.... Тэ-экс-с-с, продолжаем репортаж-)
Вторым этапом акклиматизации стало прохождение технического альпинисткого маршрута в Арче.
Отдохнув денек на Рацека, я с любезно выписанным мне бойцом от Дэ ПавленКо - Артурчиком, провел полномасштабные скальные занятия на скалах, тут же в лагере. Благо, условия позволяют, поскольку тренеровочные скалы вздымаются прямо над лагерем, в двух шагах.
Для начала, мы с напарником повешали веревочку и полазили с верхней страховкой, чтобы тулово вспомнило, как это по скалам лазать-) Затем, перешли к лазанию с нижней страховкой с применением всего арсенала альпинистских причиндал. После, поучились станции вязать всякие. Ну и под занавес, освежили в памяти способы ручного доения перильной веревки с помощью жюмаров. Все в совокупности позволило мне предположить, что я в целом готов к предстоящему маршруту... Маршруту 5А категории сложности на вершину Байчечекей по Швабу. Собственно, вот он здесь изображен (самый правый) -
http://www.ak-sai.com/russian/ala-archa/bacha.shtml
Маршрут известный, и, как сказал Дэ ПавленКо удачный для дебюта на первую "5-ку" в забое, чего мне и захотелось провернуть. Вот, что из этого получилось....
Еще в Иркутске, как мне показалось, я начал готовиться к прохождению данного маршрута, типа, тренироваться-) Художественное описание маршрута,талантливо изготовленное Дмитрием Павленко в оптимистичных тонах (вот тута
http://www.singleclimb.com/content/view/387/34/ )
вселяло в меня уверенность, что успех неминуем! :-) Но...
Проснулись в 5-ть утра. Позавтракали, вышли в 6-ть ч. Кули собраны еще с вечера. Через 1,5 часа уже под маршрутам. Контрофорс по Швабу чертовски красивый, вздымался скальной ракетой, подпирая синь небосвода. Но мне было уже не до этого. Меня посетило предстартовое мандраже. Не глядя я последовательно навешивал на себя железо, не отводя взора от вертикалей маршрута. И былая уверенность куда-то начала улетучиваться. Ну делать нечего, назвался груздем, полезай в Ж.., т.е. на стену-))) Ну я и полез!
Полезлось тяжело, уже на первой веревке, так называемое Димоном, "интересное место"-небольшой карнизик я проходил на ИТО. Напарник успокоил, что это нормально, и именно первые 6 веревок маршрутаявляются его Рубиконом. Легче мне от этого не стало. Зато, вроде разлазился, проскочил 2, 3 веревку и... уперся в "изюминку" маршрута - 4-ю веревку. По описанию Павленко этот участок предлагал "интересное лазание"-) Одного не знал я, дурак, что эта интересность выльется мне очень скудным рельефом при прохождении этой чертовой веревки:-D Начав по канту стенки, я прошел пол веревки и уткнулся в откровенные заглаженные плиты, с весьма посредственными вертикальными шелями. Забив очередной якорь, взглянув вверх, оглянувшись назад, мне так, вдруг стало тоскливо, захотелось к вам родным, домой, что аж жуть как ! :-) В связи с чем, дабы не утратить своей целостности, я любезно предложил моему напарнику доработать начатую мною веревочку, с чем он и согласился. Но от такого поворота, что психологически во мне чуть надломилось, я это почувстовал. Пришло ощущение, что не совсем я еще готов к такому маршуруту, как это не было печально для меня.
Тем не менее, встрепенувшись, я все же прошел еще две веревки маршрута, и уткнулся в седьмую. Тут Артурчик, видя мой замыленный вид безапелляционно предложил меня сменить, т.к. замедлевшийся темп восхождения дарил нам перспективу ночных пассажей, что не было в наших интересах. Действительно, после прохождения в забое половины маршрута я подсдулся, силы покинули меня, что называется "бензин кончился". Отнести это можно было и на недостаточную акклиматизацию, и отсутствие должной альпинистской выносливости, и еще чего-нибудь. Но в тот момент выбирать не приходилось, он встал в забой,а я на жумар :-/ Так мы и доработали до верха. На крышу форса я вылазил уже никакой, откуда только силы брались, незнаю-) А Артурчику хоть бы хны, свеженький как огурчик, сволочь! :-) Тем не менее совместное прохождение маршрута позволило мне испытать "скальный оргазм"-), обещанный Дмитрием Павленко! А чистоту прохождения маршрута придется повторить уже в следующем году, что я не примену сделать! ;-)