Интересуют мнения и опыт использования. Для зимы всё более менее понятно, каково летом?
Был опыт переделки своего фэта в найнер (В принципе и сейчас такое могу провернуть) и катания на нём до Листвянки и обратно. На асфальте ригид ведет себя жестко и уверенно. В подъемы едет хорошо, спуски проходяться тоже отлично, правда страшновато на раздолбанном асфальте становиться. Хода стальной вилки хватает гасить мелкие неровности, а крупные гасяться только руками. На грунтах почти не катался. Был участок небольшой лесной дороги, где вилка не показала своей деревянности. Но резкие толчки руками ощущались ой-как остро! Как-то так.
asltd [1010612]: кисти не погибли?) Или это решается физухой и эргоном. грипсами?
Решается карборулём с карбовыносом и эргонами :))). А я использовал только эргоны. Кисти чувствовали себя нормально :).
Прошедшим летом откатал два месяца на титановом ригиде. Поначалу кисти побаливали немного (особенно от гравийки), но со временем привыкаешь гасить неровности руками. Сил конечно уходит гораздо больше, чем при езде с амовилкой. Во-первых, вел с ригидом хуже перекатывает высокие неровности (как бы утыкается передним колесом) и приходиться постоянно поддёргивать руль вверх.
Во-вторых, велосипедом тяжелее управлять на неровной дороге даже на вполне достижимых обычным педалированием скоростях (27-30 км/ч), не говоря уже о спусках. Особенно это ощущается на гравийке: вел начинает кидать из стороны в сторону, руль держать тяжело. В итоге на некоторых особо раздолбаных спусках по гравию меня легко накатывали даже на обычных сантурах, так как отпускать вел быстрее 35 км/ч мне инстинкт самосохранения не позволял.
Правда оказалось, что условия в которых ригид реально тяжело использовать это примерно 20-30% от общего числа пройденных километров, так что в целом терпимо :)
В итоге имеем: гравийка и спуски однозначно рулит амовилка, тропинки и укатанные грунтовки - разницы особой не заметил, только приходится поддёргивать переднее колесо вверх на корнях и крупных камнях.
А хромоль не тяжеловат?
Весит то как полноценная R7 MRD
я вот все понять не могу. если вы не спортсмены, зачем гнаться за весом?
vlad-velo [1010987]: можно гнаться за весом, а можно держать вес вела в рамках современных тенденций.
И не все тут такие молодые :)
Максим Зразик
Пыльный Ангарск
А я тут по зиме пару месяцев покатал на жесткой ну вроде норм, терпимо а потом снова пересел на мягкую и мне так понравилось...
mesuka [1010982]: Чуть больше килограмма.
Predstud [1011010]:
Specifications for SID RLT
26" 80/100mm: 1351 g,
mesuka [1011070]:
Surly 1x1 MTB 26" 1100g - 46,18 EUR
RS SID RLT 26" 80/100mm: 1351 g - ? EUR + регулярное ТО (сальники, пыльники и масло)
Если уж сравнивать вес, то и цена должна учитываться. Самое дешевое ,что нашлось на БК это Rock Shox XC 28 ценой 75,59 EUR и весом 2245 g
Predstud [1011080]: сальники, пыльники - 50 рублей за штуку в магазине РТИ, масло - LHM+ 300 Рублей за литр. Вот и все ТО.
С ценником да, согласен, но на барахолке можно за 7к купить Маниту R7 у которой не намного больше вес (около 1450). Ценник уже вполне сравним.
А есть еще Magura Menja, Reba и т.д.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
mesuka [1011091]: Тебе ведь всё равно, лишь бы возразить?
"Изюминка" жёстких вилок не цена и даже не вес.
Dizel [1011099]: жесткие вилки это не только чугуниевый хромоль. Я понимаю когда человек приобретает легкий карбон, но покупать ригид весом в кило с лишним...
Ваня опять ты не читаешь посты а придираешься к мелочам.
Мой вопрос изначальный был не про тип вилки ригид\аммо, а про материал.
Dizel [1011099]: Это как нетленный металл. До осознания и понимания нужно время.
Dizel [1011099]: Первоочередное это конечно цена. За весом не гонюсь. Смысл гнаться если даже рама не карбониевая) Для зимы другой альтернативы не вижу. Зачем убивать вилку в морозы? Ну и естественно заинтересовался каково летом.
vlad-velo [1010987]: Ставлю диагноз по монитору?))) Я где-то это написал, что хочу собрать суперлёгкий байк, чтобы гонять до гаража?
BisuSlist [1011107]: обязательно надо многозначительно закатить глаза и произносить эту мантру размеренно покачиваясь из стороны в сторону :)
hardrain [1011108]: Зачем убивать вилку в морозы?
какие именно части вилки у вас убиваются на морозе. Ну так, ради интереса?
mesuka [1011114]: Ну не хочу я вваливать кучу бабла в велик (это к вопросу про карбон и дорогие амовилки) Это для меня средство передвижения из А в Б + туризм.
Бюджетные масляные вилки дубеют и превращаются в ригид. На счет воздушек сказать ничего не могу. Ну и пыльники-сальники думаю тоже не в восторге от минус 30 и ниже.
П.С. А чё такой агрессивный-то?)