Что-то тему нынче не создавали. Если кто покатит в близжайше время - вот немного инфы:
Как сегодня оказалось, Утулик шикарно закатан снегоходами почти в "асфальт" (только лыжни от резака еще не хватало), по спусковой затроплено по летней тропе. На весь маршрут одна чуть мокрая наледь, река еще крепко "спит", прижимы обходятся по другому берегу через деревянные мосты. На сколько помнится с прошлых лет, в этом году Утулик будто после серьезной подготовки к марафону (эх, размечтался...).
greenlex [1026408]: для беголыжников (типа Кухаренко) рекомендую маршрут Утулик-Большой Солбах, перевал Солнечный, река Маргасан- Зун-Мурино - тоже укатано снегоходами.
gewurz [1026416]: До чего дошёл прогресс. Ходили этот маршрут 10 лет назад. Тропёжки было по самый не хочу.
gewurz [1026416]: ага, спасибо, как нибудь взглянем
Барсовцы все закатали от Зун-Мурино до Байкала по утулику. Если они проедут под чертики, то вообще будет фантастика, можно будет уже подумать о хорошей лыжне и марафоне.
Константин Кириченко
Иркутск
greenlex [1026408]: Я, видимо, вчера шел по вашим следам. Так и не понял, где вы ночевали. Кроме нескольких переметенных участков, почти везде ехал просто на палках. Лыжня была шикарная, только встречный ветер немного негатива привносил.
Утулик совсем другой теперь. Я так понял его теперь осваивают в туристических целях. Чуть выше Лениного кафе стоит такое симпатичное зимовье, я его окрестил еврозимухой. Туда народ ходит снизу на день, кто дойти не может тех возят. Судя по следам, много народу поднимается вверх по реке до зимушек с матрасными целями. Раньше тоже так ходили но в основном до Мангутайского, теперь вплоть до Березового ходят.
Не только барсовцы, идейные вдохновители маршрута через Солбах - Колмаков А.Е. и Маурер А.В. и др. Нынче мы видим результат их работы с 2010 года, когда был осуществлен первый выезд под пик. Босан (статью я писал).
Вот какое объявление они просили выставить:
Вниманию лыжников и снегоходчиков, а также путешествующих иными способами. 20 февраля 2014 года закончена прокладка санно-снегоходного следа по маршруту пос. Быстрое–хр. Бешечный–р. Улун–Кутул–р. Большой Солбак–р. Утулик–тур. база «Утулик». Общая протяженность трассы 140 км. Трасса проходит мимо зимовий, расположенных на расстоянии 20–25 км друг от друга. Состояние трассы отличное. Трудности: возможно местное переметение следа в гольцовой зоне и обильные влажные наледи в среднем течении реки Большой Солбак. В конечной и начальной точках маршрута возможна посильная помощь проверенных товарищей. Тем, кто заинтересовался, советуем поторопиться. В следующем году след будет проложен по другой траектории.
Aleksandr [1026498]: В конечной и начальной точках маршрута возможна посильная помощь проверенных товарищей.
Саша, не совсем понял о чем это.
R-EX [1026513]: Видимо имелась ввиду помощь работников базы "Утулик" и знакомых местных у старта (пос. Быстрое, работники карьера).
k_const [1026492]: я за день катил, на спусковой догнал товарища с метео, затем еще двоих разбудили на Кентаврах.
После перевала был найден каремат в чехле с приятным "бонусом" )) - хозяин, отзовись...
Константин Кириченко
Иркутск
greenlex [1026536]: А понятно, значит я вышел позже. Еще я видел людей, которые потеряли зеленый каремат после перевала. Они должны выйти сегодня. Теперь, узнав о бунусе, я понимаю, почему они о нем так печалились.
Коврик потеряла девушка из нашей команды зовут ее Катя вот ее тел. 89041206117. Состояние лыжни по Утулику действительно просто СУПЕР!!! Большое спасибо всем кто принимал участие в прокладке этого снегоходного следа.
Как там в этом году? Кто-нибудь уже ходил?
Снегоходчики закатали реку до Хужир-Жалги, Спусковая протроплена охотником и туристами. Все как в прошлом году.
gewurz [1143757]: В прошлом году лыжня по Спусковой была по варианту летней тропы, из-за завалов на реке.
В этом году, со слов Жени-охотника, завалы им прорублены и затроплено по реке. Так ли это? Когда там были?