костя)
vpv [1045612]:
Спасибо, КЭП!